Главная · Автодокументы · Бывает ли аллергия на молоко у детей. Аллергия на молоко. Причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение патологии. Что делать, если аллергия на молоко у искусственника

Бывает ли аллергия на молоко у детей. Аллергия на молоко. Причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение патологии. Что делать, если аллергия на молоко у искусственника

Цифры и факты

Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире - и у детей, и взрослых. В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни. У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России , это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.

Цифры эти неточны из-за проблем диагностики. Типичная история: ребенок покрылся "диатезом", участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме "гипоаллергенную" диету - без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!). Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит - список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья "сидит на гречке, индейке и кефире". Если повезет - им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот - тадам! - оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад - можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.

Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).

Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока:
▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных - поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок)
▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа "Е-...")
▪ Сыр, творог
▪ Кефир, йогурт
▪ Сметана
▪ Простокваша
▪ Заварной крем
▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат
▪ Диацетил
▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина
▪ Лактоферрин
▪ Лактоза
▪ Лактулоза
▪ Гидролизат молочного белка (протеина)
▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках)
▪ Реннин (сычужный фермент)
▪ Тагатоза
▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки

Личный опыт

Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов. В России это пока по-прежнему экзотика - большой выбор "альтернативных" продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь "за молоком" к утренней каше. Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.

Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, "молочных" коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего - Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, "с кальцием", ванильное и шоколадное - мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус). Недавно в "Ашане" появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В "Азбуке Вкуса" есть целая линейка "веганских" напитков Isola Bio - "молоко" из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена. Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового - отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное - хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома - рецепты есть в интернете).

Во-вторых, "кисломолочка", которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них. Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые "йогурты" Alpro Soya, обогащенные лактобактериями - увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала. Тогда же мы обнаружили кисели Velle - это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, "сквашенный" с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще "завтраки" с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится - но это потому, что он с сахаром. По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта. Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных "живых" напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки - но это требует отдельных и специальных знаний) - от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.

В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах - это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину - но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион. Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых "молочных агентов") они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.

Постепенно набирается полноценный "белый список" продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.

С ресторанами сложнее - проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно "чистые" блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.). К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от "следов молока" - они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.

Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит. Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции. "Атопикам" же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты.

Выберите рубрику Аллергические заболевания Симптомы и проявления аллергии Диагностика аллергии Лечение аллергии Беременные и кормящие Дети и аллергия Гипоаллергенный быт Календарь аллергии

Аллергия у детей – часто встречающееся заболевание, о котором необходимо знать каждой маме. Ввиду того, что организм ребенка функционирует не совсем так, как у взрослого, проблема аллергии столь важна и актуальна.

Особенность пищевой аллергии у детей в том, что она обусловлена, в основном, незрелостью пищеварительной системы. В связи с недостаточной активностью ферментов и малым их количеством, а также несформированным биоценозом кишечника, аллергены, попадающие в желудок и кишечник, активно воздействуют на организм.

Этот механизм и лежит в основе формирования пищевой аллергии у ребенка. Однако, при своевременном выявлении и лечении, и по мере роста и созревания ребенка, аллергия может со временем исчезнуть.

Причины появления аллергии на молоко у детей

В этой статье подробно рассмотрим самый частый вид пищевой аллергии у детей – аллергию на молоко.

Аллергия на коровье молоко

Коровье молоко – самый высокоаллергенный вид молока. Другое название такой аллергии – аллергия на молочный белок (белок коровьего молока).

Фото: Пищевая аллергия чаще всего проявляет себя различными высыпаниями на лице

Это понятие общее и неспецифичное, так как в коровьем молоке содержится более 20 белков, способных вызвать аллергическую реакцию. Важнейшие из них – казеин (вызывает аллергическую реакцию чаще остальных) , α- и β-лактальбумины.

Аллергия на козье молоко

Встречается гораздо реже, чем аллергия на коровье молоко, из-за низкого содержания аллергенных белков. Козье молоко считается гипоаллергенным и входит в состав многих продуктов для питания аллергиков, детских смесей.

Поэтому, если аллергия у грудничка проявляется и на козье молоко, следует внимательно читать состав специализированной продукции и исключить те продукты, где оно содержится.

Аллергия на материнское молоко

При аллергии на материнское молоко реакция возникает не на вещества, вырабатываемые организмом матери, а на аллергены, поступившие из ее пищевого рациона. Таким образом, при соблюдении гипоаллергенной диеты, материнское молоко тоже не будет содержать аллергенов и не вызовет реакции у малыша.

Более подробная информация об аллергии на грудное молоко – .

Важно не путать аллергию на молоко как таковую и непереносимость лактозы (или других компонентов молока).

Если в первом случае речь идет об иммунном механизме развития реакции, и проявления могут самыми разными, от желудочно-кишечных до кожных, то во втором мы говорим о ферментативной недостаточности.

В этом случае проявления будут только пищевые. Безусловно, аллергия может возникать на фоне недостаточности лактазы, однако так происходит не всегда.

Аллергия у детей старшего возраста чаще возникает на какой-либо конкретный продукт/вещество, и связана со стойкой сенсибилизацией организма. Такая аллергия не имеет отношения к незрелости организма и, как и у взрослых, будет наблюдаться каждый раз при воздействии аллергена.

Другая возможная причина аллергии на белок молока у ребенка – дисбактериоз , при котором в пищеварительном тракте количество «полезных» бактерий, участвующих в переработке белков-аллергенов, снижено. Дисбактериоз может возникнуть после перенесенной инфекции, на фоне ослабленного иммунитета, или после приема курса антибиотиков.

Гастроинтестинальные симптомы — частое проявление аллергической реакции на молоко

Лечение дисбактериоза заключается в приеме лекарств-пробиотиков, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника:

  • Бифиформ Бэби,
  • Линекс для детей,
  • Аципол.

В этом случае аллергия — тоже понятие временное, и с восстановлением микрофлоры она исчезнет.

При аллергии на молоко у детей, его необходимо заменять другими продуктами, содержащими достаточное количество кальция и других необходимых веществ, без которых организм ребенка не сможет полноценно расти и развиваться.

Как проявляется аллергия на молоко у детей?

У грудничков аллергия на молоко проявляется в основном кожными симптомами и симптомами со стороны ЖКТ.


Фото: Красная сыпь вокруг рта как симптом аллергии на молоко у грудничка

Со стороны ЖКТ:

  • Самый частый — рвота после кормления;
  • Кроме того проявляется в виде срыгивания, колик и нарушения стула.

Другое возможное проявление – изменения на коже:

  • сухость кожи;
  • красная зудящая сыпь вокруг рта;
  • экзема, крапивница.

Ребенок при аллергии ведет себя неспокойно, много плачет, плохо спит. Кроме того, могут наблюдаться проблемы с дыханием непосредственно после употребления продукта.

