Главная · Тормозная система · Острый тайский суп том ям. Как приготовить тайский суп Том Ям — пошаговый рецепт с фото Суп Том Ям — общие принципы приготовления

Острый тайский суп том ям. Как приготовить тайский суп Том Ям — пошаговый рецепт с фото Суп Том Ям — общие принципы приготовления

Сегодня мы поделимся с вами рецептом знаменитого тайского супа с морепродуктами Том Ям. Суп Том Ям относят к горячим кисло-острым супам. Дословно название супа можно перевести как «сваренный острый салат». Готовят суп Том Ям на основе куриного бульона с креветками, рыбой или другими морепродуктами.

Есть несколько ключевых компонентов, которые обязательно кладут в блюдо. Это креветки, кокосовое молоко, и острая паста том-ям. Ее можно купить или сделать самостоятельно из чеснока, перца чили, корня галангала, лаймового или лимонного сока. Иногда используется креветочная паста. Еще в суп кладут грибы, лемонграсс, некоторые другие продукты. В кипящую воду, куриный или рыбный бульон вводят определенное количество пасты, добавляют кокосовое молоко, остальные компоненты, и варят до готовности.

Суп Том Ям — общие принципы приготовления

Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни — широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин — невероятно плодовитыми.

Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле. В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Разновидности тайского супа

Есть очень много типов этого популярного таиландского первого блюда. Их классифицируют по добавляемым компонентам:

  1. Том-ям-кунг. С креветками.
  2. Ка Му. Со свиной рулькой.
  3. Паа (Пла). С рыбой.
  4. Кунг Мапхрао Нам Кхон. С креветками, ломтиками кокоса и молоком из этого фрукта.
  5. Гай (Кай). С курятиной.
  6. Кхон. Отличается тем, что кокосовое молоко добавляют в самом конце готовки.
  7. Тхале. Суп с морепродуктами: мидиями, гребешками, креветками, кусочками рыбы, кальмарами, иногда устрицами.

Суп Том Ям — подготовка продуктов и посуды

Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» — это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и редко встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода. Первый вариант — в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре. Второй вариант — каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.

Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа): корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие. Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.

Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.

Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.

Рецепты супа Том Ям:

Рецепт 1: Суп Том Ям — рецепт приготовления

Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы. В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3−4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше. Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Креветки королевские 400 грамм
  • Рыбный соус 2 столовые ложки
  • Грибы вешенки 300 грамм
  • Кокосовое молоко 0,5 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Кинза

Способ приготовления:

Готовим основу для супа

Сначала приготовим пасту для супа Том Ям. Рецепт пасты довольно прост, поэтому её легко можно приготовить в домашних условиях.
Возьмите чеснок, очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Перцы Чили сполосните водой и нарежьте тонкими кольцами. Теперь возьмите сковороду для лапши и суши Wok (или любую другую сковороду с глубоким дном) и поставьте на огонь. Добавьте растительного масла и обжарьте чеснок (всего несколько секунд будет достаточно). Извлеките чеснок и в том же масле обжарьте кольца перцев чили. Также извлеките перцы и измельчите их с обжаренным чесноком в блендере до однородной массы.

На следующем этапе вам понадобится цедра лимона. Её можно снять с помощью мелкой тёрки. Помните, что снимать нужно только верхнюю часть лимонной кожуры, оставляя белую горькую оболочку нетронутой.

В отдельную чашку выдавите лимонный сок и натрите свежий имбирь. Полученную смесь добавьте в сковороду вместе с перемолотым чесноком и перцем. Добавьте сахар и посыпьте цедрой лимона. Тщательно перемешайте и поставьте сковороду на слабый огонь. Масса должна протушиться, пока не станет однородной. Эта паста и станет основой для нашего супа Том Ям.

Рецепт супа Том Ям

Ставим куриный бульон на огонь и доводим до кипения. Добавляем кокосовое молоко и пасту Том Ям. Рецепт пасты может отличаться от традиционного. Оригинальную пасту Том Ям можно найти в крупных супермаркетах или купить на заказ.

Перемешиваем бульон и варим еще 3−5 минут. В это время нарезаем вымытые грибы крупными ломтиками и закидываем в суп вместе с креветками. Продолжаем варить еще 3−4 минуты и выключаем огонь. Оставляем суп настояться на 10−15 минут. Том Ям готов. Желаем приятного аппетита!

Как приготовить том-ям из пакета

Время приготовления: 55 мин. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 84,0 ккал. Предназначение: обед. Кухня: тайская. Сложность приготовления: легкая.

Если вы не знаете, как готовить том-ям или не уверенны в том, что он у вас хорошо получится, попробуйте сначала купить заготовку для него в пакетике. Это специальная основа для бульона. Такой вариант приготовления подойдет еще и тем людям, которые не могут найти специфических тайских продуктов, ведь они продаются не в каждом магазине. Основу же отыскать значительно проще.

Ингредиенты:

  • основа для супа том-ям — 1 упаковка;
  • кинза — 5 веточек;
  • чеснок — 2 зубочка;
  • тигровые креветки свежемороженые — 100 г;
  • лайм — 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны либо вешенки) — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидоры черри — 10 шт.;
  • молоко кокосовое — 4 ст. л.

Способ приготовления: Очистите креветки. Нарежьте чеснок пластинками, помидоры и лук — дольками, грибы — крупными кусочками. Кинзу измельчите. Налейте в кастрюлю растительного масла. Обжарьте чеснок, лук, томаты. Влейте в овощи воду. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Введите основу для том-ям. Добавьте грибы, креветки, зелень кинзы. Готовьте минут 2−3. В конце варки влейте кокосовое молоко.

Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски

Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены — данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 300 грамм
  • Крабовое мясо 200 грамм
  • Кальмар 2 тушки
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука

Способ приготовления:

  1. Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
  2. С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать вместо крабового мяса крабовые палочки.
  3. В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выдавите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
  4. Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.

Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки

Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень — петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более редко, чем классический, но он не менее вкусный.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки обычные 300 грамм
  • Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
  • Лук порей 150 грамм
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, кинза, укроп

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные компоненты.
  2. С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными крупными кусочками.
  3. Лук порей помойте и порежьте ножом. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на медленном огне на 15 минут.
  4. Затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и дайте супу закипеть.
  5. Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минуты до готовности.

Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский

Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, базилик
  • Соевый соус, перец молотый
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим остальные компоненты.
  2. Креветки очистите.
  3. Лук очистите от шелухи, порежьте ножом. Морковь помойте и натрите на терке. Помидоры порежьте маленькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите вначале лук, затем морковь, а спустя пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
  4. Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выдавите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
  5. Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
  6. Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за пару минут до готовности.

Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками

Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15−20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы шампиньоны 300 грамм
  • Сливки (15% жирности) 0,5 литра
  • Паста чили 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огонь.
  2. Шампиньоны тщательно помойте и порежьте на кубики ножом. Добавьте в кастрюлю.
  3. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
  4. Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. На 10 минут убавьте огонь и закройте крышкой.
  5. Вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
  6. Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю за минуту до готовности.
  1. Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
  2. Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
  3. Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов — рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
  4. Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
  5. Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона.

Суп Том Ям имеет несколько вариантов приготовления. Более того, в зависимости от приставки Кунг, Пхе и пр. можно сразу определить, состав супа. Ведь его готовят и с курицей, и с креветками и с другими морепродуктами.

Этот суп очень полюбился из-за контрастов. Здесь собраны острые, кислые и сладкие вкусы. Но конечно, преобладающим является острый вкус. В качестве приправы в этот суп можно добавить грибы, болгарский перец, маринованный бамбук, лук и прочее.

Для того чтобы приготовить настоящий традиционный суп Том Ям необходимо соблюсти правильные пропорции добавления соусов пасты. Ведь основное правило этого супа заключается в кисло-сладком и остром вкусе одновременно.

Как приготовить суп том ям - 15 разновидностей

Том ям это достаточно экзотическое блюдо, которое сегодня можно встретить практически в каждом тайском ресторане. А можно приготовить такой супчик и дома.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 250 г
  • Кокосовое молоко - 400 мл
  • Креветки - 400 г
  • Грибы шампиньоны - 200 г
  • Корень имбиря - 50 г
  • Цедра - 1 лимона
  • Чеснок - 120 г
  • Перец чили - 2 шт.

Приготовление:

Прежде всего, подготовим базу для супа. Для этого чеснок нарезаем пластинками и обжариваем на растительном масле. Перчик нарезаем на мелкие кубики.

Добавим к чесноку и обжарим еще пару минут. Цедру натрем га мелкой терке, добавим к перцу и чесноку.

Томить еще пару минут, затем выкладываем в блендер и измельчаем. Отварим куриное филе до готовности.

Затем филе вытаскиваем, а в бульон добавим кокосовое молоко и полученную пасту. Варим пару минут, затем процедим через сито.

В полученный бульон добавляем крупно нарезанные шампиньоны, тонко нарезанный имбирь и куриное филе.

Варим еще пару минут, после добавим чищенные креветки.

Том ям - это традиционный тайский суп, который очень популярен у нас в России.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 1 л
  • Черри - 300г
  • Креветки - 400 г
  • Мидии - 200 г
  • Кинза - 1 пучок
  • Соевый соус - 100мл
  • Лайм - 1 шт.
  • Рыбный соус - по вкусу
  • Сливки - 150мл
  • Перец чили
  • Лемонграс - 2 шт.
  • Тайская паста - по вкусу
  • Листья Чапского лайма - по вкусу
  • Галгант - по вкусу
  • Королевский устричный гриб - 200 г

Приготовление:

Нарезаем галангал на тонкие пластинки. Лемонграс чистим от верхних листьев. Затем нарезаем на большие кусочки. Мнем листья лайма.

Грибы нарезаем крупными кусочками. Креветки чистим от панцирей. Мидии снимаем с ракушек.

Черри нарезаем пополам. Куриный бульон ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу добавляем лемонграс, галангал, перец и листья лайма.

Через 5 минут добавляем грибы, соевый соус, рыбный соус, пасту. Выдавливаем сок лайма в суп. Затем заливаем сливки.

Через минуту добавим креветки, мидии и томаты черри. Варим минуту.

Украшаем суп кинзой по желанию.

На самом деле у Тайцев есть сразу несколько вариантов супа Том Ям. Более того, его название, говорит о том с чем был приготовлен этот суп. Пла, на пример, это рыба, а значит Суп Том Ям Пла готовится с рыбой. Том Ям Тхале - вариант приготовления с разнообразными морепродуктами. А вот традиционный Кунг - это суп с креветками.

Ингредиенты:

  • Молоко кокоса - 400 мл
  • Стебель лимонграсса - 2 шт.
  • Листья Каффира - 8 шт.
  • Галангал - 3 см
  • Перец чили - 2 шт.
  • Кинза - 2 пучка
  • Чеснок - 3 шт.
  • Рыбный соус - 50 мл
  • Грибы Шиитаке - 300 г

Приготовление:

Начнем приготовления супа с подготовки ингредиентов.

Стебли лимонграсса крупно нарезаем, предварительно очистив от листьев.

Грибы шиитаке нарезаем и отвариваем до готовности.

Корень галангала нарезаем тонкими пластинками.

Последний, можно заменить на корень сельдерея.

Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Перец чили мелко рубим. Перец и чеснок в течение 1 минуты на кунжутном масле.

Затем измельчаем чеснок и перец в пасту.

Доводим до кипения бульон, добавляем в него лимонграсса, галангала, пасту и листья лайма. Варим пару минут.

Вливаем соус, добавляем грибы и варим 4 минуты. Затем вливаем молоко и доводим до кипения.

Теперь выжимаем сок лайма и добавляем немого коричневого сахара по вкусу. Чистим креветки и отправляем их в суп на 2 минуты.

Затем снимаем суп с огня и подаем.

Этот рецепт слегка отличается от традиционного, за то все ингредиенты можно найти в магазинах.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 2л
  • Шампиньоны - 300
  • Черри - 300г
  • Морепродукты - 500г
  • Лемонграсс - 2 шт.
  • Листья лайма - 8 шт.
  • Галгант - 1 корень
  • Чили перец - 2 шт.
  • Паста для Том ям- 50 г
  • Кокосовое молоко - 400мл
  • Лайм - 1 шт.
  • Рыбный соус - 120 мл

Приготовление:

Чистим, моем и нарезаем морепродукты. Шампиньоны режем крупно примерно на 4-6 частей. Черри нарезаем пополам.

Лемонграсс разрезаем на 3 крупных части. Листья лама моем. Корень галганта чистим и нарезаем также как имбирь. Чили нарезаем мелко.

Доводим куриный бульон до слабого кипения, добавляем туда грибы, листья лайма, корень галгант, рыбный соус, пасту и перец.

Через 5 минут добавляем морепродукты, черри и сок лайма. Еще через 5 минут вливаем кокосовое молоко. Через пару минут можно подавать.

Этот вариант тайского супа, готовится исключительно с куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 400 г
  • Лайм - 2 шт.
  • Лимонграсс - 3 стебля
  • Паста чиили - 50 г
  • Куриный бульон - 1,5 л
  • Корень калгана - 5 см
  • Перец чили - 4шт.
  • Грибы вёшенки - 300 г
  • Лаймовые листья - 8 шт.

Приготовление:

Курицу отварить. Затем вытаскиваем мясо из бульона и продолжаем готовить суп.

