Главная · Трансмиссия · Плов с черносливом изюмом и курагой. Пошаговый рецепт с фото. Плов с черносливом – основные принципы приготовления

Плов с черносливом изюмом и курагой. Пошаговый рецепт с фото. Плов с черносливом – основные принципы приготовления

Плов – это блюдо со своими традициями приготовления. Аналог этого блюда есть в кухнях любых народов. Кроме традиционных рецептов, плов готовят с морепродуктами, рыбой, фруктами и овощами. Плов с черносливом подойдет для детского меню или в пост, если его приготовить без мяса.

Плов с черносливом – основные принципы приготовления

Принцип приготовления плова с черносливом практически не отличается от традиционного. Но за счет сухофруктов, вкус блюда получается насыщеннее.

Рис для плова можно использовать любой. Если вы боитесь, что плов не получится рассыпчатым, готовьте его из пропаренного длиннозернистого риса. Крупу промывают, постоянно меняя воду.

Чернослив и другие сухофрукты предварительно замачивают в теплой воде приблизительно на полчаса. Затем воду сливают, а сухофрукты промывают и обсушивают.

Кроме риса и сухофруктов вам понадобиться морковь, лук и мясо. Овощи чистят и нарезают тонкими брусками. Мясо моют, нарезают порционными кусками и помещают в чугунную утятницу или казан. Слегка обжаривают. Добавляют овощи. Как только они станут мягкими, добавляют нарезанные полосками сухофрукты и жарят до румяности моркови.

На этом этапе в казан закладывают промытый рис. Заливают кипяченой водой, накрывают крышкой и готовят на слабом огне, пока крупа не впитает в себя всю жидкость.

Конечно, блюдо солят и приправляют специями. Готовый плов перемешивают и подают, слегка остудив.

Плов можно так же приготовить в мультиварке.

Рецепт 1. Плов с черносливом и нутом

Ингредиенты

стакан круглозернистого риса;

пряности для плова;

стакан нута;

три четверти стакана чернослива;

четверть стакана оливкового масла;

две морковки;

шесть зубчиков чеснока;

луковица.

Способ приготовления

1. Рис промойте, несколько раз заменив воду. Затем залейте крупу горячей водой и оставьте на полчаса.

2. Морковку очистите, помойте и крупно натрите. Очищенную луковицу покрошите небольшими кубиками.

3. Чернослив помойте и нарежьте средними кусочками.

4. В чугунный казан влейте оливковое масло и хорошо нагрейте его. Всыпьте в масло пряности и обжарьте на протяжении минуты. Выложите измельченные овощи и жарьте, приблизительно три минуты на умеренном огне, постоянно помешивая.

5. Нут промойте и варите до полуготовности.

6. Как только овощи станут мягкими, добавьте чернослив и нут. Продолжайте обжаривать еще минуты три.

7. Слейте с риса воду и переложите его в казан. Распределите его ровным слоем.

8. Стакан воды посолите, и аккуратно влейте в казан. Уровень жидкости должен быть выше риса на полсантиметра. Как содержимое закипит, скрутите огонь. В середину выложите очищенные зубки чеснока. Накройте крышкой и готовьте еще 35 минут на медленном огне.

9. Спустя отведенное время откройте крышку и соберите рис горкой в центре. Снова накройте крышкой и готовьте на минимальном огне еще минут семь. Снимите с плиты и перемешайте.

Рецепт 2. Плов с черносливом, курагой и изюмом

Ингредиенты

два стакана риса;

50 г сахара;

полстакана кураги;

3 г корица;

полстакана изюма;

три бутона гвоздики;

полстакана чернослива;

сливочное масло – полпачки.

Способ приготовления

1. Рисовую крупу моем под краном, пока вода не станет прозрачной. Затем заливаем рис теплой подсоленной водой и оставляем на два часа. Спустя отведенное время воду сливаем, а рис тщательно промываем.

2. Ставим на огонь кастрюлю с тремя литрами воды, солим ее и доводим до кипения. Перекладываем рис в кипящую воду и варим минут восемь, часто помешивая. Откидываем готовый рис на дуршлаг и промываем.

