Главная · Кузов · Белковые батончики: состав, виды, польза и вред. Протеиновые батончики: какие выбрать или как приготовить в домашних условиях Можно ли просто так есть протеиновые батончики

Белковые батончики: состав, виды, польза и вред. Протеиновые батончики: какие выбрать или как приготовить в домашних условиях Можно ли просто так есть протеиновые батончики

Перекусывайте с пользой

Этот батончик точно поможет вам справиться с любым голодом - действительно большой (целых 100 граммов, никаких “детских” порций), с очень значительным количеством белка (39 г) и сбалансированным составом. Такое высокое содержание белка в High Protein Bar обеспечивается за счет высококачественного многокомпонентного протеина (молочный + соевый). Важно, что сахара в нем - всего 3,2 грамма, а сладкий вкус достигается при помощи мальтита, калорийность которого меньше, чем даже у сахарозы. При этом гликемический индекс мальтита считается средним (50), так что такой перекус особо не отразится на количестве глюкозы в крови. Также мальтит безвреден для зубной эмали.

Кроме того, батончик содержит 12 граммов клетчатки, которая обеспечивает скорейшую насыщаемость и в общем облегчает процесс пищеварения. Количество жира - 11, г - обусловлено наличием в составе такого полезного продукта как оливковое масло. Также при производстве батончиков используются натуральные фрукты.

Это отличный вариант перекуса и просто прекрасная и здоровая сладость, которую можно есть, не боясь навредить тренировочному прогрессу. Такой батончик впишется в любой ваш режим, включая сушку и белковую диету, и при этом снабдит организм полезными микроэлементами. Не забудьте дополнить свой спортивный рацион аминокислотами bcaa , которые способствуют эффективному построению мышечной массы.

Weider Mega Mass 2000"

Быстрое насыщение надолго

Энергетический батончик Mega Mass 2000 - это отличный выход для случаев, когда голод застал вас в дороге (или в любое другое время). Белково-углеводный батончик не оставит вашему голоду ни одного шанса. В качестве белковой составляющей здесь выступают сывороточный порошок, молочный и высушенный яичный протеины - всего 8,1 грамм белка на шестидесятиграммовый батончик. Также в его составе - 35,9 граммов углеводов, причем, это ценные медленные углеводы, которые дает наличие в составе риса. Достаточно низкое содержание жира (6,9 грамм) делает данный продукт полезным и здоровым.

Важно, что перекусывая Mega Mass 2000 вы получаете еще и витамины основных групп: С, Е, В1 и В6. Такой витаминный комплекс не только в целом позитивно отражается на здоровье, но и, благодаря витамину В6, позволяет быстрее и эффективнее восстанавливаться после тренировок. На выбор производитель представляет 4 классических вкуса: шоколад, ваниль, банан и клубника. Вы можете употреблять такой батончик непосредственно перед тренировками, чтобы улучшить свои показатели за счет дополнительной энергии, которую он обеспечит.

Чтобы легче переносить крепатуру после тренировок и улучшить свой сон (а качественный сон играет важную роль как в построении мышц), включите в свой распорядок дня массаж. Если вам по какой-либо причине не доступен классический спортивный массаж, приобретите себе массажер для спины - он не только расслабит забитые мышцы, но и поспособствует лучшей осанке.

Ironman Slim Bar

Похудение с изысканным вкусом

Этот батончик специально разработан для тех, кто настроен на снижение массы и активно тренируется, так как в его состав входит L-карнитин - 450 мг на порцию. L-карнитин повышает выносливость, позволяет тренироваться дольше и результативнее и способствует скорейшему расщеплению жиров. Такой батончик позволит вам не терпеть ненужный голод в период низкокалорийной диеты и при этом еще и ускорит процесс сжигания жира.

Еще одним плюсом данного протеинового батончика является широкий выбор вкусов: вы можете выбрать не только основной вкус (мюсли, кукуруза, кокос, чернослив, изюм-орех или просто орех), но и глазурь (темную или белую). Таким образом ваше спортивное питание будет полностью соответствовать вашим индивидуальным вкусам, позволяя комфортнее переносить необходимые ограничения.

В состав Ironman Slim Bar входит высококачественный концентрат сывороточного белка производства Франции, который и обеспечивает поступление в ваш организм 7 граммов белка с каждым батончиком. Дополнительную пользу представляет собой швейцарская витаминная смесь DSM Nutritional Products, благодаря которой вы получите целый комплекс витаминов группы В, а также витамины С и Е. L-карнитин, входящий в состав батончика, также произведен в Швейцарии и отличается высокой эффективностью.

Рекомендуется есть такой батончик перед тренировкой, примерно за час до нее или через полчаса после (посоветуйтесь со своими тренером). Также можно съесть еще один в течение дня в качестве перекуса (но не вечером, так как L-карнитин оказывает слегка бодрящее действие). Кстати, если у вас проблемы с засыпанием в дни тренировок, обеспечьте себе качественную ортопедическую подушку - именно правильное положение головы, шеи и плеч обеспечивает спокойный глубокий сон.

