Главная · Топливная система · Полезные свойства и калорийность ячневой каши на молоке. Калорийность ячневой каши Калорийность ячневой каши на молоке с сахаром

Полезные свойства и калорийность ячневой каши на молоке. Калорийность ячневой каши Калорийность ячневой каши на молоке с сахаром

Продукт из ячменя, получаемый путём дробления зерна, нередко используется в качестве ежедневного приёма пищи. Всем нам с детства известно, что любая крупа является кладезем полезных веществ, минералов и витаминов. При этом ячневая каша, калорийность которой позволяет употреблять продукт во время диет, может активно способствовать похудению. Но, если её готовить неправильно или кушать слишком часто, то эффект может быть обратным — любая полезная пища в избытке начинает вредить. Чтобы избежать неприятных результатов и становится стройнее с каждым днём, важно знать все тонкости приготовления полезного лакомства.

Количество калорий в ячневой крупе

Не ошибётся тот, кто скажет, что ячка похожа на перловку — обе каши производятся из одной злаковой культуры, но разными способами. Тем не менее, питательность их примерно одинакова. В сырой ячке вмещается приблизительно 320 ккал, а калорийность ячневой каши на воде составляет всего 77 ккал. При варке гарнир разваривается и становится вязкой, увеличиваясь в объеме приблизительно в 5 раз. Отсюда и различия в калорийности сырого и готового продукта. В целом, питательность готового блюда зависит от рецепта приготовления:

  • гарнир на воде. Готовится просто: крупу нужно обжарить в течение 5 минут на сковородке, после чего всыпать в кипящую воду, варя на прикрученном огне до готовности. Такой способ приготовления вмещает в себя минимум калорий. Однако нельзя забывать, что такие добавки, как соль, масло и приправы увеличивают калорийность блюда.
  • калорийность ячневой крупы на молоке всего около 111 ккал. Готовить её тоже не сложно: продукт готовится на воде и только в конце заливается молоком — когда до готовности остаётся несколько минут. Такое блюдо можно украсить и сдобрить фруктами, что прибавит пище несколько калорий.
  • высококалорийное, но очень вкусное блюдо из ячки. Для тех, кто не хочет думать о излишнем весе, но желает насладиться истинным вкусом полезного продукта, подойдет следующий рецепт. Начинается готовка с варки крупы (6-7 ст. л.) в литре молока. Когда гуща станет вязкой, необходимо сдобрить её 100 г масла. Далее нужно смазать форму сливочным маслом, добавить в приготовленную пищу три яйца сырых, орехи и сахарный песок, украсить сверху и высыпать в форму. Готовить до образования тонкой, румяной корочки.

Если ячка пришлась по вкусу, возникнет желание готовить её часто. Однако лакомиться блюдом по последнему рецепту часто не стоит — могут возникнуть проблемы с лишним весом. Конечно, ячневая каша калории в себя вмещает в весьма маленьких количествах. Так, в 100 гр крупы около 15 г углеводов, 2 г белков и менее 1 г жиров. Углеводы практически все относятся к группе сложных углеводов. То есть, на их расщепление организму нужны значительные затраты энергии и времени. Этим гарнир и способствует похудению.

Вред для худеющих

Несмотря на свою низкую калорийность, каша может привести к появлению лишнего веса. Стоит учитывать, что мало кому нравится блюдо в готовом виде без пищевых добавок. Как минимум, соль и масло используются для усиления вкусовых качеств гарнира. А если делать блюдо сладким, то есть готовить его на молоке, а затем еще и сдобрить фруктами! О какой диете может идти речь, когда на обед ждёт такое лакомство. Но, даже посчитав, сколько калорий в ячневой крупе, нельзя быть уверенным, что все они пойдут на пользу.

Если кушать кашу 2-4 раза в неделю, то попадая в организм, она будет способствовать его очищению. Наладиться работа желудочно-кишечного тракта, уйдут проблемы с выведением шлаков и токсинов, повыситься стрессоустойчивость и энергичность. Однако стоит сделать крупу излюбленной пищей и употреблять каждый день, как крахмал, содержащийся в продукте, станет в чрезмерных количествах попадать в организм. А в результате — лишняя глюкоза в крови и лишний вес на боках. Таким образом, слишком частое употребление гарнира из ячменя приводит не к положительным, а отрицательным результатам.