Добавляем в бульон крупно нарезанный лимонграсс, тонкие пластинк галангала, пасту чили и листья лайма. Варим пару минут.

Затем добавляем крупно нарезанные грибы и сок лайма с чили перцем. Варим 5 минут. Добавим рыбный соус и нарезанное куриное филе.

Варим пару минут и подаем.

Вы можете варьировать острый и кислый вкус в супе, добавляя больше или пеньше перца и лайма.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 1 л
  • Кокосовое молоко - 500 мл
  • Лимонграсс - 4 стебля
  • Имбирь - 3-4 дольки
  • Лайм - 1 шт.
  • Лук шалот - 5-6 шт.
  • Чили перец - 3 шт.
  • Рыбный соус - 120 мл
  • Паста чили - 20 г
  • Шампиньоны - 300 г
  • Креветки - 400 г
  • Кальмары - 500 г
  • Черри - 200 г

Приготовление:

Чистим креветки. Нарезаем кальмары. Имбирь нарезаем тонкими пластинками. Стебли лемонграсса нарезаем крупно. Листья лайма порвем пополам.

Лук шалот нарезаем крупно. В кипящий бульон отправляем шалот, лемонграсс, листья, перец чили и имбирь. Варим 10 минут.

Затем вливаем соус и пасту чили. Грибы нарезаем крупно и добавляем в суп. Следом заливаем кокосовым молоком. Варим 4 минут.

Теперь добавляем креветки и кальмары. Варим 4 минуты. Добавляем черри и сок лайма.

Этот варинат приготовления супа Том ям очень интересный по своему содержанию. Ведь в нем собраны самые оригинальные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 1 л
  • Стебли лимонграсса - 3 шт.
  • Галангал - 4 см
  • Грибы Цаогу - 3 см
  • Паста Нам Прик Пао - 50 г
  • Рыбный соус - 50 мл
  • Чили - 2 шт.
  • Молоко кокосовое - 100 мл
  • Рис - 100 г
  • Лимонный сок - 80 мл

Приготовление:

Доведем бульон до кипения и добавим рис. Тем временем нарезаем лемонграсс крупными стеблями. Галангал нарезаем тонкими пластинами.

Добавляем их в бульон вместе с листьями лайма и перцем чили.

После приготовления супа, лимонграсс, листья и галангал удаляются из супа. Они нужны только для придания вкуса.

Черри нарезаем пополам. Грибы нарезаем на крупные кусочки и добавляем в суп. Доводим бульон до кипения и заправляем его пастой. Чистим креветки.

Креветки и черри добавим в суп. После готовности креветок добавим молоко и сок лайма. Варим еще 3 минуты и подаем.

Другой вариант приготовления знаменитого супа в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Креветки - 300 г
  • Грибы - 300 г
  • Перец чили - 2 шт.
  • Лемонграсс - 2 шт.
  • Черри - 300 г
  • Молоко - 400 мл
  • Лапша - 50 г
  • Основа для супа том ям - 1 пакет

Приготовление:

Лапшу приготовим согласно инструкции. Нарезаем грибы, лемонграсс и черри. Грибы моно порубить крупно. Черри нарезаем пополам.

Лемонграсс очистим от листьев и нарезаем пополам. В кипящую воду выливаем молоко и добавляем пасту для супа.

Затем опускаем в кипящий бульон траву лимонника и листья лайма. Через пару минут добавим грибы, креветки и черри. Варим 5 минут.

Лапшу раскладываем по тарелкам и заливаем ее супом. Украшаем суп чили, кинзой и лаймом.

Том ям отличается своим кислим, острым и в то же время сливочным вкусом. Готовить его легко, вот только найти необходимые ингредиенты очень сложно.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 200 г
  • Мидии - 200 г
  • Осьминоги - 100 г
  • Молоко кокосовое - 400 мл
  • Черри - 200 г
  • Шампиньоны - 200 г
  • Пасту для Том ям - 50 г
  • Цедра лайма
  • Листья лайма
  • Куриный бульон - 1,5 л
  • Имбирь - 4 см

Приготовление:

Бульон закипятим. Добавим в него тертую цедру лайма, листья лайма и тонкие слайсы корня имбиря. Снова закипятим бульон.

Добавим пасту и хорошо размешаем. Грибы крупно нарезаем и добавляем в суп. Все морепродукты необходимо хорошо промыть и почистить.

Отправляем морепродукты в бульон и заливаем молоко. Варим 5 минут и добавляем черри.

Варим еще пару минут, подаем с перцем чили.

Все мы знаем, что в зависимости от содержания супа. Его название будет разниться. Вот вариант приготовления с разными морепродуктами.