Турбослим белковый

Минимум калорийности - максимум эффективности

Белковый батончик Турбослим совершенно зря вызывает усмешку у продвинутых тренеров и спортсменов. У данного батончика очень достойная пищевая ценность: 12 граммов белка, 4 грамма жира и 14 граммов углеводов на порцию. При этом энергетическая ценность составляет всего 140 ккал на штуку, что заметно меньше, чем у конкурентов. В состав входит еще и хром, помогающий контролировать аппетит. Кроме того, один батончик Турбослим содержит 300 мг L-карнитина, который способствует повышению тренировочных показателей и, как следствие, более эффективному похудению. Таким образом данный протеиновый батончик можно назвать лучшим вариантом для людей, заботящихся о снижении веса.

При производстве данного батончика использовался белок растительного происхождения (изоляты соевого и горохового белка, пшеничный белок), который хорошо усваивается организмом и подойдет даже тем, кто придерживается вегетарианского (веганского) стиля питания. По вкусу данный батончик практически не отличим от настоящего шоколадного кекса, только, в отличие от распространенной сладости, приносит лишь пользу да еще и помогает в процессе похудения.

Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, вам будет достаточно одного батончика в день - в качестве перекуса или замены одного приема пищи. Лучше всего съедать его за 30-40 минут до занятий спортом для повышения их эффективности. Без тренировок, только на диете, вы будете худеть значительно медленнее. Если в конце рабочего дня у вас нет сил на занятия, просто сделайте массаж ступней - руками или с помощью массажера для ног - и вы быстро вернете себе бодрость.

aTech Nutrition Slim Bar

Хорошая спортивная добавка для снижения веса

Slim bar отличается сбалансированным составом и большим количеством витаминов и аминокислот, которые удачно дополняют здоровое питание и способствуют снижению веса. В частности, в состав батончика в большом количестве (1000 мг на порцию) входит аминокислота L-карнитин, рекомендованная всем, кому необходимо снижение массы тела. Также батончик дополнен почти всеми витаминами группы В, которые нужны организму для нормальной работы нервной системы и высокого энергетического обмена. Именно витамины данной группы стабилизируют уровень глюкозы в крови и повышают сопротивляемость стрессам, что немаловажно при ограничениях в питании.

Также стоит отметить, что данный батончик не содержит глютен. Его энергетическая ценность составляет 200 ккал (в одном батончике), чего вполне достаточно, чтобы заглушить чувство голода на несколько часов. Белка в нем относительно немного - 3,5 грамма на порцию, а углеводов - целых 33 грамма, поэтому такой батончик можно назвать энергетическим. Он поможет быстро восполнить запасы углеводов и даст много энергии для тренировок или, например, для выполнения важного рабочего задания. При этом вы получите только пользу, в отличие от обычных углеводных перекусов печеньками, так как в состав Slim bar входят полезные злаковые хлопья.

Попробуйте дополнить свои тренировки использованием специальных поясов для похудения - таким образом вы сможете повысить их эффективность и немного сократить тренировочное время, если в этом есть необходимость.

Протеиновые батончики создавались специально для спортсменов, которым нужно придерживаться жесткой диеты. Но сегодня используют их и обычные люди, которые заменяют ими полноценный прием пищи. Тем, кто хочет сбросить лишний вес или набрать мышечную массу без большого количества жира, наверняка нельзя употреблять шоколадки. А вот протеиновые батончики могут быть не только разрешены, но и полезны. Но чтобы употреблять их правильно, нужно понимать, что это такое, и для чего нужны протеиновые батончики.

Протеиновые батончики — это не то же самое, что обычные батончики, являющиеся их аналогами. Отличаются они по составу и уровню полезности. Из названия можно понять, что в таких батончиках содержится много белков. Известно, что для поддержания организма в тонусе, а тела – в форме нужно правильное и сбалансированное питание. Бывает так, что нет возможности полноценно покушать . Тогда на помощь и может прийти такой батончик. Он восполняет запасы в организме белков, жиров и углеводов и позволяет на время забыть о чувстве голода.

Батончики включают в себя углеводы, преимущественно быстрые. Также в них содержатся биологически ценные белки, небольшое количество витаминов и растительных жиров. Они разделяются на несколько видов: батончики со злаками, батончики с L-карнитином, батончики с большим количеством углеводов в составе и с повышенным содержанием белка

Протеиновые батончики — для чего они нужны?

Снеки с L-карнитином или злаками чаще всего используются теми, кто худеет. Но, конечно, они не являются альтернативой полноценному питанию.

