Главная · Нарушения  · Несколько рецептов сока из черной смородины. Сок из смородины на зиму: лучшие рецепты с фото Как сделать сок из черной

Несколько рецептов сока из черной смородины. Сок из смородины на зиму: лучшие рецепты с фото Как сделать сок из черной

Черная смородина – это древесный кустарник, на котором растут небольшие черные, фиолетовые или темно-синие ягоды. Они имеют кисло-сладкий, слегка терпкий вкус и насыщенный аромат. О остальных сортов ягоду отличает состав, который обеспечивает лечебные свойства черной смородины.

Сезоном для сбора урожая черной смородины является лето – период с июня по июль. Ягода растёт в умеренном климате и плохо переносит низкие температуры. Замороженные ягоды черной смородины доступны в магазинах круглогодично.

В медицине, кулинарии и косметологии используют не только ягоды, но семена и листья растения, которые тоже обладают полезными свойствами. Наиболее распространённым является масло семян черной смородины.

Из свежих или сушеных листьев растения можно приготовить настой и чай. Ягоды употребляют как в свежем, так и в обработанном виде. Из них готовят варенья и джемы, их добавляют в соусы, коктейли, выпечку, салаты и йогурты.

Состав черной смородины

В составе черной смородины много антиоксидантов, полифенолов, антоцианов и гамма-линоленовой кислоты. Состав 100 гр. черной смородины в соответствии с дневной нормой представлен ниже.

Витамины:

  • С – 302%;
  • А – 5%;
  • Е – 5%;
  • В5 – 4%;
  • В6 – 3%.

Минералы:

  • марганец – 13%;
  • железо – 9%;
  • калий – 9%;
  • кальций – 6%;
  • магний – 6%.

Калорийность черной смородины – 63 ккал на 100 гр.

Черную смородину принимают для повышения иммунитета, здоровья глаз и кишечника, для устранения сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с мочевыделительной и нервной системой.

Для суставов

Гамма-линоленовая кислота – это тип омега-6 жирной кислоты, которая, помогает ослабить воспаление в организме при заболеваниях суставов. Ягода помогает устранить боль при ревматоидном артрите и возвращает суставам подвижность.

Для сердца и сосудов

Обилие калия и гамма-линоленовой кислоты в ягодах черной смородины помогает снизить артериальное давление и предотвратить образование тромбов на внутренних стенках сосудов.

Черная смородина относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Она медленно впитывается в кровоток, благодаря чему помогает предотвратить скачки сахара и будет полезна для людей, страдающих диабетом.

Употребление черной смородины помогает нормализовать уровень холестерина в организме, повышая «хороший» и понижая «плохой». Она улучшает кровообращение и снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В ягодах смородины много антоцианинов, которые не только обеспечивают глубокий цвет черной смородины, но и важны для профилактики болезней сердца и артерий.

Для мозга и нервов

Магний в составе черной смородины улучшает продолжительность и качество сна, избавляя от бессонницы и повышенной тревожности. Употребление смородины способствует восстановлению и защите нервных клеток, предотвращая развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также деменции.

Для глаз

Полезные свойства черной смородины помогают справляться с заболеваниями глаз. Витамины С и А полезны в лечении сухости глаз. Они помогают быстрее адаптироваться глазам к темноте, улучшают приток крови к глазам, замедляют процесс снижения зрения и устраняют симптомы зрительной усталости. Антиоксиданты в смородине важны в поддержании здоровья глаз, особенно в профилактике катаракты. Черная смородина может снизить глазное давление у людей с глаукомой.

Для ЖКТ

Черная смородина может способствовать увеличению полезных бактерий в кишечнике и поддерживать работу пищеварительной системы. Она устраняет запоры и предотвращает ЖКТ воспаления, благодаря антиоксидантам и дубильным веществам.

Для почек и мочевого пузыря

Черная смородина – натуральный антибиотик, который защищает от инфекции в мочевыделительных путях. Черная смородина помогает избавиться от бактерий в мочевыводящих путях и препятствует их росту.

Для половой системы

Богатая флавоноидам черная смородина может снизить риск эректильной дисфункции. Антоцианы в ее составе полезны для мужского здоровья.