И хоть калории в ячневой крупе, приготовленной на молоке и воде, различаются, но разнообразие — необходимый элемент любого рациона. Не отказывайте себе в удовольствии извлечь пользу из пищи и насладиться их вкусом — 2-3 порции каши в неделю никак не навредят фигуре!

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Ячневая каша впервые упоминалась еще в каменном веке, в Египте и Сирии. На сегодняшний день эта крупа произрастает и в Африке, и в горах в Тибете.

Каша насыщена углеводами, которые необходимы для выработки энергии. Также ее состав входят белки, клетчатка, полезные ферменты, витамины группы В, витамин PP, витамин A , витамин D , витамин E , микроэлементы такие как кальций, марганец, магний, фосфор, кремний, калий, натрий, фтор, железо, цинк, и многие другие. Ячменная каша достаточно калорийная, на 100 грамм приходиться около 313 ккал, но калорийность в готовом виде составляет 111 ккал.

Полезные свойства

При употреблении ячневой каши очищается кишечник и желудок, выводятся шлаки, токсины и продукты распада. Каша стимулирует активную работу головного мозга, пополняет организм необходимой энергией и выводит лишние жиры. Ячневую кашу необходимо вводить в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях и с болезнями почек. Многие диетологи рекомендуют это блюдо для борьбы с лишним весом, однако, стоит быть предельно осторожным и не злоупотреблять им, иначе вместо избавления от лишних килограмм, вы прибавите несколько лишних.

Ячневую крупу используют и в народной медицине при борьбе с плохим зрением, артритом и сахарным диабетом. Отвар из ячменной каши является лечебным, который обладает мочегонным, противовоспалительным и смягчающим эффектом.

Применение

Готовить ячневую кашу довольно легко. Для этого вам понадобиться полстакана промытой ячневой крупы. Для начала ее нужно тщательно промыть в прохладной воде, а затем замочить на всю ночь. Рано утром нужно слить остатки воды, которая не впитается, в разбухшую ячменную крупу залить стаканом кипятка. После чего крупу нужно поставить на огонь и варить около пяти минут, но главное не переставать мешать. Если будет необходимо, то нужно будет добавить теплой воды, так как ячневая каша быстро загустевает. По вкусу можно добавить сахара и немного соли. После чего нужно добавить полстакана свежего молока. Всю массу нужно оставить на огне, только на маленьком, еще на несколько минут. В приготовленную кашу можно добавить фруктов или сухофруктов с орехами, или кусочек масла сливочного. Будьте внимательны при готовке ячневой каши, так как эта каша имеет свойство увеличиваться в пять раз во время приготовления.

