Главная · Кузов · Тыква — рецепты на любой случай. Тыква — рецепты на любой случай Тыква Арахисовое масло

Тыква — рецепты на любой случай. Тыква — рецепты на любой случай Тыква Арахисовое масло

Разговор о рецептах приготовления тыквы принято начинать с тыквенной каши. В этой подборке из 9 топ-рецептов ее нет, хотя я обязательно сошлюсь на классический рецепт с другой страницы. И обязательно напомню общеизвестное: тыква — овощ универсальный. В самом строгом смысле этого слова.

Из тыквы можно приготовить все, что угодно, начиная с хлеба и заканчивая конфетами. Тыкву тушат, запекают, варят, жарят, едят сырой в салатах. Даже цветы едят (фаршированные). Не говоря о семечках.
Из тыквы получаются феерические торты, пироги и печенье. Тыквенные цукаты и засушенные дольки восхитительны. А засоленная в банках на зиму, тыква так же хороша, как в варенье.

Понятно, что у тыквы волшебный бэкграунд, ведь она не только «еда», но и героиня одного из самых чудесных праздников. Она содержит каротиноиды и еще целую аптеку. Словом, интересная «личность» у этой яркой красавицы. А посему вооружимся вилками-ложками, а также оранжевым настроением, и набросаем для своего приятного аппетита небольшой список топ-рецептов, которые можно приготовить из тыквы.

Тыквенный пирог

О рецептах тыквы с любовью, Волшебная Еда.

Стильный, ухоженный участок — мечта каждого садовода!

Но иногда нарядную картинку может испортить всего лишь одна досадная деталь. Например, неприглядный и неэстетичный забор. Но этот изъян легко исправить — достаточно скрыть ограду растениями. Какими?

Например, пустить виться по изгороди… Тромбон!

Так называется чудо-тыква, которая и вкусна, и декоративна! С ботанической точки зрения это один из сортов мускатной тыквы, который выведен в Италии. Там он известен под симпатичными прозвищами «труба из Альбенги» (Альбенга — город в Италии), «тромбончино » (маленькая труба) и «цуккетта ».

Самый выгодный для нее способ посадки — вертикальный. Правда, тыква охотно стелется и но земле, но тогда она расползется и накроет листьями все, что будет попадаться ей на мути. Л вот любой, даже самый неказистый штакетник, плетень, ограда из металлической сетки, глухой деревянный забор или пергола — отличная опора для цуккетты. Но учтите, что она должна быть прочной: Тромбон — достаточно мощная лиана, поэтому секция штакетника длиной 5 м выдержит всего одно растение.

Поднять на ноги свое музыкальное семейство тыква "Тромбон" может лишь в тепле и при усиленном питании, поэтому обязательное условие — обилие солнца и богатая органикой почва. Ну а идеальный вариант — теплая грядка, щедро заправленная компостом и сдобренная золой. На постоянное место растение лучше высаживать готовой рассадой, оберегая от поздних заморозков. Отлично защитит от них переносной мини-парничок длиной около 1 м. Места для одного растения.

В нем хватит как раз до той поры, когда укрытие можно будет снять. Бывает так, что у появившегося плода сужается верхушка — это признак нехватки питания. Чаще всего такое происходит с первой завязью, если корневая система не успела достаточно разрастись. В этом случае первую завязь лучше срезать. Если подобное повторится, подсыпьте к основанию стебля ведро компоста.

Лиану надо формировать, но будет меньше хлопот, если пустить ее в один стебель. Помогите тыкве взобраться на забор, а когда она одолеет подъем, пустите поверху. Лиана растет в сторону света, поэтому высаживайте растение так, чтобы оно само двигалось в нужном направлении, метр за метром озеленяя забор, — к примеру, с севера на юг.

Из пазухи каждого листа будут появляться цветок и боковой стебель. Если цветок женский (то есть с завязью), боковой стебель выщипывайте сразу же.

Если мужской («пустоцвет»), боковые стебли оставляйте — вырастая, они будут свешиваться с забора.

Плода начнут образовываться во второй половине лета как раз на этих боковых плетях, длину и количество которых регулируйте обрезкой и прищипыванием. Не позволяйте плетям опускаться до земли, тогда доступ к основанию стебля будет всегда открыт, и вы сможете вовремя подсшшъ компост и промульчировать землю мелкими прополотыми сорняками, скошенной газонной травой или прошлогодними полуперепревшими листьями. Л если ваша «музыкальная» тыква облюбовала штакетник, отверстия которого пропускают свет, то у стеблей будет возможность расти в обе стороны.

Озеленение мускатной тыквой

В композиции, где главную партию исполняет Тромбон, основные цвета желтый и светло-зеленый -те же, что цветки и плоды нашего героя. Для создания гармоничного «аккомпанемента» в заданной цветовой тональности есть множество кандидатур. Это и зеленоцветковый табак душистый "Зеленый Лайм" (Lime Green) и "Арома Грин, и табак Лангсдорфа Lemon Tree, и цинния изящная — "Лайм" и "Энви".

А еще — амарант "Изумруд", ослепительно желтые бархатцы тонколистные "Золотой Самоцвет" ("Golden Gem"), космея серно-желтая, лейя изящная, целозия перистая "Желтый Дракон", урсиния укропная – «звезда полей» из Южной Африки.

К основным цветам добавим немного огня — китайские фонарики, циннию Профьюжен, жизнерадостно-оранжевую титонию, кореопсис красильный "Снегирь", настурцию "Ча-ча-ча" и другие красно-оранжевые сорта. И наконец, обыграем главную тему тромбона на контрастах, добавив прохладные синие, фиолетовые и голубые оттенки — в граммофончиках ипомеи, хвостатых колосках французской лаванды, в колокольчиках и божественно ароматных цветках душистого горошка "Купани" или "Матукана".

К «верхним нотам» тромбонов, забравшихся на забор, можно добавить «нижний регистр». Достойную компанию нашей тыкве составят табак душистый, кореопсис красильный, амарант, космея, душистый горошек, физалис – их высаживайте рассадой прямо под забор. Лаванду, колокольчики ложечницелистный и карпатский, циннию "Профьюжен", физалис, часть низкорослых бархатцев тонколистных и настурцию практичнее высадить в горшки: контейнерные посадки дают больше свободы для импровизации, позволяют менять растения, выставляя их напоказ, когда они в своей лучшей форме. Время от времени растения в горшках можно переносить на открытое солнце, где они поправят здоровье и наберутся новых сил, чтобы продолжать цветение.

Приготовление «тромбочино»

Мы привыкли, что тыквы собирают уже зрелыми, но у тромбончино в пищу чаще употребляют недозрелые завязи. Самый нежный вкус – у молодых завязей с сохранившимися на вершине плода цветками, это настоящий деликатес! Их едят, не снимая кожицы, как в свежем, так и в вареном, тушеном или запеченном виде.

Цветки тоже съедобны. Только перед употреблением из мужских цветков надо удалить тычинки, а из женских — пестик. Чем крупнее становится плод, тем тверже его кора, тем дольше он будет храниться.

И совсем не обязательно срезать огромную тыкву целиком! Отрежьте ровно столько, сколько понадобится для блюда, которое готовите. Срез зарубцуется, и остаток тыквы сохранится до следующего раза на стебле лучше, чем в холодильнике.

Из всего семейства тыквенных, тыква мускатная является самой вкусной и сладкой. Она отличается сочной, волокнистой мякотью, имеющей приятный аромат и оранжевый цвет. Благодаря этим свойствам, сорта мускатной тыквы пользуются огромной популярностью у огородников.

Помимо превосходных вкусовых качеств, многие лучшие сорта мускатных тыкв отличаются длительным сроком хранения, большим содержанием витаминов, микроэлементов. Плоды мускатных тыкв могут отличаться по форме, однако многие имеют тонкую кожуру, которая легко срезается.

В отличие от сорта, семена мускатной тыквы и ее мякоть могут иметь разный цвет. Если сравнивать другие , то мускатные сорта отличаются теплолюбивостью, поэтому выращиваются в южных районах.

Тыква Мускатная жемчужина

Мускатная жемчужина — это среднеспелый сорт, для созревания которого уходит около 110 дней. Плоды тыквы имеют округло-цилиндрическую форму с яркой окраской, ее мякоть сочная, толстая и мягкая, а кожура тонкая. Чтобы тыква Мускатная жемчужина давала хороший урожай, необходимо создать для нее наиболее благоприятные условия, влажность должна составлять 60-70%, а воздух прогреться до 180-200 градусов. Сорт тыква Мускатная жемчужина является достаточно мощным растением, которое дает 4-7 боковых плетей. Ее листья отличаются белой пятнистостью, темно-зеленого цвета и пятиугольной формы.