Для кожи и волос

Черная смородина – богатейший источник витамина С, который необходим для образования коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи. Ягода облегчает симптомы псориаза, замедляя рост и развитие пятен на коже. Черная смородина эффективна при зуде и сухости кожи.

Для иммунитета

Сочетание антиоксидантов и витамина С в ягодах черной смородины укрепляют иммунную систему и защищают организм от вирусов, в том числе гриппа.

Благодаря высокому содержанию антоцианов, экстракт черной смородины помогает замедлить рост рака.

Ягода помогает в устранении вируса, вызывающего оральный и генитальный герпес. Смородина препятствует присоединению вируса герпеса к клеткам и предотвращает распространение вируса в организме.

Черная смородина при беременности

В черной смородине содержатся органические кислоты, дубильные вещества, пектин, эфирные масла, микроэлементы и витамины. Они делают её незаменимым средством для укрепления иммунитета, который ослабляется в период беременности.

Ещё одно преимущество черной смородины для беременных женщин – способность устранять отечность, которая является частым спутником беременности.

В составе черной смородины присутствует пектин – природное средство от тошноты и токсикоза, встречающегося на ранних сроках беременности.

Смородина содержит много железа, которое предотвращает развитие железодефицитной анемии. Низкий гемоглобин – распространенная проблема у беременных женщин.

Черная смородина – источник витаминов группы В, которые положительно влияют на психоэмоциональное состояние женщины. Это важно для беременных женщин, которые становятся более эмоциональными, но при этом должны сохранять спокойствие и эмоциональное равновесие.

Черная смородина при грудном вскармливании

Черная смородина содержит альфа и гамма-линоленовую кислоту, антоцианы, проантоцианидин, флавоноиды и витамин С. Сочетание этих веществ помогает снизить вероятность появления атопического дерматита у детей, находящихся на грудном вскармливании, при условии употребления матерью ягод черной смородины в умеренных количествах.

Вред черной смородины

Черная смородина может замедлить свертываемость крови, поэтому она не рекомендуется людям с нарушениями свертываемости крови или тем, кто собирается на операцию.

Употребление черной смородины может привести к снижению артериального давления – это опасно для гипотоников.

Ягоды черной смородины безопасны в умеренных количествах. При злоупотреблении возникают некоторые побочные эффекты:

Как выбрать черную смородину

Выбирать следует сухую, твердую и целую смородину. Контейнер, в котором она находится, не должен иметь следы от сока. Это свидетельствует о том, что ягоды смородины повреждены или заплесневели.

Как хранить черную смородину

Перед употреблением и хранением ягоды нужно очистить от заплесневелых и деформированных. Вымытые ягоды нужно высушить, поместив на бумажное полотенце, и только после ставить в холодильник в закрытой пластиковой таре. Так они сохранят свежесть в течение недели.

Ягоды черной смородины можно замораживать. Перед заморозкой их не рекомендуется мыть. Высушенные ягоды можно хранить в морозильной камере до года.

Народные рецепты с черной смородиной

Чтобы извлечь максимум пользы из черной смородины, ее лучше есть свежей или заготавливать, не подвергая термической обработке, например, замораживать, сушить или перетирать с сахаром. Такие заготовки можно использовать для приготовления полезных блюд и лекарственных средств.

Сок из черной смородины на зиму рекомендуется заготавливать уже только потому, что в ягоде большое количество витамина С, который усиливает иммунитет. А сок из красной смородины на зиму поможет избавить человека от жара во время сильной простуды. Кстати, соки можно смешивать. В таком случае эффективность лечения возрастет. Сделать в домашних условиях такие лечебные соки может практически каждая домохозяйка, но не все знают тонкости приготовления лечебного напитка. Ниже будет описано, как сделать сок.

Состав ягоды

Черная смородина — кладезь витаминов и микроэлементов. Ученые нашли в ягоде много витамина С и К, дубильные вещества, соли калия и железа, витамины B, E, P, пектин, фосфорная кислота, каротин, эфирные масла. В листьях растения химический состав такой: магний, серебро, свинец, медь и другие микроэлементы.

В ягоде так много аскорбиновой кислоты, что для обеспечения суточной дозы взрослому человеку можно съедать всего 18-20 спелых плодов.

