Главная · Нарушения  · Какие блюда можно приготовить на рождество. Рождественское меню. Быстрый фасолевый салат

Какие блюда можно приготовить на рождество. Рождественское меню. Быстрый фасолевый салат

Еще не решили, чем угостить близких? Попробуйте здоровые от сайт! Мы подбираем самые полезные ингредиенты и объясняем, почему они должны оказаться на вашем столе.

1. Кутья из пшеницы

Кутья, сваренная из целых зерен пшеницы или ячменя, богата растительным белком, клетчаткой, сложными углеводами и витаминами группы B. Эти компоненты способствуют снижению уровней инсулина и холестерина в крови, оказывая посильную помощь в профилактике сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. В рождественскую кутью принято добавлять мед, мак, изюм, орехи и молоко, но мы предлагаем рецепт с сухими плодами инжира. Они богаты железом и будут особенно полезны тем, кто не ел мясо во время поста.

Ингредиенты: 250 г пшеницы, 150 г сушеных плодов инжира, 150 г изюма, 100 г меда.

Приготовление: сварите пшеницу до размягчения; промойте изюм и нарезанный инжир в кипятке; соедините и хорошо перемешайте с кашей и медом.

2. Семга, запеченная с перцем

Семга относится к семейству самой жирной, вкусной и полезной рыбы — лососевых. Она богата незаменимыми жирными кислотами , которые из года в год подтверждают свою эффективность в профилактике сахарного диабета, атеросклероза , тромбоза , ишемической болезни сердца , и других сердечно-сосудистых заболеваний. Жарить ее мы не рекомендуем, а вот запекать — на здоровье!

Ингредиенты: 500 г семги, 1 лимон, 2 сладких перца, 3 столовые ложки соевого соуса, ½ чайной ложки кунжутного масла; перец, орегано и базилик — по вкусу.

Приготовление: Филе семги очистить от кожи и нарезать на куски толщиной в 2 см. Сладкий перец нарезать кольцами. Разогреть духовку до 200 градусов. Емкость для запекания смазать кунжутным маслом, выложить семгу и перец, полить соевым соусом и лимонным соком. Посыпьте любимыми травами и запекайте 30 минут.

3. Банановые блинчики

На Рождество принято готовить блины, потому наш выбор — банановые блинчики, богатые калием, клетчаткой и витамином B-6. замечательно справляются с профилактикой , помогают контролировать аппетит и даже снижают риск остеопороза .

Ингредиенты: 3 банана, 6 яиц (на 3 порции).

Приготовление: Бананы смешать с яйцами до состояния пасты с помощью блендера или вилки. Жарить на сухой сковороде до золотистого цвета, наливая тесто небольшими порциями.

4. Крем-суп из шампиньонов

На праздничном столе в канун Рождества должно быть первое блюдо без мяса. Привычный предлагаем заменить крем-супом из шампиньонов. Эти грибы — настоящий клад для нашего организма, поскольку содержат целый набор незаменимых аминоксилот (цистин, метионин, триптофан, треонин, валин, цистеин, лизин), витамин В9, витамин PP, калий, фосфор и другие полезные нутриенты.

Ингредиенты: 300 г шампиньонов, 4 картофелины, 2 репчатых лука, 500 мл сливок; соль и перец по вкусу.

Приготовление: Картофель очистить и сварить. Лук и грибы нарезать, обжарить до готовности. Все ингредиенты смешать со сливками и размешать с помощью блендера. Если суп получился слишком густым, добавьте немного воды, в которой варился картофель. Подавать можно с гренками или сухариками.

5. Морковные котлеты

Богата каротиноидами, которые выполняют в организме функции антиоксидантов и регулируют окислительно-восстановительные процессы. А еще в ней содержатся каротин, превращающийся в витамин А , витамин B9, B2, аскорбиновая кислота , флавоноиды и множество других полезных веществ. Кроме того, высокое содержание калия делает морковь отличным помощником здорового сердца.

Ингредиенты: 1 кг моркови, ½ стакана молока, ½ стакана манной крупы, ½ стакана панировочных сухарей, 3 куриных яйца, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахара (по желанию).

Приготовление: Очищенную морковь нарежьте соломкой, залейте горячим молоком, добавьте масло, сахар, соль, и тушите под крышкой на среднем огне до готовности. Затем добавьте манную крупу, перемешайте и тушите еще 8-10 минут. Снимите «морковный фарш» с огня, смешайте его с яйцами, охладите, слепите котлетки и обжарьте с обеих сторон, предварительно обваляв в сухарях.

6. Быстрый фасолевый салат

О полезных свойствах бобовых ученые говорят уже не первый год: они являются богатым источником растительного (негемового) железа и необходимы постящимся и вегетарианцам для профилактики железодефицитной анемии . Кроме того, благодаря низкому гликемическому индексу фасоль медленно переваривается и помогает дольше чувствовать себя сытым. Идеальный продукт для тех, кто мечтает похудеть!

Ингредиенты: 200 г белой консервированной фасоли, 200 г красной консервированной фасоли, 2 стебля сельдерея, 3 стебля петрушки, ½ красного лука, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки яблочного уксуса; соль и сахар по вкусу.

Приготовление: Измельчите сельдерей, лук и зелень, смешайте с фасолью и заправьте соусом из оливкового масла, сахара, соли и перца. Салат готов!

7. Узвар с черносливом

Узвар — , который принято варить на Рождество. Существует множество вариантов его приготовления, но мы рекомендуем выбирать рецепты с минимальным содержанием сахара и избегать искусственно подкрашенных компонентов. Да, неказистая сморщенная курага коричневого цвета — лучше, чем пухлая и яркая.

Ингредиенты: 100 г сушеных яблок, 100 г сушеных груш, 100 г чернослива, 50 г изюма, 5 л воды, 3 столовые ложки меда.

