Главная · Нарушения  · Лекарственные растения. Свекла обыкновенная описание Описание свеклы для детей

Лекарственные растения. Свекла обыкновенная описание Описание свеклы для детей


СВЕКЛА

Над землей – трава,
Под землей – алая голова.
Догадались? Это свекла. Сверху у нее большие темно-зеленые листья с красными прожилками, а внизу в земле растет корнеплод. Это овощ древний, знакомый людям уже более 4000 лет. Одни ученые родиной свеклы считают Византию, другие Вавилон.
В саду вавилонского царя Мардук-аппал-Иддина две тысячи лет назад выращивали лиственную свеклу – мангольд. Ее широкие листья использовали для приготовления салатов. Только спустя столетия умельцы из восточных стран доказали, что «корешки» свеклы съедобны, и они сытнее и вкуснее, чем «вершки».
Древние римляне считали свеклу символом ссор, но при этом они включали ее в число любимейших кушаний. Римский император Тиберий повелел, чтобы покоренные Римом древние германцы платили дань свеклой.На огородах Руси свеклу стали выращивать примерно в X–XI веке, чуть позднее она распространилась в Европе.
Свеклу высевают на грядки в мае. Летом за свеклой нужно ухаживать, пропалывать, рыхлить грядки. «Пришла свекольница – девкам невольница» – говорили в народе. В старину за свеклой ухаживали в основном девушки и женщины.
Осенью свеклу вытаскивают из земли, обрезают листья, корнеплоды убирают в холодное место, где она может храниться до нового урожая. В лежкости свекла ничуть не уступает таким стойким корнеплодам как брюква и редька.
Тетушка Фёкла,
Красная свёкла!
Ты салаты, винегреты
Украшаешь алым цветом.
(Т. Шорыгина)
Свекла – овощ полезный. Она богата минеральными солями, витаминами группы В, легкоусвояемыми углеводами. Красный цвет свекле придает особое красящее вещество – бетаин. Впервые бетаин был обнаружен именно в свекле. Он способствует усвоению белков, регулирует жировой обмен.
Особый сорт свеклы – сахарная. Сахар обнаружили в свекле в XVIII веке. Профессор московского университета Бингдейм написал научный труд о получении сахара из свеклы. Первый российский свеклосахарный завод был построен в 1800 году в селе Алябьево Тульской области.


РЕПА

Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая… Сказка об этом овоще известна всем. А знаете, как выглядит репа?
Сверху репа зелена, посередке толста,
К концу востра, прячет хвостик под себя.
Кто к ней ни подойдет, всяк за вихор возьмет.
Так описывается репка в народной песенке. Корнеплод у репы желтоватого цвета с плотной темно-зеленой ботвой.
Репа – древнейший овощ. Скороспелая, урожай можно собирать спустя 6–12 недель после посева, устойчивая к холоду, неприхотливая, на Руси она пользовалась заслуженной любовью. В средней полосе порой получали по два урожая репы за сезон. День, когда крестьяне собирали репу, называли «репорезом». Из репы готовили различные блюда. Ее ели сырой, вареной, печеной и даже пареной – парили репу в русской печи. Отсюда поговорка: «Пуще пареной репы». Так говорят о каком-нибудь очень простом деле, ведь приготовить пареную репу совсем несложно.
Блюда из репы вкусные и полезные. В этом овоще содержатся витамины, минеральные соли, клетчатка, сахара, эфирные масла.
Репа в неурожайные годы спасала от голода целые поселения. В студеные зимы, когда посевы ржи вымерзали, репа заменяла крестьянам хлеб. Люди научились выращивать довольно крупные корнеплоды, весом более полутора килограммов. Именно о такой репе сложена народная песенка:
Была репа важная, дивилась старуха каждая.
Одним днем не обойдешь кругом.
Всей деревней ели целую неделю,
Одну корку положили, так телегу обломили.
Сейчас репа встречается довольно редко, этот овощ незаслуженно забыт. Почему так произошло? Всему виной картофель. Именно он вытеснил репу с огородов.
Правда, в последнее время интерес к репе возрождается. Японцы вывели витаминную репу, у которой все красного цвета: и мякоть, и черешки листьев, и кожура. На витаминных заводах США из мякоти желтой репы добывают каротин, а из листьев витамин С. Во Франции популярностью пользуются сорта белой репы.
ЗАГАДКА
Круглая, да не мяч,
Желтая, да не масло,
Сладкая, да не сахар,
С хвостиком, да не мышь.
(Репа)