3. Изюм, курагу и чернослив промываем в горячей воде. Распускаем на сковороде сливочное масло. Добавляем в него сухофрукты, всыпаем сахар, добавляем гвоздику и слегка обжариваем на среднем огне три минуты.

4. Рис помещаем в казан, добавляем обжаренные сухофрукты и прогреваем на минимальном огне минут десять. Плов с черносливом, курагой и изюмом перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем, присыпав корицей и полив топленым маслом.

Рецепт 3. Плов с черносливом и курицей

Ингредиенты

400 г моркови;

половина головки чеснока;

400 г лука;

девять шт. чернослива;

полкилограмма куриного филе;

300 г риса Басмати;

приправы для плова;

Чашки воды очищенной.

Способ приготовления

1. Очищенный лук покрошите небольшими кубиками. Морковь очистите, вымойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Выложите измельченные овощи в казан с разогретым маслом и слегка обжарьте.

2. Куриную грудку зачистите от кожи и костей. Вымойте под краном и порежьте средними кусочками. Выложите курицу к овощам, посолите, приправьте специями для плова и перемешайте.

3. Влейте немного кипяченой воды и тушите на умеренном огне до готовности мяса. Жидкость должна почти вся выпариться.

4. Рис хорошенько промойте. Залейте холодной водой и оставьте на полчаса. Затем слейте воду и переложите рис в казан.

5. Содержимое казана залейте горячей подсоленной водой так, чтобы уровень жидкости был на полсантиметра выше риса.

6. Выложите в центр риса неочищенные полголовки чеснока. По краям разложите промытый чернослив без косточки. Накройте крышкой и готовьте плов на среднем огне десять минут. Затем снимите с огня и оставьте плов, не открывая крышки, еще на полчаса.

7. Удалите из плова чеснок, перемешайте и разложите по тарелкам. Подавайте с маринованными или свежими овощами.

Рецепт 4. Фруктовый плов с черносливом, курагой, изюмом и инжиром в мультиварке

Ингредиенты

очищенная вода – четыре мерных стакана;

соль – 5 г;

две морковки;

куркума – 3 г;

инжир – горсть;

растительное масло – 50 мл;

курага – горсть;

чернослив – горсть;

изюм – горсть.

Способ приготовления

1. Сухофрукты промойте и замочите в теплой воде на полчаса. Затем слейте настой, а сухофрукты выложите на бумажное полотенце и обсушите. Чернослив и курагу разрежьте пополам, а инжир покрошите небольшими кусочками.

2. Очистите от кожуры морковь, вымойте и измельчите овощ тонкими короткими полосками.

3. В чашу прибора влейте масло растительное и выложите подготовленные ингредиенты в таком порядке: морковка, изюм, половинки чернослива и кураги, инжир. Сверху все приправьте куркумой.

4. Рисовую крупу промывайте, сменив воду семь раз. Промытую крупу выложите поверх сухофруктов и разровняйте, распределив ее равномерно по всему периметру.

5. В кипяченой воде растворите соль и аккуратно влейте ее в чашу с сухофруктами и рисом. Плотно закройте крышку прибора. Запустите программу «Плов» и готовьте до звукового сигнала.

6. Готовый плов перемешайте деревянной лопаткой и подавайте с маринованными или свежими овощами.

Рецепт 5. Плов с черносливом и яблоками

Ингредиенты

рисовая крупа — стакан;

масло сливочное – 20 г;

пол-литра питьевой воды;

сахар – 100 г;

десять шт. чернослива;

два яблока;

полстакана изюма.

Способ приготовления

1. В чугунный казан, вливаем пару стаканов очищенной воды и ставим на огонь.

2. Изюм промываем в горячей воде и кладем его в казан с кипящей водой. Сюда же добавляем кусочек масла сливочного и сахар.

3. В отдельной емкости промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Перекладываем его в казан, перемешиваем и варим до вскипания на сильном огне. Затем уменьшаем огонь до среднего.

