Главная · Автодокументы · Что делать с арбузными корками. Варенье из арбузных корок: самый простой рецепт с пошаговыми фото

Что делать с арбузными корками. Варенье из арбузных корок: самый простой рецепт с пошаговыми фото

Арбузы - летнее лакомство, которое с удовольствием употребляют дети и многие взрослые. Чаще всего корки выбрасывают, даже не подозревая, что приготовить из них можно заготовку, которая непременно станет настоящим украшением не только домашнего чаепития, но и праздничного застолья. Состав варенья из арбузных корок изобилует полезными веществами, не вызывает аллергию, поэтому употреблять его рекомендуется даже малышам.

Использовать в домашних условиях для приготовления консервации рекомендуется арбузы, имеющие толстую кожуру. Не следует переживать о вкусе варенья, оно ничем не напоминает полосатую ягоду. Вкусовые качества непривычные, особенно если добавить пряности или цитрусовые плоды.

Правильно сварить необычное варенье непросто, использовать рекомендуется проверенные рецепты, в которых главным ингредиентом выступают корки арбуза. Приготовить варенье лучше за минимальное время - при длительной обработке горячей температурой сырье теряет не только полезные, но и вкусовые качества.

Главное правило, которое следует соблюдать при приготовлении десерта из корок арбуза на зиму - не приступать к консервации слишком рано. Наиболее подходящий сезон - разгар лета. Если приобретать недозревшие плоды или напичканные вредными веществами полосатые гиганты, извлечь из них пользу вряд ли получится - даже термическая обработка не способна уничтожить нитраты или избыток удобрений.

Подготовка основного ингредиента

Подготовить главный компонент заготовки несложно, хотя есть несколько хитростей, которые рекомендуется применить в консервации. Использовать для варенья нужно только свежие корки арбуза - даже если они немного полежат, приобретут довольно неприятный запах.

На хранении это тоже скажется - продукт быстро испортится.

Перед приготовлением корки промыть большим количеством воды, после чего нужно вымочить в растворе соды. Этот процесс позволит повысить хрустящие качества сырья. Варенье будет напоминать густой мед, в котором плавают твердые хрустящие ломтики. Подготовить раствор просто - в теплой воде (1 л) растворить соду (20 г) и залить жидкостью главный компонент заготовки, предварительно подсушенный на салфетке.


Длительность вымачивания - два часа. В течение этого времени несколько раз перемешать сырье, позволяя ему равномерно вымокнуть.

Варенье из арбузных корок на зиму, самый простой рецепт

Самый простой рецепт включает всего два ингредиента - корки и сахар. Если арбуз приобретался на рынке, рекомендуется промыть поверхность теплой водой с мылом и хорошенько прополоскать. Делая варенье, следует учитывать, что наиболее вкусным лакомство будет, если оставить немного красной мякоти.


Пошаговый рецепт приготовления ароматного лакомства:

  1. Удалить зеленую часть с каждой корки, нарезать произвольными дольками (чаще всего нарезку проводят небольшими кубиками).
  2. Ингредиенты берутся в равных частях, можно сделать это на глаз, но лучше предварительно взвесить корки - это позволит отмерить необходимое количество сахара.
  3. Поставить массу в прохладное место, подождать, пока начнет выделяться сок.
  4. Сварить консервацию в один прием. Длительность варки - полчаса.

Отправить приготовленную заготовку в простерилизованную в кипятке тару, укупорить. Охлаждать под одеялом - оно не позволит быстро остыть и успешно справится со стерилизацией, поддерживая высокую температуру варенья.

Варенье из арбузных корочек в мультиварке

Если нет времени на продолжительное приготовление варенья, можно воспользоваться мультиваркой, которая позволит избежать длительных перемешиваний массы. Единственное, о чем не нужно забывать - периодически снимать пенку, которая способна стать причиной быстрой порчи готового продукта. Готовят в мультиварке обычно простое варенье, в которое добавить немного кислоты или сока лимона.

Приготовление:

  1. Изрезать кубиками корки арбуза (1,2 кг).
  2. Положить сырье в мультиварку, засыпать сахаром (1 кг).
  3. Отжать прямо в массу сок из 3 долек лимона (при необходимости заменить 5 г кислоты).
  4. Готовить без настаивания, делать это в режиме «Выпечка».
  5. Длительность приготовления - час. Если арбузные дольки слишком крупные, немного увеличить время варки.

Разложить арбузное лакомство в емкости, которые рекомендуется предварительно подвергнуть стерилизации в горячей духовке. Укупорить, охлаждать в тепле (под одеялом, пледом).

Варенье из арбузной кожуры с апельсином

Вкусное лакомство, источающее манящий цитрусовый аромат, легко приготовить из корок с добавлением апельсинов. Используют обычно такую заготовку, как самостоятельное блюдо на праздничном столе - оно полноценно заменит десерт, особенно если подать еще свежеиспеченные булочки. Процесс замачивания перед варкой не проводить - даже без содового раствора арбузная кожура не утратит своих хрустящих качеств.