Приготовление: Промойте сухофрукты, залейте водой, добавьте мед и изюм. Накройте крышкой и варите в течение часа. Перед употреблением узвар нужно охладить и настоять в течение 3 часов.

Ингредиенты: орех, финик, курага, чернослив, изюм, варенье, цукат, манго, розмарин, куркума, имбирь, мускатный орех, имбирь, корица, клюквенная настойка, яйцо, разрыхлитель, сода, масло, мед, сахар, мука

Английский рождественский кекс, традиционно готовящийся в Великобритании - чудесная выпечка: очень вкусная, ароматная, богатая... Попробуйте и вы приготовить ее - вам точно понравится!
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 ст.л. меда;
- 125 гр сливочного масла;
- 0,5 ч.л. соды;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 50 мл клюквенной настойки;
- 2 ч.л. корицы;
- 1 ч.о. имбиря;
- 0,5 ч.л. мускатного ореха;
- куркума на кончике ножа;
- 1 ветка розмарина.

Начинка:
- 70 гр орехового микса;
- 80 гр фиников;
- 70 гр кураги;
- 70 гр чернослива;
- 70 гр изюма;
- 30 гр киеввского сухого смородинового варенья;
- 10 гр цукатов из апельсиновых корок;
- 50 гр вяленого манго.

21.02.2019

Английский рождественский кекс

Ингредиенты: яйцо, сахар, масло, сливки, мука, разрыхлитель, яблоко, курага, изюм, чернослив, финик, орех, коньяк, приправа, сахарная пудра

Ингредиенты:

- 2 яйца;
- 140 грамм сахара коричневого;
- 140 грамм масла сливочного;
- 50 мл. сливок 20%;
- 150 грамм муки пшеничной;
- 70 грамм муки миндальной;
- 10 грамм разрыхлителя теста;
- 1 яблоко;
- 65 грамм кураги;
- 65 грамм изюма;
- 30 грамм чернослива;
- 50 грамм фиников;
- 60 грамм орехов грецких;
- 100 мл. коньяка;
- молотая корица, кардамон, гвоздика, сушеный имбирь;
- сахарная пудра.

09.02.2019

Утка с квашеной капустой в духовке

Ингредиенты: утка, квашеная капуста, лук репчатый, соль, перец

Довольно часто на праздничный стол я готовлю блюда из птицы. Утка с квашеной капустой в духовке нравится абсолютно всем моим домашним. Получается утка вкусной и нежной.

Ингредиенты:

- 1 утка;
- 400 грамм квашеной капусты;
- 150 грамм лука репчатого;
- соль;
- черный перец.

27.03.2018

Кутья из пшеницы с маком и орехами

Ингредиенты: пшеница, мак, мед, изюм, грецкие орехи

Если вы планируете накрыть стол в ночь на Рождество по всем правилам, то не забудьте про кутью - без нее вам не обойтись. ее можно готовить по-разному, один из удачный вариантов - кутья из пшеницы с маком и орехами.
Ингредиенты:
- пшеница - 1 стакан;
- мак - 2 ст.л.;
- мед - 2 ст.л.;
- изюм - 1 горсть;
- грецкие орехи - 1 горсть.

06.02.2018

Салат "Рождественский венок" со свечами

Ингредиенты: крабовые палочки, кукуруза, яйца, огурцы, укроп, майонез, соль

Яркий и праздничный салат в виде рождественского венка с свечами станет настоящим украшением меню для новогодних торжеств. Готовится он из крабовых палочек, кукурузы и свежего огурца, так что получается еще и очень вкусным.

Ингредиенты:
- крабовые палочки - 150 гр;
- консервированная кукуруза - 150 гр;
- яйца - 2-3 шт;
- огурец - 1 шт (примерно 150 гр);
- майонез - 150 гр;
- соль - небольшое количество;
- укроп - для украшения.

31.12.2017

Салат "Шишка" с миндалем

Ингредиенты: куриное филе, яйца, сыр, майонез, миндаль, соль, картофель, маринованные огурцы

НА праздничный стол обязательно приготовьте этот очень вкусный и красивый салат в виде шишки. Жареный миндаль в этом салате придаст салату изысканный вкус.

Ингредиенты:

- куриное филе - 300 грамм,
- картофель - 3 шт.,
- маринованный огурец - 2 шт.,
- яйца - 3 шт.,
- твердый сыр - 150 грамм,
- майонез или сметана - 150 грамм,
- жареный миндаль - 200 грамм,
- соль.

31.12.2017

Салат с сельдью - вкуснее "Селедки под шубой"

Ингредиенты: свекла, яйца, грибы маринованные, сельдь, майонез, укроп

Хочу вам предложить рецепт нового салат из сельди, который мне нравится даже больше, чем сельдь под шубой. Обязательно попробуйте его.

Ингредиенты:

- 2 свеклы,
- 1 морковь,
- 2 яйца,
- 1 сельдь,
- 150 грамм грибов маринованных,
- 250 грамм майонеза,
- укроп - веточка.

29.12.2017

Итальянский рождественский кекс или пасхальный кулич Панеттоне

Ингредиенты: молоко, сахар, яйца, масло сливочное, дрожжи, изюм, цукаты, оливковое масло, мука пшеничная, кардамон, ванильный сахар, мускатный орех, соль

- 1 стакан теплого молока;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 30 г свежих дрожжей;
- 1 стакан изюма и цукатов;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 600-700 г пшеничной муки;
- ванильный сахар, кардамон, мускатный орех молотый;
- немного соли.

29.12.2017

Салат "Бутылка шампанского" с креветками

Ингредиенты: креветки, огурец, морковь, картофель, яйца

Чем больше салатиков в Новый год приготовлено, тем лучше. Особенно, если все они будут нести тематический "заряд". То есть приготовлены в виде елочки, снежинки или, как сегодняшний салат, бутылки шампанского.