Ингредиенты:

  • Мини кукуруза - 3 шт.
  • Бульон куриный - 1л
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Стручковой горох - 3 шт.
  • Грибы Цаого - 100 г
  • Лимонная трава - 2 стручка
  • Корень Галангала - 2 см
  • Чеснок - 1 шт.
  • Паста
  • Листья лайма - 4 шт.
  • Мидии - 100 г
  • Морские гребешки 100 г
  • Маринованный бамбук - 100 г
  • Креветки -100 г
  • Салат пак чой - 50 г
  • Черри - 100г
  • Кокосовое молоко - 250 мл

Приготовление:

Куриный бульон оставляем закипать. Нарезаем болгарский перец, мини кукурузу, горошек, кгрибы соломкой. Когда бульон закипел, добавляем лемонграсс.

Его просо раздавим. Корень галанга тонко нарезаем и добавляем вместе с чесноком и листьями лайма. Затем добавим пасту том ям. Вливаем молоко.

Добавляем грибы, перец, кукурузу и горох. Томаты черри режем пополам. Добавим креветки, гребешки и мидии. Добавим маринованный бамбук.

В конце добавим салат и томаты черри, вольем рыбный соус.

Подаем супчик.

Когда хочется приготовить традиционный тайский суп, а необходимых ингредиентов в холодильнике или в магазине нет, то на помощь приходит русская смекалка.

Ингредиенты:

  • Куриное бедро - 1 шт.
  • Креветки - 200 г
  • Гребешки - 300 г
  • Корень имбиря - 3 см
  • Лайм - 1 шт.
  • Лук белый - 1 шт.
  • Сливки для соусов - 250 мл
  • Листья лайма - 7 шт.
  • Шампиньоны - 300 г

Приготовление:

В приготовлении суп, а нет ничего сложное, самое важное, это правильно подготовить ингредиенты.

Для начала, выдавим сок из лайма, а цедру натрем на терке.

Грибы нарезаем на крупные кусочки.

Лук нарезаем кубиками.

Бедро курицы заливаем водой и ставим на огонь вариться.

Корень имбиря нарезаем тонкими пластинками.

В готовый бульон отправляем тертый лайм, имбирь, лук, листья лайма и перец чили при желании. Через 10 минут добавим грибы и варим 5 минут.

Затем добавляем морепродукты и сливки. Варим 3 минуты и добавляем сок лайма. Подаем супчик.

Приятного аппетита.

Рецепт по которому готовят тайцы значительно отличается от того по которому готовят суп в наших ресторанах.

Ингредиенты:

  • Томаты - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Креветки - 200 г
  • Паста Том ям - 40 г
  • Рыбный соус - 50 мл
  • Листья каффийского лайма - 4 шт.
  • Гамангал - несколько пластинок
  • Лайм - 1 шт.
  • Молоко кокосовое - 250 мл
  • Грибы - 100 г
  • Лимонный сок - 40 мл

Приготовление:

Кипятим воду и добавляем кокосовое молоко, затем добавляем рыбный соус. Лимонный сок.

Выдавливаем сок свежего лайма. Добавляем галангал, лук, листья, лимонную траву. Добавить пасту чили для приготовления том ям.

Хорошо перемешаем и ждем, пока суп снова закипит. Теперь добавим грибы и креветки. Доводим до кипения и добавить томаты с чили.

Не все необходимые ингредиенты для супа Том Ям можно найти в обычном супермаркете у дома. Так вот их с легкостью можно заменить.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 шт.
  • Грибы - 200 г
  • Креветки - 300 г
  • Рыбный соус - 50 мл
  • Паста Том Ям - 40 г
  • Перец чили - 2 шт.
  • Древесный лист - 8 шт.
  • Кинза - 1 пуч.
  • Лайм - 1 шт.

Приготовление:

Можно сварить куриный бульон заранее или же подготовить непосредственно специально для супа том ям.

В суп отправляем пучок кинзы целиком, тонко нарезанные пластины имбиря, листья лайма, перец чили. Варим бульон. Добавим пасту чили и соус рыбный.

Варим еще пару минут. Грибы нарезаем и отправляем в бульон. Креветки чистим и добавляем в бульон. Лайм выжимаем в суп.

Приятного аппетита.

Этот вариант приготовления супа предполагает налиие креветок и курицы одновременно.