Готовая ячневая каша очень схожа по консистенции на овсяную кашу.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Гречневые хлопья
Гречневые хлопья – это производный продукт от цельного зерна гречихи. Процесс изготовления таких хлопьев очень щадящий. Зёрна гречки разрезаются на специальном оборудовании и прессуются до состояния тонких пластинок. Подобное производство позволяет максимально сохранять все полезные свойства крупы, делая гречневые хлопья питательным, но в то же время диетическим продуктом.
Булгур приготовленный
По примерным и недоказанным историческим данным, булгур употребляется в пищу около 4000 лет. Уже несколько тысяч лет этот продукт пользуется огромнейшим спросом, во многих странах, например, в Индии, где люди не представляют без него приготовление основных блюд.
Рис коричневый вареный
Коричневый рис - это вовсе не какой-нибудь "сверхъестественный" продукт. Зерно риса имеет белый оттенок и находится в уникальной отрубевой "рубашке". Отличается коричневый рис приятным, насыщенным вкусом и тонким, напоминающим ореховый, ароматом. Консистенция продукта упругая и довольно жесткая.
Пшеничная крупа
Пшеничная крупа производится из пшеницы, точнее - твердых ее сортов. Зерно три раза подряд шлифуют в специальных шелушильно-шлифовальных аппаратах, после шлифовки полученные продукты проходят воздушную сепарацию, чтобы очистить зерно от мелкой шелухи. При шлифовании обработка проходит таким образом, чтобы на выходе получился различный размер зерна: крупный, средний, мелкий.
Булгур
Это довольно непривычное для нас слово – название вида крупы, изготавливаемой из пшеницы. Начали употреблять в пишу булгур в странах Ближнего Востока, со временем - на Балканах, затем – в странах Средиземноморья. История этого, актуального нынче, продукта насчитывает около тысячи лет. Булгур изготавливают из пшеницы твердых сортов, он является родственником ячневой крупы. Но, в отличие от ячки, булгур подвержен термическому воздействию, затем его сушат на солнце и дробят до мелкой муки.
Пшеничные отруби
Сами по себе пшеничные отруби выступают в роли побочного продукта мучной индустрии. Пшеничные отруби – это шелуха, защищающая зерно и пригодна для использования в пищу. В процессе изготовления муки из пшеницы самого высокого качества в отрубных отходах оказываются: цветочная оболочка зерна, алейроновый слой эндосперма и зерновой зародыш. Эти компоненты содержат не менее девяноста всех полезных веществ от общего количества, имеющегося в зерне пшеницы.
В процессе обработки пшеницы на стадии помола отрубную шелуху изолируют от зерен, чтобы зародыш отрубей не сделал муку прогорклой, а буроватый алейроновый слой эндосперма - не безобразил внешнего вида мучной продукции.
Рис бурый
В 18-19 веках в Азиатских странах бурый рис считался пищей бедняков, знатные люди предпочитали исключительно белый продукт. Схема обработки обычного риса состоит из удаления верхнего твердого слоя собранных рисовых зерен и очищения риса от коричневой отрубевой оболочки. При обработке коричневого риса удаляется только верхний слой, второй же слой из отрубей остается нетронутым.
Перловая каша рассыпчатая
Название этой каши имеет английские корни – «pearled barley», англичане назвали продукт с учетом некоторого его сходства с жемчужинами. Крупа перловая – это не что иное, как ободранное и очищенное от кожуры ячменное зерно.
Ячменная каша
Ячменная каша делается из ячменной крупы, представляющей собой элементы дробленных ячменных ядер разных габаритов и форм, отделенных от пленок цветка.
Пшеничные зерна твердых сортов
О выращивании такой культуры как пшеница, известно давно. Если верить археологам, то ее выращивали еще в 7 тысячелетии до нашей эры в Азии, Европе и Египте. Как полагают ученые, современные виды пшеницы берут свое начало от трех диких злаков, которые произрастают на юге Европы, в Малой Азии, а также на севере Африки.

заранее извиняюсь за столь глупый вопрос - не поняла всех тонкостей подсчета баллов на гормональной диете. баллы считаются как в кремлевской диете - т.е. на 1 балл на 100г продукта? Или это баллы за всю порцию? И вот еще: завтрак 4 балла - это только один продукт или многокомпонентный? Всех заранее благодарю)))

Недавно заинтересовалась диетой Миримановой " Минус 60" в целом все очень не плохо, и вкусности с утра и практически раздельное питание в обед и ужин. Не голодная в общем диета, не 3 капустных листика на день. Но вот один момент меня все же смущает, не есть после 18. Насколько это возможно, например я ужинаю в 17, потому что у меня тренировка в 18, а потом чай пустой пить или водичку?

Может все же в 20.00 что-то легкое съесть

отсидела на питьевой диете неделю, результат минус 2.5 кг. Ожидала большего, но и и этому рада. Не хочу останавливаться, но и питьевая как долгосрочный вариант тоже -невариант))). Рассматривала 90 дневную систему раздельного питания, в которой дни чередуются по видам пищи - белковый, углеводный, крахмальный, витаминный. Хочу совместить эти две диеты: чередовать дни из раздельного питания с питьевыми. Думаю, такой режим и более разнообразный и гуманный с точки зрения здоровья и результат будет быстрым

Отправляемся всей семьей в Турцию, довольны до безобразия. Но боюсь, об ограничениях там никто из нас думать не будет. Как доберемся до вкусностей, так и не отлипнем от стола. Как правильно питаться на отдыхе, чтобы потом не было мучительно страшно и обидно? На какие излишества лучше не смотреть в ресторане и на пляжах?