ТЫКВА

Помните сказку о Золушке? Из чего добрая фея сделала карету? Правильно – из тыквы. Знаете что это за овощ, как он выглядит?
Золотая голова велика, тяжела.
Золотая голова отдохнуть прилегла.
Голова велика, только шея тонка.
Листья у тыквы крупные, опушенные, стебель ветвящийся, стелющийся по земле, усиками тыква цепляется за любую опору. Цветы у тыквы большие, ярко-желтые. Плод – тыквина – бывает различной формы и окраски: круглые, вытянутые, плоские, ягоды от ярко-желтого до темно-зеленого и коричневого цветов.
Сверху плод тыквы защищен кожурой, состоящей примерно из того же материала, что и грецкий орех. Такая прочная кожура позволяет плоду сохраняться довольно длительное время. Ученые проводили опыты, и в экспериментальных условиях крупные тыквины хранились без холодильника около трех лет.
Высушенная кожура тыквы становится очень твердой. Это свойство люди стали использовать очень давно. Делали из кожуры тарелки, бутыли, ведра, шкатулки. Народные умельцы вырезали из тыквенной кожуры различные узоры и украшали такими изделиями свое жилище.
Предполагается, что первый музыкальный инструмент люди сделали из тыквы. Сидя у костра, древние люди старались задобрить духов, устраивали ритуальные танцы, которые сопровождались ударами камня о камень или палкой о дерево. Тогда и попробовали насыпать мелкие камешки в высушенную тыкву. Этот «музыкальный инструмент» трясли, камешки в нем громко стучали, задавая определенный ритм.
В Индии тыквы использовали для ловли обезьян. В пустой тыкве проделывали небольшое отверстие и насыпали туда различные лакомства для обезьян. Доверчивые зверьки спускались с деревьев, просовывали лапу в отверстие и набирали горсть вкусных семян. Но… лапа с семенами в отверстие не проходила, а расставаться с ними обезьянки не желали. Так и бегали на трех лапах, и поймать их было проще.
Но не только за твердую кожуру люди ценят тыкву. В мякоти этой ягоды содержится много полезных веществ: белки, сахара, витамин С, каротин. Тыкву употребляют в пищу в вареном, жареном, печеном виде, готовят из нее кашу, пекут блины, делают салаты.
ЗАГАДКА
Лез Мартын через тын,
Сам перелез,
А голову на тыну оставил.
(Тыква)

Свекла обыкновенная описание формула цветка сорта

Другое название: бурак красный.

Описание

Двулетнее травянистое растение семейства маревых высотой до 50 см. В 1-й год жизни образует листовую розетку и корнеплод. На 2-й год развиваются облиственные стебли, имеющие на ветвях многочисленные цветки, собранные в метельчатое соцветие. Цветет в июле - сентябре. Цветки зеленые или беловатые. Листья сердцевидно-удлиненные. Корнеплоды от плоских до удлиненно-конических. Плод- односемянный орешек, который при созревании срастается в несколько плодиков.

Распространение

Является распространенной культурой, культивируется повсеместно.

Выращивание

Из овощных корнеплодов столовая свекла по своему значению и распространению занимает одно из первых мест. Это объясняется, с одной стороны, сравнительно небольшой требовательностью ее к условиям выращивания, а с другой - ее питательными и вкусовыми достоинствами.

Столовая свекла более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды. Семена начинают прорастать при 8° С, оптимальная для их прорастания температура 10... 11° С. При температуре ниже 4° С семена могут длительное время находиться в почве, не прорастая и не теряя всхожести. Всходы свеклы выдерживают кратковременные похолодания без заметных повреждений. Однако сформированные ими корнеплоды обычно дают много преждевременно стрелкующихся растений (иногда 100%). Свекла легче, чем морковь, переносит высокие температуры, которые, однако, способствуют интенсивному нарастанию листьев и неблагоприятно отражаются на росте корнеплодов. Оптимальной температурой для свеклы является 15-25° С. Эта культура очень требовательна к влаге, особенно в первый период роста. В то же время избыток ее отрицательно влияет на развитие растений. Поэтому под свеклу не следует использовать участки с высоким уровнем грунтовых вод.

Свекла - растение длинного дня. Она предъявляет высокие требования к свету, и недостаток освещения снижает урожай корнеплодов и ухудшает его качество. Поэтому при выращивании свеклы необходимо проводить своевременно прорывки и прополку.