Ингредиенты:

  • Курица- 250 гр.
  • Помидоры- 3-4 шт.
  • Листья кафирлайма -20 шт.
  • Стебли лемонграсса - 3-4 шт.
  • Перец чили - 2-3 стручка
  • Галанга- 30 г
  • Грибы: -100 гр.
  • Паста для том-яма- 40 мл
  • Креветки - 150 г
  • Кинза - 1 пучок
  • Кокосовое молоко - 150 мл.
  • Сок лайма - 50 мл.

Приготовление:

Тонко нарезаем курицу и отправляем ее в воду. Томат нарезаем на 4 части и добавляем в суп. Корень галангала нарезаем тонкими пластинками.

Стебли лемонграсса отрезаем листья и мелко шинкуем. Грибы нарезаем произвольно и тоже добавляем. Отправим в бульон листья кефирлайма и перец чили.

Варим пару минут и добавляем чили пасту, рыбный соус и лаймовый сок. Хорошо перемешаем и вливаем кокосовое молоко. Разрываем кинзу и добавляем в суп.

Креветки добавляем последними.

На самом деле нет ничего сложного в приготовлении этого блюда, главное найти все ингредиенты и по очереди добавить в бульон.

Ингредиенты:

  • Смесь для приготовления том Ям - 1 пачка
  • Креветки - 200 г
  • Лайм - 1 шт.
  • Соус рыбный - 40 мл
  • Перец чили - 2 шт.
  • Паста чили - 40 мл
  • Молоко кокосовое - 200 мл

Приготовление:

В больших супермаркетах продаются специальные наборы для приготовления тайского супа. Как правило, в этот набор входит зелень.

Это лимонграсс, листья кефирского лайма, перец чили и корня галангала. Зелень подготовим и отправим ы куриный бульон вариться. Доводим до кипения.

Затем добавим кокосовое молоко и пасту чили. Можно добавить грибы и томаты. Псоледними добавим креветки, ведьь они готовятся очень быстро.

Приятного аппетита.

Том Ям - самый любимый суп у тайцев и популярное тайское блюдо в мире. Его острый с кисловатым специфическим оттенком вкус, приятный аромат, в основу которого входят имбирь и лимонное сорго, свели с ума многих гурманов азиатской кухни.

Кулинарная справка

Классическое название супа Том Ям. Однако в зависимости от входящих ингредиентов его название меняется. Например, суп с креветками буде называться Том Ям Кунг, овощной – Мангсавират; с куриным мясом добавится слово Кай, с рыбой – Пла, а Том Ям, приготовленный на основе морского коктейля, будет называться – Тхалей.

Разновидности супа Том Ям:

  1. Кунг – с добавлением креветок. Самый распространённый среди туристов суп;
  2. Паа или Пла – с добавлением рыбы. До возникновения в Таиланде массового туризма, этот вид Том Яма был самым популярным, так как рыба, считается в стране самым доступным продуктом;
  3. Гай или Кай – с добавлением куриного мяса;
  4. Тхале – разновидность блюда, приготовленного на основе морского коктейля: мидии, креветки, мидии, гребешки и кусочки морской рыбы, а иногда даже устрицы;
  5. Кхон – по сравнению с остальным является новой разновидностью. В качестве главных компонентов выступают креветки и кокосовое молоко. Последний компонент добавляют практически перед выключением готового супа;
  6. Кунг Мапхрао Нам Кхон – также готовят с креветками и кокосовым молоком, но ещё добавляют кусочки мякоти кокоса;
  7. Ка Му – готовят на основе свиной рульки. Эта разновидность блюда известна самым долгим процессом варки.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
вода - 1,5 литра
креветки - 15 шт.
куриный либо грибной кубик - 1 шт.
лемонграс - 2 стебля
сухой базилик - 2-3 щепотки
зеленый лук - стебель
свежий имбирь - 10 небольших ломтиков
сахар - 5 г
лук - 0,5 шт.
сок лайма - 7 ст. л.
вешенки - 4 шт.
готовый соус «Рыбный» - 7 ст. л
помидор - 1 шт.
чили паста - 4 ч. л
молоко кокосовое - 12 ст. л.
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 126 Ккал

Прежде чем приступить к приготовлению традиционного тайского блюда Том Ям в домашних условиях стоит сказать, что его технологический процесс довольно прост, поэтому сварить его может даже «чайник» в мире кулинарии.

  1. Все овощи крупно нарезать, чтобы в процессе тепловой обработки они не стали кашей;
  2. Лемонграс сначала необходимо размять руками, а затем нарезать кусками по 5 см в длину;
  3. Вешенки порубить на длинные куски;
  4. Зелёный лук нарезать длиной по 3 см;
  5. Креветки очистить;
  6. Влить жидкость в кастрюлю и дождаться кипения;
  7. Бросить имбирь и лемонграсс;
  8. Через минуту добавить репчатый лук, рыбный соус, сахарный песок и шампиньоны;
  9. Ещё спустя минуту положить Чили пасту, помидор, кокосовое молоко, лаймовый сок;
  10. Следом бросить креветки и убрать кастрюлю с огня;
  11. Закрыть крышку и дать супу запариться в течение трёх минут.