Состав ягод не меняется при их заморозке или тепловой обработке, поэтому из них можно готовить отвары, соки, варенье.

Полезные свойства и противопоказания

Но даже лидерство черной смородины по содержанию витаминов не всегда может помочь человеку. Специалистам известны и польза, и вред столь безобидного на первый взгляд продукта.

Среди полезных свойств растения можно выделить такие:

  1. Употребление свежей ягоды и сока черной смородины позволяет резко усилить иммунитет человека. Это свойство продукта врачи советуют использовать в осенний или зимний период, когда иммунитет у людей снижается по естественным причинам.
  2. Плоды растения являются профилактическим средством, позволяющим избежать проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнью Альцгеймера. Ягоды могут предотвратить развитие злокачественной опухоли.
  3. Сок черной смородины врачи назначают при болезнях дыхательных путей, печени или почек.
  4. Отвар из ягод позволяет устранить гастрит и другие болезни желудка и кишечника. Полезен при гипертонии, малокровии, кровоточивости десен.
  5. Заготовки сока из смородины на зиму помогут в холодное время года, ведь это отличное средство для борьбы с кашлем. Использование сока позволяет повысить гемоглобин у больного.

Польза и вред от растения как всегда идут рядом. Употреблять ягоды и сок не рекомендуется:

  1. Людям, у которых диагностирован тромбофлебит, из-за высокого содержания витамина К. Сок из продукта запрещен при риске появления тромбоза.
  2. При язве двенадцатиперстной кишки, желудка, некоторых видах гастрита.
  3. При гепатите.
  4. После перенесенного инсульта или инфаркта.

Длительное потребление продукта может повысить свертываемость крови. Сок из ягоды может вызывать у детей аллергию. Заготовки или сами плоды врачи не рекомендуют беременным женщинам.

Приготовление сока в домашних условиях

Для изготовления соков из черной смородины рецепты можно найти в различных справочниках, но не все они применимы для домашних условий.

Если требуется из 1 кг плодов изготовить максимальное количество напитка, то надо воспользоваться предлагаемым ниже рецептом, т. к. после него остается небольшое количество отходов.

Понадобится спелая ягода в количестве 1000 г и 400-500 мл воды. Плоды рекомендуется перебрать, хорошо промыть, выложить в соответствующую емкость. После этого их заливают водой, кипятят около 5 минут. Массу надо помешивать, чтобы она не пригорела.

После этого находящиеся в кастрюле ягоды надо истолочь 2 раза, но получившуюся от этого смородиновую мякоть не выкидывают. Ее используют повторно. Заливают мякоть водой из расчета 200 мл жидкости на 1000 г мякоти. Смесь опять кипятят, а затем отжимают.

Полученную таким способом жидкость добавляют к соку, который был получен из целых ягод, а затем весь сок пропускают через марлевый фильтр или сито с мелкими ячейками.

Полученный напиток вновь кипятят, а пенку осторожно снимают ложкой.

Сок вливают в заранее подготовленные стерилизованные и хорошо просушенные банки. Жидкость должна быть горячей. После этого банки закрывают крышками.

Можно изготовить напиток из 2 кг плодов и 120 мл воды. Для этого ягоды очищают от плодоножек, промывают через сито, а затем перетирают через мясорубку. Полученную смесь складывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту. Температуру смеси доводят до 70°С, держат около 15-20 мин. После этого массу процеживают через сито и оставляют настаиваться. Охлажденную массу вновь процеживают через 5-6 слоев марли, а затем ставят на огонь. Доводят до кипения, постоянно помешивая. Кипятить сок нельзя. Его в горячем виде заливают по подготовленным банкам, закрывают их крышками. Для остывания сосуды переворачивают.

Другие рецепты приготовления сока

Можно воспользоваться другим методом. Потребуется спелые плоды растения в количестве 900-1000 г, сахарный песок — 0,7-0,8 кг, вода — 2 стакана.

Плоды тщательно перебирают, промывают. Засыпают плоды в соковарку , заливают сверху 1 стакан воды. Смесь воды и смородины в соковарке доводят до кипения. Для мягкости плоды должны хорошо распариться. Поэтому соковарку выключают, но плотно укутывают в толстую ткань. Смесь должна «погреться» 20-30 минут.