Тыква Мускатная витаминная

Данный сорт является поздним, так как период от всходов и до первого урожая составляет 140 дней. Созревшие плоды отличаются характерным бурым цветом с мелкими вкраплениями желтого и зеленоватого оттенков. По форме тыква Мускатная витаминная имеет ребра с овальной или цилиндрической формой. Мякоть этого сорта хрустящая, сочная, сладкая и ярко-оранжевого цвета. Средний вес одной тыквы не более 5 кг, она хорошо хранится и не требует особых условий.

Тыква Мускат де Прованс

Данный сорт является среднепоздним, так как для полного созревания плодов требуется 110-115 дней. Относительно формы, то тыква Мускатная прованская дает округлые и немного приплюснутые плоды, имеющие характерные бороздочки, средний вес тыквы не более 4 кг. Если семена посадить на большом расстоянии друг от друга и удобрять почву, то плоды способны достигать 8 кг. Мякоть тыквы плотная, ярко-оранжевого цвета, содержит много сахара и каротина.

Плоды способны храниться длительное время, так как тыква Мускат прованса устойчива к болезням. В среднем срок ее хранения составляет 4 месяца. Плоды этого сорта имеют привлекательный товарный вид и отличные вкусовые качества. В кулинарии тыква Мускат де Прованс используется для приготовления соков и пюре. Сорт теплолюбивый, поэтому не подходит для посадки в холодных районах, стебли растения толстые, но хрупкие, стелющиеся.

Тыква Гитара

Это среднеспелый сорт, на выращивание которого нужно 110-120 дней. Плоды имеют вытянутую форму и ярко-оранжевую мякоть, которая отличается прекрасными вкусовыми качествами. При хорошем уходе тыква Гитара дает плоды, весом до 8 кг, которые долго хранятся. В среднем длина тыквы Гитара около 70-80 см, но на плодородных почвах этот показатель доходит до одного метра.

Поверхность плодов гладкая, а кожура тонкая, мякоть тыквы занимает 90-95%, что выгодно выделяет этот сорт от других. Когда плоды вызрели, то они приобретают яркую оранжевую окраску.

Тыква Тромбон

Плоды этого сорта отличаются причудливой, закрученной формой и очень длинные. Их мякоть ярко-оранжевого цвета с прекрасными вкусовыми качествами. Плод хранится больше года и не теряет своих полезных веществ. Для полного вызревания тыква Тромбон требует около 110 дней. Кожура тыквы плотная, а мякоть очень ароматная. В среднем вес плодов до 8 кг, но при хорошей почве — до 18 кг.

В кулинарии из этой тыквы готовят массу блюд — это торты, пудинги, цукаты, пирожные. А еще тыкву Тромбон используют для декорирования загородных участков, так как ее форма является уникальной. Чтобы получить максимальный вес плодов, необходимо обеспечить растению плодородную почву и оставлять на каждой лозе не больше одной завязи, остальные удаляются. В длину плод этой тыквы достигает 50 см.

Тыква Чудо-Юдо

Это уникальный овощ, который можно употреблять в сыром виде. В его составе присутствует огромное количество каротина и сахаров. Плоды отличаются овальной формой и достигают 6-8 кг. Кожура тыквы оранжевого цвета с характерным сетчатым рисунком и серым налетом. Мякоть овоща ярко-оранжевого цвета с красными прожилками. Зимой тыква Чудо-Юдо прекрасно хранится и используется для приготовления различных салатов, сока, запеканок.

Средний вес тыквы 5-8 кг, однако при хорошо удобренной почве достигает 20 кг и более. Расцветка кожуры, которым отличается этот сорт тыквы, проявляется только после полного вызревания плодов, то есть по завершению периода вегетации. Помимо кулинарии, тыкву Чудо-Юдо широко используют в медицине, ее мякоть является отличным мочегонным средством, повышает эластичность сосудов и очищает их, выводит из организма шлаки. Кроме этого, тыква оказывает благотворное влияние на организм при гипертонии, болезнях сердца, холецистите, помогает бороться с ожирением.

Тыква Барбара

Из всех мускатных сортов, тыква Барбара считается самым высокоурожайным, а также может выращиваться во многих регионах нашей страны.

Он приспособлен к любым условиям и является универсальным гибридом. На протяжении длительного периода растение завязывает плоды и прекрасно противостоит болезням. Тыква отличается привлекательной окраской, имеет твердую кожуру и ранние сроки созревания, поэтому время от посева и до начальной стадии формирования кожуры составляют всего 45 дней.

