Главная · Топливная система · Творожная запеканка с геркулесом в мультиварке. Творожно-овсяная запеканка в мультиварке на пару. Что понадобится для запеканки из каши овсяной

Творожная запеканка с геркулесом в мультиварке. Творожно-овсяная запеканка в мультиварке на пару. Что понадобится для запеканки из каши овсяной

Творожная запеканка с овсяными хлопьями – это довольно простое и вкусное блюдо, которое может стать отличным завтраком и даже легким ужином, если приготовить ее из нежирного творога и заменить сахар медом. Также это блюдо можно приготовить как сладким, в качестве десерта, добавив в него фрукты, изюм, корицу, цукаты. Либо же сделать его без сахара с зеленью, специями, овсяными отрубями.

А еще некоторых интересует, как готовится запеканка из овсяной каши и творога?

По сути вы можете приготовить такое вкусное и полезное блюдо даже из остатков каши просто добавив к ней творог, яйцо и прочие компоненты. Нет необходимости использовать муку. Но очень важным является консистенция овсяной каши. Она должна быть очень плотной, чтобы запеканка не разваливалась и не была слишком жидкой. Итак, рассмотрим популярные и вкусные рецепты овсяно-творожной запеканки.

Для приготовления теста можно использовать творог любой жирности, все зависит от ваших предпочтений. Овсяная запеканка с творогом обезжиренным больше подходит для диет и спортивного питания.

Овсяные хлопья для творожной запеканки – это обычные хлопья «Геркулес», которые подлежат варке. Они хороши тем, что не слишком быстро размокают и содержат в себе множество полезных веществ, поскольку готовятся из овсяной крупы. Хлопья быстрого приготовления, которые заливают кипятком, для приготовления запеканки не подойдут.

Перед приготовлением блюда, хлопья желательно залить теплым молоком на минут 10-15 для того, чтобы они стали мягкими и набухли.

Также можно приготовить творожную запеканку с овсяной мукой. Просто измельчите хлопья в кофемолке или ступке до состояния муки. Такая смесь может вводиться в тесто без дополнительной подготовки на стадии замешивания. Благодаря такой муке консистенция запеканки будет более плотной.

Что касается сахара, то можно использовать обычный тростниковый, коричневый сахар, а также жидкий мед.

Вариант 1: Классическая запеканка

Для приготовления нам потребуется:

Шаг 1. Подготовка


Хлопья залить молоком и оставить для набухания на 10 минут, а пока смешиваем творог с яйцом при помощи блендера или лопаткой.

Важный момент: необходимо обязательно промыть овсяные хлопья перед готовкой.

Шаг 2. Смешивание


К творогу добавляем хлопья, сахар, яйца и тщательно вымешиваем полученную массу.

Шаг 3. Запекание

Ставим духовку разогреваться и пока подготавливаем форму для выпекания. Смазываем форму с бортиками сливочным маслом, либо выкладываем в нее бумагу для запекания. Затем помещаем творожную массу в емкость.

Шаг 4. Последний штрих


Выпекаем в течение получаса при температуре 180-200 градусов. Затем достаем из духовки, смазываем жидким медом и ставим еще на 5-7 минут для получения румяной корочки.

Вариант 2. С яблоком и корицей


Для приготовления нам потребуются те же ингредиенты, что и для классического рецепта, но помимо них нам необходимо яблоко и порошок корицы. Желательно использовать твердое яблоко кисло-сладких сортов, или зеленое. Готовится данный рецепт также, как и классическая запеканка, только на стадии приготовления теста в него добавляется тертое на терке яблоко и 1 чайная ложка корицы, после чего все тщательно перемешивается. Одного яблока средних размеров будет достаточно для указанного количества творога и прочих ингредиентов. Количество сахара и корицы вы можете добавить на свой вкус.

Вариант 3. С тыквой


Для приготовления берем 200 грамм тыквы (остальные ингредиенты в том же количестве, что и в классическом рецепте). Очищаем и нарезаем тыкву на кубики. Для сохранения полезных свойств рекомендуется приготовить тыкву на пару, а затем взбить в блендере, чтобы изделие получилась более воздушным. Но можно упросить рецепт и просто натереть ее на мелкой терке. Добавляем тыкву в творожное тесто, и далее готовим также, как в классическом рецепте. После того, как тыквенная запеканка станет румяной, присыпаем ее сахарной пудрой и можно подавать к столу.

