Главная · Салон · Свекла обыкновенная описание. Свекла обыкновенная Все о свекле для детей

Свекла обыкновенная описание. Свекла обыкновенная Все о свекле для детей


Свекла обыкновенная -Beta vulgaris L. - двухлетнее перекрестноопыляемое травянистое растение из семейства маревых. В первый год развивает розетку крупных длинночерешковых яйцевидных листьев и мясистый корень - корнеплод. В зависимости от сорта корнеплоды имеют различную форму: от реповидной до удлиненно-конической. Мякоть плотная, сладкая, сочная, с темно-пурпуровым или красно-фиолетовым оттенком, со светлыми или розово-красными кольцами на срезе.

На второй год из высаженного корнеплода развивается мощный, прямостоячий, травянистый, облиственный, ветвистый, цветоносный стебель, древеснеющий по мере созревания семян. Прикорневые листья черешковые, цельные, сердцевидно-яйцевидные; стеблевые - очередные, мелкие, продолговатые или ланцетные, с острой верхушкой. На верхушке стебля и ветвях расположены многочисленные цветки, собранные в метельчатые соцветия, состоящие из длинных облиственных колосков, в которых цветки сидят пучками по два-пять. Цветки мелкие, невзрачные, зеленые или беловатые, обоеполые, пятичленные, с простым околоцветником. Плоды - односемянные орешки, срастающиеся при созревании по два - шесть, и вместе с остающимися околоплодниками и прицветниками образующие соплодия - клубочки. Цветет в июле - августе, плоды созревают в августе - сентябре.

В диком виде свекла до сих пор встречается в Иране, Индии, Китае, на побережье Средиземного, Черного и Каспийского морей. За 2 тысячи лет до нашей эры дикорастущую свеклу начали культивировать в древней Ассирии, Вавилоне, Древней Персии и использовать как лекарственное растение при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и, значительно реже, как листовой овощ, так как она считалась символом ссор и сплетен. В Древней Греции это растение тоже пользовалось дурной славой. Родственники и знакомые, желая высмеять ссорившихся супругов, посылали им в подарок свеклу, а у входа в их жилище соседи вешали венок, сплетенный из свекольных листьев. В Древнем Риме тоже придерживались этой символики, но это не помешало римлянам включить корнеплоды свеклы в число любимейших кушаний. Римский император Тиберий повелел покоренным Римом варварам выращивать свеклу и поставлять ее в виде дани. У древних германцев, кроме того, этот овощ играл необычную роль в свадебных обрядах. Если родители невесты преподносили жениху на блюде вареную свеклу, это означало решительный отказ. Во времена средневековья свекла широко и повсеместно культивировалась на европейском континенте.

К славянам свекла была завезена в X веке из Византии и уже в XVI веке на Руси были очень популярны овощные блюда, приготовленные из листьев и корнеплодов этого растения. В настоящее время в СССР свекла широко распространена от субтропиков до районов Крайнего Севера. По характеру использования корнеплодов сорта свеклы делятся на три группы: столовые, сахарные и кормовые. Советский Союз с 1935 года прочно занимает первое место в мире по объему возделывания сахарной свеклы и валовой продукции свекловичного сахара. В передовых хозяйствах урожай ее превышает 500 центнеров с гектара.

Свекла обыкновенная повсеместно возделывается на полях и в огородах как пищевое растение. Советскими селекционерами выведены засухоустойчивые, холодоустойчивые и солестойкие сорта столовой свеклы, которые при хранении не теряют полезных свойств и вкусовых качеств. Наиболее широко районированными сортами в нашей стране являются: Бордо 237, Грибовская плоская А-473, Египетская плоская, Камуоляй, Ленинградская округлая 221/17, Несравненная А-463, Одноростковая грибовская, Подзимняя А-474, Полярная плоская К-249, Пушкинская плоская К-18, Северный шар К-250, Сибирская плоская, Холодостойкая 19, Эрфуртская.

Растение требовательно к почвам и лучшими для него являются: суглинистые, супесчаные, богатые перегноем, слабокислые или нейтральные, с глубоким пахотным слоем. Свеклу высевают вслед за морковью (глубина заделки семян в зависимости от почвы 2,5-4 см), пока в почве еще достаточно влаги. Районированные сорта свеклы при раннем посеве не образуют цветушных растений и урожай корнеплодов при ранних сроках посева значительно выше. Для более быстрого появления всходов семена обычно замачивают в воде в течение полутора- двух суток, а после посева почву прикатывают. Прополку сорняков проводят по мере их появления. Первое прореживание всходов проводят, когда у свеклы образуется 1-2 настоящих листа. Для формирования стандартных корнеплодов между растениями оставляют расстояния 8-10 см. В период роста свеклы проводят рыхление междурядий, полив, подкормку удобрениями. Корнеплоды убирают в конце августа - первой половине сентября до наступления осенних заморозков, так как выступающая из почвы значительная часть корнеплода может от них пострадать, а подмороженная свекла для длительного хранения непригодна. На хранение в подвалы или погреба закладывают здоровые стандартные корнеплоды диаметром до 10 см. Хранят их при температуре + 1-2°С, уложив в штабели и пересыпав песком. Корнеплоды свеклы обладают хорошей лежкостью, что обеспечивает их круглогодичное потребление.

Характеристика биологических добавок

Корнеплоды столовой свеклы содержат 8-12% углеводов {в том числе до 9% сахарозы, а также крахмал, глюкозу, фруктозу), 1,7% белка, 1,2% пектиновых веществ, 0,9% клетчатки, 1% золы, до 0,1% органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая и др.), красящие вещества, азотсодержащие соединения (бетаин, гипафорин, гипоксантин, ксанин и др.), витамины (каротин-0,011 мг%, В1 - 0,022 мг%, В2 -0,042 мг%, С -20 мг%, РР -0,23 мг%, Р - 40 мг%, биотип, пантотеновая и фолиевая кислоты), аминокислоты (аргинин, аспарагиновая кислота, валин, гистидин, глютаминовая кислота, лизин и др.), тритерпеновые сапонины, минеральные вещества (калий - от 288 до 336 мг%, кальций - 37 мг%, фосфор - от 26 до 43 мг%, натрий - от 17 до 86 мг%, магний -от 8 до 22 мг%, железо - 1,4 мг%, микроэлементы (йод -до 8мг%, марганец - 0,64 мг%, цинк -0,9 мг%, стронций - 0,36 мг%, медь- 0,12 мг%, хром - 0,03 мг%, молибден, никель, мышьяк и фтор - по 0,02 мг%, кобальт -0,004 мг%). В листьях свеклы найдены флавоноидные гликозиды, антоциановые вещества, витамины, белки, моно- и дисахариды, минеральные вещества, бетаин.

Витамин С (аскорбиновая кислота).

В природных условиях встречается в виде аскорбиновой кислоты, дегидроаскорбиновой кислоты и аскорбигена, обладающих витаминной активностью. Организм человека эти вещества не синтезирует. При длительном употреблении в пищу продуктов только животного происхождения, подвергнутых тепловой обработке, человек рискует заболеть цингой. Эта болезнь особенно свирепствовала в XV-XVIII веках в эпоху великих географических открытий, а также в годы освоения Арктики. Вот как описывает последние дни жизни отважного исследователя Севера Георгия Седова, умершего от цинги, ветеран Арктики Пинегин в книге «Записки полярника»: «То ложась рядом, чтобы согреть вождя, то растирая холодные, припухшие ноги, покрытые синими пятнами, маялись матросы четыре дня и четыре ночи без сна. В последние дни Седов ничего не ел и не пил».

Действие на организм витамина С весьма разнообразно. Он принимает участие в некоторых окислительно-восстановительных процессах и обмене нуклеиновых кислот, оказывает влияние на обмен углеводов путем воздействия на гормоны надпочечников и поджелудочной железы, активирует многие ферменты, участвует в синтезе важнейшего соединительнотканного белка коллагена в эндотелиальной стенке сосудов, повышает эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, обеспечивает стимулирующее действие на процесс кроветворения и продукцию полноценных эритроцитов, воздействует на обмен холестерина, снижая содержание его в крови и предупреждая отложение на стенках кровеносных сосудов, способствует фиксации гликогена в печени и нормальному функционированию половых желез и надпочечников, стимулирует образование стероидных гормонов коры надпочечников и щитовидной железы, антител, всасывание глюкозы из кишечника, секрецию поджелудочной железы и желчи, ускоряет процессы регенерации тканей. при костных переломах, ранах и ожогах, проявляет антитоксические свойства в отношении ряда сильнодействующих лекарств и промышленных ядов, повышает сопротивляемость к инфекционным болезням и улучшает общее состояние организма.

Гиповитаминоз С - наиболее распространенная форма витаминной недостаточности. Основными его признаками являются: общая слабость, быстрая утомляемость, пониженная физическая и умственная работоспособность, апатия, плохой аппетит, снижение устойчивости организма к холоду, подверженность заболеваниям верхних дыхательных путей и острым респираторным вирусным инфекциям, нарушение сердечной деятельности, затем появляются точечные кровоизлияния на коже голени и бедер, десны разрыхляются и даже при небольшом механическом воздействии кровоточат, кожа становится грубой и шероховатой.