Зрелые плоды начинают убирать через 85 дней. Плоды отличаются от других сортов продольными темно-зелеными полосами. Средний вес плодов около 2-6 кг, но при плодородной почве тыквы достигают 15 кг. Мякоть тыквы имеет среднюю толщину, светлую окраску и отменный вкус.

Новинки мускатной тыквы

В группу мускатной тыквы входит масса сортов, которые могут быть крупноплодными и среднего размера, с твердой и мягкой кожурой, с долгим и средним сроком хранения.

Но в любом случае плоды отличаются отличным вкусом, высокой питательной ценностью, хорошо хранятся. Плоды мускатной тыквы могут быть удлиненными или же сосредотачиваются в одной стороне. Семена тыквы бывают разных оттенков, начиная от темно-желтого и заканчивая коричневым.

Большинство сортов мускатной тыквы являются теплолюбивыми, но есть и универсальные экземпляры, которые приспособлены к более холодному климату. Чтобы собрать урожай вовремя, некоторые из среднеспелых высаживают рассадой и собирают урожай перед первыми морозами. Окончательно такие тыквы дозревают на складах, погребах или подвалах. Из последних новинок, которые получила тыква мускатная — описание сорта представлено ниже.

Тыква Арахисовое масло

Это раннеспелый сорт мускатной тыквы, который был выведен в Германии. Его семена сажают на рассаду и через месяц пересаживают в открытый грунт, когда почва прогревается до 15 градусов. Плоды тыквы имеют грушевидную форму с массой до 4 кг. Кожура плода кремового цвета, а мякоть ярко-оранжевая, плотная, очень сочная, имеет мускатный аромат. В кулинарии тыква Арахисовое масло используется для приготовления многих блюд, соков, запеканок.

Тыква хранится достаточно длительный срок, не теряя своих вкусовых качеств. В составе ее мякоти содержится большое количество каротина, которое превосходит 2-3 раза морковь. Сорт тыквы Арахисовое масло зачастую используется для приготовления блюд из диетического меню, ведь продукт улучшает обмен веществ, выводит их организма токсины, восстанавливает обмен веществ, помогает укрепить иммунитет. Тыкву охотно используют в ресторанах для приготовления салатов и десертов.

Тыква Ореховое масло

Данный сорт относится к среднеспелым, так как период созревания плодов составляет 125-130 дней. Для раннего получения урожая семена тыквы высевают под люминесцентными лампами и создают температуру 25-30 градусов. Стоит отметить, что тыква Ореховое масло является уникальной. В процессе роста плода от него можно отрезать кусок и использовать по назначению, остальная часть тыквы не загнивает, а покрывается новой кожурой, продолжая свой рост.

В процессе роста растение пускает длинные плети и завязывает много плодов. В кулинарии тыкву используют для приготовления салатов, каш, супов, запеканок, кушают тушеной, жареной, запеченной, готовят из нее цукаты и сок. Плоды тыквы Ореховое масло могут храниться длительное время и не теряют своих вкусовых качеств.

В рамках одной статьи невозможно рассмотреть все сорта мускатных тыкв. Например, есть еще такие: Баттернат сквош (ореховая), Прикубанская тыква, Большой шлем.

Я на даче лентяйка — выращиваю только «самостоятельные» овощи. Тыква из их числа. Воткнул семена в землю — сразу или пророщенные — и ушел. До осени. Немного утрирую — тыкве нужен полив, но даже при посещении огорода раз в неделю мы ее выращивали сносно.
В этом году посеяли сорт очаровательных тыковок весом на 1-2 кг, в прошлом году вырастили карету для Золушки, а у мамы растет тыква-тромбон:


Тыква — полезное украшение сада.

Итак, тыква:
Минеральные вещества: Железо (Fe), Калий (K), Кальций (Ca), Магний (Mg)
Основные витамины: Е, А, С, D, F, PP, T, группа В

Улучшает пищеварение, зрение, содержит много клетчатки — помогает худеющим (22 ккал), подавляет рост туберкулезной палочки, выводит шлаки, холестерин, способствует свертыванию крови, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление, имеет мочегонный эффект, полезна в онкологии, при бессоннице, поднимает тонус, в какой-то степени омолаживает (пожилым укрепляет волосы, ногти, повышает регенерацию тканей), используется в косметике, противовоспалительные свойства помогают против ранок и прыщей.