диета «6 лепестков» для меня идеально подходит, переношу легко, практиковала уже 2 раза. Все отлично, за исключением творожного дня - ненавижу творог. Планирую с понедельника еще один курс, спрашиваю заранее - чем можно заменить творог? И вообще можно ли менять? И влияет ли замена как -то на результат? Всех заранее благодарю за подсказки))

Девочки, требуется ваша поддержка, советы и опыт. Уже 11-й день диеты Дюкана и результата нет!!! Все правила соблюдаю строго, но отвеса нет даже и 100г!!! Что я делаю не так? В чем может быть причина отсутствия результата? Всем буду очень благодарна за советы и мнения

Вопрос в заголовке. Кто сидел на жесткой белковой диете с отсутствием углеводов, поделитесь опытом. По отзывам у нее отличные результаты по потере веса, но насколько отсутствие углеводов безопасно для здоровья? Были ли у вас какие-то негативные последствия?

Добрый день. Решила попробовать диету Протасова - такие хорошие о ней отзывы. Нужно несколько советов практиковавших. Шерстила интернет в поисках подробностей и тонкостей. Не совсем поняла про молочные продукты - много противоречий: кто-то говорит кефир нельзя, кто-то что только 3.2%, где-то пишут молочка только 5% жирности, можно ли молоко?.. Как правильно?

Питательная ценность и пищевой состав

Ячневая каша на молоке – это питательное блюдо и легкоусвояемое, не вызывающее аллергии, а также энергетическое. Витаминный состав включает токоферол, ретинол, тиамин и эргокальциферол, а минеральный комплекс состоит из:

  • магния, кальция, кремния, натрия;
  • калия, бора, фосфора, фтора;
  • марганца, железа, меди, цинка и др.

В 100 г ячневой каши на молоке содержится:

  • Белки – 3,6.
  • Жиры – 2.
  • Углеводы – 19,8.
  • Ккал – 111.

Ячневая каша на молоке благодаря высокому содержанию углеводов, является прекрасным источником энергии, поэтому её рекомендуют людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам и тем, у кого работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Полезные свойства и противопоказания к её употреблению

Польза:

  • Ячневая каша на молоке содержит много клетчатки и волоком, поэтому хорошо очищает кишечник, способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
  • Употребление ячневой каши улучшает состояние кожи, наполняет энергией мышцы, предотвращает накопление жиров и активизирует работу мозга.
  • Полезна каша при сердечно-сосудистом заболевании, проблемах с почками, печенью, полезна для пищеварения.
  • Диетологи советуют ячневую молочную кашу тем, кто следит за фигурой и людям, которые нуждаются в восстановлении сил, а также детям после года.
  • Врачи рекомендуют данную кашу людям с проблемами кишечника и желудка.
  • Употребление каши нормализует уровень холестерина в крови, также она положительно сказывается на уровне сахара в крови.
  • Каша ячневая на молоке обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом.
  • Употребление каши положительно сказывается на нервной системе, она способствует избавлению от плохого настроения и бессонницы.

Вред:

  • Ячневую кашу на молоке нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости продукта.
  • Нельзя употреблять в пищу кашу людям с глициновой энтеропатией и беременным.

Ячневая каша на молоке в кулинарии и диета на ней

Кашу ячневую на молоке можно употреблять со сливочным маслом, фруктами, медом и др. При варке данная крупа увеличивается в 4-5 раз. Она имеет вязкую консистенцию, очень схожую с овсянкой. Чтоб приготовить вкусную и полезную ячневую кашу на молоке, следует придерживаться некоторых правил её приготовления. Приготовление:

  • ½ стакана ячневой крупы промыть в проточной воде и залить, оставив на ночь.
  • Утром слить на дуршлаг и залить стаканом кипятка.
  • Варить на среднем огне около 5 минут. Когда испарится вода, добавить еще немного, все время помешивая.
  • Приправить солью, сахаром и варить еще 3 минуты. После этого залить ½ стакана горячего молока и проварить 3 минуты. Перед подачей добавить сливочное масло.

Диета на ячневой каше с молоком. Употреблять готовую кашу следует без сахара, соли, масла и других добавок.