Биологические особенности столовой свеклы позволяют выращивать ее как при раннем весеннем, так и при летнем сроке посева. Культура эта менее требовательна к влаге, чем капуста, томаты, огурцы. Столовая свекла имеет довольно мощную корневую систему, что дает ей возможность использовать влагу глубоких слоев почвы, но в то же время она прекрасно отзывается и на орошение. Наибольшую потребность во влаге столовая свекла испытывает в период накопления массы корнеплодов.

Агротехника

Столовую свеклу размещают после капусты белокочанной, томатов и других культур. Почву пашут (перекапывают) на глубину 25-27 см. Весной почву тщательно разделывают граблями и выравнивают. Осенняя и весенняя обработка почвы под свеклу такая же, как и под морковь. Высевают свеклу несколько позже моркови, а в летние сроки-одновременно с ней. Глубина заделки семян на легких почвах 3-4 см, на тяжелых - 2-З см. После посева почву необходимо прикатать.

Появление всходов может затягиваться до трех не-дель, и в первый период (фаза вилочки) растения развиваются и растут очень медленно. Поэтому в первые полтора-два месяца особенно велика опасность заглушения сорняками нежных всходов свеклы.

Первое прореживание на расстояние 2-3 см проводят в то время, когда растения образуют один-два настоящих листа; второе (на 8-10 см) -через две-три недели после первого. Выращивание свеклы с большей площадью питания ведет к перерастанию корнеплодов и накоплению в них значительного количества клетчатки, что снижает качество урожая. Круглые товарные корнеплоды первого сорта должны быть в диаметре не более 10 см, второго - не более 14 см. Вот почему расстояние в рядах "и норма высева семян должны обеспечить получение корнеплодов небольших размеров.

Свекла обыкновенная Сорта

Донская плоская-367. Сорт среднеспелый. Корнеплоды плоские или плоско-округлые. Мякоть нежная, темно-красная с фиолетовым оттенком, хороших вкусовых качеств. Устойчив к цветушности. Лежкость при зимнем хранении хорошая. Урожайность корнеплодов от 2,6 до 8,3 кг с 1 м 2 .

Бордо-237. Средне-ранний. Корнеплоды округлые или округло-’ плоские, с небольшой головкой, поверхность со слабой шероховатостью. Мякоть интенсивно-темно-красная. Вкусовые качества высокие. Лежкость хорошая. К болезням устойчив, но склонен к поражению церкоспорозом и пероноспорозом. Урожайность корнеплодов от 3,4 до 7,9 кг с 1 м 2 .

Ленинградская округлая-221/17. Средне-ранний. Корнеплоды правильной округлой формы. Мякоть темно-красная с оттенком бордо. Кольцеватость слабо выражена. Вкусовые качества высокие. Сравнительно устойчив к болезням и цветушности. Урожайность корне¬плодов 3,3-6,5 кг с 1 м 2 .

Подзимняя А-474. Выведен путем индивидуального отбора из сорта Бордо. Корнеплоды округлые или округло-овальные, с темно-красной, бордовой мякотью. Средне-ранний. Холодостойкий, нецветушный, в связи с этим рекомендуется для под зимнего посева. В отдельные годы склонен к растрескиванию корнеплодов. Вкусовые качества высокие. Урожайность от 1,8 до 6,5 кг с 1 м 2 .

Кубанская борщевая-43. Средне-позднеспельш, засухоустойчивый. Корнеплоды от округлой до овальной формы, крупные. Мякоть грубоватая, красная, с ясно выраженными кольцами. Вкусовые Качества удовлетворительные. Урожайность высокая - 4,7-7,9 кг с 1 м 2 .

Зеленолистная-42. Среднеранний, высокой урожайности, ценный для консервирования и кулинарии. Корнеплоды округлые. Мякоть темно-красная, без кольцеватости.

Химический состав

Действующие вещества

Отличие свеклы от других овощей заключается в том, что она содержит много щелочей и мало кислот. Столовая свекла богата пектиновыми веществами, в ней много йода и кальция. В корнеплодах содержатся сахара (8-10%), протеин (до 1,7%), пектины, жир (0,1%), клетчатка (до 1%), органические кислоты, минеральные соли: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо, йод, кобальт, красящие вещества (антоцианы), витамины С, В 1 , В 2 , В 6 , РР, Р, Е, фолиевая и пантотеновая кислоты, противоязвенный витамин U, каротиноиды, азотистые вещества, в том числе бетаин, аммиачные соединения, соли азотной и фосфорной кислот.

В осенней ботве содержится больше, чем в корнеплоде, белков, каротина, витамина С (до 50 мг %), фолиевой кислоты, но беднее клетчаткой.