Приготовление:

  1. Нарезать длинными брусочками арбузную кожуру (понадобится 1,3 кг).
  2. Влить немного воды, проварить массу четверть часа.
  3. Соединить сахар (1,3 кг) и воду (650 мл), потереть в жидкость цедру с одного апельсина, после чего сюда же отжать сок.
  4. Поставить сироп на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут.
  5. Соединить кожуру, сироп, вместе варить все четверть часа.
  6. В процессе кипения устранять шумовкой пенку.

Горячую массу разложить большой ложкой в подготовленные емкости (рекомендуется предварительно отправить их в духовой шкаф для стерилизации). Провести укупоривание, под одеяло для охлаждения отправлять необязательно, можно сразу отправить в прохладный подвал.

Варенье из арбузных корок с лимоном

Консервация, в которой основным ингредиентом выступает кожура арбуза, довольно сладкая и приторная, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить ее с добавлением кислых компонентов. Часто для этого используется лимон, который вносит свою пикантную кислинку и улучшает аромат заготовки.

Приготовление:

  1. Вымоченные в растворе с добавлением соды корки (2 кг) порезать брусками или крупными кубиками.
  2. Сварить сладкую патоку (соединить и довести до кипения 1,5 кг сахара и 600 мл воды).
  3. Закипевшим сладким раствором залить кубики из корок, оставить на полчаса.
  4. Поставить емкость с арбузной массой на сильный огонь.
  5. Потереть в смесь один крупный лимон, не чистить, использовать цитрус вместе со шкуркой.
  6. Если лимона нет, рекомендуется произвести замену лимонной кислотой (10 г).
  7. Перемешать, варить, регулярно снимая пенку, 35 минут.

Приготовленное варенье отправить в тару из стекла. Немедленно проводить укупорку не рекомендуется, для продления сроков хранения подвергнуть консервацию стерилизации. Длительность процесса - четверть часа.

После укупорки обязательно поставить емкости с вареньем на ровную плоскую поверхность, предварительно перевернуть. Чтобы продлить остывание, использовать теплый плед. Выносить на хранение рекомендуется только через сутки. Важно, чтобы емкости с вареньем были герметично закрыты - небрежное отношение к этому важному процессу может стать причиной быстрой порчи консервации.

Проверить герметичность укупорки поможет простой секрет. Для этого при переворачивании банок подложить под них чистый бумажный лист. Если на нем после остывания остались пятна, это свидетельствует, что герметичность отсутствует, нужно повторно провести стерилизацию и только после этого закатать емкости.


Хранение варенья

Главное правило, которое нужно соблюдать при хранении варенья, приготовленного из кожуры арбуза, - отправить его сразу после варки по банкам и закатать, убедившись в герметичности. Только после полного охлаждения рекомендуется отправлять на хранение. Консервация должна постоянно находиться при одинаковой прохладной температуре.

Даже незначительные колебания температурного режима способны стать причиной порчи готового продукта. Рекомендуется сразу после приготовления лакомства отправить его в холодильник. На нижней полке заготовка отлично себя чувствует и не потеряет вкусовых и полезных качеств длительное время - до года.

Если для хранения используется повал, придется регулярно проверять качество варенья. Внимательно осматривать поверхность консервации - если на ней появились признаки плесени, немедленно открыть банки, собрать подпортившуюся массу. Все, что не испортилось, отправить в сотейник, поставить на небольшой огонь, дождаться кипения и проварить четверть часа. Обязательно энергично перемешивать состав - это предотвратит пригорание.

Арбуз – излюбленное лакомство не только в летний сезон. На зиму их квасят и маринуют ломтями или целиком (если арбузики маленькие). Из сладкой сочной мякоти делают нардек – арбузный мёд. Но, оказывается, можно из этой огромной полосатой ягоды делать и варенье. Причём не из мякоти, а из корок, которые мы обычно выбрасываем.

Выбирая сырьё для данной заготовки на зиму, исходите только из двух критериев. Арбуз должен быть:

  • не перезрелым;
  • толстокорым.

Тонкая корка хороша, когда мы берём арбуз для того, чтобы сразу съесть. Нас в этом случае радует мысль, что свои деньги мы заплатили в основном за то, что съели, а не выбросили в мусорное ведро. Но для варенья тонкая арбузная корочка не подходит, поскольку после необходимой подготовки корки для варенья уже практически ничего не остаётся. Кроме того, у варенья, сваренного из тонких корок, может быть специфический не очень приятный запах.

Сорт арбуза при этом значения не имеет, а вот ранние арбузы, первые появившиеся на рынке брать для варенья не стоит: в этой бахче часто нитраты зашкаливают. Производители могут таким образом ускорять процесс созревания, чтобы как можно раньше выйти на рынок со своей продукцией. Чем ближе к осени, тем спокойнее можно брать арбуз на рынке.