Основные естественные источники витамина С в питании человека - растительные продукты, особенно зеленые части растений, а среди овощей - капуста и картофель. Суточная потребность взрослого в аскорбиновой кислоте составляет 70-100 мг, детей до 1 года- 30 мг, от 1 года до 6 лет - 40 мг, от 6 до 12 лет-« 50 мг, от 12 лет и старше - 70 мг. Значительно больше требуется витамина С женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью (до 120 мг в сутки), а также больным тиреотоксикозом и при инфекционных заболеваниях. При выполнении тяжелой физической работы и больших умственных нагрузках в условиях холодного или жаркого климата потребность в витамине С составляет до 150 мг в сутки, а при работе в горячих цехах или на вредных химических производствах повышается в 1,5-2 раза.

Витамин Р (биофлавоноиды).

Группа веществ (число их сейчас достигло 150), обладающих Р-витаминной активностью, основная роль которых заключается в капилляроукрепляющем действии и снижении проницаемости сосудистой стенки. В настоящее время в медицине чаще всего используют следующие биофлавоноиды: рутин - получают из листьев и цветков гречихи посевной, а также из цветочных почек софоры японской, катехины - из зеленого чайного листа, гесперидин - из плодов цитрусовых, антоцианы - из свеклы обыкновенной, черноплодной рябины, черешни, оболочки плодов винограда. Препараты витамина Р применяют как капилляроукрепляющее средство при геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, аллергических заболеваниях, инфекционных болезнях (корь, скарлатина, сыпной тиф, грипп), гломерулонефрите, арахноидите, гипертонической болезни, ревматизме, септическом эндокардите, тромбопенической пурпуре, лучевой болезни, для снижения побочного действия салицилатов и антикоагулянтов. Витамин Р оказывает положительное действие на пищеварение, работу печени и желчного пузыря, деятельность кровеносной системы, совместно с аскорбиновой кислотой обладает способностью активизировать окислительные процессы в тканях, стимулирует восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в высокоактивную аскорбиновую кислоту, тем самым значительно повышая содержание в, организме витамина С.

Ориентировочная суточная потребность взрослого здорового человека в витамине Р составляет 25-35 мг. Наиболее высокое содержание биофлавоноидов в следующих овощах: перец красный сладкий, щавель кислый, петрушка листовая, сельдерей листовой, морковь посевная, свекла обыкновенная, капуста белокочанная.

Витамин В1 (тиамин). Нормализует деятельность нервной и мышечной системы, улучшает обмен веществ при различных патологических процессах (при обильном употреблении пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами, и при малоподвижном образе жизни недостаточное поступление в организм этого витамина приводит к ожирению), благотворно действует на работу сердечно-сосудистой системы, оказывает положительное влияние на функцию органов пищеварения (улучшает деятельность и секреторную функцию кишечника, повышает кислотность желудочного сока, стимулирует выработку ацетилхолина, который усиливает тонус гладкой мускулатуры кишечника, способствуя его сократительной деятельности), участвует в синтезе нуклеиновых и жирных кислот, фосфатидов, стеринов и ряда гормонов.

При недостаточном количестве в пище витамина B1 появляется быстрая утомляемость, слабость в ногах, апатия, потеря аппетита, упорные запоры, одышка, тахикардия; повышается чувствительность к холоду, нарушается процесс расщепления и усвоения углеводов, в тканях накапливаются в избыточном количестве молочная и пировиноградная кислоты.

В лечебных целях препараты тиамина назначают при начальных проявлениях гиповитаминоза В1, а также при невритах, радикулите, невралгиях, периферических параличах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонии кишечника, болезнях печени, дистрофии миокарда, эндартериите, дерматозах неврогенного характера, экземе, зуде различного происхождения, пиодермии, псориазе.

Суточная потребность взрослого человека в витамине В составляет около 2 мг, а при большой физической нагрузке и в экстремальных условиях, а также при большом количестве углеводов в пищевом рационе потребность в нем несколько повышается. Основные источники витамина B-зерновые продукты, не освобожденные от зародыша и оболочек, а также дрожжи и печень. Из овощей тиамин содержат: перец красный сладкий, горошек зеленый, щавель, картофель, лук репчатый, морковь, капуста цветная, помидоры, фасоль, соя.

Витамин В2 (рибофлавин).

У человека рибофлавин может синтезироваться микрофлорой кишечника. Важнейшее свойство этого витамина - участие в процессах роста организма, в связи, с чем он необходим детям в раннем и подростковом возрасте. Витамин В2 участвует в обмене веществ, нормализует зрение, является одним из важных компонентов в процессе кроветворения, синтезе белков и жиров, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени, служит в качестве составной структурной части флавопротеидов, необходимых для нормальной функции жизнеобеспечивающих систем и организма в целом. Препараты витамина В2 назначают при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем, кожных и инфекционных болезней.

Потребность организма человека в рибофлавине в среднем составляет 2,5 мг в сутки. При гиповитаминозе - В2 наступает потеря аппетита, снижается работоспособность, возникают анемии, головная боль и воспалительные процессы слизистой оболочки полости рта, губ, языка (стоматиты, глосситы), оболочки век и роговицы глаза (конъюнктивиты, светобоязнь). Рибофлавин содержится в плодах томата, картофеле, моркови, цветной капусте, зеленом горошке, фасоли, сладком перце, щавеле, гречневой крупе.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин).

Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, ферментных реакциях, оказывает регулирующее действие на секреторную и моторную функцию желудка, повышает усвояемость растительных белков пищи, стимулирует сердечную деятельность. Суточная потребность взрослого человека в никотиновой кислоте составляет 15-20 мг, а при больших физических и чрезмерных нервно-эмоциональных нагрузках должна быть повышена до 20-25 мг. При недостатке витамина РР ухудшаются аппетит и память, появляются тошнота, боль в области желудка, понос, сильная слабость, а в дальнейшем, в сочетании с неполноценным белковым питанием и недостатком в пищевом рационе витаминов В5 В2, В6, может развиться пеллагра, основными симптомами которой являются: шершавая кожа, темно коричневые пигментные пятна, тяжелые расстройства системы органов пищеварения (упорный понос, отсутствие соляной кислоты в желудочном соке, ярко-красный лакированный язык, физическое истощение) и центральной нервной системы, вплоть до возникновения серьезных психических расстройств (бред, потеря памяти, слабоумие). Никотиновая кислота и амид никотиновой кислоты применяются в медицине при лечении атеросклероза, кожных и глазных болезней, сахарного диабета, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний органов дыхания и нервной системы.

В организм человека витамин РР поступает из трех источников: частично синтезируется в тканях из незаменимой аминокислоты триптофана, значительно меньше продуцируется кишечными бактериями, и в основном поступает с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения. Особенно богаты никотиновой кислотой гречневая и ячневая крупы, горох, фасоль, соя, чечевица, красный перец, картофель, плоды рябины, капуста белокочанная, хлеб пшеничный, отруби хлебных злаков.

Витамин Н (биотин).

Участвует в обмене веществ, в том числе в синтезе нуклеиновых и жирных кислот, оказывает регулирующее влияние на деятельность нервной системы, но в первую очередь играет особую положительную роль в обменных процессах кожи человека.

Для взрослого человека ориентировочно достаточно 0,15-0,3 мг биотина в сутки, хотя практически недостаточности этого витамина у взрослых не наблюдается, так как он поступает с пищей и частично создается за счет биосинтеза кишечной микрофлорой. У маленьких детей биотиновая недостаточность проявляется в виде воспаления кожи с шелушением и пепельной пигментацией на шее, руках и ногах. Дети становятся малоподвижными, у них исчезает аппетит, воспаляется язык, появляется тошнота, повышается кожная чувствительность, снижается число эритроцитов и концентрация в них гемоглобина.

Микроэлементы - биологические катализаторы обменных процессов в растениях, животных и человеке. В состав тканей и органов живых организмов микроэлементы входят в виде ферментов и содержание их исчисляется в миллиграммах или даже долях милиграмма.

Самый большой вклад в изучение роли микроэлементов в биологических системах внесли русские и советские ученые - академики В. А. Вернадский и А. П. Виноградов, а также их ученики и последователи - В. В. Ковальский, П. А. Власюк, Г. А. Бабенко, А. И. Венчиков и др. Ими было доказано, что без микроэлементов невозможна нормальная жизнедеятельность человека, животных и растений, что в каждой биогеохимической провинции живые организмы характеризуются определенным составом химических элементов.

Установлено, что в ткани и органы человека входят более 70 микроэлементов, многие из которых играют большую роль в ферментных системах. Отсутствие, недостаток или избыток в пище даже одного микроэлемента может вызвать нарушение функций организма и привести к тяжелым заболеваниям. В настоящее время установлено, что в возникновении ряда заболеваний с неясной этиологией (токсикозы беременных, уродства плода, болезни обмена веществ, экземы, злокачественные опухоли, заболевания эндокринной системы, болезни крови и кроветворных органов и др.) определенную роль играют нарушения микроэлементного обмена. Так, например, при гипертонической болезни и болезнях печени в организме больного снижается содержание кобальта, а при атеросклерозе - ванадия и цинка; при язве желудка и двенадцатиперстной кишки резко снижается содержание железа и кобальта, но повышается содержание цинка, а при раке желудка - картина обратная; при экземах понижается содержание кремния и титана, а при туберкулезе легких - меди; при некоторых инфекционных болезнях содержание железа в крови снижается в 1,5-2 раза, а меди - соответственно увеличивается.

Микроэлементы входят в состав более 100 ферментов, которые оказывают каталитическое действие на многие биохимические процессы, протекающие в организме: стимулируют обмен веществ, нормализуют кроветворение, рост и размножение, регулируют окислительно-восстановительные реакции, участвуют в обмене витаминов, повышают защитные функции организма и т. д.