Для рецепта понадобится:

- 200 грамм креветок,
- 1 огурец,
- 1 морковь,
- 1 картофель,
- 2 яйца.


28.12.2017

Запеченная индейка в духовке с соевым соусом

Ингредиенты: филе индейки, соус, горчица, соус, аджика, масло, чеснок, соль, перец, сахар, паприка

Запеченная индейка в соевом соусе станет главным блюдом вашего праздничного стола. Рецепт приготовления несложный. Обязательно посмотрите как ее приготовить.

Ингредиенты:

- 600 грамм филе индейки,
- 70 мл. соевого соуса,
- 1 ст.л. горчицы,
- 1-2 ч.л. соуса чили,
- 1 ст.л. аджики,
- 2 ст.л. масла растительного,
- 2 зубка чеснока,
- соль,
- черный перец,
- сахар,
- паприка.

25.12.2017

Утка с мандаринами в духовке

Ингредиенты: утка, мандарин, чеснок, имбирь, соевый соус, ворческий соус, соль, мёд, варенье, смесь молотых перцев, картофель

Если вы еще не решили, что приготовите на Новый год, то советуем запечь в духовке утку с мандаринами: это отличное блюдо, которое смотрится просто великолепно! Да и вкус такой утки никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:
- 1 утка средней величины;
- 2-3 шт мандаринов;
- 3 дольки чеснока;
- 1-2 ч.л. корня имбиря;
- 50-75 мл соевого соуса;
- 50 мл ворческого соуса;
- 2 ч.л. соли;
- 1 ст.л. меда или варенья из апельсиновой цедры;
- 1 ч.л. смеси молотых перцев;
- картофель для гарнира - по вкусу.

24.12.2017

Холодец из свиных ножек

Ингредиенты: копыто, морковь, лук, чеснок, сельдерей, лавр, перец, соль, укроп

Недорогие ингредиенты, не слишком сложный процесс приготовления, сытный и красивый результат - это про холодец из свиных ножек. Это блюдо идеально для новогодних праздников, поэтому вам наверняка пригодится его рецепт.

Ингредиенты:
- 2 кг свиных копыт;
- 200 гр моркови;
- 140 гр лука-порея;
- 1 головка чеснока;
- 1 сушеный корень сельдерея с зеленью;
- 3 шт лавровых листиков;
- черный перец;
- зелень укропа;
- соль по вкусу.

24.12.2017

Как приготовить холодец

Ингредиенты: рулька, свиная ножка, лук, перец, чеснок, петрушка, лавр, яйцо, укроп, соль, паприка

Неизменная составляющая новогоднего меню - холодец. Его готовят из разного мяса, но вкуснее всего он из свиных ножек и рульки. В его приготовлении нет ничего сложного, вы сами в этом убедитесь, прочитав наш рецепт.

Ингредиенты:
- 1,5 кг рульки;
- 1 кг свиных ножек;
- 2 луковицы;
- 10 горошин черного перца;
- 6 долек чеснока;
- 1 корень петрушки;
- 3 лавровых листка;
- 3 гр молотой красной паприки;
- 10 перепелиных яиц;
- укроп;
- соль.

23.12.2017

Рождественский калач с изюмом

Ингредиенты: молоко, сахар, сметана, дрожжи, яйца, сливочное масло, маргарин, растительное масло, ванилин, изюм, мука

Чтобы испечь вкусный рождественский калач придется потрудиться, но оно стоит того, праздничная выпечка получается красивой и аппетитной. Такое угощение приятно порадует родных и гостей в новогодние праздничные дни.

Ингредиенты:
- мука - 700 г,
- молоко - 250 мл,
- сметана - 100 г,
- ванилин - 2 щепотки,
- яйца - 3 шт.,
- сухие дрожжи - 1,5 ч.ложки,
- маргарин - 50 г,
- растительное масло - 40 г,
- сливочное масло - 50 г,
- изюм - 70 г,
- сахар - 200 г.

23.12.2017

Рождественский запеченный карп с шампиньонами

Ингредиенты: карп, шампиньоны, лук, лимон, сливочное масло, белое сухое вино, соль, перец

На рождественский праздничный стол предлагаю вам приготовить это очень вкусное и сытное рыбное блюдо - карпа по-чешски. Приготовить его несложно и достаточно быстро.

Ингредиенты:

- карп - 1,2 кг.,
- шампиньоны - 250 грамм,
- лук - 1 шт.,
- лимон - треть,
- сливочное масло - 80 грамм,
- белое сухое вино,
- соль,
- черный перец.

15.12.2017

Новогодний салат "Снежки" с куриной грудкой

Ингредиенты: филе куриное, кукуруза, огурец, майонез, творог, сыр, чеснок, укроп, подсолнечное масло

Как только близятся праздники, многие хозяйки задумываются над тем, что приготовить. Повторять всем знакомые рецепты не хочется. Готовить что-то оригинальное и новое - страшно, вдруг не оценят. Рецептов в интернете очень много, но сложно выбрать то, чтобы было красиво, недорого и вкусно. Предлагаю сделать так: возьмем продукты, которые все любят и сделаем из них простой и вкусный салатик. А чтобы красиво выглядело - украсим шариками из творога, которые сделают его пикантнее.
Ведь мясо едят все? Ну почти. Кукуруза консервированная и огурцы свежие почти у всех в почете?
Такой салат подойдет к Новому году. Так что если вы еще не составили новогоднее меню, смело включайте этот салатик туда. Итак, рецепт салата к Новому году.