Применение

Пищевое применение

Корнеплоды столовой свеклы употребляются в виде салатов, винегретов, свекольников. Так как минеральные вещества находятся в щелочных соединениях, свекла хорошо уравновешивает мясную и рыбную пищу. Растение маринуют, квасят, сушат, получают из него сок. Листья и черешки (молодые) идут для приготовления ботвиний, борщей и супов.

Лекарственное применение

Вареная свекла и ее отвар обладают слабительным и мочегонным действием, нормализуют кровообращение, укрепляют организм.

Применение в официальной и народной медицине

Лекарственным сырьем служат корнеплоды, ботва, листья и сок.. Корнеплоды при длительном хранении не теряют полезных и вкусовых качеств.

Блюда из свеклы обладают лечебно-диетическими свойствами, оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворение. Комплекс витаминов в сочетании с железом, кобальтом, фолиевой кислотой и аминокислотами позволяет использовать ее в качестве средства для лечения малокровия. Особенно полезно употреблять свеклу в салатах, винегретах, свекольниках страдающим ожирением, гипертонической болезнью, заболеваниями печени и почек.

Сок свеженатертых корнеплодов используют при лечении воспалительных заболеваний легких и плевры, а в смеси с медом (1:1) -при гипертонической болезни.

Пектиновые вещества и органические кислоты, содержащиеся в свекле, способствуют усилению двигательной активности кишечника, поэтому свеклу используют для лечения спастического воспаления толстой кишки и при заболеваниях печени. Значительное содержание витаминов и минеральных солей (калия, магния, йода) позволяет рекомендовать ее как противоатеросклеротическое и противоаритмическое средство. Включение свеклы в рацион питания усиливает перистальтику кишечника, оказывая послабляющее действие. Поэтому свекла полезна при хронических запорах (натощак 100-150 г вареной свеклы или клизмы из отвара свеклы). Продукты со свеклой рекомендуются людям, страдающим атеросклерозом, заболеваниями щитовидной железы, нарушением обмена веществ. Пектины и клетчатка, содержащиеся в ней, способствуют удалению из организма вредных и ядовитых веществ. Наружно свеклу, смоченную в воде, применяют при рожистых воспалениях, прикладывают к язвам и опухолям. При головной боли ватку, смоченную соком, закладывают в уши.

Немного перебродивший сок свеклы при закапывании по 2- 3 капли в каждую ноздрю 3 раза в день дает хороший эффект при хроническом насморке. Вареным свекольным соком промывают нос при насморке с густыми выделениями 5 раз в день. Прокипяченный свекольный сок или свеженатертые корнеплоды используют при плохо заживающих язвах. Примочки из сока или натертые корнеплоды накладывают на пораженные места и прибинтовывают. Повязки меняют 3

Разбавленный свеже-отжатый сок корнеплода (1:1) принимают при геморрое (по 1-3 стакана 3 раза в день в течение 2-3 месяцев), как желчегонное средство. Сок с медом назначают при туберкулезе (курс лечения 1 месяц), при повышенном кровяном давлении (по полстакана 3-4 раза в день). Водный настой (чай) из корнеплода помогает при заболевании желудочно-кишечного тракта; в виде полосканий применяется при флюсах и заболеваниях горла.

При гипертонической болезни назначают систематическое употребление сока сахарной свеклы (по 1 столовой ложке 5- 6 раз в день). Полезно употребление свеклы при заболеваниях печени и почек, при авитаминозах, малокровии (смесь соков свеклы, моркови и редьки 1: 1: 1 по 1-2 столовые ложки ежедневно перед едой в течение нескольких месяцев). Рекомендуются блюда со свеклой людям с заболеваниями сердца, пожилым, слабых капиллярах. Имеются сведения о противоопухолевом действии сока красной свеклы.

Рецепты при различных заболеваниях

Авитаминоз

Сбор 1. Наполнить бутылку почти доверху сырой тертой красной свеклой и залить ее водкой. Настаивать смесь в тепле 12 суток. Пить по 1 рюмке перед едой как тонизирующее средство, особенно для восстановления сил после болезни.

Геморрой

Сбор 1. Принимать по 1 / 2 стакана отвара свеклы 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор 1. Пить сок сырой свеклы, разведя 1/3 стакана сока с равным количеством кипяченой воды. Принимать 2 раза в день после еды.

Послабляющее действие оказывает употребление в пищу хорошо сваренной свеклы с растительным маслом.

Сбор 1. Сок из свеженатертой свеклы смешать с медом в соотношении 1:1. Пить по 1 / 3 стакана 2-3 раза вдень. Снимает раздражительность.