Основными источниками получения микроэлементов для человека служат овощи, фрукты, лекарственные растения, которые усваивают химические элементы из почвы и воды и нередко накапливают их в значительных количествах. Наиболее высокая концентрация микроэлементов чаще всего наблюдается в оболочке плодов, зеленых листьях, зародышах и оболочках зерновых культур. Поэтому, чем тщательнее производят очистку растительных продуктов (полированный рис, печенье, сахар, мука высшего сорта и др.), тем беднее они по содержанию микроэлементами, а также витаминами. Лучше всего необходимые организму микроэлементы потреблять с различными растительными продуктами. Алюминий присутствует почти во всех тканях и органах человека, но больше всего адсорбируется тканями костей, почек, печени, селезенки и мозга. Алюминий участвует в процессах регенерации костной ткани, в обмене фосфора, повышает кислотность и переваривающую способность желудочного сока, участвует в синтезе эпителиальной и соединительной ткани, повышает активность пищеварительных ферментов, но в больших дозах угнетает активность этих ферментов. При длительном применении больными, особенно лицами пожилого и старческого возраста, а также с нарушенной функцией почек, препаратов алюминия (белая глина, гидроокись алюминия, альмагель и др.), возможны токсические осложнения: тяжелые нарушения функции центральной нервной системы (нарушения речи и памяти, слабоумие, психозы, мышечные подергивания, судороги); возникновение отрицательного кальциевого баланса за счет повышенного выведения кальция из костной ткани под влиянием алюминия; подавление всасывания фтора, что приводит к деминерализации костной ткани; возникновение микроцитарной и гипохромпой анемии; нарушение обмена витамина Д; нарушение функции печени.

Содержится алюминий в большинстве овощей, а также в ягодах, фруктах, продуктах переработки зерна. Суточная потребность взрослого человека в алюминии составляет 49 мг.

Один из самых важных кроветворных микроэлементов. Входит в состав гемоглобина красных кровяных телец - эритроцитов и дыхательных ферментов клеток (каталаза, пероксидаза и цитохромы- окислительно-восстановительные энзимы, участвующие в тканевом дыхании), обусловливая их каталитическую активность.

Потребность взрослого человека в этом микроэлементе составляет 12-15 мг в сутки при среднем весе 70 кг, а суточная потребность шестимесячного ребенка составляет 12-16 мг. У человека приблизительно 1/4 всего железа, совершающего в организме круговорот, находится в форме железосодержащего белка ферритина, т. е. в депо, а около 3/4 - в гемоглобине крови. Такими депо для железа являются селезенка, печень и костный мозг. Препараты железа используются для лечения гипохромных и железодефицитных анемий. В лечебных препаратах железо усваивается лучше, если оно находится в виде двухзарядного иона. Поэтому, например, аскорбиновая кислота способствует всасыванию железа, а карбонат кальция, магнезия жженая, натрия гидрокарбонат и фосфаты тормозят всасывание. В значительных количествах этот микроэлемент содержится в хрене, шпинате, брюкве, свекле обыкновенной, моркови, помидорах, редьке, капусте белокочанной, салате, фасоли и других овощах и фруктах.

Принимает участие в образовании гормона щитовидной железы - тироксина, повышает усвоение организмом кальция и фосфора, оказывает положительное действие при атеросклерозе и ожирении. Суточная потребность человека в йоде составляет 0,1-0,3 мг. Основным депо йода в нашем организме является щитовидная железа. Недостаток йода в продуктах питания приводит к возникновению зоба.

Из овощей наиболее богаты йодом свекла обыкновенная, помидоры, огурцы, лук репчатый, сельдереи, спаржа, капуста белокочанная, морковь и другие, а также зерновые и бобовые культуры, ягоды, фейхоа.

Один из наиболее важных кроветворных микроэлементов. Основная роль кобальта в организме человека и животных заключается в микробном синтезе в пищеварительном тракте антианемического витамина B12. При недостатке кобальта синтез этого витамина замедляется и одновременно тормозится переход железа в состав гемоглобина крови, что приводит к развитию пернициозной анемии. Кобальт также участвует в синтезе белков, нуклеиновых и аминокислот, превращениях жиров, способствует усвоению азота, фосфора и кальция, стимулирует рост. При недостатке кобальта ускоряется развитие зоба, а при избытке - нарушается тканевое дыхание. Свою биологическую активность этот микроэлемент проявляет только при достаточном количестве железа и меди. У растений кобальт оказывает положительное влияние на прибавку урожая на кислых почвах. Из овощных растений наиболее богаты кобальтом чеснок, салат, свекла обыкновенная, картофель, капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, томат, петрушка огородная, шпинат, щавель кислый, а также бобовые и зерновые культуры. Суточная потребность в кобальте для взрослого составляет 0,1-0,2 мг, а для детей - в полтора-два раза выше. В организме кобальт, в основном, накапливается в селезенке и поджелудочной железе.

Входит в состав всех растительных и животных организмов, которые без него не могут нормально функционировать. Кремний содержится во всех тканях и органах человека, но наиболее высокое его содержание отмечается там, где слабо развиты или отсутствуют нервные волокна: в легких, эпидермисе кожи, волосах, ногтях, почках. Этот микроэлемент влияет на формирование соединительных и эпителиальных образований, без него невозможен процесс роста волос и ногтей.

Уменьшение поступления соединений кремния в организм (при гиповитаминозе Д) ведет к заболеваниям кожи и костей. Более того, при таких патологических процессах, как злокачественные опухоли, зоб, туберкулез легких, почечнокаменная болезнь, дерматиты и др., всегда отмечается нарушение обмена кремния. Так, при зобе в щитовидкой железе кремния накапливается в 3- 4 раза больше, чем в здоровой железе, а в злокачественных опухолях его содержание возрастает в 3-6 раз. Однако до сих пор роль кремния в жизнедеятельности человека и высших остается до конца не выясненной.

Кремний содержится в большинстве пищевых растений (сахарная свекла, овес, просо, пшеница, рис и др.), а также в громадных количествах накапливается в таких лекарственных растениях, как хвощ полевой и горец птичий. Суточная потребность человека в этом микроэлементе не установлена.

Марганец.

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, активизирует ряд ферментов белкового обмена, а также витамины С, В1 В2, Be и Е, оказывает положительное влияние на кроветворение, тканевое дыхание, иммунитет, рост и размножение, предупреждает развитие атеросклероза.

В жизни растений марганец принимает участие в таком важнейшем процессе, как фотосинтез, ускоряет рост растений и созревание семян. В. опытах на животных было установлено, что недостаточное содержание марганца в их пищевом рационе приводит к замедлению роста, нарушению развития костного скелета, деформации суставов, бесплодию и большой смертности молодняка, а большие дозы марганца вызывали нарушение менструального цикла, самопроизвольный аборт и бесплодие. У человека избыточное поступление в организм соединений марганца также оказывает токсическое действие.

Наиболее высокое содержание марганца отмечено в укропе огородном, хрене обыкновенном, баклажанах, картофеле, луке репчатом, петрушке огородной» сала те, свекле обыкновенной, чесноке и других овощах. Содержится он также в оболочке бобовых и зерновых культур, фруктах и ягодах. Суточная потребность взрослого в марганце составляет 5-10 мг, а детей - в среднем в 3 раза выше (из расчета на 1 кг веса).

Один из важных кроветворных микроэлементов. Без меди невозможен синтез гемоглобина и обмен железа. Медьсодержащий белок церулоплазмин, найденный в плазме крови человека и многих животных, катализирует окисление ионов двухвалентного железа в ионы трехвалентного железа, ускоряет реакции окисления полиаминов и полифенолов, а также комплексные ионы меди принимают участие во многих других реакциях окисления-восстановления веществ в организме. Медь связана с обменом витаминов А, С, Е, Р, комплекса В. В растениях медь участвует в процессах дыхания и фотосинтеза, влияет на белковый, углеводный и азотный обмен, участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Недостаток меди в продуктах питания снижает каталитическую активность таких окислительных ферментов, как лактаза, оксидаза, тирозиназа, фенолаза, в состав которых она входит, и может привести к различным формам анемии и вызвать глубокие нарушения в процессе кроветворения; ускоряет развитие зоба и замедляет образование костной мозоли при переломах. При нехватке меди в более тяжелой форме протекают скарлатина, дифтерия, туберкулез легких, болезнь Боткина и некоторые другие инфекционные болезни, а у беременных чаще возникают токсикозы. Однако избыток меди не менее вреден, чем ее недостаток.

Среди овощных растений наиболее богаты этим микроэлементом хрен обыкновенный, лук репчатый, тыква обыкновенная, салат, свекла обыкновенная; морковь посевная, томат, а также зерновые культуры и некоторые фрукты. Потребность взрослого в меди составляет в среднем в сутки 0,035 мг/кг (2-3 мг для человека среднего веса), а детей грудного возраста колеблется от 0,05 до 0,1 мг/кг.

Молибден.

В организме человека и животных молибден тесно связан с ферментами и витаминами В2 и Е. У растений этот микроэлемент принимает участие в накоплении в клетках аскорбиновой кислоты и хлорофилла, в усвоении азота. Малые дозы молибдена в продуктах питания помогают обезвреживать токсины, а избыток молибдена в почвах и соответственно в пищевых продуктах приводит к анемиям, подагре, поносам и эндемическому зобу (в последнем случае также и при недостатке йода в почвах и растениях).

Суточная потребность в молибдене составляет 0,5 мг. Накапливается этот микроэлемент, в основном, в печени, почках, железах внутренней секреции и коже. Содержится молибден в салате, петрушке, шпинате, картофеле, моркови, луке репчатом, помидорах, редьке и других овощах, а также в бобовых и злаковых культурах.