  1. Перед приемом пищи следует выпивать стакан теплой воды, а в течение дня - не менее 1,5 литра.
  2. Из рациона исключить хлеб, белковые продукты, хлеб, сладкое и кисломолочные продукты, кроме кефира.
  3. В ежедневное меню входят овощи, фрукты, сок, чай, кофе без сахара.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: каша, банан, 1 стакан кефира.
  • Обед: каша, диетические щи, салат из овощей.
  • Полдник: яблоко или цитрус.
  • Ужин: каша, 1 стакан кефира.

Диета продолжается 7 дней. За это время можно похудеть до 4 килограммов, а если заниматься спортом, то и больше.

Не забываете об очень вкусной ячневой каше на молоке, которая значительно разнообразит меню любой семьи и обогатит рацион полезной пищей.

Как приготовить вкусную кашу с овощами в горшочках, смотрите в видео ниже:

На Востоке, ближе ко времени наступления весеннего равноденствия, люди могли наблюдать красоту зелёных колосьев ячменя – культуры, которая созревала на территории Израиля первой. Это время соответствовало месяцу авиву, что переводится как «зелёные колосья». Когда приносились первые снопы ячменя, устраивался праздник. Эта культура зерновых и по сегодняшний день на Востоке имеет большую ценность. Рассмотрим, полезные свойства, состав и калорийность ячневой каши.

Состав ячневой крупы и каши, продуктов из ячменя

Важно будет отметить ценность не только ячменя самого по себе, но и круп, которые из него производят. Пример тому – ячневая крупа. Эта крупа представляет собой дроблёные ядра ячменя, которые освобождены от своих цветочных плёнок. По сравнению с перловкой, получаемой также с ячменя, ячневая крупа не подвергается процессу шлифовки, поэтому в ней содержится больше клетчатки, чем в перловке.

Одна из особенностей ячменной муки – это высокое содержание полисахарида глюкана B, который обладает эффектом понижения холестерина. Также эта крупа содержит достаточное количество белка, крахмала, провитамина А, группы витаминов В, D и РР, а также минеральные вещества: кальций, йод, фосфор и большое содержание кремниевой кислоты.

Сколько калорий в ячневой каше

Калорийность ячневой каши на воде примерно 78 кКал, поэтому эта пища рекомендуется тем людям, которые желают сбросить лишний вес. Ячневая каша на молоке содержит около 110 кКал.

Одно из важных обстоятельств, что делает ячневую кашу ценной, это то, что ячмень не включается в группу аллергенов. Этот вид злака содержит много белков и углеводов, поэтому после принятия ячневой каши в пищу, человек не испытывает чувства голода. Такая особенность позволяет каше участвовать в организации . Кроме этого, в полезные свойства ячневой крупы входит хорошая её способность в борьбе с повышенным показателем холестерина, находящегося в крови. Те, у кого проблемы с печенью, обязательно найдут помощь в поддержке этого важного органа, если будут употреблять ячневую крупу. А одним из важных достоинств этой крупы является её способность очищать организм от токсинов и шлаков.

Полезные свойства ячневой каши

Ячневая каша остаётся одинаково полезной, независимо от того, приготовлена она на молоке или на воде. Поскольку в этом продукте содержится большое количество клетчатки, то эта крупа прекрасно помогает в нормализации работы кишечника и желудка. Продукт можно использовать с нежирными белковыми блюдами в качестве гарнира. Важно знать, что наибольшую ценность представляет тот ячмень, который был обработан меньше всего. Поскольку в магазинах, как правило, продают дробленый ячмень, хорошо было бы убедиться, что зёрна не обрабатывались промышленным отбеливанием.

Как уже было отмечено, ячмень способствует снижению веса. Существуют даже специальные диеты. Часто они сводятся к строгому вегетарианскому рациону, в котором задействовано относительно малое количество калорий.

Калорийность продуктов из ячменя

Как уже писали выше, из ячменя делается множество продуктов. Рассмотрим их калорийность.

  • Ячневая крупа — 343 ккал на 100 грамм.
  • Хлопья ячменные — 315 ккал на 100 грамм.
  • Ячмень шотландский — 348 ккал на 100 грамм.
  • Ячмень светлый обрушенный — 349 ккал на 100 грамм.