Ухудшение памяти

Сбор 1. Принимать по 1 / 2 стакана свежего сока свеклы, разведя в нем 1 чайную ложку меда. Пить 3 раза в день.

Холецистит

Сбор 1. Очистить свеклу, нарезать и варить длительное время, по-ка отвар не загустеет и не станет как сироп. Принимать по 1 / 4 стакана 3 раза в день до еды.

Ангина, тонзиллит

Сбор 1. Натереть 1 стакан сырой свеклы, влить 1 столовую ложку уксуса, настоять, сок с уксусом отжать, полоскать им рот и горло и немного проглотить (1-2 столовые ложки).

Гнойники на коже

Сбор 1. Натереть очищенную свеклу и эту кашицу прикладывать к гнойничкам.

Головная боль

Класть на лоб листья свеклы.

Ларингит

Сбор 1. Натереть на мелкой терке свеклу и отжать 1 / 2 стакана сока. В него влить 1 столовую ложку уксуса. Полоскать горло 5-6 раз в день, при этом выпивать 1 глоток средства.

Сбор 1. Вареный или свежий свекольный сок закапывать в нос по 5-7 капель 2-3 раза в день или промывать нос 2-3 раза в день отваром свеклы. К отвару можно добавить мед. Помогают ватные тампоны, смоченные в свекольном соке, которые вкладывают в ноздри на 15-20 минут 3-4 раза в день.

Сбор 2. Натереть свеклу на мелкой терке, выжать сок. Оставить на сутки в теплом месте. Слегка забродивший сок закапывать в нос по 2-3 капли 3 раза в день.

Простуда

Сбор 1. Смешать 1 чайную ложку меда и 2,5 чайной ложки сока красной свеклы. Закапывать в каждую ноздрю по 5-6 капель смеси 4-5 раз в день.

Раны, ожоги, экзема

Привязать к пораженному месту чисто вымытые молодые листья свеклы.

Противопоказания

Профилактика или лечение любой болезни с помощью свекольного сока должны проводиться только под наблюдением врача. Употребление свеклы противопоказано людям, страдающим ожирением, фосфатурией, оксалурией, диабетом.Свекла и сок из нее противопоказаны при диабете, так как содержат много сахарозы.

Свекла (от лат. Beta ) - один из самых вкусных и распространенных овощей на планете. Самые известные ее представители - сахарная свекла, свекла обыкновенная и кормовая свекла. Все они объединены общим названием - свекла.
Этот овощ очень неприхотлив, поэтому его выращивание не доставляет особых хлопот, а урожаи свеклы, как правило, довольно большие. Кроме того свекла - лекарственное растение, издавна известное своими лечебными свойствами.

Происхождение

Все известные виды свеклы происходят от древней дикой прародительницы, которая произрастала на Дальнем Востоке и в Индии. А окультуривание овоща началось примерно за 1000 лет до н. э. персами, ассирийцами и вавилонянами. Использовали свеклу не только в кулинарии, но и в лечебных целях, причем как еду употребляли только листья овоща, а корни считались лекарством.
На Руси свекла появилась около X-XI веков, начав свое «путешествие» с Киевского княжества в Новгородское и Московское, а потом и в Польшу с Литвой. К XIV веку этот овощ получил повсеместное распространение в России и стал настолько же популярен, как и репа с капустой. Примерно в это же время свекла «прижилась» и в Европе.

Пищевая ценность

Свеклу часто рекомендуют диетологи тем, кто хочет похудеть. Этот вкусный овощ содержит всего 48 ккал. На 100 г продукта приходится 86 г воды, 1,5 г белков, 0,1 г жиров и 11,8 г углеводов.
В свекле содержатся до 25% природных сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы, - а также витамины А, С, Р, РР, ВВ, лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, аминокислоты, каротиноиды, пектин, фолиевая кислота, соли железа, калия, йода, магния. В составе овоща есть мощный антиоксидант - бета-цианин, придающий свекле темно-бордовый цвет. Корнеплод богат клетчаткой, стимулирующей пищеварение, и микроэлементами (медь, цинк, железо, калий, рубидий, йод, фосфор и др.).