4. Чернослив моем, удаляем косточки и нарезаем мякоть кубиками. Яблоки моем, очищаем от кожуры, разрезаем пополам, удаляем сердцевину. Нарезаем фрукт небольшими кусочками.

5. Когда рис вберет в себя достаточно воды, отправляем в казан чернослив и яблоки. Продолжаем варить до готовности, на самом слабом огне, периодически перемешивая. Когда рис полностью впитает в себя воду, снимаем плов с огня и, не открывая крышки, оставляем блюдо настаиваться в тепле еще на полчаса.

Рецепт 6. Плов с черносливом и айвой

Ингредиенты

рис – три стакана;

два яблока;

десять плодов чернослива;

восемь плодов айвы;

курага – полстакана;

изюм – стакан;

стакан масла топленого.

Способ приготовления

1. Промойте рисовую крупу, постоянно заменяя воду, пока та не станет прозрачной. Поместите рис в миску и залейте его на сорок минут водой.

2. Казан с водой поставьте на огонь. Как только вода начнет кипеть, посолите и переложите в нее набухший рис. Варите, помешивая, пока крупинки риса не станут мягкими снаружи, а внутри при этом сохранят легкую упругость. Откиньте рис на сито и промойте горячей водой. Оставьте, чтобы стекла вся жидкость.

3. Казан вымойте и снова поставьте на огонь. Растопите в нем масло. Айву вымойте, вырежьте сердцевину и поврежденные места, очистите от кожуры. Мякоть фрукта нарежьте небольшими кубиками.

4. Чернослив и курагу замочите в горячей воде на полчаса. Отвар слейте, а сухофрукты измельчите полосками. Выложите в топленое масло чернослив, изюм, айву и курагу. Присыпьте сахаром, перемешайте и потушите на маленьком огне десять минут.

5. В казан выложите рис, залейте его стаканом воды, накройте крышкой и готовьте 20 минут на минимальном огне. Снимите казан с огня и оставьте плов настаиваться под крышкой на полчаса. Перемешайте.

Количество воды может варьироваться в зависимости от сорта риса, поэтому придерживайтесь рекомендаций на упаковке.

Если сухофрукты достаточно мягкие, можете их не замачивать.

Морковку желательно не тереть, а нарезать тонкими полосками.

Соль и специи добавляйте в середине приготовления.

Плов в процессе приготовления не перемешивают. Это делают перед подачей на стол.

Заверните казан с пловом в старую куртку и оставьте на час – это сделает плов еще вкуснее.

Отлично дружат как в сладких, так и в соленых блюдах. Из них можно готовить каши, запеканки, плов и еще много-много всего. Рисом с черносливом можно фаршировать курицу или гуся, смесь закручивают в рулеты, используют в самых разных десертах. Поищем интересный рецепт?

Рис с черносливом – общие принципы приготовления

Рис всегда тщательно промывают, чтобы избавить от лишнего крахмала. Злак это любит. Иногда рис заливают теплой или холодной водой, выдерживают до набухания 15-30 минут. Затем излишки жидкости сливают, крупу отправляют вариться. Количество жидкости зависит от рецепта. В плов добавляют норму строго по рецепту. Если рис нужен для запеканки, то можно отварить злак в большом количестве воды, затем излишки вылить в дуршлаг.

Чернослив для блюд промывают, часто предварительно замачивают, затем нарезают. Если в блюде также используется изюм, то кусочки должны совпадать по размеру. Иногда чернослив закладывают целиком. Для плова сухофрукты обжаривают в масле, затем к ним добавляют рис, специи, вливают воду или бульон.

Сладкий рис с черносливом и изюмом

Вариант сладкой каши из риса с черносливом и изюмом, которая замечательно подойдет для завтрака или полдника. Вместо меда можно добавлять по вкусу сахар.

Ингредиенты

200 г риса;

50 г чернослива;

50 г изюма;

50 г меда;

40 г сливочного масла;

Приготовление

1. Насыпаем изюм и чернослив в миски, по отдельности заливаем горячей. Водой. Оставляем сухофрукты для набухания.