Популярны среди спортсменов батончики с высоким содержанием белка. Часто они употребляют протеиновый батончик после тренировки с целью набора мышечной массы . Достигается это благодаря тому, что 20% состава батончика – это углеводы. Но тем, кто на стадии сушки или тренируется для похудения, употреблять их не стоит . Вред таких батончиков возможен как раз таки из-за наличия в батончиках углеводов. Они могут стать причиной набора лишнего веса.

Высокоуглеводные протеиновые батончики помогают насытить организм быстрыми углеводами после тренировки . Как правило, в это время организму нужна глюкоза, и можно получить ее достаточно, закрыв то, что называют . Но в любое другое время такие батончики не имеют смысла – это только сладость с пустыми бесполезными калориями. Чтобы сделать правильный выбор, учтите, зачем нужны протеиновые батончики конкретно вам.

Если вы ищете протеиновые батончики, какие лучше купить, то обращайте внимание на продукцию проверенного производителя, и обязательно читайте состав на упаковке.

Польза и вред протеиновых батончиков

Может показаться, что протеиновые батончики, польза которых очевидна, просто не могут быть вредными. Но на самом деле все не так просто. Положительное и отрицательное влияние продукта будет определяться составом батончика и тем, насколько правильно он выбран.

Если говорить о пользе батончиков , то она следующая:

  • Если верить производителям, преимущественно батончики производятся из натурального сырья.
  • Они восполняют запасы углеводов и белков в организме.
  • В них содержится небольшое количество жиров.
  • Они удобны в применении в любых условиях и в любом месте.

Быть уверенным в том, что батончики стопроцентно натуральные и полезные, вы можете лишь в одном случае – если приготовите их самостоятельно. Это в принципе не так уж сложно, а интересных рецептов можно найти множество.

Учтите то, что даже самые лучшие батончики не смогут заменить полноценное спортивное питание и белок, источником которого являются продукты.

А вот вредны ли протеиновые батончики? Опасность в их составе может представлять большое количество сахара, искусственных подсластителей, а также консерванты с буквой Е. Вред протеиновых батончиков может заключаться в сахарном спирте. Он легко приводит к метеоризму и вздутию живота. При появлении таких симптомов употреблять батончики не стоит.

Нужно также учесть, что в батончиках, в отличие от спортивного питания в его полноценном варианте, протеиновые белки могут заменяться желатином и коллагеном . Они легко усваиваются, но по характеристикам серьезно уступают тем, которые можно получить, выпив .

Также помните, что протеиновые батончики, польза и вред которых неоднозначны, — это лишь пищевая добавка. Они неплохо балансируют питание, но вот заменить его они не могут. Пища должна быть полноценной и правильной, иначе вы не добьетесь своей цели, будь то набор мышечной массы или здоровое похудение. Батончик же может стать лишь его необязательным дополнением.

Британскими учеными было доказано, что злоупотребление диетическими белковыми продуктами, в числе которых и протеиновые батончики, могут привести к серьезным нарушениям в работе печени и почек.

А можно ли детям протеиновые батончики ? В принципе, особого запрета на это нет, но и смысла тоже. Так как малыши вряд ли преследуют цель похудеть или нарастить мышцы, смысла в дополнительном протеине для них нет. Да и замена полноценного питания снеком для растущего организма невероятно вредна. Плюс ко всему среди противопоказаний ко многим батончикам выделяется возраст младше 18 лет.

Польза и вред протеиновых батончиков, отзывы о которых помогут понять о них больше – это вопросы индивидуальные. Необходимо учесть ряд противопоказаний к их применению . Это индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на компоненты средства, беременность и лактация. Не рекомендовано употреблять батончики лицам младше 18 лет. В идеале перед их применением стоит проконсультироваться со специалистом.

Как правильно употреблять протеиновые батончики?

Чтобы добавка принесла только пользу, нужно четко понимать, как правильно употреблять протеиновые батончики. Во многом это будет зависеть от преследуемых целей. В хороших батончиках состав сбалансированный, в нем отсутствует лишний сахар и фруктоза, поэтому правила употребления для них актуальны такие же, как и для других спортивных добавок.

Предварительно изучите, как употреблять протеиновые батончики советует сам производитель. Упаковка обычно гласит, что в день разрешается 1-2 батончика . Не нужно превышать допустимую дозу и не нужно пытаться заменить батончиками все питательные компоненты. Повышение дозировки может быть допустимо лишь в случае повышения нагрузки. Не помешает разобраться, в общем, относительно тренировок.

Протеиновые батончики: когда лучше употреблять?