На 2 порции салата «Снежки» будет нужно:

- крупное куриное филе;
- полстакана консервированной кукурузы;
- 1 свежий огурчик;
- 2-3 ст.л. легкого майонеза;
- 2 ст.л. творога, лучше нежирного, но как вам нравится;
- 70-100 грамм твердого обычного сыра;
- 2 зубка чеснока;
- зелень;
- растительное масло для жарки.
Ингредиенты: Морковь, чеснок, растительное масло, уксус 6% «На травах», кориандр молотый, красный острый молотый перец, черный молотый перец, сахар, соль, зелень петрушки

Морковь по-корейски - это холодная овощная закуска с острым вкусом и замечательным ароматом специй. Это пикантное блюдо можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве ингредиента для приготовления вкусных салатов.

Для приготовления домашней корейской моркови потребуется:

- 400 г моркови;
- 2-3 зубка чеснока;
- 50-60 мл растительного масла;
- 1,5-2 ст. л. уксуса 6%;
- 2-3 ч. л. молотого кориандра;
- 1/4 ч. л. красного острого молотого перца;
- немного черного молотого перца;
- щепотка сахара;
- немного соли;
- несколько веточек петрушки.

12.12.2017

Закуска "Новогодние снежки"

Ингредиенты: яйцо куриное, кокосовая стружка, крабовые палочки, сыр плавленый, соль, перец молотый, майонез, чеснок

Закуски - самые популярные блюда на любом праздничном столе и не только. Сегодня мы решили предложить вам сделать оригинальные "новогодние снежки" из крабовых палочек. Закуска получилась очень вкусной и красивой.

Для рецепта понадобится:
- два яйца;
- 3 ст. ложки белой кокосовой стружки;
- восемь крабовых палочек;
- 100 г плавленного сыра;
- соль - по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу;
- 60 г майонеза;
- долька чеснока.

12.12.2017

Пряничный домик - фото-рецепт

Ингредиенты: сахарная пудра, яйца, мед, сахар, маргарин, какао, мука, разрыхлитель, корица, имбирь, мускатный орех

Совсем немного остается времени до наступления долгожданного праздника - Нового года. И мы спешим вам предложить идею десерта на новогодний или рождественский стол. А именно предлагаем приготовить пряничный домик вместе с вашими детьми. Нет ничего замечательнее, чем совместный творческий труд. Он развивает навыки и умения детей, он объединяет людей, он приносит радость. И так, чтобы сделать такой пряничный домик необходимы следующие продукты:
Для глазури:
- сахар или пудра - 150 гр,
- яйцо - 1 штука.

Для теста:
- яйцо - 2 шт,
- мед - 400 гр,
- сахар - 400 гр,
- какао - 50 гр,
- маргарин - 300 гр,
- мука - 1000 гр,
- корица - 1 чайная ложка,
- разрыхлитель - 2 чайные ложки,
- мускатный орех - немножко,
- имбирь - по вкусу.



В этом материале приведем конкретные рецепты, что приготовить на Рождество 2018 г, меню, в принципе, не имеет каких-то четких правил и ограничений. Уже заканчивается долгий Рождественский пост, смело можно готовить мясо и птицу. По традициям считается, что на столе должно быть 12 блюд, но тут уже как решит хозяйка, ведь праздники были долгими и каждый день приходилось радовать себя, близких и гостей каким-то новыми блюдами.

Целью застолья в Рождество не является пьянка и гулянка. Это ритуальная трапеза, которая посвящается Богу за Христа Спасителя, появившегося более двух тысяч лет назад на земле, чтобы искупить грехи человеческие и тем самым спасти человечество от гибели. То есть, эта трапеза является своего рода благодарностью Богу. Проводить Рождество нужно в кругу семьи, пребывая в хорошем настроении, радости и добре, обязательно посетив храм, исповедавшись и причастившись.
Национальная русская кухня, а именно блюда, которые готовились на рождественский стол, имеет свою особенную традицию.

На стол обязательно подается рыба, мясо и птица. Ведь с праздником заканчивается Рождественский пост, который начался еще 28 ноября и длился долгие недели. Также трапеза обязательно включает такое блюдо как кутья, пироги, расстегаи. Традиционным напитком на Руси на Рождество был компот из сухофруктов, на стол обязательно ставили квашеную капусту.

Рецепты с фото на рождественский стол

Кутья

В канун многих православных праздников это блюдо является одним из самых важных на столе. Касается это сочельника перед Рождеством и Крещением. Данное блюдо делается в память об усопших предках. Считается, что кутья на рождественском столе принесет в семью счастье и успех в наступившем году. Несмотря на то, что это сладкое блюдо, скушать по ложке кутьи нужно до начала основной трапезы.




Под Рождество и в сам праздник на стол ставится . Для ее приготовления берется каша из пшена, ячменя и риса. Добавляется в отваренную крупу орехи, сухофрукты и мед. На приготовлении кутьи на основе пшеницы требуется около часа. В качестве дополнительных ингредиентов добавить зерна мака, изюм и другие сухофрукты, орешки, сахар и мед.

Салат с рисом и креветками

Если хочется сосредоточить приготовление не только на блюдах старинной русской кухни, то обратите внимание на этот простой и вкусный салат, который украсит рождественский стол.

Что потребуется: треть стакана риса, 0,2 кг креветок (отварить, а затем очистить), четыре перепелиных яйца, 100 мл майонеза.




Промыть рис и отварить до готовности. Обязательно постараться сделать так, чтобы рис для этого салат получился рассыпчатым. Далее яйца сварить, очистить и разрезать на 2-4 части. Соединить рис и яйца, креветки, по вкусу можно добавить консервированный или замороженный отваренный горошек. Все приправить майонезом.

Утка с яблоками

Этот вариант горячего блюда можно смело назвать традиционным для рождественского застолья. Причем утка популярна не только у славянских народов, но также в Европе или США. Правда, у каждого будут свои варианты, чем фаршировать птицу. На Руси, традиционно, на рождественский стол готовили именно утку с яблоками.




Что потребуется: тушка утки на 3 кг, 0.3 кг чернослива без косточек, 0,5 кг свежих яблок, свежий розмарин и тимьян, два лавровых листика, соль и перец. Для подливки нужна столовая ложка муки и сливочного масла, 150 мл белого вина и в два раза больше куриного бульона.