Этот микроэлемент относят к вероятно жизненно необходимым, по его физиологическая роль до сих пор изучена слабо. В медицине препараты, содержащие мышьяк, применяют при неврозах, неврастении, миастении, упадке питания, легких формах анемии, обострении хронического лейкоза, псориазе. В больших дозах мышьяк угнетает синтез лейкоцитов.

Суточная потребность в мышьяке не установлена. В организме этот микроэлемент накапливается в селезенке, почках, печени, легких и в стенках органов желудочно-кишечного тракта.

Мышьяк содержится в свекле обыкновенной, картофеле, хрене, луке репчатом, капусте белокочанной, салате, томате, редьке и других овощах, а также в зерновых культурах.

Физиологическая роль никеля до сих пор до конца непонятна, хотя он и считается, вероятно, незаменимым для организма микроэлементом. Установлено, например, что с возрастом содержание его в крови человека меняется, что он принимает участие в процессе кроветворения, что он является активатором некоторых ферментов - трипсина, карбоксилазы и других. В природе существуют растения и микроорганизмы, которые содержат этот микроэлемент в тысячи раз больше, чем окружающая их среда.

Потребность человека в никеле составляет 0,6 мг в сутки. Наибольшее количество никеля сосредоточено в печени, почках, гипофизе, поджелудочной и щитовидной железе.

Среди овощей особенно высоким содержанием никеля отличаются салат, свекла обыкновенная, чеснок, морковь. Содержится он также в картофеле, луке репчатом, томате, редисе, редьке, петрушке, шпинате, в ягодах и фруктах, зерновых и бобовых культурах.

Оказывает некоторое влияние на ферментативные процессы, обмен углеводов, функцию щитовидной железы, но основная его роль в организме связана с развитием зубов и костной ткани. При недостатке фтора возникает кариес зубов, а при избытке - флюороз, который проявляется в нарушении процессов окостенения и пятнистости зубной эмали. Суточная потребность организма человека во фторе составляет 1 мг. Больше всего этого микроэлемента накапливается в зубах, ногтях и волосах. Избыток фтора в питьевой воде и продуктах питания угнетающе действует на щитовидную железу. В клинической практике фторсодержащий препарат «Зитафтор» применяют в комплексе лечебно-профилактических мероприятий у детей для улучшения формирования тканей постоянных зубов и при кариесе зубов. Среди овощей наиболее богаты фтором салат, петрушка, сельдерей, картофель, капуста белокочанная, морковь, свекла обыкновенная. Содержится он также во многих зерновых культурах, ягодах, фруктах и листьях чая.

Способствует максимальному проявлению активности гормона инсулина, а при недостатке в организме магния активирует фермент фосфоглюкомутазу, стимулирует рост и увеличивает запасы гликогена в печени и мышцах. При недостатке в организме человека хрома сокращается продолжительность жизни, нарушается углеводный обмен (что может привести к сахарному диабету), возникает заболевание глаз, замедляется рост. Однако механизм действия хрома и процесс усвоения его организмом пока остаются неясными. Суточная потребность человека в хроме не установлена. Этот микроэлемент в наиболее высокой концентрации обнаружен в головном мозге. В то же время, как показали результаты исследований американских ученых, хром отсутствовал в тканевых препаратах лиц, умерших от атеросклероза. Следует помнить, что трех-и шестивалентные соединения хрома (хроматы и би-хроматы) очень ядовиты: они вызывают рак легких и различные аллергии. Всасываются эти соединения не только при вдыхании пыли, но и через кожу. В организме трехвалентный ион хрома активно соединяется с белками, нуклеиновыми кислотами и накапливается в легких. Хром содержится в моркови, картофеле, помидорах, капусте белокочанной, луке репчатом, а также в некоторых зерновых и бобовых культурах - кукурузе, овсе, ржи, ячмене, фасоли и.других.

Участвует в синтезе белков, РНК, входит в целый ряд ферментов (карбоангидрзза, алкоголь-дегидрогеназа, дипептидаза, щелочная фосфатаза и др.), является активатором гормона инсулина и некоторых металлоферментных комплексов (аргиназа, лецитиназа и др.), принимает участие в механизме клеточного деления, оказывает нормализующее действие на углеводный обмен, развитие скелета и вес животных и человека, оказывает сильное влияние на половое развитие, воспроизведение потомства, процессы оплодотворения и скорость заживления ран. Суточная потребность взрослого человека в цинке составляет 0,2 мг/кг (10-15 мг при среднем весе 70кг), детей грудного возраста - 0,3 мг/кг, а в период полового созревания - 0,6 мг/кг. В наиболее высокой концентрации цинк накапливается в гипофизе, поджелудочной железе, половых железах, печени, почках и мышцах. Недостаток цинка у человека проявляется в виде карликовости, задержке полового развития, анемии, потери аппетита, снижения потребления пищи. В то же время, повышенное содержание этого микроэлемента в организме оказывает канцерогенное действие



Свекла (от лат. Beta ) - один из самых вкусных и распространенных овощей на планете. Самые известные ее представители - сахарная свекла, свекла обыкновенная и кормовая свекла. Все они объединены общим названием - свекла.
Этот овощ очень неприхотлив, поэтому его выращивание не доставляет особых хлопот, а урожаи свеклы, как правило, довольно большие. Кроме того свекла - лекарственное растение, издавна известное своими лечебными свойствами.

Происхождение

Все известные виды свеклы происходят от древней дикой прародительницы, которая произрастала на Дальнем Востоке и в Индии. А окультуривание овоща началось примерно за 1000 лет до н. э. персами, ассирийцами и вавилонянами. Использовали свеклу не только в кулинарии, но и в лечебных целях, причем как еду употребляли только листья овоща, а корни считались лекарством.
На Руси свекла появилась около X-XI веков, начав свое «путешествие» с Киевского княжества в Новгородское и Московское, а потом и в Польшу с Литвой. К XIV веку этот овощ получил повсеместное распространение в России и стал настолько же популярен, как и репа с капустой. Примерно в это же время свекла «прижилась» и в Европе.

Пищевая ценность

Свеклу часто рекомендуют диетологи тем, кто хочет похудеть. Этот вкусный овощ содержит всего 48 ккал. На 100 г продукта приходится 86 г воды, 1,5 г белков, 0,1 г жиров и 11,8 г углеводов.
В свекле содержатся до 25% природных сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы, - а также витамины А, С, Р, РР, ВВ, лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, аминокислоты, каротиноиды, пектин, фолиевая кислота, соли железа, калия, йода, магния. В составе овоща есть мощный антиоксидант - бета-цианин, придающий свекле темно-бордовый цвет. Корнеплод богат клетчаткой, стимулирующей пищеварение, и микроэлементами (медь, цинк, железо, калий, рубидий, йод, фосфор и др.).

Применение в кулинарии

Свекла хороша для употребления в любое время года. Весной и летом свежие листья свеклы прекрасно подходят для салатов, из них делают свекольники. Зимой и осенью «правят бал» корнеплоды, из которых варят борщи, делают винегреты, разнообразные салаты и множество других блюд.
Свекла вкусна и полезна в любом «исполнении»: вареная, тушеная, жареная, фаршированная. Единственный нюанс: чтобы овощ не потерял ценных свойств, чистить его нужно только после того, как он будет отварен. А еще блюда из свеклы лучше всего подавать со щавелем, лебедой и молодой жгучей крапивой: они улучшают ее вкус и повышают витаминную ценность.

Применение в медицине и косметологии

Лекарственные свойства свеклы известны с древних времен. Благодаря высокому содержанию в овоще железа и меди его применяют при анемии различной степени. Свекла помогает очищать желчный пузырь, печень и почки, восстановить силы при истощении организма, способствует выведению холестерина. Ее применяют при запорах, невралгии тройничного нерва, для лечения мастопатии, фибромиомы. При расширении вен или сгущении крови рекомендуют пить свекольный сок. А смесь свекольного сока с морковным улучшает память, расширяет кровеносные сосуды, стимулирует образование эритроцитов.
Сок свеклы полезен для ухода за кожей с веснушками, а также является отличным помощником в избавлении от бородавок.

Противопоказания

В больших количествах свекла, как сырая, так и вареная, противопоказана людям, страдающим мочекаменной болезнью, гастритом, остеопорозом, сахарным диабетом и расстройством желудка. Вареную свеклу не следует употреблять при поносе, камнях в почках и гипертиреозе. Кроме того, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и почек, а также при язве желудка не стоит пить свекольный сок.

Интересные факты
Свекла весьма высоко ценилась в Древней Греции: греки делали из серебра подарки в форме
свеклы для тех, кому хотели выразить свою признательность. Столы знатных людей и богачей
не обходились без блюд из свеклы и украшений из нее. А вот древние персы не очень-то жаловали
этот корнеплод: они хоть и не отказывались употреблять его в пищу, но считали свеклу символом
ссор и сплетен. Если кто-то был не в ладах с соседом, то ночью подбрасывал в его дом большую
свеклу, тем самым выражая свою неприязнь. А вот на Руси свеклу очень ценили богатыри, считая,
что именно она придает им недюжинную силу. Девушки же румянили свеклой щеки.

Тетушка Фекла,

Красная свекла,

Ты салаты, винегреты

Украшаешь алым цветом.

Нету ничего вкусней

И наваристей борщей!

Попробуйте вспомнить, как выглядит свекла.

Верно! У свеклы большие темно-зеленые листья с красными прожилками, а ее корнеплод прячется под землей. Он довольно крупный, округлой формы, сверху покрыт плотной буровато-красной кожицей. Если свеклу разрезать, то внутри она окажется красивого красного цвета, а ее сок по цвету напоминает сок спелых вишен или гранатов. Красный цвет свекле придает особое красящее вещество — бетаин.