Чтобы ощутить полезность. надо кушать эту тыкву несколько раз в неделю, не меньше. Раньше это было проще пареной репы, а сейчас мы и репу парить не умеем, и тыкву готовить. Что готовлю я:

  • Варенье (давала рецепт в теме про варенье)
  • Оладьи из тертой тыквы (по типу драников)
  • Добавляю в пшеную или рисовую молочные каши
  • Суп-пюре.

Суп-пюре.
В небольшом количестве воды отвариваю очищенные овощи: тыкву (основная часть), картошку, морковь. Слив отвар, добавляю сливки 10% и разбиваю блендером в суп-пюре. В тарелку в суп положить кусочек сливочного масла и зелень. Посолить, конечно. Объедение!

Этого багажа мне недостаточно. Нужны проверенные рецепты, что-то вкусное, что любят дети. Особенно интересны тыквенные пудинги, запеканки, пироги и торты. В интернете пока на какие-то сложные чересчур рецепты наталкивалась.

Лучшие сорта тыквы и их выращивание (фотоописание)

Тыква – растение благодарное и может одарить щедрым урожаем даже новичков. Но чтобы получить не огромные кормовые тыквы, а вкусные и полезные плоды, которые будут кормить до весны, нужно иметь некоторые знания.

В России выращивают 3 вида тыквы:

Твердокорая тыква

Наиболее скороспелая и холодостойкая, плоды с твердой корой. К этому виду относятся и кабачки с патиссонами.

Крупноплодная тыква

Имеет крупные плоды с неодревесневающей корой и очень толстой сладкой мякотью, круглой и овальной формы.

Мускатная тыква

Теплолюбивая, с очень высоким содержанием каротина, насчитывает наибольшее количество сахаров. Форма плодов преобладает удлиненная, с перехваткой. Семенная камера сосредоточена в одной части плода.

Тыква – перекрестноопыляющееся растение, но между этими видами переопыления быть не может, так как разновидности не восприимчивы к чужой пыльце. А вот в пределах одного вида легко скрещиваются. Поэтому кабачки, патиссоны и твердокорая тыква, посаженные рядом, в последующих поколениях дают многообразные формы (тыквачок, тыквасон и др.). Если вы хотите получить собственные семена, необходимо помнить об этом.

Моя агротехника выращивания тыкв

Сеять семена можно непосредственно в открытый грунт во второй половине мая, но я предпочитаю выращивать тыкву через рассаду, производя посев 25-30 апреля. Глубина посева – 4-6 см, а мускатной тыквы – 3-4 см.

Кустовые сорта располагают по схеме 70×70 см, длинноплетистые – 150×100 см. Мне на небольшом участке такие расстояния выдержать сложно, поэтому сажаю их плотнее. Но рядом находится сетка-рабица, по которой плети тыкв легко взбираются. Помимо этого, тут лучше освещенность. А завязавшиеся плоды на сетке я подвязываю шпагатом, укрепляя их, чтобы не оборвались под тяжестью веса. Здесь, под яркими солнечными лучами, мои любимицы быстрее вызревают, становясь слаще и набирая весь комплекс питательных веществ и витаминов.

Очень хорошо растут тыквы на компостных кучах, одновременно прикрывая их своими гигантскими листьями от пересыхания и облагораживая внешний вид.

Перед посадкой в каждую лунку вношу 5-6 кг перегноя и 2 ст. ложки органо-минерального удобрения. После посадки грядку с тыквами закрываю нетканым материалом, создающим под ним наиболее комфортные условия для молодых растений в фазе адаптации и начале активного роста. Снимаю его через месяц.

Поливаю только теплой водой, постоянно увеличивая норму полива по мере роста растений.

На взрослые уходит до 10 л. После достижения плодами оптимальных размеров поливы полностью прекращаю. Подкармливаю два раза в месяц, совмещая органические удобрения (коровяк – 1:5) и комплексные минеральные (1 ст. ложка).

Такой рацион выдерживаю в июне – июле. В августе использую в питании только калийные удобрения. Благодаря этому элементу плоды лучше вызревают, дольше хранятся, становятся слаще.

Уборку тыкв провожу обычно сразу в один срок – перед заморозками (конец сентября – начало октября). Созревшие аккуратно срезаю с плодоножкой, без нее тыквы храниться не будут. Зрелость плодов прежде всего по ней и определяется: засохла и опробковела – пора убирать.

Также спелую тыкву можно отличить по затвердению коры, изменению ее рисунка. Мускатную почти всегда приходится убирать недозрелой. Она дозаривается в процессе хранения.

Все плоды храню в комнатных условиях. Молодые и поврежденные используем сразу.