Духовку поставить разогреваться на 140 градусов. Утку промыть снаружи, внутри. Обтереть со всех сторон смесью соли и перца. Теперь внутрь тушки положить чернослив, большие кусочки яблоки, по желанию можно добавить кольца репчатого лука, положить сверху зелень, лавровые листья. Утку положить в форму грудкой вниз и отправить в духовку. Обязательно вниз поставить емкость с водой, чтобы утка при запекании находилась в постоянной влажности. Оставить на час, потом перевернуть тушку и готовить еще час.

Готовую ароматную тушку достать из духового шкафа и прикрыть фольгой, сделать подливку. Использовать также сок, который утка выделила в процессе приготовления. Соус прокипятит на воде, соль и специи добавить по вкусу, мука требуется, чтобы соус довести до правильной консистенции.

Карп в духовке

Понятное дело, что на Руси точно не знали о всякой дорогой рыбе зимой, зато карп - это распространенное лакомство и прекрасный вариант блюда для праздничного стола. Тем более, что и сегодня можно купить живого карпа в любом магазине вне зависимости от сезона и такая рыба в итоге получится сочной и полезной.




Что нужно: один карп на два килограмма, 0.5 кг грибов, морковь и лук, 100 мл сметаны, растительное масло, приправы и соль.

Карпа нужно будет очистить от чешуи и внутренностей, удалить голову, плавники и жабры. Тушку промыть и натереть долькой свежего лимона, потом натереть смесью соли и любимых специй для рыбы. Оставить на час мариноваться. В это время нарезать лук и грибы, на крупной терке натереть морковь. Пассировать овощи в растительном масле, потом добавить грибы и все тушить пять минут. Другие рецепты, как готовится .

Наполнить этой массой тушку карпа и закрепить зубочистками. На спине рыбы сделать надрезы, в которые вставить дольки лимона, смазать сметаной и отправит на противень. Поставить в духовку и готовить час при 180 градусах. Два раза в процессе приготовления тушку дополнительно смазывать сметаной. Оставить остывать в духовке после окончания приготовления еще на четверть часа.

Миндальное печенье

Прекрасный и вкусный рождественский десерт, который с легкостью приготовить каждая хозяйка. Дополнительно добавить в тесто можно кофе или шоколад, орехи и сухофрукты, чтобы разнообразить вкус.




Что потребуется: 125 граммов миндальной муки, 200 граммов сахара, три белка яйца, чайная ложка сливок и две большие ложки сахарной пудры, пищевой краситель. Для начинки на основе шоколада требуется плитка темного шоколада, 200 мл сливок, половина столовой ложки коньяка, 15 граммов сливочного масла.

Смешать миндальную муку и сахар. Взбить белки со сливками и аккуратно положить туда пищевой краситель, добавить сахарную пудру. Взбивать, чтобы по консистенции крем получился как пена для бриться. Застелить противень бумагой и тесто переложить в кондитерский мешок, откуда выдавливать круглые печенья. Готовить 15 минут при 160 градусах, в это время заняться шоколадной начинкой. Еще на десерт можно приготовить .

Взять одно готовое печень, смазать начинкой и прикрыть вторым печеньем. В таком виде десерт выкладывать на блюдо, потом еще на полчаса отправить в холодильник, а затем смело подавать на рождественский стол.

Многие знают, что приближается время Рождественского поста, однако некоторые не знают, какого числа он начинается. В 2018 году (впрочем, как и в любом другом году) этот пост начнется 28 ноября.

В отличие от Великого и Петрова поста, Рождественский пост начинается и заканчивается каждый год в одно и то же время.

В наше время все большее количество людей обращается в православную веру, поэтому им интересно, когда начинается Рождественский пост в 2018 году, какого числа. Филиппов (другое название поста) пост непреходящий, в отличие от других постов, поэтому начинается он всегда в один и тот же день – 28 ноября.

В чем смысл поста

Рождественский пост, как и любой другой подразумевает воздержание от скоромной пищи. В этот период исключаются из меню:

  • мясо и мясные продукты (колбасы, сосиски, ветчина, пельмени, котлеты и т.д.);
  • молоко и молочные продукты (творог, сметана, кефир, сливочное масло, сыр и т.д.);
  • яйца.

Разрешаются:

  • овощи;
  • фрукты;
  • бобовые;
  • зерновые;
  • мучные изделия;
  • крупы;
  • соевые продукты;
  • морепродукты (креветки, кальмары, мидии и т.д.);
  • рыба.

Делается это для того, чтобы смирить плотские потребности. Кроме того, Церковь рекомендует плотское воздержание между супругами в браке, а также ограничение всякого рода развлечений (кинотеатры, театры, ночные клубы и т.д.). Нельзя также ходить в гости и посещать увеселительные мероприятия, смотреть развлекающие фильмы и программы по телевидению, читать легкомысленную литературу.

Все это преследует целью очищение тела и души, чтобы ум, не развлекающийся по мелочам, вспомнил о Боге. Чтобы душа потянулась к Богу и покаялась в своих грехах. И тело, когда не отягощено скоромной пищей, не мешает молиться душе. Конечная цель поста – найти Бога в себе, обратиться к нему, просветиться Благодатью и получить душевное спасение. Цель Рождественского поста в частности – подготовиться к светлому празднику – Рождеству Христову.

В пост необходимо молиться чаще, читать акафисты, каноны, духовную литературу. Надо чаще посещать православный храм во время поста. А также стараться делать добрые дела (помириться с теми, с кем были во вражде, посетить больных и заключенных в тюрьме, помочь бедным и т.д.).

Душевный труд ставится в православии даже выше поста телесного. Множество святых писали о том, что соблюдать только воздержание от пищи, но не творить дела милосердия, — это в корне неправильно. Необходимо поститься не только телом, но и душой. Неправильно выполнять телесное воздержание и посещать церковь, но в то же время ругаться с ближними, гневаться, помнить зло.

Важно! В пост необходимо участвовать в Таинствах Церковных – исповеди и причастии Святых Христовых Таинств. Но перед этим надо стяжать истинное раскаяние и примириться со всеми близкими, простить все обиды.

Тогда только можно достойно встретить Великий праздник – Рождество Христово.

Сколько длится пост

Рождественский пост – довольно долгий по продолжительности. Он длится сорок два дня, заканчивается 7 января по новому стилю. Именно в этот день празднуется пришествие Спасителя в мир, когда он родился от Пречистой Девы Марии. Бог пришел на землю для того, чтобы спасти людей, погрязших в своих грехах, для того, чтобы искупить их грехи своей кровью.

Великий Бог Вседержитель, сотворивший небо и землю, пришел в этот мир как смиренный человек. Он не ожидал почестей, наоборот, избегал их. Для Него не нашлось даже места на планете, кроме яслей, в котором кормили скот. Божия Матерь родила Божественного Младенца в пещере, где прятался скот от зимнего холода.

Обратите внимание! Рождественский пост долгий, поэтому Церковь разрешает больным людям, а также пожилым, детям, ослабленным, беременным и кормящим некоторое послабление от поста. К примеру, по благословению священника, больные люди могут есть молочные продукты и яйца. Потому что сам Господь сказал: «Милости хочу, а не жертвы».

А как же Новый год?

Конечно, печально для некоторых и непонятно, неужели нельзя праздновать любимый праздник – Новый год? Дело все в том, что раньше, до принятия нового стиля, праздник Нового года приходился на Святки, т.е — 1 января было уже после окончания поста. Но советская власть все переменила, приняв Григорианский календарь, Новогодний праздник очутился под самый конец поста, тогда когда требуется особое воздержание от увеселений.

Что же делать теперь бедным православным? Тут пусть каждый решает сам, по мере своего духовного роста, своей совести. Некоторые, например, считают новогодний праздник – языческим праздником. Конечно, Церковь никак не может благословить оставить воздержание на Новый год, объедение и пьянство (какое обычно случается в такие праздничные дни). Но просто встретиться с близкими людьми, посидеть за постным столом (постные блюда тоже бывают вкусные!), без алкогольных напитков, — в этом ничего плохого быть не может. Стоит напомнить, что 1 января Церковь отмечает память святого мученика Вонифатия, которому молятся об избавлении от пьянства.

Важно! Пьяных гулянок, конечно, во время поста быть не должно.

Особенности поста

Рождественский пост, в отличие от Великого и Успенского, не такой строгий. В нем разрешается есть рыбу. Этот пост называют еще Филипповым потому что заговенье приходится на день святого апостола Филиппа. В 2018 году заговенье -27 ноября будет в понедельник. Заговенье – это день, когда можно доедать скоромную пищу, посетить гостей, сходить на какое-нибудь развлекательное мероприятие. Но душой уже следует в этот день настраиваться на преддверие поста.

К сведению! В конце Рождественского поста – 6 января по новому стилю, всегда бывает Рождественский сочельник. Это – самый строгий постный день, следует усилить воздержание. Существует древний обычай – не вкушать пищу в этот день до появления первой звезды на небе. Затем едят особое блюдо – сочиво (рис, сваренный с сухофруктами и медом).

Рождество Христово всегда было главным и светлым праздником на Руси его всегда ждали с нетерпением, а отмечали широко и весело. Гуляния, катания на санях и тройках, гадания традиционные русские забавы на этом празднике. Конечно среди всех развлечений народ не забывал и о застолье. Тем более что в России перед Рождеством проходит длительный и довольно строгий пост.

После поста, перед самым Рождеством, 6 января, наступает Рождественский Сочельник. Он предшествует разговению. Начинать разговляться можно только с появлением первой звезды. Удивляешься знаниям, опыту и разумному их применению нашими предками. Ведь в Сочельник много было есть нельзя. Только блюда, о которых мы поговорим ниже. И это не зная таких понятий как диета, как выход из голодания и т.д. Просто ограничивали и всё.

И только 7 января, с утра начиналось настоящее разговенье. И поросёнок и жареный гусь, и баранина, и зайчатина, да и рюмочка тоже, всё было на столе. Традиционные рождественские блюда — это блюда из мяса. Ещё обязательным блюдом является выпечка. Всевозможные пироги, кулебяки, пирожки, расстегаи, блины с разными начинками, запеканки. Из сладкого подавали фрукты, ягоды, мёд, пряники, печенье.

Ну как? У вас уже разыгрался аппетит? Давайте уже перейдём к делу.

Меню на праздничный стол в Сочельник и Рождество: русская кухня

Так как рождественское застолье начинается всё-таки в Сочельник, 6 января и продолжается уже 7-ого, то думаю, что нам надо начать с Сочельника. Постараемся пройти это коротко.

Меню:

На Сочельник:

На Рождество:

На сочельник, как правило собиралась вся семья, да и вообще мог зайти кто хотел, так что людей собиралось много. Издревле, на стол в последний вечер перед рождением Христа ставили 12 блюд (как символ почитания 12 апостолов, которые были при Спасителе ). Людей за столом должно было быть чётное количество, а если было нечётное, то доставляли пустой стул и ставили прибор.

Ну, да ладно, сейчас мы с вами разберём 2-3 рецепта традиционных, обязательных блюд в Сочельник перед Рождеством и остальные не обязательные, но предпочтительные. Можете по желанию приготовить что — нибудь похожее.

1. Кутья (сочиво) классическая с Узваром

Кутья — «хозяйка» рождественского стола. Узвар – еще одно обязательное блюдо на рождественском столе. Если кутью считают хозяйкой святой вечери, то узвар – ее хозяин.