Ученые до сих пор спорят, какая страна является родиной свеклы. Одни считают, что этот овощ привезли к нам из Византии, где ее называли «сфекели». Это название потом и превратилось в «свеклу». Другие ученые полагают, что родина свеклы — Вавилон. Там ее называли «силква». Во всяком случае, как вкусный и полезный овощ свекла знакома людям уже более четырех тысяч лет.

Дикая свекла и сейчас растет на побережье Средиземного, Черного и Каспийского морей, а также в Индии и Китае. Древние народы ценили лечебные свойства свеклы, пожалуй, больше, чем ее питательные качества.

В XIV—XVI веках свеклу стали выращивать в Европе, а на Руси она появилась еще раньше.

Корнеплоды свеклы летом накапливают питательные вещества. В них много сахара, клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Какие же кушанья готовят хозяйки из свеклы?

Ну конечно, борщи, винегреты и салаты. Очень вкусна отваренная свекла с мелко нарубленным чесноком и заправленная сметаной. Из молодых листьев и корнеплодов этого овоща можно приготовить летний свекольник.

Высеивают свеклу на огородах в мае. Семена размещают рядами. Перед посевом гряды удобряют органическими или минеральными удобрениями.

Свекла любит тепло и влагу. При температуре +20 — +25 °С ее семена быстро прорастают и дают всходы.

Летом огородники ухаживают за свеклой: рыхлят почву, поливают и прореживают растения, выдергивают сорняки.

«Пришла свекольница — девкам невольница» — так говорили в старину, потому что уборкой урожая чаще всего занимались женщины и девушки.

У собранной свеклы обрезают листья, ими любят полакомиться и свиньи, и коровы. Свеклу убирают в подпол и кладовку, где она, пересыпанная сухим песком, может храниться до нового урожая.

Послушайте стихотворение.

Корзинка овощей

Я корзинку овощей

С огорода принесу.

Пили лук и сельдерей

Утром светлую росу.

Умывал их дождик теплый,

Солнце нежно согревало.

Наливаясь соком, свекла

Становилась плотной, алой.

И питал их день за днем

Влажный, рыхлый чернозем.

Шаловливый ветерок,

Пролетая возле гряд,

Гладил каждый стебелек

И дарил им аромат.

Мы корзинку овощей

С огорода принесли.

Для салатов и борщей

Пригодятся нам они!

Задумывались ли вы, дорогие ребята, о том, откуда появляется сахар?

В южных странах его добывают из сахарного тростника, а в северных — из особого сорта свеклы, которая так и называется «сахарной свеклой».

Сахар был обнаружен в свекле в середине XVIII века. О его получении из этого овоща написал книгу профессор Московского университета Иоганн Иаков

Биндгейм. Первый российский свеколосахарный завод был построен в 1800 году в селе Алябьеве близ Тулы.

Теперь вы знаете, дорогие ребята, какой замечательный овощ самая обыкновенная, знакомая всем свекла.

Ответьте на вопросы

Как выглядит свекла?

Где растет дикая свекла?

Какие полезные вещества содержатся в свекле?

Какие блюда готовят из свеклы?

Из какого сорта свеклы получают сахар?

Просмотры: 1169

19.10.2018

(лат. Beta vulgaris , семейство Амарантовые) – одна из наиболее важных овощных культур. Представляет собой двухлетнее (реже многолетнее) травянистое растение высотой от 0,2 до 1,2 м с розеткой длинночерешковых, продолговато-овальной или овально-сердцевидной формы листьев, окрашенных в оттенки зелёного и пурпурного цветов. Цветение происходит лишь на второй год жизни растения, в июле – августе. На стеблях-цветоносах высотой 0,5 – 1,25 м, с маленькими очередными ланцетовидными листочками, образуются метельчатые соцветия из пазушных, обоеполых, зеленоватой окраски цветов. Опыление их осуществляется мелкими насекомыми и ветром. Плоды созревают в конце августа – сентябре и представляют собой односемянные коробочки, сросшиеся в соплодия-клубочки (по 2 – 6 шт.).


С начала исторических времён свёкла была ценным продовольственным продуктом в Европе, Северной Африке, Ближнем Востоке. Дикие формы растения и сегодня распространены на побережьях западной Европы, Средиземноморья, Западной Азии и Индии. Остатки свёклы были обнаружены во время археологических раскопок прибрежного поселения периода неолита в северной Голландии. В то время в пищу использовали только сочные черешки и листья свёклы, так как корень был очень сухой и жесткий. Известна была культура в Древней Греции: сохранилось описание Аристотелем красной свёклы. В Древнем Риме растение больше применялось в медицинских целях. Выращивались чёрный и белый сорт свёклы, которые можно назвать ранними предшественниками современной культуры.




Большое сортовое разнообразие корнеплодных сортов свёклы появилось лишь после XVI века, и свекла обыкновенная прочно завоёвывает позиции ценной овощной культуры. Благодаря открытию немецкого химика Маргграфа (1747 г.), которое подтверждало идентичность сахарных кристаллов (сахарозы) сахарного тростника и свёклы, стала проводиться целенаправленная селекционная работа для получения культуры с более высоким содержанием сахарозы – свёклы сахарной . Также с 1750 года специальные сорта растения с желтыми и мясистыми корнеплодами, выведенные в Рейнской области, выделили в подвид как кормовую свёклу. В 1753 году шведский естествоиспытатель Карл Линней впервые провел классификацию растения.

Большинство культурных подвидов (свёкла столовая или овощная , свёкла сахарная , свёкла кормовая ) образуют мясистый корень цилиндрической, круглой или веретенообразной формы. Они выращиваются в благоприятных климатических зонах практически во всём мире. Лучше всего растение растёт и развивается в прохладном климате, при температуре +15...19 °С. (мангольд) может обитать и в более жарких областях. Свёкла – растение светолюбивое, плохо переносит отрицательные температуры (всходы погибают при – 4 °С). Предпочитает рН-нейтральные или слабощелочные, рыхлые, богатые питательными веществами, в особенности азотом, почвы. Нуждается в достаточных количествах натрия и бора. Способна выдерживать длительные засушливые периоды, а также отличается солеустойчивостью – может расти и развиваться на засоленных участках.



Наибольшее экономическое значение среди всех разновидностей культуры имеет свёкла сахарная. Получаемая из её корнеплодов сахароза составляет более 20% мирового объема производства сахара, а побочные продукты переработки используются в изготовлении дрожжей, уксуса, а также в фармацевтике (как компонент в антибиотиках).


Столовая свёкла, отличающаяся красной, розовой, пурпурной, фиолетовой окраской корнеплодов, очень популярна во многих кухнях народов мира. Её можно варить, жарить, тушить, запекать, мариновать, солить, квасить, сушить. В пищу используют все части растения: листья, черешки, корнеплод. Кроме полезных питательных качеств свёкла обладает очень ценными диетическими и целебными свойствами. Это объясняется её уникальным биохимическим составом.




В сырых корнеплодах вода составляет 88%. Также в их состав входят углеводы (10%), белки (2%), жиры (менее 1%). Калорийность продукта (100 г) не превышает 43 ккал. Свёкла богата фолиевой кислотой, марганцем. Есть в ней также макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, бор, ванадий, цинк, йод), аскорбиновая кислота, бета-каротин и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, В 6 , фолат), Р, РР, органические кислоты, красители (антоцианы) и др. В листьях свёклы количество аскорбиновой кислоты, бета-каротина и фолиевой кислоты больше, чем в корнеплодах.




Содержащееся в свёкле вещество бетаин хорошо известно в традиционной и народной медицине своим гепатопротекторным и метаболическим действием. Наряду с фолиевой кислотой и витаминами В 6 , В 12 , бетаин укрепляет стенки сосудов. Он обладает защитным свойством при атеросклерозе, гипертонии, инфаркте миокарда, инсульте. Бетаин оказывает положительное влияние на обмен веществ в организме, повышает производительность. Исследования последних лет подтвердили онкопротекторное действие бетаина, а также изучаются возможности его использования для лечения болезни Альцгеймера.




В народной медицине свёкла издавна применяется для лечения язвенных болезней, выведения шлаков и устранения запоров. Она улучшает состав крови, помогает избавиться от хронических воспалений носовых и лобных полостей, нормализует микрофлору в желудочно-кишечном тракте. Благодаря содержащемуся в свёкле йоду, растение показано в питании тем, кто имеет заболевания щитовидной железы.


Наряду с множеством полезных качеств свёкла имеет и ряд ограничений в применении. Её не следует употреблять при сахарном диабете, аллергических реакциях, а также в случае индивидуальной непереносимости. В случае пониженного артериального давления, почечнокаменной болезни или почечной недостаточности необходимо ограничивать или полностью отказаться от продукта.




Выращивание свёклы на приусадебных, дачных, огородных участках не представляет особой сложности. Участок следует выбирать в солнечном, защищенном от холодных ветров месте, с невысоким уровнем залегания грунтовых вод. Важно, чтобы к моменту посева семян почва была хорошо увлажнена, а её температура на глубине 10 – 12 см составляла около +8...10 С. Лучшими предшественниками для свёклы являются капуста, лук, огурцы, морковь, кабачки, паслёновые (томат, баклажаны, перец, картофель) и бобовые (горох, фасоль) культуры.