Лечение и диагностика аллергии на белок молока у детей

Ввиду того, что маленький ребенок не скажет нам, что его беспокоит, а также из-за схожести симптомов аллергии и многих других заболеваний, при диагностике аллергии на молоко у детей следует отдать предпочтение лабораторным методам:

  • кожные аллергические пробы,
  • определение специфических иммуноглобулинов IgE, IgG к коровьему молоку.

Стоимость данного исследования в различных лабораториях варьируется от 400 до 1000 р.

При подтверждении аллергии, следует соблюдать два важнейших направления терапии: гипоаллергенная диета и лечение самой аллергической реакции.

Что же делать, если аллергия уже проявилась? Не следует ждать, когда она самостоятельно пройдет – при такой тактике возможны осложнения в виде опасной системной аллергической реакции (анафилактический шок).

При первых проявлениях аллергии следует дать ребенку противоаллергическое (антигистаминное) средство, разрешенное к применению в соответствующем возрасте, например:

  • Супрастин – разрешен к применению у детей старше 1 месяца (суточная доза — ¼ таблетки).
  • Фенистил (капли) – для детей старше 1 месяца; суточная доза у детей 1-12 месяцев — от 9 до 30 капель, разовая доза 3-10 капель.
  • Перитол (сироп) – для детей старше 6 месяцев, доза рассчитывается согласно инструкции, исходя из веса ребенка.
  • Зиртек (капли) – для детей старше 6 месяцев, дозировка — 5 капель 1 раз в сутки.

Внимание!

Детям с рождения до 1 месяца назначение противоаллергических препаратов возможно, но с осторожностью и под наблюдением врача!

Если с момента приема аллерген-содержащего продукта до проявления аллергии прошло малое количество времени (до 1-2 часов), остановить или притормозить аллергическую реакцию помогут энтеросорбенты – лекарства, связывающие и выводящие вредное вещества (в том числе и аллергены) из желудка и кишечника.


Фото: Возможные проявления аллергии на коровье молоко у ребенка

Для применения детям с рождения разрешены:

  • Энтеросгель — по 2.5 г (0.5 чайной ложки) препарата размешать в тройном объеме грудного молока или воды и давать перед каждым кормлением — 6 раз/сут.
  • Полисорб – при массе ребенка до 10 кг – суточная доза 0,5-1,5 чайной ложки
  • Смекта – по 1 пакетику в сутки.

Также при наличии аллергии наиболее важно исключить воздействие аллергена на организм. Так, при аллергии на коровье молоко, необходимо соблюдать гипоаллергенную диету (читайте ниже) и не употреблять молоко и все продукты, содержащие его в составе.

При этом аллергии на кисломолочные продукты может не наблюдаться, так как при их производстве большинство антигенов дезактивируются. В таком случае употребление йогуртов, кефира, творога, сыра и других кисломолочных продуктов допустимо.

Диетическое питание при аллергии

Диета при аллергии на коровье молоко у ребенка должна быть сбалансированной и содержать достаточное количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов.

Первый прикорм для детей с аллергией вводится позже, с седьмого месяца жизни, второй — с восьмого. По словам Татьяны Максимычевой, педиатра, сотрудника кафедры питания детей и подростков Российской Медицинской Академии Постдипломного образования, белки кисломолочных продуктов гораздо менее агрессивны, и в некоторых случаях такие продукты подходят для питания детей-аллергиков.

Кальций для детей с аллергией на коровье молоко является очень важным и часто дефицитным микроэлементом, и при гипоаллергенной диете в рационе должно содержаться достаточное количество кальций-содержащих продуктов.

Пример диеты при аллергии на белок коровьего молока приводит на своем сайте доктор Комаровский.

Примерное меню при аллергии на коровье молоко:

Если речь идет о детях старше трех лет, полезно включать в меню при аллергии на молоко чернослив, инжир, рыбные консервы с костями, бобы. Допустимо употребление любого мяса, но без соусов, содержащих молоко.

Запрещены любые хлебобулочные изделия, в состав которого включено молоко: блины, пончики, оладьи, бисквит и т.д. Какао готовится на воде, либо заменяется другими напитками — чаем, фруктовыми соками.

Замена коровьего молока на молоко других животных

Примерная стоимость 150 рублей/литр.

Аллергия на козье молоко возможна, но крайне редка ввиду низкого содержания аллергенов. При отсутствии аллергической реакции на козье молоко, его рекомендовано вводить в рацион питания ребенка.

Оно содержит большое количество питательных веществ, макро- и микроэлементов, и его полезные свойства даже превосходят коровье молоко.

Более экзотический продукт – гипоаллергенное верблюжье молоко . Его приобрести можно на верблюжьих фермах, которые есть далеко не во всех городах нашей страны, стоимостью около 3000 рублей/литр.

Однако доктор Е.О. Комаровский утверждает, что если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, скорее всего, на козье или овечье она тоже разовьется, поэтому заменять одно другим нецелесообразно.

Обзор смесей для ребенка с аллергией на молоко

Аллергия на молоко у грудничка – важная проблема, которая может быть решена путем кормления ребенка гипоаллергенными смесями.

В связи с проявлениями аллергии у детей, частой необходимостью является использование . Сейчас в продаже имеется широкий ассортимент гипоаллергенных продуктов от разных производителей. В этой статье мы подробно рассмотрим наиболее популярные из них и разберемся, в чем же отличия.

Nutrilak Нутрилак Пептиди СЦТ

Гипоаллергенная смесь для питания детей с рождения.

По отзывам, смесь хорошо подходит для детей с аллергией на козье молоко и при непереносимости других гипоаллергенных смесей. К минусам относится специфический запах и горьковатый вкус, ввиду чего часть детей отказываются от этойго продукта.

Примерная стоимость — 780 р/300 гр.

NUTRICIA Nutrilon Нутрилон Пепти ТСЦ

Гипоаллергенная смесь для питания детей с 0 до 12 мес.

Благодаря высокой степени гидролиза белков, обладает низкой аллергенностью. Смесь, ввиду достаточно высокого содержанию глюкозы, более приятна на вкус, но, в то же время, это ухудшает ее полезные качества. Кроме того, в смеси имеется довольно высокое содержание мальтозы и галактозы, что может вызвать аллергию и непереносимость.

При употреблении данной смеси может измениться цвет стула ребенка (приобрести зеленоватый оттенок).

Когда речь заходит о реакции организма на употребление молока коровы и молочных продуктов, обычно происходит смешение понятий «непереносимость коровьего молока вследствие лактазной недостаточности» и «аллергия на белок коровьего молока». Разница состоит в том, что истинная аллергия на пищу проявляется специфической чувствительностью человека к аллергенам, основанная на механизмах ответа иммунитета на раздражитель. Непереносимость пищи чаще вызвана недостатком пищеварительных ферментов в тонком кишечнике и не связана с иммунной реакцией организма.