Протеиновые батончики принимаются для восполнения в организме запасов различных питательных веществ, в частности белка. Принимают их вместе с простым и спортивным питанием. Итак, принимать батончики рекомендуется в следующих случаях:

  • Если нет возможности покушать или выпить протеиновый коктейль, батончик может стать вполне неплохим перекусом . Четких указаний, когда есть протеиновые батончики, в этом случае нет. Главное – не превышать разрешенное количество и не заменять ими все свое полноценное питание.
  • В вопросе о том, когда нужно есть протеиновые батончики с высоким содержанием углеводов, специалисты советуют употреблять их за час до тренировки . Они дадут организму так называемую быструю энергию, которая поможет повысить интенсивность тренировки. Такой вариант подходит тем, кто худеет. Так они смогут заниматься активнее, а все калории, содержащиеся в батончике, сгорят во время тренировки.
  • Протеиновые батончики, когда принимать которые мы пытаемся разобраться, иногда советуют употреблять прямо во время тренировки . Считается, что в этом случае снек поддержит показатель в крови глюкозы и уровень в организме белка. Кроме того в процессе занятия спортсмен может ощутить сильный голод, который негативно повлияет на интенсивность тренировки. Протеиновый батончик же станет хорошим вариантом для перекуса, так как насытит организм необходимыми компонентами. Он легко усваивается и не провоцирует ощущение тяжести в желудке, поэтому не станет причиной дискомфортных ощущений при физической активности.
  • Если вам известно, что такое после тренировки , и вы хотели бы его закрыть — батончики вполне могут с этим справиться.

Разрешается кушать такие батончики и тем, кто не занимается интенсивным спортом. В этом случае стоит выбирать снеки без специальных добавок вроде креатина, кофеина, гуараны. Лучше всего выбрать простой белково-углеводный батончик, который станет относительно полезным перекусом.

Классический рецепт домашнего протеинового батончика

Не все покупные протеиновые батончики имеют натуральный безопасный состав . Если с тонкостями их правильного выбора вы не знакомы, можете попробовать приготовить батончик в домашних условиях. Существует множество интересных рецептов, в состав которых может входить сывороточный протеин, яйца, фрукты и ягоды. Предложим классический универсальный рецепт домашнего батончика.

Для него потребуются следующие компоненты:

  • чашка овсяных хлопьев;
  • банан;
  • 2 яичных белка;
  • 4-5 мерных порций сывороточного ;
  • 0,5 чашки сухого молока 0% жирности;
  • ¼ чашки воды;
  • 3 чайных ложки растительного масла.
  • Чашка малины, черники и/или других ягод по вкусу.

Разогрейте духовку до 160 градусов. Перемешайте протеин, овсянку и молоко в одной емкости, а ягоды, банан, белок и воду в другой. Противень натрите маслом, перемешайте все компоненты в одной посуде и измельчите их с помощью блендера. На противень массу нужно выложить размером примерно 25 на 25 сантиметров. У вас получится семь порций батончиков.

Такие батончики помогают набрать мышечную массу. Поскольку жира в них не так много, то белки в составе хорошо усваиваются организмом. Употреблять можно как до тренировки, так и после нее. Кроме того, так как калорийность такого домашнего батончика существенно меньше, чем обычных сладостей, его можно использовать в качестве альтернативы вредным десертам. В 100 г готового продукта содержится 15 г белков, 26 г углеводов и 3 г жиров . Калорийность — 198 ккал в 100 гр .

При правильном использовании протеиновых батончиков вреда от них не будет, а вот польза возможна. Важно только не объедаться ими и не воспринимать их как альтернативу полноценному рациону.

Не можете определиться действительно ли ваш любимый протеиновый батончик приносит пользу? Вы не одиноки. Многообразие выбора способно сбить с толку кого угодно. Поэтому мы в сотрудничестве с экспертами в области питания составили список того, о чем следует знать, совершая очередную покупку.

Итак, первое, о чем нужно знать, изучая витрину с разнообразными протеиновыми батончиками в поисках подходящего:

И, если быть честными, большинство батончиков с этикеткой «полезный» имеют больше общего с шоколадками, чем с горстью капусты или белковым коктейлем.

Это индустрия здорового питания, где намного проще нашлепать словечек на этикетке, чем знаете ли, в реальности дать вам то, что нужно.

Но вместо того, чтобы позволить вам разочаровываться из-за методов маркетинга (их применяют в каждом бизнесе и к каждому товару), мы хотим упростить вашу жизнь. Потому что на рынке представлено много хороших протеиновых батончиков.

Мы здесь для того чтобы Вам стало легче отличать стоящую покупку от пустышки.

Это вовсе не означает, что вам придется получить степень доктора наук в области питания. Просто придерживайтесь этих пяти правил и какой бы батончик вы не выбрали, можете быть уверенны, что не потратили свое время (и калории) на паршивую конфету.

5 правил для определения хорошего протеинового батончика

Правило №1: В хорошем батончике сахар не стоит в составе на первом месте

Это правило звучит как очевидное, но вот почему оно настолько важно:

  1. Большинство людей не изучают реальный состав. Они просто просматривают количество калорий и белков.
  2. Большинство людей не знают, что местоположение компонента в составе отражает его количественное содержание в продукте. Если сахар стоит самым первым, это означает, что его содержится больше, чем любого другого ингредиента.
  3. У сахара много разных имен, поэтому легко обмануться. Стоящие на самом первом месте в списке ингредиентов стоит декстроза (глюкоза), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кленовый сироп, мед, нектар агавы или турбинадо (коричневый сахар), все означают «сахар».

И, если похоже, что батончик изготовлен из цельных продуктов не думайте, что в нем меньше сахара чем в сладостях.

«Даже если через упаковку видны орехи и изюм, батончик может быть покрыт сахаром» говорит Валери Гольдштейн, зарегистрированный диетолог. «Это похоже на горсть орехов и поэтому выглядит очень невинно. Но даже эти «здоровые батончики» должны чем-то быть скреплены. И обычно это сахарный сироп.»

ЕСЛИ ХОТИТЕ БЫТЬ УВЕРЕННЫ, ЧТО БАТОНЧИК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЛЕЗЕН, ОСНОВНЫМИ ИНГРЕДИЕНТАМИ В НЕМ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИСТОЧНИК БЕЛКА, ФРУКТЫ ИЛИ ОВОЩИ, ИЛИ ИСТОЧНИКИ ПОЛЕЗНЫХ ЖИРОВ, НАПРИМЕР, ОРЕХИ.

Белки, жиры и углеводы, при употреблении вместе клетчаткой (содержащейся в фруктах и злаках), перевариваются медленнее чем простые сахара, поэтому от них чувство сытости сохраняется дольше. Это означает, что вам не нужен сахар, чтобы быть энергичным; вам просто нужен хороший источник энергии.

Польза от наличия хороших «основных» ингредиентов (белки, фрукты / овощи или источник полезных жиров) является частью того, что отличает хороший белковый батончик от снеков.

Эти питательные вещества также оказывают благотворное влияние на ваш вес и талию.

От каждых съеденных 10 граммов клетчатки, количество жира в области вашего живота будет уменьшаться на 4%. Согласно исследованиям 2013 года, мононенасыщенные жиры, такие как орехи, семена, оливковое масло и жирная рыба, помогают людям худеть. И обзор исследований, опубликованный в Nutrition в 2015 году, показал, что люди, придерживающиеся диеты с высоким содержанием белка, имеют более низкие показатели ИМТ и меньшие объемы талии.

Правило №2: В хорошем протеиновом батончике содержится не менее 10 грамм белка

Это правило следует из того, что должно быть очевидным «если».

Если вы используете батончик в качестве белковой добавки или замены приема пищи, вам хочется получить, по крайней мере, 10 грамм белка, а в идеале, даже больше.

«Самая важная вещь которую я говорю людям, -«Поймите, каким образом вы планируете использовать батончик», - говорит Энтони Д"Оразио, директор отдела питания и телосложения Complete Human Performance. «Если я хочу найти полноценную замену белка, мне нужно содержание протеина порядка 20 граммов».

Это означает, что первым в перечне ингредиентов будет скорее всего идти источник белка. Сывороточный изолят, казеин, горох или яичный белок – любой из них будет первоклассным вариантом.

Соевые чипсы фигурируют на многих этикетках и «считаются» белками, но они не самый высококачественный источник. Поэтому, если «соевые чипсы» стоят в составе на первом месте, даже если в батончике высокое содержание белка, это скорее всего не самый лучший выбор.

Если вы не используете батончик в качестве белковой добавки, то можно выбрать вариант и с более низким общим количеством белка. На самом деле, Д"Оразио иногда дополняет свой завтрак батончиком с более высоким содержанием жиров и углеводов, нежели белков. Почему?

«Я использую его в качестве быстрого источника .» - говорит Д"Оразио. «Основные ингредиенты – всем знакомые арахисовое масло и овсяные хлопья».

Правило №3: Содержание сахара ниже 15 грамм

Помните, мы говорили, что многие белковые батончики - это просто конфеты, замаскированные под что-то хорошее для вас?

Вот собственно и доказательство.

Знаете ли вы, что в батончике Gatorade Whey Protein Bar содержится 29 граммов сахара? И в CLIF Builder Bars на 1 грамм больше сахара (21 г), чем белка (20 г)? Сравните это с Met-RX Big 100 Colossal bar. Много белка (30 г). Но при этом 400 калорий и 32г сахара.

Что почем?

Перед тем, как волноваться о сахаре, знайте, что это не такой страшный злодей каким его выставляют. И есть много отличных батончиков (на ум приходит RX Bar) в которых его больше чем 10 грамм. В чем подвох? Если в содержание сахара в батончике более 10 грамм, большая часть из них должна поступать из фруктов или других природных источников, таких как лактоза.

Почему натуральные сахара лучше?

Лактоза из молочных продуктов и фруктоза из фруктов, как и все сахара, содержат 4 калории на грамм. Но в отличие от рафинированных, натуральные сахара идут вместе с другими питательными веществами, которые вы получаете из фруктов или молочных продуктов, таких как витамин С, калий, кальций, и другие элементы, которые помогают функционированию вашего организма.

Хорошие белковые батончики зачастую определяются питательными веществами в их составе. Это именно то, что позволяет отличить полезный батончик от сладости. Рафинированные, добавленные сахара не несут с собой никаких дополнительных питательных веществ.

Они также могут и навредить вам в долгосрочной перспективе. Согласно исследованию 2014 года, опубликованному в Журнале американской медицинской ассоциации: Внутренняя Медицина, риск умереть от сердечных заболеваний у людей, получающих более 21% своего ежедневного калоража из добавленных сахаров, вдвое выше по сравнению с теми, кто получает из них только 10% своих калорий.

Правило №4: Берегитесь сахарных спиртов

Сахарных чего?

Нет, в батончиках нет алкоголя. Сахарные спирты - это категория искусственных подсластителей.

Они известны как ксилит, сорбит, изомальт и глицерин. Вы обнаружите их во всех продуктах с маркировкой «без сахара». И у многих людей они могут вызвать проблемы с животом, в зависимости от реакции на них.

«Это сугубо индивидуально. У меня лично не возникает проблем с ними, но у других людей могут возникнуть из-за них сложности с пищеварением», - говорит Д"Оразио.

Как и в случае с сывороточным концентратом, вам необходимо обратить внимание на то, как ингредиент влияет именно на вас. Если вместо чувства сытости от батончика у вас возникает желание больше похоже на ощущение, что нужно бежать в ванную, вам захочется держаться от него подальше.

Правило №5: Ищите протеиновые батончики, в которых меньше 400 калорий

Подразумевается, что хорошие белковые батончики применяются в качестве добавок - того, что вы используете, для укрепления слабых мест в своем рационе, подобно протеиновому порошку или поливитаминам. Они предназначены для обеспечения питательными веществами, белками или калориями, недополученными из остального вашего рациона, или если вы были заняты и пропустили прием пищи.

Когда в батончике содержится 400 калорий или более, это больше калорий, чем вы бы получили, съев Вопер, бургер из Jr или половину тарелки чипотл. И батончик совсем не обязательно «более полезен», чем эти варианты.

Например, в некоторых популярных батончиках содержится 200 калорий, из которых вы получите всего лишь 6 г белка, но яйцо, сваренное вкрутую даст вам 7 г! И в нем менее 80 калорий. Поэтому, если у вас есть шанс съесть полноценную еду, ешьте ее. Но, конечно, это не всегда возможно.

Сейчас на магазинных прилавках можно найти неплохой ассортимент протеиновых батончиков, которые обычно употребляют атлеты для набора мышечной массы или в период сушки тела.

Именно по этой причине многих интересует польза и вред данных продуктов, ведь начинающие спортсмены бывают не слишком осведомлены об их составе и свойствах.

Что такое протеиновые батончики и для чего они нужны ^

Белок (протеин) – это главный компонент, участвующий в строении и развитии мышц, поэтому при его недостатке все результаты тренировок могут быть сведены на нет. Как бы усиленно спортсмен не занимался, если в его рационе не будет достаточно белка, красивого рельефа добиться будет проблематично.

На данный момент, помимо привычного всем протеинового порошка, в магазинах спортивного питания продаются и протеиновые батончики, нередко спасающие атлетов на сушке, когда запрещается употреблять любые сладости. Такие батончики весьма приятны на вкус и приносят организму большую пользу: насыщают необходимым количествам белка и способствуют скорейшему развитию мышц.

Все белковые батончики делятся на несколько категорий:

  • Злаковые. Содержат Л-карнитин, некалорийны, подходят во время соблюдения диеты для жиросжигания;
  • Высокоуглеводные: белка в них мало, зато углеводов в 3-4 раза больше, поэтому они рекомендуются набирающим мышечную массу;
  • Высокобелковые: одинаково хорошо подходят и для набора массы, и для похудения.

Польза и вред протеиновых батончиков

Существует несколько значимых причин, по которым спортсмены отдают предпочтение батончикам из протеина:

  • Ускоряется рост мышечной массы, что способствует получению красивого рельефа и повышению силовых показателей на тренировках;
  • Быстрое восстановление мышц, сухожилий и суставов после травм;
  • Защита от катаболизма – разрушения мышц вследствие пропущенного приема пищи;
  • Обновление состава крови, повышение свойств иммунной системы;
  • Нормализация гормонального фона.

Ключевым преимуществом таких батончиков является то, что занятые люди, у которых нет возможности все время правильно питаться, могут замещать ими перекусы между полноценными приемами пищи. Это является более удобным, чем употребление протеиновых коктейлей, которые необходимо разводить жидкостью.