Применение в кулинарии

Свекла хороша для употребления в любое время года. Весной и летом свежие листья свеклы прекрасно подходят для салатов, из них делают свекольники. Зимой и осенью «правят бал» корнеплоды, из которых варят борщи, делают винегреты, разнообразные салаты и множество других блюд.
Свекла вкусна и полезна в любом «исполнении»: вареная, тушеная, жареная, фаршированная. Единственный нюанс: чтобы овощ не потерял ценных свойств, чистить его нужно только после того, как он будет отварен. А еще блюда из свеклы лучше всего подавать со щавелем, лебедой и молодой жгучей крапивой: они улучшают ее вкус и повышают витаминную ценность.

Применение в медицине и косметологии

Лекарственные свойства свеклы известны с древних времен. Благодаря высокому содержанию в овоще железа и меди его применяют при анемии различной степени. Свекла помогает очищать желчный пузырь, печень и почки, восстановить силы при истощении организма, способствует выведению холестерина. Ее применяют при запорах, невралгии тройничного нерва, для лечения мастопатии, фибромиомы. При расширении вен или сгущении крови рекомендуют пить свекольный сок. А смесь свекольного сока с морковным улучшает память, расширяет кровеносные сосуды, стимулирует образование эритроцитов.
Сок свеклы полезен для ухода за кожей с веснушками, а также является отличным помощником в избавлении от бородавок.

Противопоказания

В больших количествах свекла, как сырая, так и вареная, противопоказана людям, страдающим мочекаменной болезнью, гастритом, остеопорозом, сахарным диабетом и расстройством желудка. Вареную свеклу не следует употреблять при поносе, камнях в почках и гипертиреозе. Кроме того, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и почек, а также при язве желудка не стоит пить свекольный сок.

Интересные факты
Свекла весьма высоко ценилась в Древней Греции: греки делали из серебра подарки в форме
свеклы для тех, кому хотели выразить свою признательность. Столы знатных людей и богачей
не обходились без блюд из свеклы и украшений из нее. А вот древние персы не очень-то жаловали
этот корнеплод: они хоть и не отказывались употреблять его в пищу, но считали свеклу символом
ссор и сплетен. Если кто-то был не в ладах с соседом, то ночью подбрасывал в его дом большую
свеклу, тем самым выражая свою неприязнь. А вот на Руси свеклу очень ценили богатыри, считая,
что именно она придает им недюжинную силу. Девушки же румянили свеклой щеки.

Другие названия растения:

свекла столовая

Краткое описание свеклы обыкновенной:

Свекла обыкновенная (столовая) – это двухлетнее корнеплодное растение с широкими сочными листьями, семейства маревых (Chenopodiaceae).

Свекла культивируется на больших территориях повсеместно.

В медицинских целях и в кулинарии используют корнеплоды растения.

Химический состав свеклы обыкновенной:

Корнеплоды свеклы содержат белки, клетчатку, сахара, жиры, красящие вещества, минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод), аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, Р, РР, фолиевую кислоту, бетаин (алкалоидоподобное вещество).

Листья растения содержат аскорбиновую кислоту, каротин, красящие вещества, бетаин.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава свеклы обыкновенной (свеклы столовой).

Применение свеклы в кулинарии:

Все части свеклы используют для корма животным, а корнеплоды сахарных сортов являются источником получения сахара.

Столовые сорта свеклы широко используют в повседневном питании в связи с тем, что они длительно сохраняются в свежем виде, доступны во всех районах и хорошо переносят транспортировку.

Из свеклы приготовляют различные блюда, употребляют ее в сушеном, соленом, маринованном и консервированном виде.

Применение свеклы обыкновенной в медицине, лечение свеклой:

Свекольные блюда обладают лечебно-диетическими свойствами и успешно применяются при лечении многих заболеваний.

Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, что используют при спастических колитах. Сочетание большого количества витаминов с железом оказывает стимулирующее действие на гемопоэз. Свекла показана лицам, страдающим тиреотоксикозом, атеросклерозом с сопутствующими ему сердечно-сосудистыми нарушениями благодаря низкой калорийности, наличию большого количества витаминов и минеральных солей (особенно калия, который оказывает антиаритмическое действие, магния, влияющего гипотензивно, и йода, положительно влияющего на холестерино-липидный обмен).

Свекольный сок широко применяют как лечебно-профилактическое средство в гериатрической практике.

Свекла - Beta vulgaris L. - двулетнее, многолетнее растение из семейства маревых - Chenopodiaceae. В первый год образует корнеплод и розетку листьев. В роде 13 видов, 11 диких и 2 культурных, у всех видов корнеплоды различаются по форме, размеру и окраске. Различают свеклу столовую , свеклу кормовую и свеклу сахарную .