Готовый Том Ям разлить в горячем виде по тарелкам, посыпать базиликом и зелёным луком.

Другие варианты

Суп Кунг

Ещё один, но более упрощённый вариант супа Кунг, приготовление которого осилит любая хозяйка.

Необходимые компоненты:

  • зелень петрушки – 30 г;
  • куриный бульон – 420 мл;
  • сахар – 10 г;
  • имбирь – 10 г;
  • масло – 65 мл;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • шампиньоны либо вешенки – 110 г;
  • лимонная цедра – 7 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • молоко кокосовое – 2 ст. или 400 мл;
  • креветки – 460 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Потраченное на приготовление время: менее получаса.

Количество калорий: 130 ккал.

Поэтапный технологический процесс:


Тайский суп с использованием готовой пасты Том Ям

Ни для кого не секрет, что в супермаркетах можно приобрести всё что угодно. Не стала исключением и перечная паста для приготовления традиционного тайского супа, которая существенно облегчает и без того, лёгкий процесс приготовления знаменитого во всём мире «гастрономического шлягера».

Необходимые компоненты:

  • куриный бульон – 2 л;
  • перец чили;
  • готовая паста Том Ям – 100 г;
  • зелень кинзы – 50 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • кокосовое молоко – 1 стакан или 200 мл;
  • готовый рыбный соус – 20 г;
  • шампиньоны или вешенки – 210 г;
  • сахар – 10 г;
  • листья лайма – 3-4 шт.;
  • лемонграсс либо лимонник – 2 ст. л;
  • креветки (очищенные) – 0,5 кг;
  • имбирь – 35 г.

Потраченное на приготовление время: 30 минут.

Количество калорий: 293 ккал.

Пошаговый технологический процесс:

  1. В кипящий куриный бульон добавить измельчённый имбирь, мелко нарезанные листья лайма, лимонник и варить ингредиенты не более 5 минут;
  2. Ввести перечную пасту. Тщательно перемешать;
  3. Через 2 минуты добавить сахар с рыбным соусом;
  4. Ещё через несколько минут ввести в бульон крупно нарезанные грибы, креветки, порубленный мелкими кольцами перец чили;
  5. Следом сразу же влить кокосовое молоко;
  6. Вновь довести суп до кипения;
  7. Выжать сок двух лимонов и поспать измельчённой зеленью кинзы;
  8. Когда суп закипит, снять кастрюлю с огня.

Приготовление Том Ям Гай в домашних условиях

Как и предыдущий вариант, рецепт основан на использовании готовой перечной пасты, только в качестве основного ингредиента выступает курица.

Необходимые компоненты:

  • готовая перечная паста – 4 ч. л;
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • лаймовый сок – 20 мл;
  • креветки – 8 шт.;
  • сахар – 5 г;
  • баклажан;
  • лимонник – 3 стебля;
  • вода – 1, 5 л;
  • готовый рыбный соус – 1 ст. л.;

Потраченное на приготовление время: четверть часа.

Количество калорий: 200 ккал.

Поэтапный технологический процесс:

  1. После того, как в кастрюле вскипит вода добавить перечную пасту и перемешать;
  2. На этом же этапе положить нарезанный лимонник;
  3. Мелко нарезать грибы;
  4. Креветки очистить, а баклажан порезать тонкими соломками;
  5. После того, как бульон вновь вскипит добавить баклажан и грибы;
  6. Следом ввести креветки;
  7. Через 3 минут добавит рыбный соус и сахар;
  8. Варить суп до полного растворения сахара;
  9. Снять кастрюлю. Бросить измельчённую кинзу и закрыть крышку.

Если в рецептуре использовали кокосовое молоко, то его необходимо ввести после снятия супа с плиты.

Согласно тайским традициям к горячему супу Том Ям в небольшой чаше обязательно подают рис. Ингредиент заменяет хлеб и притупляет остроту блюда.