Как в первом, так и во втором случае организм реагирует после еды, поэтому различить непереносимость пищи и аллергию бывает сложно. Реакцию может вызвать любой продукт, а внешние симптомы патологий одинаковы. Однако необходимо правильно установить диагноз, потому что подходы к лечению, профилактические мероприятия, а также прогнозы этих заболеваний разные.

Аллергия на белок коровьего молока

Аллергия к белкам коровьего молока - это болезненная реакция, которую вызывают продукты, содержащие белок коровьего молока. В ее основе заложен ответ иммунитета организма.
Белок молока коровы ─ ведущий аллерген при развитии реакции в раннем детском возрасте. Максимум заболеваний происходит на первом году жизни – 2 ─ 3% у грудных детей. У детей 1 – 2 лет аллергия на молочный белок проявляется у 4,2%, от 2 до 5 лет ─ у 3,75%.
Большую роль в формировании этого вида аллергии имеет искусственное кормление содержащими большое число аллергенов смесями. Раннее избыточное поступление чужеродного белка, незрелый кишечник формирует иммунный ответ организма. Если ребенок питается смесью, то аллергия на молоко возникает значительно чаще, чем при кормлении грудью.

Причины

Цельное коровье молоко содержит около 25 различных протеинов, которые выступают как раздражители и формируют иммунный ответ организма человека. Но сильные аллергические признаки есть только у некоторых из них: казеин (80% от общей массы белка) и сывороточные белки (20%). Характеристика высокоаллергенных белков молока коровы представлена в Таблице 1.
Таблица 1

Название белка Характеристика Показатель чувствительности к белкам коровьего молока, % Примечания
α-лактальбумин Содержится только в молоке коровы. Разрушается при температуре выше 70° C. 50% Имеет перекрестное реагирование с белком куриного яйца (овальбумином).
β -лактоглобулин Присутствует только в коровьем молоке. Высокая температура разрушает его частично (термоустойчив). 60 – 70% пациентов Имеет высокую аллергенную активность.
Бычий сывороточный альбумин Изменяется при нагревании (термолабилен). 43 – 50% пациентов Присутствует в коровьем молоке в остаточном количестве, но имеет выраженную аллергизирующую способность.
α- казеин Присутствует в молоке других животных. Устойчив к высокой температуре. 60% пациентов Регулярно применяется как наполнитель в мясной, хлебобулочной и кондитерской продукции, улучшает их питательные характеристики, качество белка, придает запах; используется для приготовления мороженого, соусов, кремов.
β- казеин Присутствует в молоке других животных. Изменяется при нагревании. 60% пациентов

Также аллергическим потенциалом обладают трансферрин, α2- микроглобулин, лактоферрин, иммуноглобулины, содержащиеся в коровьем молоке.
Аллергия на термоустойчивые белки молока коровы проявляется ответом и на свежее, и на стерилизованное молоко. У 9% детей, страдающих сенсибилизацией к белкам коровьего молока, организм откликается и на говядину. Но половина детей не реагирует на отварное мясо. Возможность употреблять говядину обеспечивается разрушением термически нестойкого бычьего сывороточного альбумина, который содержится и в молоке, и в говядине.
Организм может проявлять чувствительность к одному или нескольким белкам коровьего молока по разным принципам иммунного ответа.

Общие симптомы аллергии

Аллергия на молоко и его продукты – причина ранних и частых заболеваний, вовлекающих в болезненный процесс косвенно или прямо фактически все органы и системы организма.
Клиническая картина разнообразна. На признаки патологии влияют характеристики аллергена, свойства организма и общее состояния органов, в которых происходит аллергическая реакция. Реакции от легкой степени до тяжелой чаще всего наблюдаются со стороны:

  • пищеварительной трубки ─ 50 – 60%;
  • кожных покровов ─ 50 – 60%;
  • органов дыхания ─ 20 – 30%.

Нет ни одного признака, который был бы специфическим, характерным. Это создает определенные трудности для распознавания патологии, так как диагностические возможности ограничены, а симптомы аллергии схожи с болезнями пищеварительного тракта.

Внешние симптомы сенсибилизации к белкам коровьего молока описаны в Таблице 2.
Таблица 2

Локализация Внешние симптомы
Тяжелые Легкой и средней степени тяжести
Пищеварительный тракт
  • замедление роста;
  • энтеропатия;
  • энтероколит;
  • проктоколит;
  • железодефицитная анемия
  • диарея, затрудненный процесс дефекации, неустойчивый стул;
  • срыгивания;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе
Кожные покровы тяжелая форма атопического дерматита
  • узелковая сыпь;
  • раздражение, жжение кожи
  • сухость кожи, ее покраснение;
  • ангиоотек;
  • атопический дерматит;
  • крапивница
Органы дыхания отек гортани
  • воспаление слизистой носа;
  • затруднение дыхания, одышка
Генерализованные анафилактический шок
Органы зрения конъюнктивит
Общие раздражительность

Повреждение трех и более систем органов повышает возможность медицинского заключения «аллергия на белок коровьего молока».
Иммунный ответ организма на молоко и молочные продукты проходит по двум типам: немедленная и отсроченная. Немедленная реакция возникает чаще при аллергии этого вида и следует через 5 – 10 минут после употребления продукта. Это рвота, обострение , крапивница.
Количество коровьего молока, достаточного для развития немедленной реакции, может быть разным – от одной капли до 140 мл и более, так как некоторые больные переносят некоторое количество молока до реагирования.

Другие реакции кожи и пищеварительного тракта (проктоколит, энтеропатия), как правило, отсрочены. Они проявляются через 3 – 4 часа после употребления продукта. Внешние признаки иммунного ответа при «маскированных» формах болезни возникают и позже – через сутки, а то и 10 – 12 дней.
Сама аллергическая реакция продолжается от 2 – 3 часов до 7 – 10 дней. Прием аллергенного продукта от случая к случаю формирует выразительный внешние признаки болезни, которые проходят через 1 – 2 дня. Употребление продукта каждый день вызывает стертый тип болезни.

Симптомы аллергии на коровье молоко у детей

У младенцев аллергический процесс затрагивает пищеварительную систему, кожу, слизистые поверхности половых органов: отказ от приема пищи или беспокойное состояние после еды, кишечная колика, расстройство перистальтики кишечника, слизь и кровь в кале, постоянные опрелости, узелковая сыпь, покраснения кожи, атопический дерматит, крапивница. Единственным признаком аллергии у грудничка может быть железодефицитная анемия. Вовлечение дыхательной системы наблюдается изредка.
У младенцев невозможно различить аллергию на белок коровьего молока и заброс в пищевод желудочного содержимого (рефлюксную болезнь). При затрудненном и болезненном процессе пищеварения, болях в животе непросто разграничить с патологиями пищеводной трубки или лактазной недостаточностью.
Для дошкольно-школьного периода характерны следующие симптомы:

  • синдром циклической рвоты;
  • зуд, высыпания на слизистой рта;
  • боли в брюшной полости;
  • диарейный синдром;
  • аллергия органов дыхания;
  • крапивница;
  • атопический дерматит;
  • анафилаксия.