Ингредиенты:

Для кутьи:

  • Пшеница очищенная (отшлифованная) — 2 стакана
  • Изюм — 1 стакан
  • Грецкие орехи — 1 стакан
  • Мак — 1 стакан
  • Сахар — 3-4 ст.л.

Для узвара:

  • Сухофрукты — в зависимости от количества гостей. Исходите из расчёта 100г сухофруктов на 1 литр воды. Если хотите узвар погуще положите 120 г. сухофруктов на литр воды.
  • сахар — из расчёта 3 ст.л. на 1 литр компота. Делайте по своему вкусу.

Приготовление:

1. Сначала промываем пшеницу в холодной воде.

2. Как только вода стала прозрачной, ставим варить. Соотношение воды к зерну 2 к 1. Пшеница будет вариться примерно 40 минут.

3. Мак тоже хорошо промоем и зальём кипятком.

4. Не забывайте периодически помешивать пшеницу, чтобы она не подгорела.

5. Очищенные грецкие орехи подсушим на сухой сковороде примерно 5 минут. Не забывайте встряхивать или помешивать.

6. Через 20 минут после начала варки, пшеницу надо подсолить.

7. Промываем изюм.

8. Промываем сухофрукты, потом заливаем холодной водой и оставляем минут на 20.

9. Мак заливаем водой, на 100 г. мака — 70 мл. воды, ставим на самый слабый огонь и томим до впитывания жидкости минут на 30. Если окажется, что жидкость впиталась раньше, добавьте ещё немного воды.

10. Изюм тоже заливаем кипятком минут на 15.

11. Сухофрукты ставим вариться, прямо в той жидкости, которой мы их заливали. Как только закипят, добавить сахар и варить 10-15 минут.

12. Мак тоже готов, жидкости нет. Отставляем и закрываем крышкой.

13, Прошло 40 минут, наша пшеница готова. Промоем её холодной водой.

14. Начинаем собирать кутью. В глубокую чашку выкладываем готовую пшеницу.

15. Орехи высыпаем в целлофановый пакет,

заворачиваем и скалкой прокатываем несколько раз, чтобы орехи размельчились. Вы можете порезать их ножом, прокрутить на мясорубке или размельчить любым другим способом. Но этот самый быстрый.

16. Добавляем орехи к пшенице.

17. Добавляем изюм, предварительно слив воду.

18. Мак посыпаем 2-3 ложками сахара и хорошо перетираем в ступке. Ну если ступки нет перетираем в чашке скалкой, до полужидкого состояния.

19. Тоже добавляем его в нашу кутью.

20. Теперь добавляем мёд. Его желательно добавить жидким. Для этого вы можете подогреть его или разбавить немного тёплой водой.

Всё хорошо перемешиваем. Наша кутья готова. Наш узвар тоже уже готов и немного настоялся.

Подаём кутью на стол с узваром.

Приятного аппетита!

А теперь я хочу показать вам более распространённый вариант современной кутьи:

2. Видео — Рождественская кутья из риса

И ещё один, ну совершенно простой рецепт кутьи — для детей

3. Видео — Кутья из риса

4. Винегрет

Ингредиенты:

  • Свёкла — 1-2 средних
  • картофель — 3 средних
  • морковь — 1 средняя
  • Зелёный горошек консервированный — 3 ст.л.
  • лук репчатый — 1 средняя головка
  • солёные или маринованные огурцы — 2 средних
  • Капуста квашенная — 3/4 стакана
  • Соль, сахар, перец
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Свёклу, картофель, морковь отварить, порезать кубиками.
  2. Лук почистить, также порезать кубиками.
  3. Все ингредиенты смешать, заправить растительным маслом, какое вам нравится. Я очень люблю с подсолнечным нерафинированным маслом.

Приятного аппетита!

5. Два рецепта вареников с картошкой

В первом рецепте использована сметана, как соус. Пожалуйста используёте растительное масло. Второй рецепт соответствует всем канонам Сочельника.

Несколько дней назад мы с вами готовили необычные, большие вареники на сковороде Но рецептов приготовления вареников и особенно начинок для вареников наверное не перечесть.

6. Вкусный и простой салат из разноцветной фасоли

Салат из фасоли готовится довольно быстро, это очень питательное блюдо, которое может полноценно заменить мясо. В фасоли содержится большое количество белка, витаминов, кальция, магния, фосфора, а также клетчатки, которая оказывает положительное воздействие на процесс пищеварения и снижает уровень холестерина.

7. Фаршированные овощами перцы

Фаршированные перцы или Голубцы– обычно это блюдо готовят с рисом и мясом в качестве начинки, но для постного рождественского стола можно завернуть в капустные листы грибы и пшено. Получается очень вкусно!

Богатый состав перца делает его очень полезным для сердца и поддержания иммунитета. Полезные свойства особенно актуальны для диабетиков и лиц, контролирующих массу тела, поскольку сладкий перец, несмотря на способность возбуждать аппетит, снижает уровень сахара в крови.

8. Рыба под имбирным соусом

в Сочельник ее есть разрешено.

9. Морепродукты

Кроме рыбы в рождественский Сочельник можно есть любые морепродукты.

Мы с вами готовили два отличных салатика из морепродуктов. Сегодня можно смело воспользоваться ими.

10. Баклажаны фаршированные в духовке

Баклажаны и грибы – еще один шикарный ингредиент для вашего рождественского стола.

Про баклажаны много написано и что это очень полезный продукт, всяких полезностей в них не перечесть, и что у них очень низкая калорийность, да и вообще один из самых полезных овощей на уровне картофеля.