Свекла столовая , красная , овощная - в 1-й год образует корнеплод массой до 1 кг, шаровидной формы, цвет мякоти может быть тёмно-красной, бордовой, красно-фиолетовой. Листья зелёные или красные, с красными жилками. Едят корнеплод свеклы, который содержит до 20% сухих веществ, из них до 16% сахара, до 3% белка, до 0,5% органических кислот, до 1,4% клетчатки, до 1,3% минеральных солей, витамины С, В, Р, PP, едят также молодые растения. Лучшие сорта: Бордо, Несравненная, Грибовская плоская, Подзимняя. Сеют весной или осенью.

Свекла кормовая - в 1-й год формирует до 12 кг корнеплод, форма его очень разнообразна - мешковидная, коническая, цилиндрическая, шаровидная. Окраска - жёлтая, белая, красная и др. Розетка с листьями - зеленая. Листья используются в качестве корма. Возделывается во многих странах - в Америке, в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др. Лучшие сорта - Эккендорфская жёлтая, Арним кривенская, Баррес, Победитель, Полусахарная белая и др.

Свекла сахарная - в тотже год развивает богатый сахаром корнеплод, содержание сахара до 23%, мякоть корнеплода белая, вес - до 600 г, листья светло-зелёные. Вегетация в 1-й год жизни до 170 сут, во 2-й год жизни до 125 сут. У сахарной свеклы наблюдаются отклонения от 2-летнего цикла развития - цветение в 1-й год жизни и отсутствие цветения во 2-й год. Растение теплолюбивое, светолюбивое и любит влагу, но с высокой засухоустойчивостью. Семена прорастают при 10-12°С, хорошо растут и развиваются при 20-22°С. Всходы погибают при -4°С. Сахаристость свеклы зависит от числа солнечных дней в августе-октябре. Свекла сахарная - важная культура для сахарной промышленности.

Основные районы возделывания в России и СНГ: Украина, Центральночернозёмные области, Северный Кавказ, Молдавия, Казахстан и Киргизия. Лучшие сорта: Рамонская 06 и 100, Ялтушковская односемянная, Ялтушковский гибрид, Белоцерковский полигибрид 1 и 2.

Посевная площадь, валовой сбор и урожайность сахарной свёклы, данные на 1972 год:

Посевная площадь, млн. га

Валовой сбор корней, млн. т

Урожайность, ц с 1 га

Весь мир 1

в том числе:

СССР

Польша

Франция

Чехословакия

Италия


1 В Азии и Африке посевы незначительны, в Австралии вообще не выращивают.

В лечебных целях в основном используется столовая свекла, поэтому речь дальше будет идти именно о ней. В дикорастущем состоянии свекла столовая и другие виды культурной свеклы не встречаются. Предок свеклы - свекла приморская - Beta maritima L. , растет и по сей день по берегам морей Европы. Свеклу столовую культивируют повсеметно. Столовые сорта очень вкусны и нежны, но урожайность невысокая. Корнеплод свеклы столовой весит не более 0,5 кг, диаметр до - 20 см. Для кормления скота выведены особые сорта свеклы - свекла кормовая.

Употребляется в пищу - свекла столовая, рекомендуют есть не меньше 7 кг такой свеклы в год. Едят корнеплоды, листья и их черешки. Состав: Корнеплоды содержат до 20% сухих веществ, из них до 12% сахаров, до 2,5% сырого белка, около 1,2% пектиновых веществ, 0,7% клетчатки, до 25 мг% витамина С, витамины В 1 , В 2 , Р и РР, яблочная, винная, молочная кислоты, соли калия, железа, магния, кальция, фосфора, йода. Витамина С в листьях свеклы - до 50 мг% и очень много провитамина А. Употребляют в пищу в вареном, маринованном, тушеном виде, иногда даже сырую. Из нее делают супы, холодные и горячие, салаты, гарниры, закуски, винегрет. Нельзя приготовить без свеклы борщ и свекольник. Для варки борща используют также и листья свеклы столовой.

Применение в народной медицине и лечение свеклой: Свекла регулирует пищеварение, в ней содержится бетаин, который расщепляет белки, участвует в образовании холина. Холин - повышает жизнедеятельность клеток печени и улучшает его работу. Свекла включается в диету при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря. Рекомендуют в больших количествах есть свеклу страдающим геморроем, так как клетчатка плодов свеклы усиливает перистальтику кишечника.