В подростковом возрасте при аллергии распространены зуд, высыпания во рту, афтозный стоматит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника, риноконъюнктивит, атопический дерматит.

Признаки аллергии на белок коровьего молока у взрослых

Аллергия на молоко у взрослых также в основном проявляется через желудочно-кишечный тракт, на коже, реже ─ через дыхательную систему.
Если при аллергии страдает пищеварительный канал, то характерной реакцией называют синдром оральной аллергии ─ реагирование слизистой рта непосредственно после употребления молока или молочных продуктов.
Основные варианты патологий, встречающиеся при аллергии на белок молока, представлены в Таблице 3.
Таблица 3

№ п/п Название болезни Определение Симптомы
1. Анафилаксия (анафилактический шок) Системная (генерализованная) реакция гиперчувствительности. Развивается, как правило, сразу после вторичного поступления аллергена. Беспокойство, распространяющиеся сыпь и зуд, отек гортани, возможна рвота. Покраснение быстро сменяется нарастающей бледностью кожи. Состояние прогрессивно ухудшается. Резко снижается артериальное давление, спазм бронхов приводит к кислородному голоданию мозга.
2. Ангионевротический отек (отек Квинке) Отек глубоких слоев эпидермиса, слизистых покровов организма. Уплотненные незудящие отеки локализуются на разных участках тела: в полости рта, на лице, нижних и верхних конечностях, в подслизистом слое пищеварительной трубки и верхних дыхательных путей, на гениталиях. Признаки нарастают медленно. В половине случаев сопровождается крапивницей.
3. Атопический дерматит Хроническое воспалительное заболевание кожи с высыпаниями разного характера в зависимости от возраста, зудом и постоянным инфицированием. Клинические признаки болезни зависят от возраста. У младенцев протекает в экссудативной форме. Дебют патологии – с двухмесячного возраста. Обычно чаще признаки появляются на лице: покраснения, отек, пузырьки на щеках и лбу, затем на их месте мокнутие и корочки. Кожа сильно зудит. Воспаление начинается и в местах сгиба рук и ног, на волосистой части головы.
4. Железодефицитная анемия Синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина из-за дефицита железа. Бледность кожи, общая вялость, плаксивость, снижение аппетита, поверхностный сон, утомляемость.
5. Конъюнктивит Аллергическое воспаление конъюнктивы глаз. Покраснение, отек глазной оболочки, зуд, слезотечение.
6. Крапивница Системное заболевание, одна из многочисленных форм аллергии на коже. Образуются волдыри ─ ограниченные участки отека кожи, которые жгут и зудят.
7. Оральный аллергический синдром Реакция на слизистой поверхности рта. Язык немеет, губы и полость рта зудят, отекают.
8. Ринит Воспалительное заболевание слизистой носа. Насморк, зуд, отек слизистой оболочки носа, заложенность, чихание.
9. Проктоколит, вызванный белками пищи Воспаление прямой и ободочной кишки. Прожилки крови в кале, мякотные шнуры слизи. Болезнь начинается чаще в двухмесячном возрасте, иногда с рождения. В основном страдают младенцы на грудном вскармливании. Связана с аллергией на белок коровьего молока и сои.
10. Синдром Гейнера Разновидность избыточного отложения гемосидерина (пигмента) в легких, вызванная аллергией на коровье молоко. Прогрессирует у детей до года, провоцирует кровотечения желудочно-кишечного тракта, снижение уровня гемоглобина в крови.
11. Энтероколит Воспаление кишечника. Метеоризм, рвота усиливающаяся диарея с кровью в кале, отставание в весе. Аллергический энтероколит у младенцев провоцируется белками коровьего молока.
12. Энтеропатия, вызванная белками пищи Заболевание тонкого кишечника. Слабость, понос, рвота, отставание в росте. Рвота, диарея, вялость. В основном болеют младенцы на искусственном вскармливании. Провоцируется белками коровьего молока или сои. В основном с возрастом проходит.

Диагностирование аллергии

Достоверно признать наличие или отсутствие аллергической реакции на белок молока ни один из тестов, имеющихся в арсенале штатных клиник, не способен.
Основные факты для установления диагноза ─ сведения, полученные при опросе пациента, включая наследственную предрасположенность к аллергии, плюс результаты медицинского обследования. На сенсибилизацию указывают прик-тесты (аллергены вводятся уколом), а также аппликационные накожные тесты (патч-тесты).

Если концентрация специфических иммуноглобулинов Е, ответственных за реакцию, в прик-тестах или сыворотке крови отрицательная, терпимость к аллергену формируется в раннем возрасте, а риск возникновения острой аллергии невысок. Высокая насыщенность реагинами повышает опасность возникновения других патологий, связанных с аллергией: атопического дерматита, астмы, риноконъюнктивита.

Единственным объективным диагностированием аллергии на молоко остается двойной слепой плацебоконтролируемый провокационный тест. Это научное исследование во многих странах является стандартной процедурой. Но тест этот дорогостоящий, для его проведения необходимо много времени и серьезная подготовка. В ходе проведения провокационного теста могут возникнуть тяжелые симптомы аллергической реакции.

Приемлемым методом диагностирования в медицинской практике служит пробная элиминационная диета ─ удаление предполагаемого раздражителя из рациона.
Алгоритм пробной исключающей диеты следующий:

  • При лактации из рациона матери исключаются молоко и молочные продукты.
  • При вскармливании молочной адаптированной смесью она заменяется на специализированную лечебную смесь.
  • Пациент с возможной аллергией на молочный белок на протяжении 14 – 28 суток не ест молоко и продукты из него.

По мере взросления аллергия к белкам молока проходит у 30 – 79% деток.

Аллергия на молоко у ребенка

Козье и овечье молоко по строению белков схоже с белками молока коровы. Поэтому продукты этих животных врачи также называют аллергенными. При этом молоко козы в основном действует как перекрестный аллерген, провоцируя перекрестно-аллергические реакции у людей с аллергией на коровье молоко. Белок козьего молока бывает и изолированным аллергеном, вызывая тяжелые симптомы болезни у пациентов, которые хорошо переносят коровье молоко.

Если у годовалого ребенка есть аллергия на коровье молоко, то с вероятностью 90% будет иметь место перекрестная аллергия на козье и овечье молоко. Соответственно замена коровьего молока козьим, овечьим или кобыльим молоком врачами не рекомендуется. Безопасность употребления молока этих млекопитающих при аллергии на коровье молоко у детей не гарантирована.