2. Ставим кастрюльку с водой (1,5 литра) на плиту, жидкость солим. После закипания добавляем рис. Варим до мягкости, но не допускаем расползания зерна.

3. Выливаем рис в дуршлаг.

4. Разогреваем кусочек масла в сковороде.

5. Выкладываем рис, начинаем прогревать. Достаточно двух минут.

6. Режем чернослив кусочками, изюм просто вынимаем из воды. Добавляем сухофрукты в рис, греем еще минутку.

7. Добавляем мед, быстро перемешиваем до растворения и выключаем. Для аромата можно добавить небольшую щепотку ванили.

8. Подавать такую кашу можно как в горячем, так и в холодном виде. В любом варианте получается вкусно и питательно.

Рис с черносливом в духовке (с курицей)

Рецепт полноценного блюда из риса с черносливом в духовке, к которому не нужен гарнир или мясная добавка. Используется куриное филе.

Ингредиенты

500 г филе;

400 г риса;

1 морковь;

1 луковица;

Головка чеснока;

100 г чернослива;

40 г топленого масла.

Из специй понадобится куркума, соль, перец черный, барбарис сухой.

Приготовление

1. Рис промываем несколько раз, заливаем теплой подсоленной водой, отставляем в сторону.

2. Режем лук и морковку соломкой, обжариваем на топленом масле.

3. Куриное филе нарезаем кубиками, добавляем к овощам.

4. Обжариваем все пару минут, выключаем.

5. Перекладываем овощи с курицей в форму для запекания.

6. Промываем чернослив, нарезаем половинками, посыпаем слой сверху.

7. Добавляем немного сухого барбариса, раскидываем зубчики чеснока.

8. С риса сливаем воду, которая не впиталась, раскладываем крупу сверху.

9. В воду добавляем немного соли и другие специи, заливаем форму. Вода должна покрывать рис на 2 см.

10. Закрываем форму фольгой, ставим в духовку на 45 минут. Блюдо готовится при 180.

11. Вынимаем, удаляем фольгу, перемешиваем. В процессе вынимаем целые зубчики чеснока из блюда.

12. Раскладываем блюдо в тарелки, подаем на стол с соленьями, свежими овощами, украшаем зеленью.

Запеканка из риса с черносливом в духовке

Рецепт очень нежной, вкусной и сладкой запеканки из риса с черносливом. Блюдо идеально подойдет для десерта или полдника.

Ингредиенты

100 г риса;

300 мл молока;

200 г чернослива;

80 г сахара;

10 г масла.

Приготовление

1. Рис нужно тщательно промыть, перебрать, отварить в молоке до готовности. Получится каша. Остужаем, добавляем 1 ложку сахара, взбиваем блендером.

2. В другой кастрюльке отвариваем чернослив в небольшом количестве воды. Сливаем всю жидкость в миску, сухофрукты также измельчаем.

3. Смазываем одну или несколько маленьких формочек маслом. Можно использовать силиконовые. По желанию обсыпаем молотыми сухариками или манной крупой. В этом случае у запеканки появится аппетитная корочка.

4. Выкладываем в формочку слоями рисовую массу и чернослив. Чередуем произвольное количество раз, заканчиваем рисом.

5. Сверху кладем кусочек масла, ставим запекаться на 15 минут.

6. Смешиваем 100 мл отвара от чернослива с оставшимся сахаром, кипятим до растворения, остужаем.

7. Достаем запеканку из формочки на тарелку, подаем с черносливовым соусом.

Рис с черносливом, изюмом и курагой

Вариант сладкого плова, который очень просто и легко готовится. Блюдо особенно придется по вкусу детям. Вместо обыкновенного сливочного масла можно использовать топленое. Вкус получится не менее интересным.

Ингредиенты

Стакан риса;

70 г чернослива;

70 г изюма;

50 г кураги;

50 г масла сливочного;

1 с. л. сахара.

Приготовление

1. Рис заливаем водой. Оставляем на 20 минут.