Арбуз перед разрезанием нужно вымыть со щёточкой (если хотите – и с хозяйственным мылом) под струёй проточной воды. После этого разрежьте, как обычно, на ломти, мякоть обрежьте или просто съешьте – кому как удобнее. Если вы будете есть арбуз не весь сразу, корки можно хранить в холодильнике в пластиковом контейнере без никакой обработки.

Подготавливать арбузные корочки нужно непосредственно перед приготовлением варенья. Вся подготовка заключается в обрезании наружного твёрдого зелёного слоя (очень удобно это делать приспособлением для очистки кожуры с овощей), а при желании вычищается и остаток мякоти на корках. Всё зависит от конкретного рецепта, потому что существуют различные способы приготовления варенья из арбузных корок.


Вы при совершенно одинаковом исходном сырье можете получить отличающиеся по вкусу и консистенции варенья, в зависимости от того:

  • как нарезается корка;
  • удаляется ли остаток мякоти;
  • вымачивается ли нарезанное сырьё в содовом растворе;
  • применяются ли различные добавки.

В различных рецептах можно встретить рекомендации по нарезке корки от крупных кубиков до мелкой соломки. При нарезке соломкой варенье может быть более похожим на конфитюр. Чем крупнее кубик, тем дольше варится варенье, а сами кубики нужно предварительно накалывать вилкой или зубочисткой.

Мякоть арбуза содержит гораздо большее количество влаги, чем корка, поэтому при полном удалении мякоти варенье чаще варится с добавлением воды. Вымачивание корок производится в любом случае с заменой воды несколько раз. Таким образом из нарезанных корок выводятся нитраты и другие не самые полезные для человека вещества. Замачивание же с содой на нитраты не влияет: его применяют тогда, когда хотят получить похрустывающие кусочки в варенье. Без соды корка получается мягкой.

Для улучшения вкуса в варенье из арбузных корок можно добавлять:

  • лимон;
  • апельсин;
  • ванилин;
  • гвоздику и т.д.

Но в основе самых простых рецептов – только корки и сахар. Допустимо также готовить варенье без предварительного вымачивания корок, если вы уверены в качестве арбузов и не боитесь нитратов.


Говоря о простоте рецепта, нельзя сказать, что сам процесс приготовления так уж прост: варить это варенье нужно на протяжении трёх суток с длительными интервалами.

Для этого рецепта нужны корки и сахар-песок в пропорции один к одному. Очищенные корки нарезаем кубиками 2х2 см и взвешиваем, чтобы знать нужное количество сахара.

Если у вас нет такой возможности, берите сахар «на глазок», но помните: при приготовлении этого варенья сахара лучше переложить, чем не доложить!

В тазик для варки выложите всю корку, засыпьте полным количеством сахара, перетряхните, чтобы всё перемешалось, и оставьте на 4 часа в прохладном месте. Корочки пустят сок, который пропитает сахар.

Вынимаем таз с корками, перемешиваем (лучше всего брать для этого деревянную ложку-мешалку с длинной ручкой или лопатку) и ставим на самый тихий огонь, чтобы сахар не пригорел. Варим, помешивая, до закипания. Когда появились пузырьки и пена – сахар уже полностью растворился, можно прибавить огонь. Пенку обязательно снимаем, она ухудшает вкусовые качества варенья и сокращает срок его хранения, а кроме того, оно может просто забродить.

Закипевшее варенье варится 5 минут, после чего убирается с плиты, таз накрывается полотенцем (можно сверху на таз поставить решёточку, чтобы полотенце не провисло) и стоит ровно сутки при комнатной температуре.

После этого снова ставим, ждём закипания при помешивании, кипятим 5 минут – и снова отставляем на сутки.

Третий раз кипятим и разливаем по стерилизованным банкам.

Рецепт пошагово на зиму


Можно сварить варенье из арбузных корок и по другому рецепту. Возьмём на килограмм корок:

  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды (не считая воды на замачивание);
  • 1 ч ложку пищевой соды.

Шаг 1. Корки очищаем и нарезаем кубиками 1,5х1,5 см, каждый кубик накалываем зубочисткой.

Шаг 2. Соду растворяем в стакане горячей водой, нарезанную корку высыпаем в кастрюлю и заливаем содой, а потом ещё пятью стаканами воды, перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. После этого сливаем содовый раствор, а корки вымачиваем в чистой воде два раза по полчаса.

Шаг 3. Отдельно варим сироп из 500 г сахара и 0,5 л воды. Когда закипит – опускаем в него промытые арбузные кубики и варим помешивая 20-30 мин, после чего снимаем и оставляем на 12 часов.

Шаг 4. Снова ставим на огонь и варим 20-30 мин, снимаем на 12 часов.

Шаг 5. Повторяем то же самое, даём постоять 12 часов и разливаем остывшим.


Чаще всего это варенье варят с лимоном или лимонной кислотой в качестве добавки. Это вносит приятную кислинку и придаёт тонкий лимонный аромат. Можно также положить в варенье только что снятую цедру одного лимона, натерев её специальной тёрочкой прямо в варящуюся массу на финальном этапе. Добавляют также:

  • свежевыжатый лимонный сок;
  • лимонный концентрат;
  • прокрученный на мясорубке лимон с кожурой.

В последнем случае нужно нарезать его на кусочки и выбрать зёрнышки, поскольку они будут сильно горчить.

Сварить арбузное варенье можно и с апельсином, добавляя его вместе с лимоном или самостоятельно. Для этого апельсин нарезают дольками с кожурой и проваривают вместе с нарезанными корками. Можно взять только цедру.

Варенье в мультиварке


Чтобы варить варенье из арбузных корок в мультиварке, берите корки, сахар и воду в равных пропорциях.

  1. Воду (0,5 л) кипятим и заливаем ею кубики из корки (500 г), сложенные в чаше мультиварки.
  2. Засыпаем половиной сахара (250 г), и выставляем режим тушения на 1,5 часа, досыпая остаток сахара через 45 минут.
  3. Когда полтора часа прошли, меняем режим на варку на пару, ставим на 15 минут.
  4. Это нужно для того, чтобы ушла лишняя вода и варенье загустело.
  5. Готовое варенье можно разливать.

Как вариант, можно корки заранее засыпать полным количеством сахара и оставить, чтобы пустили сок, после чего готовить так же, немного уменьшив количество воды. Если хотите добавить лимон или апельсин – нарежьте его и добавляйте сразу в чашу мультиварки.

В сезон арбузов, наверное, каждая семья покупает сладкие сочные ягоды. Мякоть съедается, а корки, как правило, выбрасывают. Но ведь из них можно сварить потрясающе вкусное и полезное варенье. Главный рецепт варенья, сделанного из арбузных корок, отличается простотой приготовления, поэтому каждая хозяйка сможет приготовить лакомство, которым удивит гостей.

Многие хозяйки слышали о рецепте варенья из корок арбузов, но боятся его варить, потому что считается, что в кожуре содержится самое большое количество нитратов. На самом деле, это заблуждение. Нитраты собираются в зеленой кожуре, но для варенья эта часть как раз не подходит. Также стоит учитывать, что много нитратов в ранних ягодах, а варенье, как правило, варится в сезон продажи бахчевых. Не имеет смысла «подкармливать» арбузы вредными добавками, поскольку они и сами отлично созревают.

Если вы все-таки боитесь, что вредные вещества из полосатых ягод попадут в сладкое лакомство, можно воспользоваться такими способами:

  • Растворить мел в холодной воде, залить этой водой корочки. Подержать пару часов, промыть под краном;
  • Замочить корки в прохладной воде на ночь, а утром хорошенько промыть.

Каждая хозяйка сама для себя решает, стоит ли ей прибегать к избавлению от нитратов, или нет.

Чем полезно лакомство?

Польза варенья из арбузных корок:

  • В белой части содержится не только вода, но также фруктовые сахара, пищевые волокна, аминокислоты, пектины, белки, клетчатка и другие полезные вещества;
  • Ликопин, содержащийся в арбузах, активизируется под воздействием высоких температур. Ликопин защищает человеческий организм от онкологических заболеваний, преждевременного старения, негативного воздействия ультрафиолета и свободных радикалов. Вот почему продукт, подверженный термической обработке, даже полезнее свежей арбузной мякоти.

Вред арбузного варенья

Джемы и варенье из корок дыни и арбуза готовятся из достаточно большого количества сахара. Белый сахар ученые называют наркотиком современного мира. Кроме психологической зависимости, сахар может нанести серьезный вред здоровью человека, провоцируя развитие следующих заболеваний:

  • Ожирение;
  • Воспалительные процессы в организме;
  • Кожные высыпания;
  • Ухудшение метаболизма;
  • Нарушение работы эндокринной системы;
  • Развитие кариеса и разрушение эмали на зубах.

В любом случае, арбузное лакомство намного полезнее покупных десертов: вафель, шоколадных конфет, батончиков, но употреблять большое количество варенья, конечно же, не стоит.

Секреты приготовления варенья

Как правильно сварить варенье из арбузных корок? Вот несколько секретов, которые помогут получить вкусное, тягучее, прозрачное лакомство:

  1. Количество сахара каждая хозяйка рассчитывает по своему усмотрению. Если любите очень сладкое варенье, можно добавлять чуть больше сахара. Оптимальная пропорция: на 1 кг арбузных корочек используется 1 кг сахара.
  2. Рецептов варенья много, но именно «пятиминутка» с интервалом в сутки дает возможность сварить ароматное, прозрачное лакомство, в котором сохранятся все витамины.
  3. Очень вкусное варенье получается из зрелых, поздних арбузов с толстой кожурой. В ранних сортах слишком много нитратов, а кроме того, они чаще всего совсем не сладкие.

Подготовка корочек

Чтобы варенье из арбузных корок в домашних условиях получилось по-настоящему вкусным, необходимо правильно подготовить корочки к процессу варки:

  • Прежде, чем разрезать арбуз, его нужно тщательно промыть под холодной водой щеткой с жидким мылом;
  • Корочки арбуза можно хранить в пластиковом контейнере в холодильнике несколько дней;
  • Перед применением нужно срезать зеленую кожицу острым ножом или специальным приспособлением для чистки фруктов и овощей, чтобы осталась только белая часть, из которой будет вариться лакомство. В некоторых рецептах также используется мякоть, которая остается на корочках.
  • Нарезка корочек может быть любой, в зависимости от рецепта. Например, для конфитюров больше подойдет мелкая соломка, а варенье лучше варить из более крупных кусочков или кубиков.
  • Варенье из арбузных корок с содой получается с хрустящими кусочками, а без соды ингредиенты лакомства будут мягкими. В первом варианте корочки предварительно замачиваются в содовом растворе, а потом промываются под проточной водой.

Простой рецепт: как варить из арбузных корок варенье

В реальности, этот рецепт варенья из арбузных корок нельзя назвать самым простым, поскольку приготовление занимает длительное время. Зато для данного рецепта нужны только два ингредиента: корки арбуза и сахар в пропорции 1 к 1.

Пошаговый рецепт варенья из арбузных корок:

  1. Первый шаг. Подготовленные корочки выложите в емкость, сверху высыпьте весь сахар, потрясите, чтобы сахарные кристаллы перемешались с корками. Оставьте на 4 часа в прохладном месте, чтобы корки пустили сок.
  2. Второй шаг. Содержимое таза перемешайте деревянной палкой или ложкой, поставьте на самый маленький огонь. До момента закипания постоянно помешивайте варенье. Когда на поверхности начнут появляться пузырьки, огонь можно немного прибавить. Пенку нужно постоянно снимать, она может испортить вкус будущего лакомства.
  3. Третий шаг. Сколько варить варенье из арбузных корок? После закипания варенье держите на огне около 5 минут, затем снимите тазик, сверху положите металлическую решетку и накройте чистым полотенцем. Поставьте лакомство на сутки в помещении с комнатной температурой.
  4. Четвертый шаг. Повторите процесс варки спустя сутки, а затем проварите лакомство еще раз. В итоге, варенье ставится на огонь три раза. В завершении разложите готовое остывшее варенье в стерилизованные банки и поставьте на хранение.

Что делать, если варенье жидкое?

В том случае, если жидкая часть после варки не загустела, лакомство нужно полностью остудить, а затем поставить на маленький огонь. После закипания подержать на плите 5-7 минут и сразу раскладывать по банкам. Почему получается жидкое варенье из арбузных корок? Все знают, что красная ягода, в основном, состоит из воды, поэтому трех варок иногда не хватает для нужной консистенции.

Рецепт варенья с добавлением цитрусовых

Часто в арбузное лакомство добавляют апельсины или лимоны, чтобы варенье приобрело цитрусовую кислинку. Процесс приготовления схож с классическим рецептом.

Что понадобится для приготовления:

  • 1 кг корок от арбуза;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон.

Рецепт варенья из арбузных корок с апельсинами и лимоном:

  1. Подготовленные корочки порезать на кубики.
  2. В емкости для варки пересыпать корочки сахаром, оставить на 4 часа, чтобы из корок выделился сок и смешался с сахаром.
  3. Натереть на самой мелкой терке цедру лимона и апельсинов. С апельсиновой мякоти убрать белые пленки, разрезать каждую дольку пополам.

На заметку! Используется только верхний слой цитрусовых. Если попадется белая мякоть, варенье может горчить.

  1. Поставить на маленький огонь корки, помешивая, дождаться закипания.
  2. Добавить к корочкам апельсиновую мякоть и цедру, подержать на огне 5-7 минут.

Далее приготовление варенья из арбузных корочек с лимоном и апельсином будет таким же, как в предыдущем рецепте. Лакомство стоит сутки, накрытое кухонным полотенцем, затем проваривается 5 минут, оставляется на 24 часа, опять проваривается 5-7 минут. Готовое остывшее варенье раскладывается по банкам.

Как приготовить варенье в мультиварке?

Популярный предмет бытовой техники для приготовления пищи сокращает время приготовления варенья, поэтому многие хозяйки предпочитают использовать именно этот рецепт.

Что понадобится:

  • 500 грамм арбузных корочек;
  • 500 грамм сахара;
  • 7 грамм соды пищевой.

Приступаем к приготовлению в мультиварке варенья из арбузных корок:

  1. Корочки порежьте на кубики, залейте содовым раствором для того, чтобы кубики сохранили свою форму при варке и остались хрустящими. Подержите корочки в растворе около получаса, после чего промойте их под проточной водой.
  2. В чашу мультиварки выложите арбузные корочки, посыпьте сверху сахарным песком.
  3. Поставьте режим «Тушение» и оставьте на один час. В течение этого времени дважды перемешайте содержимое.
  4. В том случае, если жидкая составляющая не стала тягучей и вязкой, можно поставить режим «Варка на пару» и готовить лакомство еще 15 минут.