Аллергия исключительно к белкам козьего молока при хорошей переносимости белка коровьего молока в России малоизвестна. Это объясняется тем, что козье молоко в стране употребляется редко.
Однако в исследованиях других стран говорится о том, что на продукты из козьего молока бывают тяжелые аллергические реакции. Научные исследования зарубежных клиницистов определили характерные симптомы иммунного ответа на белок козьего молока:

  • позднее начало болезни, отсутствие перекрестной реакции на коровье молоко;
  • чувствительность сформировалась при абсолютно нормальном принятии молока козы в раннем детстве;
  • превалируют тяжелый характер ответного реагирования, более чем в половине случаев случается анафилактический шок;
  • провокационные тесты обуславливают реакцию даже на несколько миллилитров молока, поэтому при тестировании следует быть готовыми к возникновению тяжелых симптомов.

Молоко козы плохо изучено аллергологами, так как аллергию на этот продукт сложно диагностировать, делать пробы с ним опасно для здоровья пациента. Широко использовать козье молоко нерационально.

Изготовление адаптированных смесей, произведенных из белка козьего молока, необоснованно. Они не являются гипоаллергенными. Кормить малыша смесью на основе козьего молока при аллергии на коровий белок опасно.

Аллергия на грудное молоко у грудничка

Ответная иммунная реакция на белки коровьего молока формируется не только при питании адаптированными молочными смесями, но и у грудничка. Малышу при лактации аллергены достаются за счет попадания молочных белков в грудное молоко.

Белок коровьего молока не разрушается при нагревании, устойчив к ферментации. Соответственно он попадает в молоко матери в малоизмененном виде. Это формирует иммунный ответ у грудничка и возникают признаки аллергии даже тогда, когда ребенок не употребляет молоко коровы. Факта, что мама употребляет молоко или молочные продукты, достаточно, чтобы малыш получал аллерген при лактации.

В ряде исследований одним из основных аллергенов среди продуктов из молока определен сыр. Около 13% больных с пищевой аллергией отреагировали на этот продукт. Сыр содержит гистамин.
При лактации и появлении аллергической реакции у грудничка первоначально маме стоит вывести из питания молоко, а также понаблюдать за реагированием ребенка при употреблении сыров и другой молочной продукции.

Лечение аллергии на молоко

Для младенцев с аллергией на коровье молоко при вскармливании адаптированными молочными смесями предусмотрены такие этапы лечения:

  1. Первая ступень предполагает пробную исключающую диету. Обычную смесь заменяют на лечебную, гипоаллергенную. Последняя производится на основе расщепленных сывороточных белков, казеина или других белков. Высокогидролизные смеси проходят клинические испытания и с вероятностью 90% не вызовут аллергическую реакцию у ребенка. Например, Nutrilon Пепти Гастро (Нутриция) или Nutrilon Пепти Аллергия соответствуют международным требованиям лечебной смеси первого выбора.
  2. При диагностическом рационе помимо молока исключаются также другие высокоаллергенные продукты: куриные яйца, продукты из пшеницы и рыбы, соевый белок, орехи.
  3. Если на протяжении месяца нет улучшений, назначаются аминокислотные смеси. Эти смеси также используются и тогда, когда ребенок не принимает высокогидролизные смеси из-за их горьковатого вкуса. При обширной аллергии на пищу, тяжелых типах реагирования со стороны пищеварительной трубки аминокислотную смесь (Nutrilon Аминокислоты или Неокейт) назначают сразу. Если нет улучшения, ведется дальнейшее диагностическое исследование.
  4. Продолжительность исключающей диеты с применением лечебной смеси у младенцев с установленным иммунным ответом на белок коровьего молока определяется врачом. Желательно применение смеси на протяжении полугода или до 9 – 12-тимесячного возраста малыша.

Прикармливать ребенка важно начинать по индивидуальной схеме, учитывая особенности реагирования организма на вводимую пищу.
При терапии применяют разные виды лекарственных средств с определенными принципами действия:

  • улучшают способность сыворотки крови связывать гистамин;
  • стабилизируют мембраны тучных клеток, замедляют высвобождение гистамина;
  • блокируют H₁-гистаминовые рецепторы.

Также назначаются глюкокортикостероиды системного или местного действия, симптоматические средства ─ прессорные амины (адреналин), бронхорасширяющие лекарственные средства, инфузионная терапия, локальная терапия и другое.
Развитие атопического дерматита можно не допустить, вовремя начав элиминационную диету, не дожидаясь обследования и результатов тестов.

Аллергия на лактозу

В медицинской практике нет определения «аллергия на лактозу». Имеется в виду непереносимость молока из-за недостатка пищеварительных ферментов – лактазная недостаточность. Основу патологии составляет нарушение процесса расщепления лактозы, молочного углевода группы дисахаридов, в тонком кишечнике ферментом лактазой, который расщепляет лактозу (углевод).
Большое значение проблема приобретает в младенчестве, так как 80 – 85% компонентов грудного молока состоят из лактозы.

Причины

У плода работа фермента лактаза проявляется с 11 недели беременности. С 24 недели наступает его активный рост и доходит до максимума к моменту родов. Непереносимость лактозы классифицируется по 3 типам:

  • врожденная лактазная недостаточность взрослого типа;
  • вторичная лактазная недостаточность;
  • транзиторная лактазная недостаточность.

При врожденной непереносимости молока активность фермента происходит на протяжении шести месяцев жизни младенца, пока он получает основной объем углеводов в виде молока. Но затем действие лактазы медленно снижается и у взрослых составляет только около 8% от начального уровня. Возникает сбой механизма активации фермента. Это врожденная лактазная недостаточность. Болезнь передается по наследству и встречается редко.

При вторичной лактазной недостаточности на активность фермента влияет воспаление слизистой поверхности кишечника. Провоцирующим фактором может стать инфекционное заболевание, аллергия, в том числе и на коровье молоко, а также атрофия слизистой кишечника.
Транзиторная непереносимость лактозы вызывается незрелостью кишечника у грудничка, родившегося недоношенным (до 34 недель).

Симптомы

Степень внешних проявлений при лактазной недостаточности различная и зависит от уровня активности фермента, объема поступающего молока, индивидуальной восприимчивости кишечника, особенностями его функционирования.

Симптомы обычно возникают на 3 – 6-й неделе жизни, так как объем еды увеличивается в этот период. Это диарея, кишечные колики, вздутие живота, срыгивание. Через 3 – 5 минут после начала кормления ребенок начинает вести себя беспокойно, плачет, отказывается от еды.
Испражнения у ребенка при непереносимости лактозы частые, стул пенистый, жидкий, с кислым запахом. У 10% детей бывают запоры из-за спазма кишки. Водянистый стул может привести к обезвоживанию и токсикозу.

Диагноз «лактазная недостаточность» устанавливается по характерным симптомам патологии, в том числе улучшение самочувствия при снижении объема лактозы при кормлении ребенка, по результатам анализов и инструментального исследования.