2. Промываем курагу и чернослив, режем сухофрукты кусочками, размером с одну изюминку или чуть крупнее.

3. Изюм просто промываем и отжимаем.

4. Растапливаем сливочное масло в сковородке или в казане. Выкладываем сухофрукты, жарим пять минут.

5. Сливаем воду с риса, перекладываем крупу к сухофруктам в масле.

6. Добавляем 3 стакана горячей воды и ложку сахара, размешиваем.

7. Готовим плов под крышкой 20 минут.

8. Закутываем казан в одеяло, настаиваем еще 15-30 минут.

Рис с черносливом и яблоками в духовке

Рецепт простой и быстрой запеканки, которую можно соорудить из остатков риса, свежих и сушеных фруктов.

Ингредиенты

2 стакана отварного риса;

50 г чернослива;

1-2 яблока;

3 ложки сухарей;

50 г масла;

100 г сахара.

Приготовление

1. Разогреваем духовку, выставляем в печке 200 градусов.

2. Заливаем чернослив на 5 минут горячей водой.

3. Рис высыпаем в миску, добавляем сахар.

4. Кусочком масла смазываем форму, густо посыпаем сухариками.

5. Очищаем яблоко, режем кусочка и тоже перекладываем в миску.

6. Добавляем сырое яйцо.

7. Вынимаем чернослив из воды, нарезаем произвольно (можно заложить целиком), перекладываем к остальным продуктам блюда.

8. Все тщательно перемешиваем, выкладываем в формочку.

9. То масло, которое осталось после смазывания формы, нужно растопить, полить блюдо сверху.

10. Отправляем запекаться в духовку. Готовиться сладкое блюдо будет 15-20 минут.

11. Вынимаем, даем запеканке окрепнуть, затем нарезаем лопаткой или ножом, выкладываем на тарелочки, подаем с вареньем, сгущенкой, сметаной.

Бухарский плов из риса с черносливом и изюмом

Вариант вкусного плова без мяса по-бухарски. Рекомендуется использовать длинный рис типа басмати.

Ингредиенты

2 луковицы;

2 моркови;

Горсть чернослива;

Горсть изюма;

1 ч. л. специй для плова;

1 чашка риса;

50 г масла;

Лавр, чеснок.

Приготовление

1. Замачиваем сухофрукты вместе или отдельно, не важно. Главное тщательно их перед этим вымыть.

2. Лук режем полукольцами, морковку шинкуем соломкой.

3. В казан наливаем масло, разогреваем. Перекладываем овощи, обжариваем.

4. Добавляем отжатый изюм, следом чернослив.

5. Высыпаем специи для плова, солим.

6. Рис промываем несколько раз. В идеале вода меняется 7 раз, в этом случае плов получится правильным. Перекладываем рис к овощам и фруктам.

7. Размешиваем, разравниваем.

8. Втыкаем несколько зубчиков чеснока.

9. Наливаем кипящую воду из расчета 2 части жидкости на 1 часть риса. Сверху кидаем лавровый листок.

10. Закрываем казан крышкой, варим плов 20 минут на маленьком огне, затем настаиваем еще 30 минут. Крышку все это время поднимать нельзя.

Фаршированная курица рисом с черносливом в духовке

Вариант мясного блюда из фаршированной черносливом курицы. Рис лучше использовать длинный, с ним получится вкуснее и красивее.

Ингредиенты

1 курица до 2 кг;

1 стакан вареного риса;

150 г чернослива;

1 ч. л. специй для курицы;

40 г сливочного масла;

3 ложки соевого соуса;

1 ложка майонеза.

Приготовление

1. Смешиваем соевый соус с майонезом и приправами для курицы. Можно взять другую смесь специй на свой вкус.

2. Промываем куриную тушку снаружи и внутри. Вытираем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от капелек воды. В противном случае маринад будет плохо проникать в ткани.

3. Натираем тушку приготовленным соусом со всех сторон, можно дополнительно добавить соль.

4. Оттягиваем кожицу на грудки, засовываем кусочки сливочного масла.

5. Если время позволяет, помещаем курицу в пакет, оставляем мариноваться.