  • Съедать по утрам до еды 150 г вареной свеклы при хронических запорах.
Свекольный сок - хорошее желчегонное средство. Корнеплоды и листья свеклы - хороший антицинготный продукт, можно использовать для профилактики авитаминозов. Наличие в плодах микроэлементов и многих других витаминов делает свеклу хорошим средством для лечения малокровия.
  • При малокровии и как общеукрепляющее средство пить 3 раза в день по 1/2 стакана смеси соков свеклы и моркови. Сок сырой свеклы пить для улучшения обмена веществ.
Рецепт лечения малокровия: Принимать перед приемом пищи 3 столовые ложки смеси соков: свеклы, моркови, редьки, в пропорции 1:1:1.

Пища из свеклы полезна страдающим атеросклерозом, а также для предупреждения его, так как в ней содержиться йод. Вареная свекла понижает давление, так как в ней содержатся соли магния.

При повышенном давлении, как успокаивающее средство принимать 3 раза в день по 1/2 стакана свекольного сока, смешанного с медом в соотношении 1:1.
  • Косметологи рекомендуют пить сок сырой свеклы, так как он сохраняет свежесть и красоту лица.
  • Кашицу из плодов свеклы прикладывают к язвам и опухолям.
Во времена Авиценны отварные листья прикладывали к ожогам, злокачественным язвам, а в виде мази с медом исплользовали при лишаях.
  • Теплый сок закапывали в больное ухо, его же применяли от перхоти.

Салат для похудания: Салат из моркови, свеклы и репчатого лука является отличным средством для похудания.

Отваром и соком свеклы лечили трещины на обмороженной коже, бородавки, а отварные листья накладывали для выведения веснушек, перед этим обработав поверхность кожи содой. При головной боли листья кладут на лоб. При мигрени смоченный соком свеклы тампон положить в ухо.

  • При насморке перебродивший сок свеклы закапывать в нос 3 раза в день.
  • При тонзиллите и ангине натереть стакан свеклы, добавить столовую ложку уксуса. Настоять, отжать сок и прополоскать им горло, немного проглотить. Делать процедуры до выздоровления.
  • При мастопатии натертую свеклу смешать с медом, 3:1. Смесь нанести на капустный лист и приложить к уплотнению.
  • При желчнокаменной болезни варить свеклу до тех пор, пока не получится сироп. Принимать по 100 мл 3 раза в день.
  • При гепатите пить по чашке сока свеклы и редьки, 1:1, ежедневно.
  • При менструальном расстройстве пить сок свеклы небольшими порциями до 100 мл 3 раза в день.
Смесь соков моркови и свеклы является естественным строителем кровяных клеток, стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонии, неврозе и бессоннице рекомендуется использовать данную смесь:
  • Сок свеклы поставить на несколько часов в холодильник, снять пену, смешать с морковным соком в соотношении 1:4.

Свекла - противораковое средство:

Красная свекла лежит раковые опухоли, очень много случаев излечения при раке желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря и т.д. Вещества, которые воздействует на раковые клетки, являются антоцианы - соединения из группы растительных фенолов. Антоцианы других растений - черники, черной смородины, черной бузины, красного вина, зверобоя и др. - также останавливают развитие раковых клеток, но все равно красная свекла действует в 8 раз эффективнее.

Правила, которые необходимо соблюдать, при лечении рака свекольным соком:
  • Доза свекольного сока - 600 мл в сутки.
  • Пить сок через равные промежутки времени, 5-6 раз в день.
  • При пятиразовом приеме пить сок днем через каждые 4 часа и один раз ночью.
  • Принимать его натощак за 15 минут до приема пищи, слегка подогретым, мелкими глотками, подольше задерживая во рту.
  • Нельзя есть с соком дрожжевые изделия или запивать его кислым соком, так как в организме образуется кислая среда вместо щелочной.
  • Не пить только что отжатый сок, так как он вызывает тошноту, рвоту, общую сонливость, падение давления. Сок должен постоять пару часов в холодильнике.
  • Кроме дозы сока в 600 мл рекомендуется есть 200 г вареной свеклы в день.
  • При раке сок свеклы необходимо принимать в течение всей жизни.
Если у человека чувствительный желудок, то сок сырой свеклы необходимо смешивать с овсяными хлопьями. Облученным больным регулярно есть много красной свеклы. Лечение соком свеклы, которое приведено выше, может привести к его непереносимости, тогда его смешивают с овсяными хлопьями, хреном, простоквашей. Лечение красной свеклой действенно, пока больной принимает ее, иначе через несколько месяцев наступает рецидив. Но только одной свеклой рак конечно не лечат, лечение надо проводить и другими лекарственными растениями и продуктами животного и растительного происхождения. Тут проблема в индивидуальности организма.