Лечение лактазной недостаточности

Лечение основывается на сокращении в употреблении лактозных продуктов или применении препаратов лактазы при употреблении лактозосодержащих продуктов. При алактазии взрослого типа у подростков и у взрослых ограничивается/исключается питье молока.
При непереносимости лактозы по причине воспаления или инфицирования кишечника лечится основное заболевание. Больные не едят пищу с присутствием большого количества лактозы, употребляют кисломолочные продукты, твердосычужные сыры, масло.

Младенцам назначают низколактозные смеси, индивидуально корректируется диета, назначаются ферментные препараты, которые добавляются в сцеженное грудное молоко.
При врожденной непереносимости важно соблюдать низколактозную диету постоянно. При вторичной гиполактазии после излечения основного заболевания через два месяца диету начинают расширять, наблюдая за реакцией организма – наличием либо отсутствием метеоризма, поноса.

Наиболее часто аллергия на молоко и непереносимость лактозы отмечается у пациентов с атопическими болезнями, а также с патологией пищеварительного канала.

Молоко является необходимым продуктом для малышей, однако, всё чаще они не могут его потреблять из-за аллергии. Из-за неё появляются высыпания, нарушение пищеварения и другие симптомы. Причиной же распространения этой проблемы в наше время является либо рацион матери, в котором присутствует много аллергенов, либо искусственное вскармливание, чаще всего коровьим молоком. На грудное молоко подобной реакции почти не бывает, но сейчас не так много родителей могут себе это позволить. Но аллергия на молоко у ребёнка – не повод отказываться от него и лишать малыша необходимых веществ . Важно знать, как скорректировать рацион, и что делать, чтобы избавиться от аллергии.

Симптомы и основные виды аллергии на молоко

Молоко является одним из самых сильных аллергенов, поэтому неудивительно, что у детей оно часто вызывает аллергию, ведь их организм ещё не сформировался до конца. Отсутствуют необходимые ферменты, в результате цепочка белка разрушается не полностью. Иммунитет реагирует на эти сложные вещества, как на нечто чужеродное.

Существует два типа аллергии:

  • Истинная – в этом случае организм не может справиться с поступившим в него белком и воспринимает его как угрозу.
  • Псевдоаллергия – проявляется из-за избыточного употребления молока. Для его переваривания требуется больше ферментов, но организм просто не может их выработать.

Важно! За аллергию на молоко иногда принимают лактозную недостаточность. Однако последняя проявляется в том, что фермент, под воздействием которого происходит расщепление молочного сахара, не вырабатывается вообще или же его слишком мало. Из-за этого употребление любого молока невозможно.

Безусловно, разобраться самостоятельно с этим непросто. Рекомендация врача-педиатра крайне желательно.

Но все-таки некоторые сопутствующие симптомы могут подсказать, что у ребенка аллергия на молоко, а ни что-то другое:

  1. Пищеварительная система . Малыша может тошнить, рвать после приёма молока, возможны срыгивания, колики, обезвоживание, пропадает аппетит. Возможно наличие крови в кале.
  2. Проблемы с дыханием . Появляется насморк, слизь в носу, горле, чихание, даже хрипы. Из-за аллергии дети дышат с трудом, возможен отёк Квинке.
  3. Изменения кожного покрова . На фото при аллергии на молоко у детей часто можно увидеть, что кожа сухая, появились высыпания. Их сопровождает зуд. Возможна крапивница, молочный струп, атопический дерматит.

Симптомы могут возникать отдельно или же в сочетании друг с другом. При некоторых из них (особенно при отёке Квинке) существует риск для жизни.

Как и в каком возрасте может появиться аллергия?

Первые два года жизни – это период, когда происходит формирование пищеварительной системы. Этот процесс характеризуется повышенным риском возникновения аллергии на молочные продукты.

Чаще всего аллергия на молоко возникает у детей до 1 года, её причинами могут служить:

  1. Аллергия на молочные продукты у матери или отца.
  2. Искусственное питание . На грудное молоко аллергия у ребёнка практически не возникает, однако, молочные смеси оказываются для пищеварительной системы малыша слишком тяжёлыми.
  3. Диета матери . Всё, что ест мать, передаётся через молоко ребёнку, и если в её рационе много аллергенов, то они могут привести к появлению аллергии. Поэтому питание во время беременности должно быть сбалансированным и продуманным.

Если принять все необходимые меры, то, как показывает опыт мам, обычно к пяти годам аллергия проходит полностью. Но в некоторых случаях это не происходит, и тогда приходится соблюдать соответствующую диету всю жизнь. Если не соблюдать диету, то возможно развитие аллергии и на другие продукты.

Какое молоко безопаснее давать детям: коровье, козье или другое?

Чаще всего у ребёнка возникает аллергия на коровье молоко. В нём содержится много белков, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Это в первую очередь казеин. Он не разрушается под воздействием высокой температуры.

Важно! Гораздо меньше содержится этих веществ в овечьем и козьем молоке. Последнее даже считается гипоаллергенным и рекомендуется для питания детей.

Но и на козье молоко у ребёнка аллергия также может проявиться, к тому же специфический вкус и запах затрудняет кормление. Согласно рекомендациям педиатров, лучше прислушаться к самому ребёнку. Если малыш отказывается от козьего молока, то, возможно, его организм считает такой продукт потенциальным аллергеном.

Вот чем можно заменить коровье молоко при аллергии у ребёнка:

  1. Соевое.
  2. Рисовое.
  3. Овсяное.

Эти продукты делаются с использованием растительных ингредиентов. Они разнообразят рацион и обеспечат ребёнка многими полезными веществами.

Особенности рациона: чем кормить и что исключить?

При аллергии на молоко исключаются продукты, которые содержат в составе белок казеин. Вместо них можно давать специальные адаптированные смеси. Существуют те, в которых белок уже расщеплён частично или же полностью, потому он усваивается лучше и не вызывает у детей аллергии на белок молока. Подойдут и смеси, приготовленные с использованием козьего молока или сои.

Кроме молочных продуктов, на которые проявляется аллергия, необходимо исключить из рациона:

  1. Мучные изделия, приготовленные с добавлен.
  2. Напитки с молоком.
  3. Колбасы, паштеты.
  4. Говядину.

Почти не вызывают аллергии и расстройств пищеварительной системы кисломолочные продукты. Можно ввести в меню кефир, йогурт, изготовленные на основе коровьего или козьего молока. Благодаря тому, как они изготавливаются, белок также распадается на простые аминокислоты, которые легче усваиваются ребёнком.

Внимание! Несмотря на все ограничения, меню для ребенка с аллергией на молоко всё равно должно быть полноценным.

Исходя из особенностей диеты, вот чем можно кормить ребёнка, если у него аллергия (предлагаем варианты меню на три дня):

Первый день:

завтрак – рисовая каша (на воде);
обед – мясо с гарниром (макароны, картофель, каша);
ужин – рыба с овощным гарниром.

Второй день:

завтрак – овсяная каша, можно фруктовый сок;
обед – запечённый картофель, котлеты на пару;
ужин – оладьи из кабачков.

Третий день:

завтрак – блины из рисовой муки;
обед – суп-пюре.
ужин – картофельное пюре.

Кроме основных приёмов пищи, можно и нужно устраивать перекусы фруктами, кисломолочными продуктами. Лучше, если ребёнок ест понемногу, чтобы не нагружать пищеварительную систему.

Как избавиться от аллергии навсегда?

Полностью вылечиться от аллергии очень сложно, риск её появления всё равно остаётся. Однако развивающийся организм ребёнка очень подвижен, и потому к пяти годам в большинстве случаев аллергия проходит сама по себе. Ребёнок как бы «перерастает» её. До этого времени необходимо убрать из рациона аллерген.

Для выведения аллергенов из крови также нужно принимать сорбенты .

Внимание! В случае аллергии на молоко у ребенка важно, чтобы и мать тоже соблюдала диету, исключающую молочные продукты.

Если даже после этих мер, аллергия продолжается, то можно перевести ребёнка на специальное гипоаллергенное искусственное питание . После года можно также давать кисломолочные продукты, они вызывают аллергию гораздо реже.

Через полгода после того, как вы ввели подобную диету и начали лечение малыша, можно попробовать понемногу давать молочные продукты, при отсутствии симптомов понемногу увеличивайте количество, доводя до обычного питания. Если всё-таки аллергическая реакция на молоко появляется, то снова исключите аллергены. Следующую попытку отложите ещё на полгода.

Данные учёных показывают, что к 3 годам 80–90% детей уже перестают страдать аллергией.

Возможно лечение аллергии гомеопатией, но опыт мам показывает, что результаты могут быть разными и не всегда положительными. Главное – найти специалиста, который подберёт соответствующее лечение с учётом всех индивидуальных особенностей ребенка .

Уход за кожей ребенка в период обострения аллергии

Часто аллергия проявляется высыпаниями на коже, зудом, раздражением и сухостью кожи. Поэтому очень важно кожу увлажнять. Существует миф о том, что детей в период обострения аллергии купать нельзя, но на самом деле купание необходимо.

  1. Процедура должна длиться минимум 20 минут, чтобы кожа напиталась влагой и очистилась.
  2. Температура воды должна составлять не более 35°C.
  3. Нельзя использовать мочалки!
  4. Кожу после купания нужно не вытирать, а промакивать.
  5. После купания кожу увлажнять детским гипоаллергенным кремом на основе ромашки.

Для облегчения дыхания подходят следующие средства:
  1. Противоаллергенные капли.
  2. Сосудосуживающие.
  3. Комбинированного действия.

Так как в большинстве случаев наблюдается расстройство пищеварительной системы, а также появляется необходимость вывести токсины и аллергены, то помогут энтеросорбенты и средства, восстанавливающие кишечную микрофлору.

Что касается кожных покровов, их хорошо заживляют мази и крема, изготовленные на основе декспантенола , увлажняющие крема, масла персика, миндаля.

Учитывая то, как проявляется аллергия на молоко у детей, многие специалисты вместе с медикаментозным лечением рекомендуют применять и рецепты народной медицины, вместе они дадут больший эффект.

Так, в первую очередь применяют отвары различных трав:

  1. Череда, ромашка, мята, календула, шалфей – для примочек и ванночек. Детям старше трёх лет можно принимать отвар череды внутрь. Для этого чайную ложку залейте кипящей водой, потом давайте ребёнку по две капли.
  2. Если малыш испытывает сильный зуд, можно на покрасневшую кожу нанести сок алоэ .
  3. Семена укропа – хорошее средство при коликах, срыгивании и диарее.

Кроме трав, для ванн подойдёт овсяный отвар . Все эти средства применяйте с осторожностью, обязательно советуйтесь с лечащим врачом.

Аллергия - это реакция организма на чужеродные аллергены белковой природы, которые проникают в организм.

Важно! Нужно понимать, что существует еще и лактозная непереносимость, которая не имеет ничего общего с аллергией на коровье молоко и заключается в недостаточности ферментов, расщепляющих лактозу. Ее симптомы отличаются от аллергии на коровье молоко и никак с ней не связаны.

У маленького ребенка система пищеварения еще достаточно слабая и не до конца сформировалась. Количество ферментов, которое вырабатывается, не всегда является достаточным для того, чтобы расщепить поступающие в организм белки коровьего молока. В результате они в нерасщепленном виде всасываются в стенках кишечника и, естественно, воспринимаются как чужеродные для организма малыша. Начинают появляться симптомы, характерные для аллергии на коровье молоко.

Коровье молоко - это сложный продукт, который содержит большое количество компонентов, имеющих белковую природу. Важно учитывать, что некоторые компоненты, входящие в состав коровьего молока, имеются и в молоке других домашних животных. Поэтому при наличии аллергии на коровье молоко, вполне вероятна реакция и на козье молоко, которым часто стараются его заменить.
Как правило, аллергическая реакция на молоко и продукты, которые содержат молочный белок, возникает у детей на первом году жизни, а также у малышей дошкольного и младшего школьного возраста. У взрослых такой вид аллергии практически не встречается. У них чаще имеет место непереносимость молока, которую никогда не нужно путать с аллергией!

Симптомы аллергии:

Проявления такой реакции на поступление молока могут быть как сильно выраженными с тяжелыми последствиями, так и менее активными.
Все врачи разделяют симптоматику аллергии на коровье молоко на две большие группы:

1. Реакции немедленного типа, которые проявляются сразу после попадания в кровь белка коровьего молока;
2. Поздние проявления (реакция замедленного типа), которые включают симптомы, появляющиеся не сразу после введения в организм белка коровьего молока.

Признаки реакции немедленного типа

Крапивница и отек Квинке, которые включают такие симптомы: покраснения на коже, зуд, шелушения, высыпания;
Свистящие хрипы у малыша;
Насморк;
Покраснение области склер;
Отечность век, зуд;
Сухой кашель;
Одышка;
Появление симптомов удушья, отека гортани и бронхиальной астмы;
Анафилактический шок;

Признаки реакции замедленного типа

Такие проявления позволяют только заподозрить аллергию на белок коровьего молока и потребуют дальнейшего обследования с целью правильно постановки диагноза. К таким симптомам относятся такие:

Признаки атопического дерматита, в том числе и себорея на коже головы, молочные корочки;
Постоянные или частые поносы;
Примеси крови в каловых массах;
Признаки железодефицитной анемии в первую очередь по анализу крови;
Частая рвота;
Запоры;
Кишечные колики;
Сниженный аппетит, в результате чего малыш плохо прибавляет в весе и росте;
Повышенное газообразование в кишечнике;
Энтероколит.