6. Смешиваем порезанный чернослив с отварным рисом, солим и перчим, по желанию можно добавить порезанное яблоко или айву, тоже будет вкусно.

7. Наполняем нутро курицы рисовой смесью, брюшко зашиваем либо просто связываем вместе ножки, которые не позволят вываливаться начинке.

8. Ставим курицу в духовку. Готовим час при 180 градусах.

Рис будет вкуснее, если при варке добавить кусочек сливочного масла или влить немного растительного масла.

Для варки риса лучше использовать кастрюлю с толстым дном и обязательно с плотной крышкой. Злак получится намного вкуснее.

Чтобы получить рассыпчатый рис, солить его нужно в самом конце варки.

Замачивать сухофрукты можно в горячей воде, но не в кипятке. В противном случае верхний слой станет рыхлый, будет отделяться, и портить вид блюда.

Для варки рассыпчатого риса используют 2 части воды. Но это не работает, если крупа предварительно вымачивалась и напитана влагой. В этом случае жидкости нужно меньше. Если в блюде много сухофруктов, которые не размачивались, то воды понадобится больше.

  1. Помоем мясо и разрежем на куски.
  2. Нарежем лук полукольцами.
  3. Морковь нарежем соломкой.
  4. Нагреваем казан и наливаем 200 мл растительного масла. Теперь нам нужно раскалить масло пока не выйдет дым.
  5. Лук бросаем в казан и обжариваем до образования золотистого цвета.
  6. Теперь в казан положим мясо и обжарим до полу готовности.
  7. Затем в казан положим морковь и жарим еще в течение 5-6 минут. Обратите внимание на то, что морковь при жарке сменил цвет.
  8. Теперь заливаем воду, приблизительно 1 литр. Вода должна покрыть все ингредиенты.
  9. Добавим теперь головку чеснока, барбарис и 1 чай. лож. черного перца.
  10. Теперь промываем рис 3-4 раза в проточной воде.
  11. Когда наше мясо уже готово, приблизительно где-то через 35-40 мин., нам необходимо вынуть головку чеснока, а также положим соль 1 стол. ложку.
  12. Промытый рис положим в казан. Вода должна покрывать рис на на 1,5 — 2 см.
  13. Варим все ингредиенты в казане на сильном огне. Варим пока рис полностью не впитает всю воду.
  14. Как рис впитает воду, берем шумовку и рис сгрести в центре котла в виде купола.
  15. Добавим зиру и головку чеснока в плов.
  16. А также добавим чернослив и изюм.
  17. Закрываем крышку казана и уменьшим огонь до минимума. Теперь плов парим в течение 25-30 мин.
  18. И так, когда наш узбекский плов с изюмом и черносливом готов, можем подавать на стол. Приятного вам аппетита!

Сладкий плов с черносливом и изюмом может выступать, как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Он прекрасно сочетается с любыми мясными закусками, однако лучше всего он подходит для разнообразия стола во время поста или диеты.

2 головки среднего репчатого лука или одну крупную, мелко нарезать.

Морковь натереть на крупной терке.

Сладкий болгарский перец нарезать соломкой.

Изюм промыть в дуршлаге прохладной водой, чернослив нарезать тонкими полосочками.

В сковороду влить полстакана растительного масла и обжарить по 5 минут овощи, добавляя их в сковороду, в следующем порядке: репчатый лук, морковь, сладкий перец. Не забывать помешивать.

Добавить к овощам чернослив, изюм, 2 чайные ложки зиры, 2 чайные ложки соли и 2 чайные ложи сушеного базилика. Перемешать все ингредиенты, тушить еще 5 минут.

Круглый рис промыть и выложить в сковороду.

Перемешать все ингредиенты, выложить 4 дольки очищенного чеснока и залить все это водой, таким образом, чтобы она была выше гущи на 1 фалангу пальца. Накрыть плов крышкой, уменьшить огонь и готовить до полного испарения воды, около 20-30 минут.

Подавать сладкий постный плов как самостоятельное блюдо или с мясными блюдами.