Сеять свеклу можно как весной (конец апреля – май), так и осенью (конец октября – ноябрь). При весеннем посеве семена помещают в неглубокие бороздки, расположенные на расстоянии 20 – 25 см друг от друга, на глубину 3 – 4 см и сверху присыпают почвой. Чтобы ускорить прорастание, прибегают к предварительной обработке посевного материала стимуляторами роста. Появления всходов при температуре ниже +8 °С можно ожидать в течение трёх недель. Гораздо быстрее семена прорастают при +10 °С – через неделю. Уход в это время состоит в поливах, рыхлении и пропалывании междурядий.


Кроме семенного способа выращивания свеклы применяется также рассадный. В качестве рассады можно использовать растения, удаленные после прореживания всходов. Пропалывание всходов проводят дважды: в фазе появления двух настоящих листков, оставляя более крепкие растения через каждые 3 – 4 см, и после образования четырёх, пяти листков – оставляя между растениями в зависимости от сорта дистанцию до 8 – 15 см.



В период развития листовой розетки и во второй половине лета необходимо проводить регулярные подкормки посевов. На самом раннем этапе развития свёкла нуждается в достаточном количестве азотных удобрений, а с началом формирования корнеплода следует обеспечить культуру калием. Потребность в фосфоре сохраняется у свёклы в течение всего вегетационного периода.



Для первой подкормки ориентировочная норма расхода питательных элементов на 1 м 2: 25 г азота, 20 г фосфора, 15 г калия. Следующую проводят во второй половине лета, используя при этом на 1 м 2: 15 г азота, 20 г фосфора, 30 г калия. Очень большое значение в успешном развитии растения имеют своевременные поливы во время прорастания семян, укоренения всходов и формирования корнеплодов. На каждый квадратный метр посевной площади требуется не менее 2 – 3 ведер воды.




Из лучших сортов столовой свёклы можно назвать: среднеспелые сорта «Мулатка», «Негритянка», «Смуглянка», «Бордо» и «Борщевая»; раннеспелые сорта «Богема» (не требует прореживания), «Винегретная мармеладка», «Красный шар»; очень скороспелый сорт «Либеро» (срок созревания 80 дней); среднепоздние сорта «Детройт», «Египетская плоская». Интересен также высокоурожайный среднеспелый сорт «Фороно» с цилиндрическими корнеплодами (компания «Syngenta»).



Убирают свёклу в фазе технической спелости корнеплодов. Чтобы обеспечить сохранность урожая, уборку проводят в сухую погоду. После удаления ботвы корнеплоды просушивают под навесом или на открытом пространстве (при благоприятных климатических условиях), а затем складируют в прохладных, хорошо проветри ваемых помещениях.

Свекла (буряк) – травянистое растение семейства Амарантовых. Различают следующие виды корнеплода: кормовая, сахарная, обыкновенная (столовая), листовая. Все они происходят от дикой свеклы, родиной которой является Индия и Дальний Восток. Первоначально в пищу употребляли только листья растения, а из корней готовили лечебные снадобья. Древние греки приносили овощ в жертву богу света, Аполлону.

Сегодня листья и корнеплоды свеклы используются для корма животных, как сырье для производства сахара, в кулинарии.

Согласно данным школы медицины в Лондоне, буряк эффективно понижает кровяное давление, снабжает организм фолиевой кислотой, калием, антиоксидантами.

Применение в кулинарии

Свекла – самый сладкий овощ в мире, который произрастает на всех континентах кроме Антарктиды. Раньше его употребляли как средство от чумы. Количество йода в корнеплоде больше, чем в других овощах.

Свекла пользуется широкой популярностью у поваров. На основе корнеплода готовят первые блюда (борщ, свекольник, ботвинью, окрошку), салаты (винегрет, сель под шубой), овощные запеканки. Сегодня в ресторанах подают оригинальные экзотические блюда из свеклы: сорбет, мороженое, мармелад. Это не только безотходный продукт, но и очень полезный.

Способы приготовления свеклы:

  1. Варка. Длительность термической обработки зависит от размеров корнеплода и составляет 1 – 2 часа. Свекла гораздо быстрее сварится, если закладывать ее в кастрюлю с кипятком, а не в холодную воду.
  2. На пару. Для сохранения витаминов и минералов, в процессе приготовления овоща не очищайте его от кожуры и не отрезайте хвостики. Достаточно хорошо вымыть свеклу, уложить в пароварку и выставить таймер на 40 минут.
  3. Жарка. Очистите шкурку плода, нарежьте соломкой, выложите на сковородку. Чтобы свекла не подгорела, добавьте масло, регулярно подливайте немного воды, помешивайте. Жарка овоща занимает 15 минут, солите по вкусу.
  4. Тушение. Снимите кожуру со свеклы, натрите овощ на терке. Полученную «стружку» поместите в котел, накройте крышкой, тушите на среднем огне 20 минут.

Свекла хорошо сочетается с зеленью, крахмалистыми продуктами питания (кабачками, кукурузой, картофелем, редисом, брюквой, бобами), белками (мясом, рыбой), жирами (маслом). При этом, ее не рекомендуется употреблять с кондитерскими изделиями и сахаром, поскольку данная комбинация вызывает брожение в кишечнике.

Все овощи нельзя сочетать с молоком, поскольку это приведет к несварению.

Химический состав

Свекла – двухлетнее растение с толстым реповидным корнеплодом темно-красного цвета. Листья на стебле имеют продолговатую форму, маленькие, багряно-зеленого оттенка. Корень – мясистый, выступает над поверхностью почвы. Длина листовой розетки, как правило, не превышает 0,5 метра.

Таблица № 1 «Химический состав сырой и вареной свеклы»
Наименование Содержание полезных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм
Вареная Сырая
Витамины
Бета-каротин (А) 0,021 0,02
Тиамин (B1) 0,027 0,031
Рибофлавин (B2) 0,04 0,04
Холин (В4) 6,3 6,0
Пантотеновая кислота (В5) 0,145 0,155
Пиридоксин (B6) 0,067 0,067
Фолиевая кислота (B9) 0,08 0,109
Аскорбиновая кислота (C) 3,6 4,9
Токоферол (E) 0,04 0,04
Филлохинон (К) 0,0002 0,0002
Ниацин (PP) 0,331 0,334
Бетаин - 128,7
Макроэлементы
Калий 305 325
Натрий 77 78
Фосфор 38 40
Магний 23 23
Кальций 16 16
Микроэлементы
Железо 0,79 0,8
Цинк 0,35 0,35
Марганец 0,326 0,329
Медь 0,074 0,075
Селен 0,0007 0,0007

Калорийность свеклы (сырой или отварной) составляет 43 килокалории на 100 грамм продукта. Энергетическое соотношение Б: Ж: У равняется 15 % : 4 % : 72 %.

Таблица № 2 «Пищевая ценность сырой и вареной свеклы»
Наименование Содержание полезных веществ в 100 граммах продукта, грамм
Вареная Сырая
Белки 1,68 1,61
Жиры 0,18 0,17
Углеводы 9,96 9,56
Вода 87,06 87,58
Зола 1,12 1,08
Пищевые волокна (клетчатка) 2,0 2,8
Моно- и дисахариды 7,96 6,76
Незаменимые аминокислоты 0,442 0,423
Заменимые аминокислоты 0,828 0,793
Фитостеролы - 0,025
Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) 0,028 0,027
Мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9) 0,035 0,032
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая) 0,064 0,06

Благодаря обилию полезных веществ (минеральных солей, витаминов, органических кислот, сахаридов, пищевых волокон, белков) свекла применяется в медицине как общеукрепляющее, сосудорасширяющее, успокоительное средство, которое к тому же улучшает пищеварение и обмен веществ.

Виды и сорта

Выбирая семена, обратите внимание на вид и сорт корнеплода, которые определяют его вкус, структуру, форму, размеры и скорость созревания.

Разновидности свеклы:

  1. Столовая. Это холодоустойчивое светолюбивое растение, которое содержит 16 % сахаров, 3 % белка, 1,4 % клетчатки, 1,3 % витаминов и минералов, 0,5 % органических кислот. В пищу употребляют листья и увесистый одиночный корнеплод. По вкусу он сладковатый. Хороший зрелый овощ имеет сочную, упругую мякоть, в нем не должны быть ворсинки и жесткие прожилки. Его добавляют в винегреты, свекольники, борщи. Это самая известная разновидность буряка.

Распространенные сорта столовой свеклы: «Альбина Веродуна», «Валента», «Мадам Ружетт F1».

  1. Кормовая. Ярким представителем данного вида считается «Эккедорфская Желтая». Корнеплоды кормовой свеклы имеют цилиндрическую, удлиненно-овальную, коническую, округлую формы, не сильно развиты. Ботва гладкая, полустоячая, мякоть – сочная, белая, листья – темно-зеленого цвета. Отличительной чертой кормовой свеклы является высокое содержание клетчатки и внушительные размеры. В обиходе человека овощ выращивают исключительно для откорма скота.

Самым урожайным сортом считается «Арнимкривенская свекла». Корнеплод имеет цилиндрическую конфигурацию и на ¾ возвышается над грунтом.

Кормовая свекла улучшает качество приплода у сельскохозяйственных животных, повышает надои у коров.

Самые популярные сорта: «Северная оранжевая», «Первенец», «Титан», «Тимирязевская односемянная».

  1. Сахарная. Это белая свекла, которая, в первую очередь, выращивается для получения сахара, содержание которого достигает до 20%.

Представители вида: «Детройт», «Богема», «Бона», «Ларка». Это плодовитые сорта, которые могут долго храниться. Из семян вырастают корнеплоды, массой до 500 грамм. С одного гектара можно собрать 600 центнеров урожая.