Принципы лечения аллергии:

Главное, что должны помнить все родители:

введение в рацион ребенка коровьего молока допустимо только после года!

Основной принцип, с которого требуется начать лечение - это исключение попадания в организм главного аллергена - молочных продуктов на основе коровьего и козьего (возможно, временно) молока.

Если ваш малыш питается смесью, то необходимо выбрать два пути:

Перевести ребенка на естественное грудное вскармливание, постараться восстановить лактацию;
Полностью произвести замену смесей на основе коровьего молока (большинство из распространенных смесей именно такие) на гипоаллергенные варианты, в том числе и на те, которые содержат минимальное количество или не содержат вовсе лактозу;

Важно! Если вы кормите ребенка грудью, тогда из меню кормящей мамы необходимо исключить все молочные продукты, в том числе и кисломолочные до полного выведения молочного белка из организма малыша.

Малышам с проявлениями аллергии на коровье молоко часто назначают прием внутрь сорбентов. Они эффективно связывают аллергены в кишечнике и не дают им всасываться в кровь:

Энтеросгель. Выпускается в виде пасты и назначается малышам до 5 лет по одной чайной ложке 3 раза в день. Предварительно необходимое количество препарата необходимо развести небольшим количеством воды. Детям старше 5 лет назначают по одной десертной ложке 3 раза в день, не разбавляя водой;
Смекта. Выпускается в форме порошков в пакетиках. Перед началом применения один пакетик необходимо растворить в 50 мл кипяченой охлажденной воды и давать пить такую смесь малышу в течение дня. Суточная доза для детей до одного года составляет 2 пакетика в день, а для малышей старше одного года - 4 пакетика в сутки.
Кроме представленных препаратов-сорбентов существует множество других. Перед началом их применения обязательно необходимо проконсультироваться с педиатром или аллергологом.

При наличии симптомов аллергии педиатры или аллергологи часто прибегают к назначению противоаллергических средств в соответствии с возрастом ребенка. Самостоятельное применение таких препаратов крайне нежелательно. Не забывайте:

при появлении признаков аллергии у малыша стоит обратиться за консультацией к доктору!

Если у ребенка внезапно появилась одышка, приступы удушья и другие угрожающие жизни симптомы, необходимо незамедлительно вызвать неотложную помощь!

Чем заменить коровье молоко?:

К сожалению, малышам, у которых имеются признаки или подтверждена аллергия на коровье молоко, необходимо исключить этот продукт. Варианты замены могут быть следующие:

1. Смеси, которые содержат гидролизированный белок. На такие смеси также могут возникать аллергические реакции, их следует вводить очень осторожно. Это наиболее часто используемая альтернатива коровьему молоку ввиду наибольшей доступности и распространенности;
2. Соевое молоко. Это достаточно часто используемая альтернатива ввиду большей распространенности;
3. Рисовое молоко. Обладает специфическим вкусом, высокой стоимостью, а также достаточно частыми аллергическими реакциями. Существуют смеси для малышей на основе рисового молока, которые достаточно дорогостоящие;
4. Молоко, которое дают другие животные. В первую очередь - это козье или ослиное молоко (достаточно редко используется в нашей стране);
5. Смеси, в основе которых содержатся аминокислоты. Они обладают достаточно неприятным своеобразным вкусом и высокой стоимостью. Часто малыши от таких смесей отказываются.

Производя замену, необходимо учитывать тот факт, что при наличии аллергии на коровье молоко не исключается возможность ее возникновения на другие виды молока.

Важно! Около 8-10% детей, которые имеют аллергию на коровье молоко, будут иметь такую же реакцию на соевое молоко.
80-90% малышей с аллергией на белок коровьего молока, как правило, имеют повышенную чувствительность к молоку других домашних животных.

Рисовое молоко также достаточно часто вызывает аллергические реакции. Особенно уязвим при этом желудочно-кишечный тракт.
Детям, у которых имеется аллергия на коровье молоко, разрешается вводить прикорм с четырехмесячного возраста, чтобы восполнить недостаток питательных веществ. При этом рацион необходимо согласовать с диетологом, чтобы не нанести вред здоровью ребенка.

Итак, общий алгоритм проведения замены коровьего молока (смесей на его основе):

1. До достижения шестимесячного возраста малышу назначаются смеси, на основе соевого молока или гидролизированных белков;
2. Детям старше шести месяцев назначают грудное вскармливание и/или смеси с низким содержанием лактозы или вовсе без нее;
3. Наряду с такой диетой проводится диагностика аллергии на молоко или выявление лактазной недостаточности;
4. Если в течение 7-10 дней после назначения диеты не наблюдается улучшений или исчезновения симптомов, тогда малыша переводят на смеси, которые содержат заменители коровьего молока: гидролизаты сои, рисовое молоко.

Важно! Такие смеси обязательно должны содержать витамины и минералы для полноценного питания малыша.

Особенности диеты при аллергии на коровье молоко:

В первую очередь необходимо четко определить с помощью доктора, на какие именно белки коровьего молока у малыша аллергия. Подходы к питанию у малышей, которые имеют повышенную чувствительность только к свежему молоку будут существенно отличаться для детей, имеющих в анамнезе аллергию и на молочный протеин, содержащийся в других молочных продуктах: сливочное масло, сыр и прочие.
Соответственно, если у ребенка аллергия на все молочные продукты, то единственный способ избавиться от нее - это полностью исключить те виды продуктов, которые вызывают нежелательные реакции.

Важно! Не стоит забывать о тех продуктах, которые содержат хоть малейшую часть молочного белка: хлеб, мороженое, шоколад, выпечка на коровьем молоке или сливочном масле и другие. Их также следует исключить из рациона малыша. Вероятнее всего, временно. Кроме этого, необходимо исключить из меню малыша говядину.

Если же ребенок нормально переносит кисломолочные продукты, в частности, творог - необходимо включать их в рацион обязательно.
При соблюдении диеты малышам с аллергией на коровий белок очень часто назначают препараты или витаминные комплексы, содержащие кальций. Это связано с тем, что, ограничивая или вовсе исключая молочные продукты, вы снижаете поступление такого необходимого кальция в организм малыша.
Важно правильно подобрать перечень продуктов, которые необходимо давать малышу. Для этого проконсультируйтесь с врачом и строго соблюдайте его рекомендации.
Тщательно изучайте состав продуктов на
этикетках, которые вы приобретаете для своего малыша. Они могут содержать молочный белок, который в данный момент противопоказан вашему малышу.
На самом деле аллергия на коровье молоко, как правило, проходит до одного года при соблюдении диеты. Если же она сохраняется, то большая вероятность того, что она полностью исчезнет после исполнения малышу пяти-шести лет.

Ваша внимательность к рациону и терпение поможет с легкостью справиться с молочной аллергией у вашего ребенка!