За это время подготавливают кастрюлю, куда засыпают сахар и заливают оставшуюся воду. Подогревают, чтобы получился сахарный сироп. Ягодную массу перетирают через сито, вливают в нее сахарный сироп (он должен быть горячим), хорошо перемешивают.

Полученный сок разливают в банки, затем их стерилизуют на протяжении 15-20 минут, закрывают крышками.

Хорошие результаты дает смесь соков из черной и красной смородины. Для приготовления такого напитка нужно по 1000 г ягод каждого цвета и вода в объеме до 500 мл. Плоды надо хорошо промыть. После этого их укладывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь. Как только большая часть плодов лопнет, емкость снимают с плиты.

Начинается процесс отжимания сока. Для этого можно воспользоваться ситом или марлей. Выдавив жидкость в подходящую посуду, ставят на огонь, доводят смесь до кипения (но не кипятят). Готовый напиток разливают по банкам. Рекомендуется хранить в прохладном месте.

Некоторые домохозяйки пропускают плоды растения через соковыжималку. Но надо учесть, что полученный таким образом напиток будет иметь кисловатый вкус.

Сок из смородины на зиму – это вкусная, невероятно полезная вещь. Заготовка быстро взбодрит и насытит организм витаминами в зимнюю пору, когда это так необходимо. Если пить его регулярно, то о болезнях можно позабыть.

Сок из черной смородины на зиму

Отжать сок можно при помощи соковыжималки, пресса либо вручную. Первые два способа позволяют автоматизировать процесс, поэтому вы потратите минимум времени и сил. Если подобной техники под рукой нет, придется отжимать вручную. Для варки лучше обзавестись соковаркой, которую перед использованием стоит как следует вымыть.

Вам понадобится:

Вода отфильтрованная
- сахарный песок – 90 г
- черносмородиновые ягодки

Особенности приготовления:

Налейте воды в отсек соковарки, поставьте на плиту, включите максимальный огонь. Дождитесь, пока вскипит жидкость. Переберите собранные плоды. Можно для разнообразия использовать ягодки разного сорта. Сложите их в специальную емкость с отверстиями, пересыпьте сахарным песком. Спустя некоторое время откройте кран, слейте готовую жидкость. Лучше сразу подставить стерильную емкость. После наполнения емкости сразу же ее укупорьте.


Насладитесь и .

Рецепт сока из смородины на зиму

Ингредиенты:

Половина литра воды
- 2 килограмма смородиновых ягодок
- сахарный песок – 0,35 кг

Как заготовить:

Отсортируйте ягодки, вымойте, дайте стечь жидкости. Сложите в кастрюльку, подготовьте толкушку либо пестик. Подавите, чтобы получилась ягодная кашица. Долейте воды, согласно рецептуре. Поставьте на плиту смородиновую массу, вскипятите. Убавьте интенсивность огня, варите полчасика. Выстелите дуршлаг чистой хлопковой тканью. Воспользуйтесь по желанию марлей. Перелейте сочок, отжимая гущу.


Соедините с сахарным песком. Можно варьировать его количество либо вообще исключить из рецепта. Напиток поместите на плиту, прокипятите 3 минутки. Разлейте в прокаленную тару, завинтите жестяными крышечками.

Сок из смородины на зиму соковыжималке

Необходимые компоненты:

Смородиновые ягодки – 1 кг
- сахарный песок – 0,15 кг
- водичка – 600 мл

Как заготовить:

Освободите вымытые ягодки от порченных плодов и хвостиков, вымойте в тазу с большим количеством воды. Переложите на дуршлаг, дайте постоять полчасика. Перекрутите через соковыжималку, посмотрите на жмых. Если он получился влажный, проверните его через соковыжималку еще разок. Сочок слейте в кастрюльку, введите сахарный песок, долейте воды. Подогрейте жидкость, дождитесь, чтобы она закипела, снимите пенку, сразу же расфасуйте в стерильные баночки. Завинтите жестяными крышечками. Емкости поставьте на горлышко, дайте полностью охладиться. Переверните в нормальное положение, отправьте в кладовую либо подвал.