Варенье с мятой

В варенье арбузные корочки становятся похожими на сладкие цукаты. Цитрусовые добавляют лакомству свежести, а специи и ароматные травы вносят нотку пикантности. Попробуйте приготовить варенье из арбузных корок с мятой, и освежающий вкус вас приятно удивит.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 спелый арбуз;
  • 1 кг сахара;
  • Свежая мята;
  • Пряности.

Как сварить варенье из арбузных корок с мятой:

  1. Белую часть арбузных корок порезать на небольшие брусочки.
  2. Положить брусочки в глубокую емкость, засыпать сахаром, хорошенько встряхнуть. Добавить любые специи на ваш вкус (молотую корицу, ванилин, кардамон) и вымытые листочки свежей мяты.
  3. Положить содержимое в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Постоянно снимать пену, дождаться закипания.
  4. Уменьшить огонь и варить, помешивая, 40 минут.
  5. Снять с плиты, остудить до комнатной температуры, разложить по стеклянным банкам.

Рецепт с яблоками

Обычно яблоки редко используют в качестве дополнительного ингредиента. Вместе с тем, варенье из яблок и арбузных корок отличается интересным сочетанием вкусов.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг арбузных корочек;
  • 5 кг сахарного песка;
  • ½ литра чистой воды;
  • ½ кг яблок;
  • Лимонная кислота;
  • Ванильный сахар.

Варенье из корок арбуза, рецепт:

Корки залить горячей водой на 10 минут. Вода слить, а корочки положить в сахарный сироп и проварить до кипения. После закипания подержать на плите 5 минут, выключить огонь и поставить на 12 часов. Яблочные кубики без кожуры опустить в отстоявшееся варенье, перемешать и снова проварить до кипения, а спустя 5 минут после закипания снять с плиты. Через 12 часов повторить весь процесс. Перед последним разом всыпать в варенье специи по вкусу, довести до кипения. Остудить готовую сладость, разложить по баночкам.

На заметку! Попробуйте сварить варенье из арбузных корок, в которое добавляется земляника с клубникой. Получается очень интересное лакомство с удивительным ароматом и неповторимым вкусом.

Зимняя заготовка

Еще один вариант зимнего варенья, которое готовится из арбузных корок на зиму.

Вам понадобится по одному килограмму корочек и сахара, а также чайная ложка соды.

Как приготовить варенье из арбузных корок:

  1. Корочки нарезаем на кубики среднего размера.
  2. Готовим содовый раствор, выкладываем в него корочки, доливаем горячую воду, чтобы все корочки были покрыты. Хорошенько перемешиваем, выдерживаем примерно три часа. Содовый раствор сливаем, корки вымачиваем несколько раз в чистой воде по полчаса.
  3. Из двух стаканов сахара и литра воды варим сироп. Как только на поверхности сиропа начнут появляться пузырьки, всыпаем корки, варим приблизительно полчаса, постоянно помешивая содержимое. После этого лакомство должно постоять 12 часов под полотенцем.
  4. Еще раз варим на медленном огне. Варенье должно провариться около 20 минут, после чего лакомство снова стоит 12 часов. Затем повторяем все действия еще один раз.
  5. Раскладываем остывшее варенье по баночкам. Заготовки на зиму хранятся в темном месте без сквозняков и сырости.

Как правильно хранить варенье?

Для хранения варенья используются стеклянные банки, предварительно стерилизованные. Банки закрываются металлическими крышками с помощью специальной закаточной машинки. Храниться варенье может от года до двух лет.

Очень важно, чтобы на банки с вареньем не попадали прямые солнечные лучи. Обычно варенье хранят в сухом помещении без сквозняков, где температура держится в пределах +10-+15 градусов.

Вкусные и ароматные фруктовые десерты не всегда готовят только из мякоти – цедра и корки зачастую выступают не худшей основой. Для арбузов это утверждение точно актуально. Из них получается нежное, густое, невероятно сладкое варенье, которое не распробовать одной ложкой – хочется съесть еще. Как создается такое домашнее лакомство?

Как готовить варенье из арбузных корок

Главное условие классической технологии, которую профессионалы считают лучшей – длительное настаивание основного продукта. Этот срок может колебаться от 10 до 24 ч., что делает арбузные корки очень нежными и сладкими, а варенье – густым и ароматным. Готовить лакомство можно на зиму или для моментального употребления, разливать лучше в маленькие (литр или меньше) банки. По принципу работы рецепт варенья из арбузных корок похож на кабачковый десерт. Основные нюансы:

  • Подготовить продукт к работе легко: у арбуза нужно срезать зеленую часть, красную мякоть съедают, а белый остаток используют, чтобы сварить десерт.
  • Сироп в классическом рецепте – сахар с водой, однако можно делать лакомство с соком из арбузной мякоти или лимонной кислотой для маринада.
  • Дополнительные ингредиенты – цитрусовые: от лайма до апельсина; фрукты: яблоки, груши, дыня. Профессионалы советуют использовать ванилин, корицу, гвоздику.
  • Если у вас есть фигурный нож, вы можете сделать варенье с цукатами необычной формы.
  • По традиционному рецепту для килограмма корок берут столько же сахара и чайную ложку лимонной кислоты.