А что с соусом?


Творожно овсяная запеканка станет еще вкуснее и пикантнее, если приготовить для нее соус. Для этого блюда подойдет сметанный соус который будем готовить следующим образом:

  • 100 грамм 15% сметаны смешиваем с 50 граммами сахара или сахарной пудры;
  • Берем свежий апельсин и выдавливаем из него сок (можно использовать обычный апельсиновый сок), сок необходим в количестве 50 мл, примерно 1/4 стакана;
  • Отмеряем 1/2 чайной ложки порошка корицы и ванилин на кончике ножа;
  • Смешиваем все полученные ингредиенты миксером или при помощи венчика до состояния воздушности. Соус готов.

Также к творожной запеканке с овсяными хлопьями в качестве соуса подойдут ягодные джемы и варенье.

Запеканка из каши – универсальное блюдо, если у вас после завтрака осталась каша. Тогда из этой каши можно приготовить чудесную запеканку. Ее можно готовить и в том случае, если ваш ребенок не ест обычную молочную кашу. Что делать? Завлекать его вкусными запеканками.

В данном рецепте запеканки из каши я использовала готовую вязкую овсяную кашу, готовлю я ее обычно напополам с молоком и водой. На сайте «Люблю готовить» в рубрике « » есть множество рецептов молочных каш, в том числе и рецепт « », в которой указаны пропорции для овсянки на молоке. Если вы хотите вязкую овсянку, то пропорции таковы: 1 часть овсяных хлопьев, 2 части воды, 1 часть молока.

Запеканку из каши можно готовить как в мультиварке, так и в духовке.

Что понадобится для запеканки из каши овсяной:

200 г готовой вязкой каши

Столовая ложка изюма (20 г)

70 мл молока

2 стол/л муки (20 г)

1 чайн/ложка сахара

Как приготовить запеканку из каши в духовке

Из того количества ингредиентов, что указаны в списке, получается небольшое количество запеканки. И потому форма для запекания понадобится неглубокая.

В начале приготовления замочить изюминки в горячей воде на несколько минуток.

Отмерить 200 г готовой каши, выложить куриное яйцо, затем сахар, влить молоко, затем всыпать муку.

Изюм к этому времени уже разбух от горячей воды, и потому его нужно отжать от воды и просушить на полотенце, чтобы удалить излишнюю влагу и добавить в запеканку.

Все смешать и выложить в силиконовую форму.

Поставить ее в духовку и готовить запеканку в течение 30 минут примерно при 200 градусах. У готовой запеканки из каши получится румяная корочка сверху.

Затем выложить запеканку из формы на тарелочку. При подаче можно использовать джем либо варенье, а можно и йогурт.

Если вы хотите испечь запеканку из каши в мультиварке , то ориентируйтесь на объем чаши. Если она 5 литров, то количество ингредиентов нужно увеличить в два раза. Время выпечки составит 30 минут. Если в вашей мультиварке 3 литра, то ингредиенты можно не увеличивать, время же приготовления так же составит 30 минут.

Для любителей овсянки подборка рецептов.

Рецепты из овсяных хлопьев

Ну скажите — кто не любит запеканки? На мой взгляд в них влюблена добрая половина человечества… Например, я с большой теплотой и любовью вспоминаю время своего детства, то есть пребывание в детском саду — именно тогда на мой взгляд были самые вкусные запеканки, которые выпекались на больших противнях в духовках. Эх, было ведь время!

И сегодня мне снова захотелось вернуться в детство и приготовить очень вкусную, нежную, вкусную творожную запеканку с манкой в мультиварке — теперь уже для своих любимых, в частности для мужа и своего маленького сынульки. Ведь порой их просто невозможно заставить кушать такой не любимый творог, манную кашу, да ещё и овсянку.

Но рецепт моей запеканочки содержит все эти ингредиенты, поэтому я предлагаю всем хозяйкам, мамам, бабушкам, у которых дети, внуки не кушают творог в привычном виде и не довольствуют каши, приготовить именно эту воздушную запеканку и тогда Вы увидите, как приготовленная Вами запеканка просто улетучится с тарелочек домашних.