Рассмотрите и информацию: « ».

Сок из красной смородины на зиму рецепты


Рецепт с мятой

Необходимые продукты:

Половина литра водички
- пара листочков мяты
- мед жидкий – 3 ст. ложки
- смородиновые плоды – 2 килограмма

Как заготовить:

Вымойте ягодки, сложите в кастрюльку, залейте воды, прикройте, пропарьте до мягкости шкурки под закрытой крышкой. Массу периодически размешивайте, чтобы разварилась смородинка. Охладите, процедите. Непременно отожмите гущу, в которой содержится большое количество ароматных веществ и пектина. Слейте жидкость в чистенькую кастрюльку либо сполосните эту. Бросьте листочки мяты, прокипятите минутку. Отключите, введите мед, быстренько размешайте. После добавления меда кипятить напиток не следует. Горячую жидкость разлейте по баночкам, сразу же укупорьте.


Сварите и .

Рецепт с яблоками

Необходимые компоненты:

Водичка – 290 мл
- сахарок – 0,25 кг
- яблочки – 1,6 кг
- смородинка – 1 кг

Как заготовить:

Покрошите вымытые яблочки кусочками, перекрутите через соковыжималку. Слейте в кастрюльку сочок, добавьте сахарного песка с водичкой, поместите на плиту, чтобы сократить время варки. Вскипятите. Переберите смородинку, вымойте, обработайте теперь через соковыжималку. Сочок слейте в кастрюльку, соединив с яблочным сочком. Все вместе проварите после начала кипения пару минуток. Подготовьте ковшик или половник, наберите жидкости из кастрюли, разлейте по чистеньким баночкам. Дождитесь закипания сока, а плиту оставьте включенной. Завинтите крышечками, чтобы быстрее охладить закатки разверните их кверху донышком. Перенесите в подвал.


Если остались плоды, заготовьте .

Сок из красной смородины - рецепты на зиму

Вам понадобится:

Несколько мятных веточек
- сахарный песок – 0,15 кг
- лимон – ? штуки
- вода – 400 мл
- смородиновые ягодки – 0,9 кг

Особенности приготовления:

Поставьте греться на плитку воду, смешайте с сахарным песком, бросьте веточки мяты. Предварительно обязательно сполосните зелень чистой водой. Снимите цедру с лимона, отправьте в кастрюльку вариться. Ароматный сироп проварите минут пять, процедите, верните в кастрюлю. Снимите ягодки с веточки, сполосните. Отожмите жидкость при помощи любого устройства. Можно также воспользоваться обычным комбайном и процедить жидкость через обычный слой марли. Жидкость слейте в кастрюльку вместе с сиропом. Отожмите сок из половинки лимона. Отправьте в общий напиток. Дайте вскипеть содержимому, остудите, после – расфасуйте.


Рассмотрите и .

Сок из красной смородины на зиму

Вам понадобится:

Водичка – ? литра
- сахарный песок – 0,25 кг
- крупный апельсин
- смородиновые ягодки – 1,4 кг

Особенности приготовления:

Вымойте щеткой апельсин, тщательно вычищая все поры. Подготовьте терку, снимите тонкую кожуру. В воду бросьте цедру, введите сахарный песок, поставьте вариться. Почистите апельсин, разберите на отдельные дольки, уберите косточки. Вымойте смородинку, обработайте через соковыжималку, следом бросьте цитрусовые дольки. Соедините все вместе, процедите прокипевший 5 минут сироп от цедры. Смородиновый сок смешайте с сиропом. Проварите пару минуток после начала кипения. Разлейте в стерильную посудину, закатайте крышечками.

Бесспорно, ягоды черной смородины имеют большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Отдельно нужно обратить внимание на ягоды черной смородины, это просто кладезь витаминов, в частности витамина С. Небольшое количество сока из этих удивительных ягод поможет восстановить силы, и набраться энергии. Она полезна для детей и взрослых. Многие заготавливают только недооценивая сок.

Все витамины, которые содержатся в смородине, можно заготовить и на зимние месяцы, не обязательно запасаться ими с лета. Тем более, что заготовить сок просто и не нужно уделять этому много времени. В этом рецепте используется сахар, а это значит, что напиток не получится слишком кислым, вкус будет сбалансированным и приятным.