Варенье из арбузных корок с лимоном

Ключевое отличие данного рецепта от традиционного – сокращенное время приготовления. Длительность выдержки корок составляет около 10 ч., которые приходятся на ночь. Если с вечера начать готовить десерт из арбуза, к обеду следующего дня вы уже сможете им насладиться. Список ингредиентов к рецепту короткий:

  • корочки арбузные – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 1,3 кг.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Подготовить большую стеклянную чашу.
  2. Ссыпать туда корочки, добавить сахар. Несколько раз встряхнуть емкость, затянуть пленкой, отправить в холодильник.
  3. Утром тщательно почистить лимон щеткой без моющего средства, нарезать мелко.
  4. Переместить арбузные корки с сиропом, который образовался у них, в кастрюлю. Дождаться закипания жидкости, варить 20 минут, убавив мощность до средней.
  5. Ввести лимонные кусочки, подождать 3-4 минуты и выключить плиту.
  6. Накрыв крышкой, оставить на пару часов.
  7. После опять вскипятить, варить четверть часа. Если воды в избытке, и варенье похоже на компот, увеличьте время до момента, пока консистенция не покажется вам приемлемой.
  8. Заполнить горячим арбузным вареньем небольшие банки, прошедшие стерилизацию. Если они не должны простоять зиму, можно закрыть их пергаментом, а не крышками.

Варенье из арбузных корочек с яблоками

Если гостям не сказать, какие ингредиенты вошли в это лакомство, они могут принять его за простое яблочное варенье. Хитрость – вкусовые особенности арбуза, который долго готовился. Если же рецепт дополнить корицей и гвоздикой, десерт получит невероятный рождественский аромат. Обязательно попробуйте сделать такое вкусное варенье, хотя бы для удивления на лицах домашних.

  • яблоки желтые – 0,5 кг;
  • арбузные корочки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • ванилин – щепотка;
  • палочка корицы.

Пошаговая технология:

  1. Вскипятить воду, разрезать белую часть арбуза на кусочки.
  2. Забросить их в кипяток.
  3. Спустя 6 минут засыпать туда сахар, аккуратно перемешать.
  4. Готовить при слабой мощности конфорки до прозрачности корок.
  5. Выключить плиту, настаивать 10 ч., старательно укутав.
  6. После снова вскипятить лакомство. Добавить нарезанные кусочки яблок (если они домашние, их можно не очищать).
  7. Варить 6-7 минут, затем оставить на 3 ч. Повторить этот шаг еще 2 раза.
  8. Последними ввести ваниль и тертую палочку корицы. Перемешать, разлить по банкам.


Рецепты цукатов из арбузных корок незамысловаты и легки, что дает возможность каждой хозяйке без особых трудностей приготовить удивительную на вкус сладость. Зимним вечером арбузные цукаты станут прекрасным дополнением к чаю.

Польза и вред арбузов и их корок

Этот красочный плод можно есть как в свежем виде, так и переработанном. Его положительные свойства черпаются и зимой из консервированных арбузов. Но крупную ягоду не только консервируют, она прекрасно перерабатывается в сладкие цукаты вместе со своей кожурой, которая не менее полезна, чем мякоть. Употребляя такой продукт, можно получить пользу и вред цукатов из арбузных корок (). Не все организмы положительно реагируют на арбуз, хотя мякоть арбуза и вмещает много витаминов с полезными микроэлементами. Среди таких веществ можно выделить, витамин B, PP, аскорбиновую и фолиевую кислоты, углеводы, клетчатку и калий.


Вред, который может нанести и блюда из него – это неполадки в пищеварении, если он взращён на большом количестве химикатов. Не каждый человек способен благоприятно переварить такие вещества. Индивидуальные противопоказания в употреблении арбузов и цукатов из арбузных корок по разным рецептам могут быть: сахарный диабет, диарея, проблемная поджелудочная железа, пиелонефрит, колит, нефролитиаз и болезни, связанные с мочевой системой.

Чтобы насобирать приличное количество корок, сразу после поедания ломтика арбуза, оставшуюся корку нужно сложить в контейнер и отправить на хранение в холодильник до тех пор, пока не закончится весь арбуз. Только потом следует приступить к приготовлению цукатов.