  1. Листовая (мангольд). По внешнему виду она напоминает шпинат. Листья свеклы – природные источники каротина, органических кислот.

Популярные сорта: «Pink Passion», «Lucullus», «Rhubarb Chard».

В кулинарии используют сочные черенки и молодые листья, пока они не загрубели. Мангольд – целебное растение, которое полезно употреблять при почечно-каменной болезни, ожирении, диабете, гипертонии, анемии.

Самые урожайные сорта свеклы: «Подзимняя А-474», «Бордо 237», «Цилиндра». С одного квадратного метра участка можно собрать до 8 килограмм корнеплодов. Буряк вырастает до 7 сантиметров в ширину и 20 сантиметров в глубину.

Высокая урожайность сладкого овоща обусловлена его компактным размещением на грядке. Не менее важно выбирать качественные семена для посева, создавать благоприятные условия для роста культуры (тепло, солнце, влагу) и контролировать рост сорняков.

Польза и вред свеклы (сырой, вареной)

Свекла обладает мочегонным, легким слабительным, обезболивающим, противовоспалительным действиями. Полезные свойства определяет химический состав овоща, который зависит от способа обработки корнеплода.

Для чего кушать свежую свеклу?

В сыром овоще содержится бетанин, бетаин, соли калия и кальция, йод, клетчатка, которые благотворно влияют на здоровье человека:

  1. Выводят соли тяжелых металлов и радионуклиды из организма (очищают кровь).
  2. Противостоят росту раковых клеток.
  3. Восстанавливают функции печени.
  4. Балансируют обменные процессы.
  5. Улучшают состояние капилляров, укрепляют стенки сосудов.
  6. Понижают артериальное давление.
  7. Восполняют нехватку йода, железа.
  8. Стимулируют перистальтику кишечника (нормализуют стул).
  9. Поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс в крови человека.
  10. Улучшают усвоение белков, транспортировку гемоглобина в крови (препятствуют кислородному голоданию).
  11. Повышают работоспособность, сохраняют память.
  12. Защищают щитовидную железу от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Бетаин, входящий в состав сырой свеклы борется с остеопорозом, болезнью Альцгеймера, атеросклерозом, патологиями сердца, анемией, мастопатией, тромбофлебитом.

Противопоказания:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта на стадии обострения;
  • гипотония;
  • аллергия.

При сахарном диабете продукт разрешается употреблять в ограниченном количестве (50 грамм в день), ориентируясь на собственное самочувствие.

Начинайте прием сырой свеклы постепенно с 5 грамм (1 чайной ложки) тертого овоща в сутки и следите за реакцией организма. При отсутствии побочных реакций (тошноты, головных болей, высыпаний, диареи) постепенно увеличивайте дневную дозу продукта до 150 – 300 грамм.

Рекомендуется сочетать прием сырой свеклы со свежими огурцами или морковью, которые смягчают активное действие овоща. Корнеплод должен быть насыщенного темно-красного цвета, упругий, без белых включений. Считается, что наибольшую пользу для организма человека предоставляет овощ цилиндрической формы.

В чем польза вареной свеклы?

В отличие от большинства овощей (помидора, болгарского перца, капусты, репчатого лука) и зелени данный корнеплод сохраняет свои полезные свойства после термической обработки. Секрет в том, что минеральные соли и витамины группы В, присутствующие в свекле, устойчивы к нагреванию.

Корнеплод содержит большое количество природных антиоксидантов (лютеина) и метилированных производных аминокислот, в частности, бетаин, который регулирует жировой обмен, препятствует печеночному ожирению. Это природное противоасматическое средство, поддерживающее здоровье дыхательной, сердечно-сосудистой системы. Овощ повышает выносливость организма, предупреждает гормональный дисбаланс.

Преимущества вареной свеклы:

  1. Повышает защитные функции организма, улучшает его способность противостоять болезнетворным бактериям и микробам.
  2. Снабжает организм витаминами А, С, В9, макро- и микроэлементами: натрием, кальцием, хлором, фосфором, железом.
  3. Поддерживает здоровье органов зрения: предупреждает появление катаракты, макулярной дегенерации.
  4. Производит очистку организма, избавляет от запоров.
  5. Улучшает обмен веществ, участвует в образовании кровяных клеток.
  6. Повышает половую активность у мужчин.
  7. Уменьшает болезненные ощущения во время менструаций у женщин.
  8. Понижает уровень гомоцистеина, избыток которого травмирует внутренние стенки сосудов, оставляет царапины для «работы» холестерина и создает благоприятные условия для развития инфаркта миокарда.
  9. Придает организму жизненных сил.

Из вареной свеклы готовят разные блюда, например салаты с добавлением чернослива и орехов. Их заправляют лимонным соком, сметаной, растительным маслом.

Вареная свекла препятствует полноценному усвоению кальция. Поэтому людям с предрасположенностью к остеопорозу следует отказаться от употребления блюд, содержащих корнеплод. Также стоит учесть, что у вареного корнеплода гликемический индекс в два раза выше, чем у сырого и равняется 65. После употребления он вызывает резкий скачок сахара в крови, который быстро наполняет жировые клетки. В результате больным сахарным диабетом и всем, кто собрался худеть, следует отказаться от вареного продукта в пользу сырого.

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • оксалурией;
  • хроническими поносами.

Корнеплод усиливает выработку соляной кислоты в желудочном соке, выпадение в осадок кристаллов щавелевокислого кальция, оказывает слабительный эффект.

Свекольный сок

Спектр действия целебного напитка на организм человека:

  • лечит насморк, снимает воспаление горла;
  • выводит мочевую кислоту, токсины;
  • нормализует нерегулярный менструальный цикл;
  • улучшает работу почек и печени;
  • профилактирует образование тромбов, анемии;
  • выводит камни из желчного пузыря, почек (кроме оксалурийных);
  • улучшает слух, зрение;
  • помогает при тромбофилии;
  • избавляет от бессонницы;
  • повышает содержание эритроцитов в крови;
  • стимулирует работу лимфосистемы;
  • улучшает цвет лица;
  • полезен при гипотиреозе.

Сила воздействия свекольного сока на организм человека настолько велика, что неконтролируемый прием может вызвать повышение температуры тела, учащенное сердцебиение, онемение голосовых связок. В связи с этим его рекомендуется употреблять в смеси с морковным, огуречным, яблочным, тыквенным или сельдереем.

Начинайте пить свежевыжатый свекольный сок постепенно с 50 миллилитров. Изначально разводите его с 200 миллилитрами чистой холодной воды.

Отдельного внимания заслуживает свекольно-морковный сок, который оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм человека. Кроме того, он полезен при сгущении крови, расширении вен, тромбофлебитах, нарушениях сердечной деятельности, менструальных расстройствах.

Для приготовления напитка смешайте три части сока моркови с одной частью буряка. В первое время возможно появление дискомфорта, через 5 дней неприятные ощущения уйдут, и организм станет лучше переносить очистительное действие целебного снадобья. Постепенно увеличивайте дозу потребления свекольного сока за счет уменьшения количества морковного и доведите ее до 200 миллилитров. Витаминный напиток принимать дважды в день на протяжении 14 дней, затем сделать перерыв на 2 недели, курс повторить.

В чистом виде сок свеклы можно пить только после того, как он настоится в течение двух часов. Если принять его сразу после отжима могут возникнуть тошнота, головные боли, расстройство желудка.

Помните, свежевыжатые соки не подлежат хранению, их нужно пить в течение 12 часов после приготовления. Чем дольше настаивается напиток, тем больше он теряет полезных веществ.

Противопоказания: мочекаменная болезнь, нефротический синдром, гломерулонефрит, пиелонефрит, подагра, ревматоидный артрит, хроническая диарея, гастрит, язва, гипотония, диабет, изжога.

Полезные овощные фреши

Миксы соков буряка:

  1. Свекольно-яблочный. Это самая полезная смесь. Соки смешиваются в соотношении 1:1. Употребление витаминного напитка поможет избежать инфаркта, язвы желудка, рака легких, гипертонии, отклонений в работе поджелудочной железы.

Способ приготовления: очистите свеклу от кожуры, мякоть нарежьте и пюрируйте в блендере, оставьте отстояться на 2 часа. Затем удалите из яблока сердцевину, выжмите сок, смешайте с буряком. Пейте по 200 – 400 миллилитров в день.

  1. Свекольно-апельсиново-морковный. Соотношение ингредиентов равняется 0,5:2:1,5 соответственно. Такое сочетание раскрывает полезные свойства и вкусовые качества каждого из продуктов. Входящий в состав апельсина витамин С способствует усвоению железа, сосредоточенного в мякоти свеклы. А морковь является естественным источником бета-каротина – природного антиоксиданта. Все ингредиенты очистить от кожуры, взбить блендером, добавить 50 миллилитров воды, пить в перерывах между приемами пищи.
  2. Свекольно-клюквенный с медом. Очищает почки и печень, снимает спазмы сосудов, понижает давление, слабит, оказывает успокоительный эффект. Соотношение соков клюквы и свеклы равняется 1:2.

Для усиления положительного влияния на организм, в витаминный состав добавьте 15 миллилитров меда. Перед приемом сок разведите с 50 миллилитрами воды.

  1. Свекольно-кефирный. Представляет собой жиросжигающий напиток, который содержит минимум калорий, максимум полезных веществ. Кисломолочно-овощной коктейль снижает аппетит, обладает мочегонным, слабительным действиями, чистит печень, кишечник, улучшает обменные процессы. Соотношение сырой свеклы и биокефира 1% составляет 1:1. При желании в напиток можно добавить 100 миллилитров минеральной воды.