Необходимые ингредиенты:

  • Черная смородина – примерно 2 килограмма;
  • Сахар – 500 гр;
  • Кипяченая вода – 300 мл.

Как сделать сок из черной смородины в домашних условиях:

  1. Перед тем как отжимать нектар, необходимо ягодки подготовить, их необходимо помыть в дуршлаге под проточной водой, очистить от стеблей и лишнего мусора;
  2. Подготовленные ягоды раздавить толкушкой, их нужно именно раздавить, а не перемять в пюреобразную массу, достаточно чтобы кожура смородины просто лопнула;
  3. К полученной массе добавить воду, ее можно взять дистиллированную и поставить на сильный огонь, когда масса закипит огонь убавить и готовить еще в течение получаса, за это время вода должна выпариться, таким образом в емкости останется только концентрированный нектар, важно помешивать массу, чтобы ягодки не пригорели;
  4. Теперь необходимо отделить напиток от самих ягод, это просто сделать с помощью дуршлага, в который, вложено чистое полотенце или марля, которая сложена в несколько слоев, именно в таком случае напиток не будет иметь крупных частиц и осадка, процесс этот не быстрый и может занять до четырех часов;
  5. Пока масса фильтруется необходимо подготовить банки и крышки, их простерилизуют в духовке или над кипящей водой, можно аккуратно опустить банки в кипящую воду и оставить кипеть около 20 минут, также поступить и с крышками;
  6. Когда жидкость стекла, можно осторожно закрутить края полотенца и руками выжать оставшуюся жидкость;
  7. Теперь напиток поставить на огонь, довести до 100 градусов, всыпать сахарный песок и варить напиток еще 10-15 минут, кристаллики сахара должны полностью раствориться, а пенку, которая будет образовываться на поверхности необходимо снимать ложкой;
  8. Остается только перелить получившийся напиток в подготовленные баночки, плотно закатать крышками, установить вверх дном, укутать в теплое одеяло и оставить в таком положении на 1-2 дня.

Из оставшихся ягод можно приготовить очень полезный и вкусный , который без сомнения, понравится и взрослым, и детям.

Сок черной смородины – рецепт без сахара

В некоторых случаях просто необходимо приготовить заготовку без добавления сахара. Именно благодаря такому рецепту возможно заготовить сок без сахара. Такой сок можно смело предлагать детям, людям, которые страдают некоторыми заболеваниями, при которых сахар противопоказан и конечно его можно порекомендовать людям, следящим за своей фигурой, в нем только витамины и ничего лишнего.

Необходимые ингредиенты:

  • Черная смородина – 2 килограмма;
  • Кипяченая вода – 120 мл.

Как приготовить сок из черной смородины на зиму без сахара:

  1. Ягоды очистить от ненужных веточек и плодоножек, промыть через сито или дуршлаг и перемолоть через мясорубку;
  2. Готовую смесь нужно переложить в кастрюлю и добавить воды, поставить на огонь, нагреть до температуры 70 градусов и оставить при такой температуры на 15-20 минут;
  3. Теперь массу нужно процедить, для этого можно пропустить ягоды через сито или использовать пресс;
  4. Смесь нужно оставить для настаивания примерно на 2-3 часа;
  5. Затем смесь рекомендуется процедить через несколько слоев марли, а потом вновь вернуть на огонь, довести почти готовую смесь до кипения постоянно помешивая, но не нужно кипятить, иначе витамины и полезные микроэлементы пропадут;
  6. Напиток в горячем состоянии разлить по заранее стерилизованным банкам, укупорить крышками;
  7. Банки поставить на теплое одеяло вверх дном, укутать и оставить до остывания.

Сок из черной смородины на зиму

В основном, сок из любых овощей и фруктов получают при помощи соковыжималки. А этот рецепт позволит получить сок из этих ягод по принципу работы соковыжималки, но не используя этот бытовой прибор. Жидкость в таком случае больше выпаривается, чем выжимается из ягод, это сохраняет полезные качества и улучшает вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Плоды черной смородины – 3 килограмма.