И кормит, и лечит

Не могу не остановиться на полезности и незаменимости тыквы. Ведь она содержит все необходимые организму вещества: белки, жиры, углеводы, соли и витамины. Малое содержание в плодах органических кислот и целлюлозы позволяет включать тыкву в диету больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря богатству пектином она улучшает пищеварение и функции желчного пузыря, предупреждает ожирение и накопление в организме излишков холестерина.

Семена тыквы содержат высококачественное пищевое масло (до 50%), калорийны (в 100 г – 603 кал), богаты лецитином (420 мг%). Препараты из них издавна применяют против глистов.

Что же можно приготовить из тыквы, кроме пресловутой каши, которая у многих числится под номером один и им же заканчивается? Оказывается, блюд великое множество: и супы, и вторые, и десерты, и напитки… Короче, гурманы в накладе не останутся. В рационе нашей семьи тыква присутствует еженедельно осенью, зимой и весной.

О сортах

В начале своей огородной практики я, как и многие огородники, стремился получить очень крупные плоды. Такие сорта, как Титан, Голиаф, достигали массы в 32-33 кг, а с одного растения удавалось получить 44 кг (2×22 кг).

Но со временем я понял: чем крупнее плод, тем сложнее добиться его вызревания, а значит, вкуса, содержания сухих веществ, набора питательных компонентов. Да и удобство перевозки и использования имеет значение. Сейчас, выращивая сорта-исполины (Гигантская М’Солдоми, Титан белосемянный ), получаю с каждого растения 4-5 плодов по 8-10 кг, чем очень доволен. Но даже на их фоне в прошедшем сезоне меня просто поразил Король мамонт. Его неиссякаемая мощь и энергия восхищали. И результат поистине королевский: 15 плодов и 140 кг с одного растения!

Читайте также: Тыква кривошейка (крукнек) фото и-выращивание

Лучшие сорта тыквы

Хочу остановиться и на других первоклассных сортах.

Марина из Киоджи (Италия) – одна из самых красивых и уникальных тыкв, знаменитая реликвия. Плоды серо-сине-зеленые, чалмовидной формы, с бугристо-морщинистой поверхностью, массой 8-10 кг. Мякоть желто-оранжевая, очень сладкая. Редкостное идеальное сочетание внешнего вида и вкуса.

Ишики Кари и Оранжевый Хоккайдо (Япония) — две сестры-близняшки из страны восходящего солнца. Они урожайные и сладкие, грушевидной формы. Очень удобны в потреблении: имея массу в 2-4 кг, порционны.

Триамбл (Австралия) – очень редкий сорт, имеющий плоды трехгранные, как три листа клевера. Это делает его весьма декоративным. Кожура цвета морской волны. Масса плода до 10 кг.

Мускат де Прованс (Франция) – мощный сорт, дающий плоды округло-сегментированные с ярко-оранжевой мякотью и высоким содержанием сахара. Масса плода около 10 кг.

Голубая из Квинсленда (Австралия) – самый популярный сорт в Австралии, выведенный еще в 1932 году. Плоды формой напоминают шапку, глубоко-ребристые, голубого цвета, массой до 15 кг.

Испанская гитара – мускатная, длиной до 1 м. Самая крупная в этом виде (до 10 кг). Мякоть темно-оранжевая, слаще моркови.

Перехватка укороченная – мускатная, небольших размеров (массой 2-3 кг). Единственная из этого вида может полностью вызревать до уборки. Самая сладкая из всех тыкв, которые удавалось продегустировать.

Югославский пальцевидный фрукт – кустовой сорт, имеющий плоды фантастической формы: овальные, с пятью парами пальцевидных выпячиваний (до 3 кг).

Кавбуз Северный – гибрид арбуза и тыквы зеленого цвета, с нежной мякотью отличного сладкого вкуса. Ультраскороспелый, массой 7-8 кг. В процессе дозаривания приобретает голубой цвет. А плодоножка, усыхая, превращается… в арбузный хвостик.

Этот список можно было бы продолжить. Наш Госреестр, увы, не отличается разнообразием сортов. Может быть, невозможность нашими огородниками увидеть всю красоту мировых раритетов, а также насладиться их вкусом, отведав кулинарные изыски, не позволяют тыкве в России получить новый потенциал.

Но уверен, что шикарная красавица, мать огромного разномастного семейства еще займет свое, достойное, поистине королевское место в российском огороде дня сегодняшнего и будущего!