Как выбрать: обзор брендов ^

При выборе батончиков необходимо учитывать цель занятий и диеты спортсмена:

  • Для набора массы подойдут высококалорийные батончики, которые содержат около 400 Ккал. Количество углеводов при этом должно быть больше, чем белков. Также рекомендуются высокобелковые батончики, где порции протеина выше количества углеводов, мышцы благодаря ним будут более крепкими;
  • Для похудения стоит отдать предпочтение низкокалорийным батончикам (около 200 Ккал) с высоким содержанием белка.

Также худеющие могут употреблять батончики с большим содержанием углеводов, но только после тренировки для закрытия углеводного окна. На сушке же разрешаются продукты только с высоким количеством белка, углеводы должны быть исключены.

Батончик Ironman

В рейтинге популярности они стоят на первом месте. Отличаются высоким качеством и сбалансированностью. Доказана их эффективность в качестве анаболиков. Вдобавок к этому они обладают хорошим вкусом. Данный вид батончиков покупается чаще остальных.

  • Его состав отличается содержанием коллагена, поэтому он является незаменимым при наличии различных травм.
  • Содержит определенное количество сывороточного белка, который является чистым протеином.
  • Продукт недорогой, полезный и отличается разнообразием вкусов.
  • Использовать его надо правильно. Он съедается перед началом тренировочных занятий. Однако при остром желании можно съесть его и после их окончания.

Батончик Quest Bar

Имеет массу положительных отзывов, хоть и стоит значительно дороже предыдущего вида продукта.

  • Содержит сывороточные и молочные протеины.
  • Присутствуют ароматизаторы и орехи.
  • Не содержит глютеин и ГМО.

Батончик Power Pro

  • Содержит только сырье европейского качества.
  • Отличается высоким качеством и способствует наращиванию массы мышц.
  • У спортсменов пользуется огромной популярностью.

Как приготовить своими руками: рецепты в домашних условиях ^

Батончики с арахисом

Такой продукт при соблюдении рецепта приготовления будет содержать 18 г белка, 9 г углеводов и всего 10 г жира, а приготовить его можно самостоятельно следующим образом:

  • Поджариваем на сковороде арахис или покупаем уже прожаренный, измельчаем его;
  • 3 ст. л. арахисовой смеси соединяем с 0,5 мерной ложки протеинового порошка (лучше отдать предпочтение ванильному вкусу);
  • Разводим все половинкой стакана соевого, овсяного или миндального молока, насыпаем кокосовую стружку (2 ст. л.);
  • Лепим прямоугольники, поливаем все растопленным шоколадом (лучше горьким), оставляем в форме на 2 часа в холодильнике.

Батончики из шоколада

Если хочется порадовать себя после тренировки чем-нибудь вкусным, можно съесть высокоуглеводный батончик (23 г углеводов, 21 г – белка и 9 г жира на 100 г), приготовленный по такому рецепту:

  • Размешиваем обезжиренный йогурт (120 г) с 40 г мюсли;
  • Добавляем по 30 г шоколадного и ванильного протеина, а также 70 г овсяной муки, молотые грецкие орехи (20 г), отруби (10 г), какао (2 ст. л.);
  • Формируем батончики, оставляем их на 2 часа в холодильнике, храним там же.

Как правильно употреблять протеиновые батончики

Не стоит думать, что одно только употребление батончиков в любое время способствует сжиганию жира или приросту мышц, ведь конечный результат зависит также и от соблюдения правил:

  • Батончики можно есть тогда, когда нет возможности выпить протеинового коктейля;
  • Получение красивого рельефа тела;
  • Укрепление и ускоренное восстановление мышц;
  • Предотвращение процессов катаболизма.

Протеиновые батончики – это продукт спортивного питания, которыми производители хотят заменить сухой протеин. Существует мнение, что они восполняют дефицит белка, способствуют похудению, а также набору мышечной массы. Так ли это и действительно ли они приносят только пользу организму и не причиняют вреда, как утверждают производители? Эти вопросы и будут рассмотрены в данной статье.

Польза и вред белковых батончиков

Протеиновые батончики имеют в своем составе белки (протеин), углеводы (сахар), витамины, минералы и другие вещества. Казалось бы, такой состав должен приносить организму только пользу. Тем не менее данный продукт способен причинить и вред, а какой, будет рассмотрено далее.

Польза протеиновых батончиков:

  • Продукт имеет в своем составе протеин, что способствует набору мышечной массы. Соответственно, его нужно употреблять тем людям, которые стараются нарастить мышцы.
  • Обеспечивают организм достаточным количеством энергии, что полезно для людей, которые посещают тренажерный зал. Запас энергии дают углеводы (сахар), которые присутствуют в данном продукте.
  • Снабжают организм полезными веществами, в число которых входят витамины и минералы. Однако в данном случае стоит обратить внимание на состав. Дело в том, что не все производители добавляют ценные вещества в свой продукт.
  • Просты в употреблении. Они не требуют приготовления, как, например, протеин. Их можно достать и съесть, без каких-либо хлопот.