Фреши принимать по 150 – 200 миллилитров 2 – 3 раза в день. Курс лечения зависит от этиологии заболевания и варьируется от 30 до 120 дней.

Полезные комбинации свежевыжатых соков:

  1. Для уменьшения похмельного синдрома, восстановления сил после болезни: апельсин + морковь + свекла + яблоко.
  2. Для похудения: грейпфрут + огурец + слива + свекла + морковь + сельдерей.
  3. Для повышения гемоглобина, устранения анемии: морковь + свекла
  4. Для улучшения работоспособности: шпинат + яблоко + укроп + свекла + морковь.
  5. Для улучшения переваривания пищи: морковь + яблоко + свекла + имбирь.
  6. Для устранения изжоги: морковь + сельдерей + огурец + свекла + капуста + банан.
  7. Для очищения печени: ананас + лайм + свекла + морковь.
  8. Для размягчения камней: редька + свекла.
  9. Для чистки желчного пузыря: сельдерей + морковь + черешня + свекла + огурец + редька.
  10. Для улучшения работы печени: огурец + морковь + свекла.
  11. Для восстановления сил онкобольным: свекла + картофель + яблоко + морковь.

Согласно исследованиям американских ученых, пигмент бетацианин, который придает свекле характерный темно-красный окрас – мощный антиоксидант, замедляющий рост злокачественных новообразований.

Помните, свежевыжатые соки, из-за высокой концентрации полезных веществ, обладают сильнейшим действием.

Поэтому их следует принимать дозированно, не больше 200 миллилитров за один подход. Иначе вместо положительного эффекта можно нанести вред здоровью получить обострение хронических заболеваний пищеварительной, выделительной систем.

Применение в народной медицине

Корнеплоды свеклы проявляют лечебные свойства: улучшают состав крови, борются с язвами и опухолями, повышенным артериальным давлением, цингой, заболеваниями печени, запорами, малокровием, расширением вен, тромбофлебитом.

Народные рецепты устранения недугов:

  1. От насморка. Смешайте 50 миллилитров свежевыжатого сока свеклы с 25 миллилитрами меда. Полученным составом закапывайте каждую ноздрю 4 раза в день по 5 капель.
  2. При онкологии. В течение дня нужно выпивать 700 миллилитров свекольного сока и съедать 200 грамм отварного овоща.
  3. При желчнокаменной болезни. Натрите на терке корнеплоды свеклы, залейте их водой так, чтобы жидкость покрывала мякоть овоща, поставьте на огонь. Варите отвар до загустения. Готовый сироп процедите, принимайте ежедневно за 30 минут до приема пищи по 100 миллилитров.
  4. При повышенном давлении. Разведите сок свеклы с медом в соотношении 1:1. Витаминный напиток пейте по 15 миллилитров 5 раз в день между приемами пищи. Максимальная продолжительность курса лечения – 1 месяц.
  5. При ангине. Введите в 200 миллилитров свекольного сока 15 миллилитров яблочного уксуса. Полученной смесью полощите горло (делая глоток) 3 – 4 раза в сутки на протяжении 5 дней до исчезновения симптомов.
  6. Для очистки кишечника. Способ приготовления свекольного кваса: очистите, разрежьте на крупные дольки 5 корнеплодов (средних размеров), залейте их 3 литрами теплой воды. Настаивайте в течение суток, после этого добавьте в банку 50 миллилитров меда, перемешайте до растворения, процедите. Квас можно пить в неограниченном количестве. Помимо очищения кишечника и выведения токсинов из организма, он ускоряет метаболизм, расщепление жиров, утоляет чрезмерный аппетит, способствует похудению.
  7. При малокровии. Смешайте в равных количествах сок сырой свеклы, моркови и редьки. Принимать по 5 миллилитров до еды 3 раза в сутки. Хранить настойку в темной стеклянной бутылке, не закупоренной.

Необычайную пользу свекла оказывает при беременности. Витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав корнеплода способствуют формированию здоровой нервной системы младенца. Кроме того, она эффективно борется с запорами, которые нередко возникают у женщин в период вынашивания малыша.

Из-за обилия железа багряный овощ помогает восстановить потери крови, противодействует развитию анемии у женщины после родов.

Свекольная диета для похудения

Корнеплод содержит бетаин, который нормализует жировой обмен, чистит организм от шлаков, регулирует работу печени, борется с лишними килограммами. Кроме того, вещество улучшает усвоение белковой пищи, в результате ощущение насыщения приходит быстрее. Под влиянием солнечных лучей и высоких температур бетаин разрушается, поэтому свеклу рекомендуется употреблять в сыром виде. Из нее можно готовить витаминные салаты, фреши, смузи. Чем темнее цвет корнеплода, тем больше в нем бетаина.

Для устранения 1 – 2 килограмм, раз в неделю проводите свекольные разгрузочные дни. В данный период разрешается употреблять только данный корнеплод (сырой или отварной) в объеме до 2 килограмм и пить 2 – 3 литра негазированной очищенной воды в сутки.

При необходимости устранения 5 килограмм рекомендуется обратить внимание на свекольную монодиету продолжительностью 10 дней.

Правила методики похудения:

  1. Ежедневно употребляйте запеченную или отварную свеклу за 6 приемов, не больше 2 килограмм овоща в день.
  2. Для разнообразия рациона приготовьте салат: натрите сырой корнеплод на терке, добавьте 5 миллилитров оливкового масла (лимонного сока). Овощ запрещается солить.

Для улучшения вкуса добавьте в салат пряности, стимулирующие жиросжигание: имбирь, кардамон, корицу, кайенский или черный перец, анис, куркуму, хрен. Однако не злоупотребляйте ими, чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

  1. Пейте больше о жидкости: зеленый чай, воду без газа, свежие соки из грейпфрута, яблока, моркови, свекольный квас.

Для сохранения результата выходите из диеты аккуратно: количество калорий наращивайте постепенно, ограничьте потребление кондитерских, мучных изделий, спиртных напитков, жирных колбас и мяса. Сделайте упор на фрукты, овощи, зелень.

Применение в косметологии

Экстракт свеклы – чудотворный ингредиент, обладающий высокой антиоксидантной активностью. Он полезен при любом типе кожи в юном и зрелом возрасте. Корнеплод присутствует в косметике как красящее вещество (в составе румян), охлаждающий агент, антиокислитель.

Экстракт свеклы оказывает противовоспалительное, вяжущее действие, используется для ухода за раздраженной, проблемной дермой, склонной к акне.

В клинических испытаниях доказано, что вытяжка из багряного корнеплода укрепляет структуру капилляров, удерживает гидратацию в течение 8 часов на должном уровне, борется с шелушением кожи головы (перхотью), стимулирует рост волос. Кроме того, свекла используется в декоративных целях: сок овоща применяют для окрашивания продуктов декоративной косметики, мыла ручной работы.

Кому полезно использовать корнеплод?

Людям с расширенными порами, дефектами кожи (угрями, пигментными пятнами), страдающим куперозом или розацеей.

Экстракт свеклы смягчает, питает дерму, снимает раздражения и красноту, избавляет от перхоти.

Рецепты красоты:

  1. Противовоспалительная маска. Применяется по уходу за проблемной кожей. Натрите на мелкой терке сырой картофель, смешайте со свежевыжатым соком одной свеклы, добавьте муку до получения консистенции густой сметаны. Маску нанесите на очищенную кожу лица на 15 минут. Через четверть часа смойте средство прохладной водой с добавлением молока, соблюдая соотношение 1:1.
  2. Питательная маска. Используется для улучшения состояния сухой кожи. Смешайте 1 яичный желток с 15 граммами натертой отварной свеклы. Распределите маску по лицу, оставьте на 30 минут, смойте теплой водой.
  3. Скраб. Избавляет дерму от ороговевших частиц. Соедините 45 грамм овсяных хлопьев с 15 граммами мякоти предварительно измельченной свежей свеклы. Получившийся скраб нанесите на лицо, помассируйте, оставьте на 10 минут. Смойте теплой водой. Для «успокоения» кожи нанесите увлажняющий крем.
  4. Лосьон от прыщей. Отварите свеклу, извлеките из кастрюли (она не понадобится). В воду, в которой варился корнеплод (500 миллилитров) добавьте 15 миллилитров яблочного уксуса. Полученным лосьоном протирайте лицо по утрам.
  5. Маска от перхоти. Очистите сырую свеклу от кожуры, натрите на терке. Полученную кашицу распределите по всей длине волос. Шевелюру укутайте полиэтиленовой пленкой, поверх которой завяжите полотенце. Маску держать 35 минут на волосах, затем смыть теплой водой. Для устранения перхоти процедуру следует выполнять 2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев.

Для получения желаемого эффекта выбирайте качественную свеклу без признаков гнили, повреждений. Поверхность корнеплода должна быть плотной, однородной насыщенно красной без изъянов. Хранить овощ при относительной влажности 85 %, температуре воздуха +4 градуса по Цельсию.

Вывод

Свекла – неприхотливое растение семейства Амарантовых. Корнеплод – хороший источник аскорбиновой и фолиевой кислот, меди, фосфора. Листья содержат много ретинола. Свекла улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает общеукрепляющее действие, участвует в производстве гемоглобина.

Благодаря богатому химическому составу и лечебным свойствам корнеплод широко используется в косметологии, народной медицине. Это популярный продукт в кулинарии: на его основе готовят салаты, первые блюда, мармелад, мороженое, сорбет. Кроме того, свекла имеет важнейшее промышленное значение: из нее добывают сахар.