Как сделать сок из черной смородины без сахара:

  1. Чтобы получить сок нужно взять только спелые плоды, хорошо промыть, перебрать и удалить веточки, лишней воды на плодах быть не должно, чтобы избавиться от нее можно промокнуть ягоды бумажным полотенцем;
  2. После этого плоды можно пробить блендером или измельчить через мясорубку;
  3. Теперь необходимо положить плоды в дуршлаг (лучше взять эмалированный), а дуршлаг поставить на небольшую кастрюлю, нужно взять кастрюлю большой емкости, налить в нее воды, примерно 6-8 сантиметров и сверху поставить конструкцию из небольшой кастрюли и дуршлага;
  4. Всю конструкцию накрыть натуральной тканью, а затем накрыть крышкой, при таком способе приготовления пар, который образуется при кипении воды нагревает смесь из ягод и выводит из этой смеси сок;
  5. Смесь должна обрабатываться подобным способом в течение 2-х часов;
  6. После этого горячую жидкость сразу разлить в стерилизованные банки и неплотно закрыть крышками;
  7. Банки ставят в емкость с теплой водой, нагревают воду практически до кипения и пастеризуют 12-15 минут, когда пастеризация закончена банки плотно закручивают крышками.

Сок из смородины черной и красной

Для того, чтобы наслаждаться вкусными напитками в любое время года просто необходимо начинать заготавливать его летом. Можно собрать спелые плоды и заготовить из них вкусный напиток, можно дополнить эту смесь соком из красной смородины. Ягоды разных цветов дополняет друг друга не только вкусом, но и невероятным ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.;
  • Красная смородина – 1 кг.;
  • Чистая вода – 500 мл.

  1. Ягоды нужно хорошо промыть, лучше делать это через сито, убрать недозрелые ягодки, положить в кастрюлю;
  2. Плоды залить чистой водой и отправить на огонь, по мере того, как ягодки станут нагреваться, они будут лопаться, когда плоды лопнули можно снимать кастрюлю с огня;
  3. Теперь из этой смеси необходимо выжать сок, для этого можно воспользоваться ситом и перетереть плоды через него, можно уложить их на несколько слоев обычной марли и выжать жидкость через нее;
  4. Когда жидкость извлечена необходимо поставить ее нагреваться до кипения, но нельзя смесь кипятить, при этом пенку, которая образуется на поверхности жидкости, необходимо снимать;
  5. Банки и крышки заранее помыть, стерилизовать любым удобным способом и разлить напиток пока он еще горячий;
  6. Такую заготовку необходимо хранить в темном и достаточно прохладном месте.

Сок из черной смородины

Свежевыжатый сок этой ягоды достаточно кислый, а если смородина недозрелая, то напиток смогут пить не многие, этот рецепт предлагает подсластить плоды и получить приятный кисловато-сладкий напиток.

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды спелой смородины – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 750 гр.;
  • Вода – 400 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды рекомендуют тщательно проверить, убрать поврежденные ягоды, плодоножки, промыть и поставить стекать лишней воде;
  2. Плоды пересыпать в кастрюлю и залить 200 мл. воды, смесь поставить на плиту и подождать до кипения;
  3. Самое время пересыпать туда смородину и закрыть кастрюлю крышкой, смородина должна распариться и стать мягкой;
  4. Подготовить другую емкость и смешать в ней сахар и оставшуюся воду, подогреть и подождать пока сахар весь растворится, после этого сироп готов;
  5. Массу со смородиной перетереть через сито, влить в нее горячий сироп и хорошо перемешать;
  6. Смесь разлить по вымытым банкам и стерилизовать в горячей воде около 20 минут (зависит от размера банок), остается закатать банки стерилизованными крышками и напиток готов.

Рецепт сока из черной смородины в домашних условиях

Когда необходимо получить большое количество напитка из одного килограмма сырья, то стоит выбирать данный рецепт. Он помогает получить всю жидкость из смородины, тем самым, отходов от такой процедуры получается крайне мало. Можно использовать мякоть в других рецептах, например, чтобы сварить джем или повидло.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелая черная смородина – около 1 килограмма;
  • Вода – 2 ст.