11. Яблоки запечённые с мёдом и орехами

Главный зимний витаминный десерт — деликатес!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Мёд – 4 ст. л.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть. Срезать верхушку с плодоножкой. Вырезать из них сердцевину и немного мякоти. Так, чтобы осталась яблочная формочка.
  2. Орехи измельчить в крупную крошку.
  3. Смешать мёд с орехами, добавить по вкусу корицу, гвоздику, мускатный орех и начинить яблоки.
  4. Накрыть яблочки «шапочками» с плодоножками. Поставить яблочки в огнеупорную посуду. Добавить немного воды.

Запекать в духовке при 180 градусов, пока яблоки не станут мягкими. Время от времени поливать яблоки образовавшимся сиропом.

12. Пряная тыква

Еще один подарок для тех, кто собрался организовать традиционный рождественский постный ужин.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Белый винный уксус — 125 мл.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец чёрный, щепотка молотой корицы
  • Горсть листиков свежей мяты

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать длинными продолговатыми дольками толщиной 1 см, каждую дольку разрезать пополам.
  2. Масло разогреть в большой сковороде, обжарить тыкву с очищенным чесноком, в течение 3 мин. Как только чеснок потемнеет, удалить его. Снять сковороду с тыквой с огня, осторожно слить лишний жир.
  3. Посыпать тыкву сахаром и корицей, хорошенько перемешать, влить уксус, добавить зелень мяты и перец по вкусу.

Накрыть крышкой, дать настояться, не менее 15 мин. Можно подавать к столу как в холодном, так и в горячем виде.

Приятного аппетита!

Ну а теперь рассмотрим что можно приготовить уже в день Рождества на разговение. Конечно, в первую очередь мы рассмотрим приготовление гусей и уток. Несколько разных вариантов мы готовили на Новый год.

13. Рождественские гусь и утка

Сегодня я постараюсь пошагово рассказать и показать как приготовить гусей и уток на Новый год и Рождество. Так как их приготовление на два соседних праздника не отличается друг от друга. Здесь есть рецепты гусей запечённых целиком в духовке и кусками на сковороде и утки в духовке. Пожалуйста смотрите и повторяйте.

Ещё один рецепт гуся.

14. Видео — Рождественский гусь

15. Свинина в апельсиновом маринаде

Ингредиенты:

  • Свиной окорок – 3 кг.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Мёд – 1 чашка
  • Мускатное вино – 1 стакан
  • Белое сухое вино – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Корица – 2 палочки
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Розмарин – 1 ст. л.
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Промыть мясо, посолить и поперчить.
  2. В большой миске смешать сок 2-х апельсинов, мед, вино, корицу, порезанный лук, измельченный чеснок, розмарин, оливковое масло, соль и перец.
  3. Положить свинину в этот маринад, закрыть пленкой и оставить на сутки в холодильнике. Время от времени переворачивать мясо в маринаде, чтобы оно равномерно промариновалось.
  4. На следующий день достать мясо из маринада, положить в огнеупорную посуду, вылить на него маринад и добавить воды. Сверху разложить дольки 2-х апельсинов и яблока.
  5. Закрыть посуду фольгой. Запекать в духовом шкафу при 180 С 3 часа. Время от времени переворачивать мясо и поливать маринадом.

Когда будет почти готово, снять фольгу и дать мясу подрумяниться.

Приятного аппетита!

Мы с вами не приготовили совсем холодных блюд. Давайте посмотрим заливную рыбу.

16. Заливное из рыбы

Ещё одно абсолютно новогоднее блюдо, это заливное. Из чего его только не делают, и из различного мяса птицы, и из говядины, особенно субпродуктов, свинины, крольчатины. У нас заливное делают в основном из рыбы.

17. Рыба запечённая в духовке в слоёном тесте и рыба в кляре

18. Видео — Холодец говяжий

19

19. Холодец из мяса говядины, свинины и курятины

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Куриные ножки — 2 шт.
  • Немного говядины — 500-600 г.
  • Лук, лавровый лист, перец, соль, специи

Приготовление:

1. Складываем всё мясо в кастрюлю, примерно 5 литров, и заливаем водой. Не варим.

2. Просто оставляем в воде на 1,5-2 часа. Через пару часов кровь, оставшаяся в мясе выделится в воду. Увидите, вода покраснеет.

3. Эту воду сливаем, мясо промываем и заливаем снова чистой водой. Ставим вариться. Добавляем лук, морковь, лавровый лист.

4. Доводим до кипения и снимаем пену так, чтобы поверхность воды была чистой. Обычно снимаем ложкой с дырками. К сожалению не было под рукой. После того, как сняли пену, закрываем крышкой и оставляем вариться на 3,5 — 5 часов. (Как я уже говорил не раз в своих рецептах, время варки зависит от многих причин: какая плита, какое мясо, какая вода и т.д.) Поэтому проверяйте. Мясо должно свободно отделяться от костей.

5. Через 3,5 — 5 часов половина воды выкипело. Мы добавляли только один раз пол литра воды.

6. Мясо вынимаем из бульона, а в бульон добавляем чеснок по вкусу, соль, перец.

7. Добавляем порубленную зелень петрушки и укропа. Доводим почти до кипения, но не кипятить. Хорошо перемешиваем и оставляем стоять на тёплой печке.

8. Берёмся за мясо. Мясо уже хорошо разварилось.

9. Отделяем от костей и нарезаем на мелкие кусочки.

10. Смешиваем все виды мяса, солим, перчим, хорошо перемешиваем.

11. В глубокую чашку кладем несколько нарезанных кругляшков моркови

12. Добавляем зелень.

13. Сверху укладываем мясо

14. и заливаем бульоном. Ставим на ночь в холодильник и утром ваш холодец готов.

Мясной, вкусный, душистый.

Приятного аппетита!

20. Пироги разные на Рождество

Я уже выпустил несколько рецептов приготовления пирогов. Это очень вкусные пироги и не очень сложные рецепты. Мы их готовили на Новый год, но не все. Берём и готовим на Рождество.

21. Видео — Очень вкусная Рождественская индейка