Итак, что же входит в рецептуру классического блюда, и какими отечественными ингредиентами их можно заменить:

  • лемонграсс, который в домашних условиях можно заменить лимонником;
  • галангал – можно использовать имбирь. Однако стоит увеличить количество в 2 раза;
  • чили пасту – красным перцем;
  • Нам Прик – чесноком;
  • лайм – зелёным лимоном;
  • соломенные грибы – шампиньонами либо вешенками;
  • чили – вместо свежего вполне можно использовать сушёный;
  • листья Кафира – цедрой лимона либо лайма;
  • рыбный соус – можно заменить готовым устричным.

Кисло-острый тайский суп том ям пользуется популярностью не только в Таиланде: это экзотическое первое блюдо сейчас можно встретить в меню азиатских кафе и ресторанов по всему миру. Разновидностей супа существует множество: с морепродуктами, курицей, рыбой, с кокосовым молоком или без и т.д. Однако неизменной составляющей рецепта является острая паста том ям, которую можно найти в специализированном магазине или же сделать самостоятельно, последовав нашему примеру. Суп, приготовленный по этому рецепту, конечно отличается от оригинала, так как адаптирован к нашим реалиям и домашним продуктам, но тем не менее получается он очень вкусным!

Не забываем, что тайский суп не варят в больших количествах как наш традиционный борщ. Том ям не подогревают и не оставляют на следующий день, поэтому по возможности готовьте столько супчика, чтобы вы и ваши близкие смогли съесть за один раз.

Ингредиенты:

  • креветки - 200 г;
  • куриное филе - 200 г;
  • шампиньоны - 150 г;
  • кокосовое молоко - 400 мл.

Для пасты том ям:

  • перец чили - 2 крупных;
  • чеснок - 5 зубцов;
  • корень имбиря - около 3 см;
  • сок лимона (или лайма) - 2 ст. ложки;
  • цедра 1 лимона;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка.
  1. Начнем с приготовления основной составляющей супа - пасты том ям. Для этого очищенные чесночные зубцы шинкуем тонкими пластинами. Перец чили промываем и нарезаем кольцами.
  2. Чеснок выкладываем в сотейник с раскаленным растительным маслом. Помешивая, обжариваем на умеренном огне буквально несколько секунд.
  3. Золотистые чесночные пластины перекладываем в отельную посуду, а в освободившийся сотейник помещаем кольца жгучего перца. Пассеруем пару минут.
  4. Подготовим остальные составляющие пасты. Кожуру лимона натираем на мелкой терке (нам нужна только желтая цедра - белую часть не трогаем). Корень имбиря очищаем и тоже натираем мелкой стружкой.
  5. Обжаренный чеснок и кольца чили измельчаем с помощью блендера, а затем снова выкладываем в сотейник с ароматным маслом. Туда же добавляем цедру и имбирь, посыпаем сахаром, вливаем сок лимона или лайма. Тщательно перемешиваем содержимое сотейника, а затем тушим на медленном огне 3-5 минут, не забывая помешивать.
  6. Далее перекладываем смесь в чашу блендера, измельчаем до получения максимально однородной массы. В итоге получаем ярко-оранжевое «пюре». Это и есть паста том ям, являющаяся основой одноименного первого блюда.

  7. Переходим к варке супа. Куриное филе заливаем водой и отвариваем до готовности. Параллельно промываем и шинкуем тонкими пластинами шампиньоны.
  8. Теперь о креветках. Если вы знакомы с тайской кухней, наверняка знаете, что тайцы, как правило, добавляют в суп неочищенные морепродукты. Поэтому, если желаете максимально приблизиться к оригиналу, можете не чистить креветки. Мы решили приготовить «одомашненный» вариант супа, поэтому морепродукты все-таки очистили, оставив хвостики.
  9. Готовое филе птицы извлекаем из бульона. Остудив, нарезаем куриное мясо кусочками среднего размера.
  10. Отмеряем 400 мл куриного отвара, доводим до кипения, после чего смешиваем с кокосовым молоком и тайской пастой. Обратите внимание, что суп получается очень острым! Если вы не любитель остроты, не добавляйте сразу всю порцию пасты, а делайте это постепенно, каждый раз пробуя бульон на вкус. Помешивая, доводим жидкость до кипения и отвариваем на умеренном огне пару минут, а затем пропускаем через мелкое сито, чтобы готовый суп получился однородным и красивым. В процеженный бульон загружаем грибы.
  11. Следом закладываем креветки.
  12. Добавляем куриное мясо, варим том ям при слабом кипении 2-3 минуты. Снимаем пробу, при необходимости посолив суп, а затем снимаем кастрюлю с огня.
  13. Подаем кисло-острое первое блюдо сразу же. Чтобы придать супчику немного ярких красок, можно добавить в тарелки свежую зелень.

Тайский суп том ям готов! Приятного вам аппетита!