Приятного аппетита!

Не знаю как кто, а я долго привыкала к такому названию – сладкий плов с изюмом. Как-то с детства я привыкла к классическому рецепту плова, с морковью, с чесноком. А тут на тебе, чуть ли не набор для . Однако мама мне пояснила в свое время, что вообще слово плов переводится как вареный рис. То есть с определенной натяжкой даже обычный, вареный рис можно назвать пловом. Именно поэтому плов получил обширное распространение в мире. Вряд ли какое другое блюдо имеет такое же разнообразие, как утверждает кулинарный сайт

Поверим на слово и продолжим. Итак, с названием разобрались. Теперь пройдемся по ингредиентам и прежде всего упомянем рис. Для сладкого плова с изюмом требуется . Только такой придаст плову традиционную рассыпчатую структуру. Если вы приобретете пропаренный рис, будет даже лучше. Вы гарантировано получите необходимый результат.

Для приготовления сладкого плова с изюмом, выберите необходимую посуду. Лучше если это будет казан. Раз уж на протяжении огромного количества веков именно был выбором восточных поваров, то значит это и есть лучший выбор.

Сухофрукты лучше брать на рынке. В магазине, как правило, продают то, что специально предназначено для дальних переездов. То есть мелкие, специально обработанные химикатами. На рынке же вы обязательно найдете крупные, мясистые , обладающие отменным вкусом и ароматом.

Приготовление

В первую очередь займемся всеми сухофруктами. Их нужно тщательно перебрать. Уберите в сторону все поврежденные и хотя бы чуть-чуть подгнившие . Те, которые останутся, необходимо промыть под теплой, но не горячей водой. Далее поместим их в плошку с чистой водой. Это необходимо, чтобы они впитали воду, разбухли и стали мягкими. Подержим сухофрукты в воде примерно 30 – 40 минут.

А пока курага, и чернослив намокают, займемся рисом. Его также надо тщательно перебрать и удалить все темные, поврежденные, да и просто подозрительные зернышки. Рис промоем под прохладной водой используя дуршлаг и пока отставим в сторону, чтобы стекала лишняя вода.

В сковороду нальем масло, разогреем его до состояния мелких пузырьков и засыплем рис. Будем его обжаривать, периодически помешивая, до того состояния, когда он приобретет красивый, слегка коричневый, . Как только это произошло, переместим рис в казан. При этом слегка отжимайте его ложкой от масла. Оно еще нам пригодится.

Достанем из плошки все сухофрукты. Слегка отожмем их от воды и порежем на разделочной доске курагу и чернослив на более мелкие кусочки. Обычно режут соломкой, так получается более красиво. Добавим к порезанным кураге и черносливу изюм и переместим все в горячую после риса . Обжариваем их также до того состояния, пока не приобретут красивый золотистый цвет. После этого все сухофрукты, вместе с маслом, переместим в казан.

А вот теперь маленькая особенность от восточных поваров. Необходимо подготовить достаточное количество кипятка. Размешаем в нем немного соли и чуточку . Выбирайте те, которые не обладают резким вкусом и ароматом. После этого выливаем воду в казан.

Вообще, считается, что вода должна не только покрывать рис, но и быть выше, примерно на толщину пальца руки. Непрерывно перемешивая содержимое казана, дождемся пока вода закипит. После этого убавляем огонь до минимума и накрываем казан крышкой. Оставляем сладкий плов с изюмом примерно на полчаса отдохнуть. Этого времени рису хватит для того, чтобы разбухнуть и заполнить практически весь объем казана.

Через полчаса снимаем казан с огня и снимаем крышку. Вот собственно и все, сладкий плов с изюмом полностью готов! Раскладываем его по тарелкам и подаем к столу. Специально чем-то украшать готовое блюдо не надо, оно и так будет иметь , очень красивый внешний вид. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 5 стаканов риса;
  • 10 стаканов кипятка;
  • 400 г. курага;
  • 400 г. изюм;
  • 400 г. чернослив;
  • 2 стакана масла без цвета и запаха.