Как приготовить сок из черной смородины в домашних условиях:

  1. Ягоды необходимо перебрать, помыть, выложить в емкость;
  2. Залить их водой, кипятить около 5 минут, постоянно помешивать, чтобы не пригорела ко дну кастрюли;
  3. В это время нужно два раза произвести прессование, мякоть после прессования не выбрасывать;
  4. Чтобы получить больше витаминов необходимо использовать и мякоть, именно поэтому ее заливают водой, количество воды рассчитывать так, на 1 килограмм полученной мякоти необходимо добавить 1 стакан воды, прокипятить, опять отжать;
  5. Затем собрать всю жидкость, которая получилась после всех отжимов и пропустить сквозь мелкое сито или марлю;
  6. Получившийся напиток довести до кипения, а потом снять образовавшуюся пенку и снять с плиты;
  7. В банки, которые заранее промыты, простерилизованы и высушены перелить напиток, пока он еще горячий и закрыть крышками.

Черная смородина не только достаточно полезная ягода, а еще и невероятно вкусная. А сок этой ягоды имеет необычный аромат и немного кисловатый вкус. Готовить смородину можно любыми способами, главное не подвергать смесь слишком высоким температурам, а только немного подогревать, чтобы все полезные свойства остались в заготовке.

Вы также можете попробовать приготовить по одному из рецептов, которые мы описали для вас на нашем сайте.

Смородина – одна из традиционных ягод в наших широтах, поэтому в сезон ее присутствует достаточно для всякого рода заготовок. Но одни варенья и настойки не могут сделать наше питание разнообразным, а значит, пора задуматься об альтернативе – к примеру, смородиновом соке.

Основные ингредиенты

Если бы вы решили сделать сок из вишни, винограда, малины, то для 10 литров напитка понадобилось бы всего 15-18 кг сырья. В случае со смородиной дело обстоит иначе: придется собрать около 24 кг ягод. Процесс трудоемкий, но результат того стоит, ведь эти плоды как никакие другие насыщены витаминами С и Р, йодом, пектинами, а также массой других полезностей.

Интересно! Черносмородиновый сок используют как восстанавливающее средство после операций и тяжелых заболеваний. Однако в неразбавленном виде он способен вызвать аллергию у малышей и даже ухудшить состояние больных тромбофлебитом.

Для классического сока понадобится также сахар – 100 грамм на 1 килограмм ягод. Можно обойтись и без песка, но тогда сок получится слишком кислым и подойдет только для приготовления других напитков или подкисления некоторых блюд.

Готовим вкусный смородиновый сок

Собранные ягоды перебираем, удаляем чашелистки и мелкий мусор, промываем под проточной водой. Выбираем способ отжима: через марлю, дуршлаг или с помощью современной кухонной техники. Последний вариант, конечно, является самым быстрым и эффективным, поскольку пропущенная смородина через отдаст абсолютно всю жидкость, а с ней – и максимум ценных веществ. Однако не всякий агрегат рассчитан на работу с ягодами, будьте внимательны и не забывайте читать инструкцию к девайсу.

Совет! Смородина станет более мягкой и “щедрой”, если перед отжимом ее поместить в воду (1 стакан на килограмм ягод) и нагревать на среднем огне, пока оболочка не начнет лопаться. Затем немного остудить и сразу же отправить в соковыжималку.

Если напиток вы готовите в виде фреша, можно сразу же ставить его на стол или смешать с соком других ягод. А чтобы законсервировать нектар на зиму, придется еще немного потрудиться. Существует два способа заготовки сока:

  • Горячий разлив. В эмалированной емкости нагреваем напиток до температуры 95 градусов, сразу же разливаем в сухие стерильные банки, укупориваем. Этот метод годится для двух- и трехлитровых банок, то есть при большом количестве сока.
  • Холодный разлив. В общей кастрюле доводим жидкость до 80 градусов, разливаем по бутылками пастеризуем в воде при температуре 85ºС. Литровые емкости следует пастеризовать 20 минут, пол-литровые – 15. Далее закатываем тару и отправляем на хранение в темное место.

Вот и готов целебный напиток для всей семьи. Желаем вам приятного аппетита и удачи в кулинарном деле!

Как сделать сок из смородины через соковыжималку – видео