Рецепт цукатов из арбузных корок №1

Этот рецепт не предусматривает вымачивание сырья в соде или натирания ею. Время на подготовку также уйдет очень мало, примерно минут 30. Только насыщение сахаром кожуры занимает приличное количество часов, но здесь-то вы уже не прилагаете никаких усилий. Поэтому самый простой рецепт цукатов арбузных корок перед вами.

Для цукатов понадобится:


  • арбузная кожура (корки) – около 750 грамм;
  • сахар – 2,5 стакана (150-граммовые);
  • вода – 1 литр.

Этапы приготовления:

  1. Освободить корочки от плотной зеленой кожуры с помощью ножа. Обязательно взвесить полученное сырье.
  2. Разрезать кубиками корки.
  3. Взять любую кастрюлю, влить воду и всыпать сахар.
  4. Кипятить воду пока сахар не растворится, а сироп приобретет прозрачность.
  5. Выложить корковую нарезку в сироп и проварить 15 минут на медленном огне.
  6. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настаиваться 12 часов. После чего опять проварить 15 минут и вновь ждать 12 часов. И еще раз проделать ту же процедуру.
  7. Взять дуршлаг или ситечко и опрокинуть в него остывшие ингредиенты. Корки останутся в дуршлаге, а сладкая масса стечет. Желательно, минут 30 подержать их в дуршлаге, чтобы полностью освободить от жидкости.
  8. Подготовить противень, на который расстелить алюминиевую фольгу. Будущие цукаты обвалять в сахаре во избежание их слипания и расположить неплотно на противне. Всю эту конструкцию убрать в сухое не засоряемое место на 2 дня.
  9. Сладких праздников вам!

Данный рецепт предусматривает четкие пропорции ингредиентов. А именно: 3 части кожуры, 2,5 части сахара, разбавляются в 4 частях воды. Например: у вас после взвешивания получилось 300 грамм корок, значит, вы должны взять 250 грамм сахара и варить в 0,4 литрах воды.

Рецепт цукатов из арбузных корок №2

Интересующимся, как приготовить цукаты из арбузных корок с лимонным соком, ниже расписан отличный рецепт.

Для цукатов понадобится:

  • арбуз – 4 кг (с него должно выйти 1 кг корок);
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Разрезать арбуз и удалить с него кожуру. С полученной кожуры снять жесткий зеленый слой.
  2. Нарезать кубиками или соломкой.
  3. Вскипятить воду с соком половины лимона и ошпарить раза 4 ею нарезку из арбузных корок. Отправить на дуршлаг и охладить водою.
  4. Сварить сироп из пол литра воды и сахара. В него всыпать остывшие кубики и варить минут 15. Выключить огонь и отставить на 10 часов. Затем опять варить 15 минут и вновь ждать 10 часов.
  5. На третий раз проварки влить пару больших ложечек лимонного сока и проварить.
  6. Опрокинуть цукаты в дуршлаг, чтобы стек весь сироп.
  7. Выложить на противень и отправить в духовку просушиться минут 10 при 40 градусной температуре. Достать и отставить на 3 дня в сторону. Можно притрусить сахарком сверху или сахарной пудрой.
  8. Через трое суток наслаждайтесь вкусными цукатами из корок.

Хранить цукаты можно в жестяных банках, внутри которых нужно расположить алюминиевую фольгу.

Рецепт цукатов из арбузных корок в мультиварке

Не стоит упускать из внимания лучшую помощницу на кухне – мультиварку. Арбузные цукаты, рецепт которых предусматривает проварку их в мультиварке, получаются очень вкусными.

Для цукатов понадобится:

  • арбузные корочки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 грамм;
  • лимон, ванилин – по вкусу и желанию.

Этапы приготовления:

  1. Очистить корочки от зеленой оболочки.
  2. Нарезать их фигурной формой и бланшировать 5 минут.
  3. Засыпать чашу мультиварки нарезкой, влить воду и сахар, в заданном количестве. Есть два варианта, по которым готовятся цукаты. Первый: включить режим «выпечка», второй: режим «плов». Время следует выбрать согласно инструкции к мультиварке.
  4. После первой уварки нужно добавить 200 грамм сахара и выжать , апельсина. Если нет цитрусовых, воспользуйтесь лимонной кислотой по вкусу. Опять следует включить тот же режим на панели управления. Не забудьте всыпать ванилин.
  5. По завершению процесса проварки, достать цукаты из арбузных корок в домашних условиях и поместить их в дуршлаг.
  6. После того, как сироп стечет, разложить фигурные соломки на пергамент бумаги и дать им обсохнуть 3 дня.
  7. Приятного аппетита!

При нарезке корок, будущую форму лучше придавать покрупнее, иначе при обработке, может получиться корковое пюре.

Цукаты из арбузных корок, рецепты которых разнообразны, а поэтому можно дать волю фантазии. Например, вместо сока лимона внести лайм. Добавить еще ингредиентов и специй: ваниль, сахарную пудру, пищевой краситель, натуральный краситель и другие компоненты. Радужных цукатов вам!

Подробный видео-рецепт приготовления цукатов из корок арбуза