Вред батончиков с содержанием протеина:

Многие врачи утверждают, что протеиновые батончики вредны. Их вред для организма заключается в следующем:

  • Способствуют набору веса. Дело в том, что протеиновые батончики имеют в своем составе большое количество углеводов (сахара). Их калорийность - 400 ккал на 100 грамм. Если употреблять один батончик, например, вместо обеда, то ничего не случится, а если съесть 2-3 или больше, то можно набрать лишний вес. Некоторые производители пишут, что продукция низкокалорийная. Однако даже их калорийность равняется 200 ккал на 100 грамм, что немало. Кроме того, в составе данного продукта нет такого количества углеводов (сахара), которые необходимы организму для восстановления энергии. Следовательно, польза батончика также уменьшается.
  • В некоторых батончиках нет витаминов и минералов. Это резко снижает пользу продукта и повышает вред.

Зная пользу и вред протеиновых батончиков, человек может принять решение, употреблять их или нет.

Как правильно принимать протеиновые батончики или, другими словами, когда их следует есть? Их употребление аналогично одноименному коктейлю, а именно:

  • С утра перед тем как позавтракать.
  • Сразу после завершения тренировки. Это поможет набрать мышечную массу и добиться эффекта похудения.
  • В течение дня вместо приема пищи, в особенности когда нет возможности полноценно пообедать. В данном случае, если нужно набрать мышечную массу и не прибавить в весе, то протеиновые батончики стоит выбирать низкокалорийные и принимать их не больше 1 в 3 часа.

Если соблюдать данные правила употребления протеиновых батончиков, то можно рассчитывать на положительный результат, не причинив организму вреда.

Эффект для похудения

Протеиновые батончики имеют в своем составе углеводы или сахар. Это означает, что для похудения их есть не рекомендуется.

Однако, если их употреблять не более 1 штуки в 3 часа, то можно избежать набора веса и даже добиться эффекта похудения, но только в том случае, если в это время больше ничего не есть. Помимо этого, для похудения рекомендуется выбирать протеиновые батончики, в которых нет сахара, с содержанием мюсли, фруктов и т.д.

Однако, есть их также можно не более 1 в 3 часа. Тогда эффекта похудения можно добиться гораздо быстрее. Данный продукт не рекомендуется есть на ночь. Лучше заменить им обед. Также протеиновые батончики можно есть с утра.

Как приготовить в домашних условиях

Протеиновые батончики в домашних условиях можно приготовить очень легко. Достаточно знать рецепт и иметь необходимые продукты. Спортсмены и поклонники здорового образа жизни делают их своими руками. У большинства из них есть свой любимый рецепт. Такие батончики оказываются гораздо полезнее магазинного аналога.

Помимо этого, домашний вариант дает 100% уверенность того, что в его состав входят только натуральные продукты, т.к. рецепт можно выбирать по усмотрению. Также, если сделать батончик своими руками, то можно каких-то продуктов положить больше, каких-то меньше, то есть можно изменять вкус. Приготовить самостоятельно протеиновый батончик можно по следующему рецепту.

Необходимые продукты:

  • овсяные хлопья - 1 стакан;
  • сывороточный протеин - 5 частей;
  • куриные белки - 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • сухое молоко с нулевой массовой долей жира – 1/2 стакана;
  • вода – 1/4 стакана;
  • растительное масло (любое по вкусу) – 3 чайные ложки;
  • черника, малина и другие ягоды – по 1 стакану.

Чтобы сделать этот продукт своими руками для начала следует разогреть духовку до температуры 160 градусов. Далее, необходимо подготовить 2 емкости, в одну положить – порошковое молоко, овсяные хлопья и протеин и все перемешать, а в другую – остальные продукты, кроме масла, и также перемешать. После этого содержимое обеих емкостей необходимо соединить и пропустить через мясорубку. Далее, противень следует смазать подготовленным маслом и выложить на него полученную массу, разделив ее на прямоугольники. Выпекать до готовности. Такой продукт, который сделан своими руками, имеет калорийность всего 180 ккал.

Существуют и другие рецепты, с помощью которых можно приготовить протеиновые батончики, однако, данный рецепт считается универсальным, поскольку дает эффект похудения и позволяет набрать мышечную массу.

Рейтинг протеиновых батончиков

Итак, для чего же нужны протеиновые батончики? С их помощью, как было сказано, можно нарастить мышечную массу, обеспечить организм энергией, а в некоторых случаях добиться эффекта похудения. Однако следует понимать, что протеин в порошке гораздо эффективнее, чем данный аналог.