Эту отличную идею по приготовлению запеканки из творога мне подкинула моя подруга Анечка, у которой тоже существует эта проблема, но когда домашние видят уже готовый продукт, то творожник начинает просто таять во рту и кто-то даже может попросит добавки… Как приготовить творожную запеканку с манкой в мультиварке, расскажу Вам я, автор блога Светлана.

Потребуется:

— количество ингредиентов указано для приготовления довольно большой запеканки, которую я делала в мультиварке панасоник-18 с объёмом чаши на 4,5 л. и мощностью 670Вт.
  • Творог — 600 гр.
  • Яйца — 6 шт.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Ряженка — 200 мл. (также можно использовать обычный кефир или йогурт)
  • Овсяные хлопья — 1/2 стакана
  • Манная крупа — 1/2 стакана
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Ванилин — 1 пак. (1 гр.)
  • Соль — щепотка.
  • Масло сливочное — для смазывания формы для выпечки (чаши мультиварки)

Как приготовить запеканку творожную с манкой в мультиварке:

В большую глубокую миску наливаем ряженки, всыпаем в неё манку и овсяные хлопья. Даём намного набухнуть, перемешиваем.

Добавляем творог, я предпочитаю брать магазинный обезжиренный или на Ваше усмотрение, можно использовать домашний творог.

Отделяем белки от желтков и сюда же добавляем желтки. Белки пока не трогаем. Всыпаем разрыхлитель и ванилин. Тщательно взбиваем творожную массу миксером.

Конечно, можно творожную массу взбить с помощью погружного блендера, но я этого делать не стала, чтобы в творожнике остались овсяные хлопья.

В отдельной миске взбиваем яичные белки с щепоткой соли до пышной пены. Затем начинаем добавлять постепенно сахар, небольшими порциями. Когда белки с сахаром взбили мы по образования пиков, отставляем миксер, вооружаемся большой ложкой или кондитерской лопаточкой и начинаем соединять взбитые белки с творожной массой. Это делаем аккуратно, в одном направлении, стараясь сильно не мешать.

Получается пышная, воздушная масса.

Заранее я смазала чашу мультиварки сливочным маслом. И аккуратно выливаем полученное творожное тесто (если его так можно назвать) в чашу мультиварки.

Закрываем крышкой и устанавливаем программу ВЫПЕЧКА на 65+10 минут.

В ПРОЦЕССЕ ВЫПЕКАНИЯ, КРЫШКУ ОТКРЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ!!! ИНАЧЕ ЗАПЕКАНКА СРАЗУ ОСЯДЕТ.

Когда время приготовления запеканки вышло и мультиварка нас об этом оповестила, крышку мы также не открываем, а оставляем запеканку на режиме ПОДОГРЕВ ещё на 30 минут.

ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЮСЬ — КРЫШКУ НЕ ОТКРЫВАЕМ!!!

После выхода времени, выключаем мультиварку и даём постоять запеканке 5-10 минут ПРИ ЗАКРЫТОЙ КРЫШКЕ просто выключенной. Затем я делаю так: вынимаю саму чашу из мультиварки и даю постоять запеканке в самой чаше, чтобы она приняла форму.

Запеканочка конечно немного оседает, но все равно получается довольно большой и толстой — примерно 7-8 см. Если её достать сразу — она попросту расплывётся, а когда она остынет, она похожа на обычный пирог, только очень нежный. Я достала запеканку, когда она была уже почти холодной, просто перевернув её на руку и уложила на тарелочку. Или можно извлечь запеканку с помощью контейнера-пароварки

Вот такая получилась у меня красота. И конечно, не терпелось мне её разрезать)))) Так это просто нежнейшая творожная запеканка, которую я когда либо ела. Мой ребёнок, как и муж просто с большим наслаждением её скушали и попросили добавки. Сверху я полила запеканочку сгущённым молоком, чтобы было повкуснее.

По желанию можно кушать и так, или допустим сделать сметанный крем с сахаром. Ну очень вкусно, поверьте!

Приятного аппетита и всегда вкусной выпечки Вам желает Светлана и моя домашняя сайт!

— Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото