Главная · Двигатель · Можно ли есть хурму при язве, гастрите, эрозии желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатите поджелудочной железы, колите, холецистите, подагре, заболевании печени, анемии, изжоге, диарее, запоре, желчекаменной болезни, повышенном холестерине, тиреотокси

Можно ли есть хурму при язве, гастрите, эрозии желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатите поджелудочной железы, колите, холецистите, подагре, заболевании печени, анемии, изжоге, диарее, запоре, желчекаменной болезни, повышенном холестерине, тиреотокси

Бытует мнение, что всё связанное с заболеваниями внутренних органов — это следствие не только неправильного питания, но и психологических стрессов. К таким болезням относили и гастрит. На сегодняшний день известно, что данная проблема вызвана бактерией Хеликобактер пайлори (Helicobacter pylori) , которая руководит воспалительным процессом слизистой оболочки желудка. Это и есть причина гастритов разного типа.

Существует много способов его лечения, но главным остаётся соблюдение лечебной диеты. Для того, чтобы предотвратить переход данной болезни в хроническую форму, больной должен сочетать диетическое питание, приём медикаментов и правильный образ жизни.


Существует три типа гастрита — с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка.
Диетологи постоянно работают над составлением и совершенствованием рациона питания больных гастритом.

Один из продуктов, который благодаря своему питательному и витаминному составу привлёк их внимание — это хурма. При гастрите его полезные свойства просто незаменимы как для детей, так и для взрослого населения. Так как ограничения некоторых продуктов в меню — это основной фактор лечения, то грамотное употребление этого плода сможет принести огромную пользу.

Введение в меню хурмы при гастрите сможет ускорить восстановление слизистой, обеспечить организм достаточной дозой витаминов и микроэлементов, привести в норму деятельность кишечника.

Когда можно есть Хурму при гастрите

В составе хурмы много компонентов, которые могут принести одним огромную пользу, а другим непоправимый вред, так и в случае с гастритом.

В хурме уровень кислотности низкий, поэтому страдающим гастритом с повышенной кислотностью он навредить не сможет. Если употреблять хурму небольшими порциями, то больной сможет не только укрепить свою иммунную систему, но и справиться с бактерицидными очагами инфекции, вызывающими данное заболевание.

Хурма является прекрасным антибактерицидным средством, а тиамин в её составе нормализует кислотность желудочного сока, улучшая работу кишечника, пищеварительные процессы и уровень сопротивляемости организма к разным инфекциям.

Инфекции слизистой желудка имеют разные происхождения дистрофических и воспалительных изменений, характер их течения. Единственная связь между ними — это бактерия Хеликобактер пайлори, именно она — главная причина появления язвенных образований на слизистой.

Подавить вредную бактерию можно, употребляя плоды хурмы ежедневно, начиная с 1-2 штук в день. Впоследствии это может предотвратить переход гастрита в хроническую форму.

Не запрещено врачами и употребление хурмы в стадии ремиссии . Единственное предостережение — не съедать сразу много плодов, но если от одной ягоды больному стало плохо, он почувствовал боли в желудке, лучше от неё отказаться.

Почему запрещена Хурма при гастрите

Несмотря на тот факт, что хурма — это бесценный кладезь витаминов, белка, глюкозы, крахмала, бета-каротина, марганца, железа, калия, магния, дубильных веществ, кислот и жиров , отношение к ней у медиков, наблюдающих пациентов, больных гастритом, неоднозначное.

Некоторые особо критично настроены против употребления хурмы ввиду её тёрпкости . Больной, съедающий плод хурмы из-за наличия в нём дубильных вяжущих веществ, может испытывать болевые ощущения в виде спазма и жжения в области эпигастрии.

Люди, которые имеют острую форму гастрита, употребляя хурму, могут усугубить состояние секретной и моторной функции желудка. Конечно, здоровому организму опасаться нечего, а вот при остром эрозивном гастрите данный продукт может привести к непоправимым последствиям.

Польза сушёной Хурмы при гастрите

Единственный компонент в хурме, который может вызвать опасение — это танин . Его содержание в данном продукте вызывает вязкость и терпкость, но это касается только не совсем вызревших плодов. Это может спровоцировать обострение любой формы гастрита.

Выход есть — это сушёная хурма, которая, как и свежая обладает общеукрепляющим, противомикробным, противовоспалительным и очищающим действием . Её полезные свойства можно разделить на несколько показателей:

Сушёная хурма при бесконтрольном приёме в пищу может навредить лицам, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Ни в коем случае нельзя есть хурму с кожицей.

Дозированный приём этого вкусного и полезного восточного плода — залог крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Хурма не только вкусная, но и очень полезная ягода. Это настоящая кладовая витаминов и минеральных соединений. Она благотворно влияет на иммунную систему, состояние глаз, зубов, кожи и волос. В период беременности ее рекомендуют употреблять ежедневно. Полезна ли хурма при гастрите? Рассказываем.

Что такое гастрит

Гастрит - это воспалительный процесс в слизистой желудка. Он приводит к нарушению работы желудка, плохо переваривается пища. Больного беспокоят боли, рези, изжога, тошнота. Большинство специалистов утверждают, что данная патология может возникать не только от неправильного питания, но и от психологического состояния, стрессов и нервного напряжения.

Способов лечения патологии существует множество, но основной - это соблюдение лечебной диеты. Чтобы избежать переход гастрита в более сложную степень заболевания, больной должен сочетать рациональное питание, прием лекарственных средств и здоровый образ жизни.

Гастрит делится на три вида:

  • с низким уровнем кислотности в желудке;
  • нормальной кислотностью;
  • повышенным уровнем кислотности.

Люди, страдающие гастритом, строго ограничены в употреблении определенных продуктов. Многих интересует, можно ли есть хурму при гастрите.

Какое влияние оказывает хурма на желудок?

Полезна хурма или нет
при язве желудка? Это остается спорным вопросом для многих медиков. Основной камень преткновения заключается в том, что в состав ягоды входят дубильные вещества - танины, которые тяжело перевариваются пищеварительной системой.

Именно танин придает продукту вяжущий вкус. Он плохо сочетается с желудочным соком. Но танин содержится в большом количестве только в незрелой ягоде. Вещества пропадают, как только она полностью поспевает. Следовательно, хурму можно есть при заболеваниях желудка только в спелом виде. Недозрелая ягода может вызывать болевые ощущения в желудке и запоры.

Употребление при гастрите

Хурма при гастрите - разрешенный продукт. Она способна ускорить процесс восстановления слизистой желудка. Кроме того, ягода насыщает организм витаминами и минералами, активизирует работу кишечника.

Ее прием при гастрите зависит
от вида заболевания. Ягода содержит невысокий уровень кислоты, поэтому хурма при гастрите с повышенной кислотностью не противопоказана. Если регулярно кушать ее в небольших дозах, можно не только повысить иммунитет, но и справиться с бактериями, вызывающими заболевание. Это происходит благодаря веществам, которые содержатся в мякоти.

Кроме того, эта ягода нормализует состав желудочного сока. Это очень важно при повышенном уровне кислотности. Подавить активность бактерий можно, если съедать по одной-две ягоды ежедневно. Такой рацион может предотвратить переход гастрита в язву желудка.

Обратите внимание, есть и противопоказания:

  • нельзя есть хурму с кожицей при гастрите;
  • не рекомендуется ягода людям, у которых высокий уровень сахара в крови, так как она способна увеличивать его;
  • из-за большого количества калорий не следует есть ягоду людям с ожирением.



Во всех остальных случаях хурма должна присутствовать в меню больных гастритом.

Сушеная хурма при гастрите

Чтобы избежать опасного воздействия на организм танина, лучше всего кушать сушеную хурму. Она обладает такими же свойствами, как и свежая:

  • общеукрепляющими;
  • очищающими;
  • противовоспалительными.

У сушеной хурмы есть свои преимущества:


Кроме ягоды в сушеном виде, врачи советуют замороженную. Для этого хурму помещают в морозилку, а потом размораживают в течение 12 часов. Таким образом удастся избавиться от вяжущего эффекта.

Хурма при язве желудка

Несмотря на все свои положительные качества, хурма при язве желудка противопоказана. Данная ягода строго запрещена в стадии обострения патологии. Употребление возможно только в стадии ремиссии язвы.

Если слизистая желудка не только воспалена, но и покрыта язвами, то вещества, содержащиеся в ягоде, могут вызвать боли. Допустимый вариант употребления хурмы при язве желудка - в виде киселя. В составе напитка ее можно включать в рацион ежедневно. Благодаря своему вяжущему действию, он способен останавливать кровотечения.

Хурма - полезная для организма ягода, в том числе и при гастрите. Но данная патология требует тщательного соблюдения диеты, следовательно, и хурма должна употребляться только в небольших дозах и по рекомендациям врача.

Язва желудка является хроническим заболеванием, которое может находиться в состоянии ремиссии, а может прогрессировать, доставляя больному много проблем и негатива. Данная болезнь может поджидать любого человека, который не следит за своим образом жизни, выпивает и бесконтрольно питается.

Всем известная бактерия Хеликобактер пилори является возбудителем язвенной болезни, при которой на стенках желудка появляются язвы. Лечение данной болезни заключается в применении антибиотиков, воздержания от запрещенного списка продуктов и напитков. Специальная лечебная диета позволяет существенно ускорить процесс выздоровления и сегодня мы поговорим о пользе хурмы.

Достоинства и недостатки хурмы при язве

Можно ли есть хурму при язве желудка? – Этот вопрос все чаще встречается на просторах интернета, а еще больше обсуждается на форумах язвенников. В ходе многих исследований уже давно было выявлено, что многие продукты питания могут воздействовать на бактерии возбудители, тем самым уменьшая их количество. Хурма при язве желудка имеет бактерицидное свойство и ее не зря называют чудо-продуктом.

Важно! Хурму можно кушать только в стадии заживления язвы желудка и только в ее спелом виде, когда она имеет ярко выраженный цвет и сочную мякоть, а вкус ее менее терпкий и больше медовый.

Очень важно употреблять в пищу только спелый фрукт, иначе вы можете только усугубить свое состояние и свести все старания на нет. Факты, которые следует помнить всем больным:


  1. Грубые пищевые волокна, которые имеются в неспелой хурме, могут раздражать слизистую желудка, которая итак усыпана язвами.
  2. Основной составляющей диетического меню, являются легкие овощные супы и перетертые каши – восточная ягода при таком меню является прекрасным продуктом, ведь она мягкая, сочная и быстро усваивается желудком.
  3. Выведение шлаков и токсинов из организма и кишечника – это дополнительный плюс, который имеет фрукт.
  4. Витамин Р, содержащийся в восточной ягоде, является прекрасным анальгетиком, он уменьшает желудочные боли во время приступов.
  5. Антибактериальный, противовоспалительный эффект, вызванный хурмой, является прекрасной дополнительной помощью в лечении желудочных болезней.
  6. Разрешенный продукт повышает работоспособность и улучшает общее состояние больного, который перенес операцию и нуждается в восстановлении.

Какой вред может нанести ягода?


Дело в том, что несмотря на всю пользу и полезные свойства, хурма может принести вред больному язвой в том случае, если его болезнь желудка не является главным заболеванием. Если человек болен сахарным диабетом или имеет почечную недостаточность, то есть данный фрукт при язве желудка ему запрещается.

Важно! В рационе больного может присутствовать хурма только в том случае если она спелая и ее поедание не вредит и не усугубляет сопутствующие болезни.

Ягода содержит в себе:

  1. Углеводы и сахар – в большом количестве они способны нанести большой вред, больным сахарным диабетом.
  2. Магний – мочегонный эффект, который вызывает хурма, является огромным минусом при почечной недостаточности.

Есть хурму нужно правильно! Если вам разрешается употребление фрукта во время заживления язвы желудка, то важно будет узнать такие нюансы:

  • Ягода должна быть спелой, сочной и ярко оранжевого цвета – терпкость хурмы и ее твердость говорит о неспелости и содержании большого количества кислот, которые будут только раздражать слизистую желудка.
  • Ягода должны быть полностью очищена от кожуры и грубых волокон.
  • Очень вязкий фрукт помещается на ночь в морозилку или тарелку с теплой водой.

Зачастую, вместе с язвой желудка, у человека выявляют и сопутствующие болезни – панкреатит и гастрит. В этом случае врачом также прописывается специальная диета и вспомогательные лекарственные средства, которые помогают ЖКТ работать и активно переваривать пищу. Хурма не рекомендована к употреблению в сыром виде тем, кто помимо язвы имеет еще панкреатит или гастрит. Только ваш лечащий врач скажет, может ли бывать данная ягода в вашем питании и в каком виде и количестве возможно ее употребление!


При гастрите хурма должна быть правильно подготовлена к употреблению. Секрет заключается в том, что ягода помещается на ночь в морозильную камеру и после этого размораживается не менее двенадцати часов – таким образом она теряет свою вязкость и становится легко усваиваемой для организма.

Важно! Во время обострения язвы желудка ягода вовсе запрещается к употреблению, так как может только усилить рецидив и общее состояние больного.

Нельзя заниматься самолечением во время обострения болезни ЖКТ, любое ухудшение состояния должно полностью контролироваться вашим лечащим врачом, который может подкорректировать вашу диету и назначить необходимые лекарственные средства.

Хурма – это сладкая мясистая ягода. Многие любят ее и готовы есть каждый день, но можно ли это делать всем? Какими полезными свойствами обладает ягода? Что делать любителям хурмы при язвенной болезни?

Польза хурмы при язве желудка

Хурма является кладезем полезных витаминов и макроэлементов. Но, несмотря на это, она разрешена только тем пациентам, у которых эрозии заживают. Можно есть только спелые плоды оранжевого цвета. Они должны быть мягкими, сочными. Вкус хурмы должен быть медовым и мягким. Любителям следует помнить о полезных свойствах фрукта при язве:

  • консистенция отлично вписывается в специальное питание, когда болеет желудок, поэтому блюда с хурмой дополняют рацион больного язвой;
  • недостаточно спелые плоды содержат грубые пищевые волокна, а как известно, они действуют как раздражители слизистых оболочек органов пищеварения, что опасно при язвенной болезни;
  • благодаря веществам, что способствуют выведению токсинов из организма и очищению печени, хурма выступает, как антиоксидант, что нейтрализует токсические вещества, что ускоряет регенеративные возможности тканей желудка;
  • фрукт регулирует баланс калия и натрия, так как он является мочегонным средством, благодаря чему соли натрия быстро покидают органы ЖКТ и не раздражают их;
  • присутствие во фрукте рутина способствует облегчению при болях желудка (анальгетик);
  • в плодах большое количество жиров, моносахаридов и дисахаридов, они имеют большое количество калорий (около 60 на 100 г), тонизируют, что хорошо влияет на работоспособность, придает сил;
  • наличие в составе кахетина делает хурму полезной, как противовоспалительное, антибактериальное, антигеморрагическое средство.

Фрукт содержит танин, фруктозу, сахарозу, пектин. Способствуют улучшению состояния больного витамины (А, Е, Р, С) и минералы (железо, магний, фосфор, калий). Полезность плодов обеспечивает каротин. Это вещество обеспечивает оранжевый цвет фрукта.

Ферменты печени в процессе пищеварения выделяют из каротина витамин А, который способствует регенеративным свойствам организма, влияет на здоровье кожных покровов, волос, положительно влияет на зрение.

Витамин С влияет на защитные функции организма, укрепляет иммунитет. Йод дает хурме антибактериальные свойства. Фрукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, что улучшает кровоток. Это также полезно при язвах.

Вред хурмы


При диабете негативное воздействие обеспечивается большим количеством сахара и углеводов.

Хурма при язве желудка обладает не только полезными свойствами, но может навредить. Особенно она опасна при наличии язвы параллельно с почечной недостаточностью, сахарным диабетом, при аллергиях. При диабете или склонности к аллергиям негативное воздействие обеспечивается большим количеством сахара и углеводов, при почечной недостаточности – магнием, который увеличивает нагрузку на орган. Большое количество этого фрукта может спровоцировать приступ заболевания.

Из-за клетчатки и грубых волокон употребление большого количества в период, когда лечишь язву, выступает раздражителем слизистых оболочек органов пищеварения, что замедляет восстановление организма. Органические кислоты в плоде ограничивают возможность употребления до минимальных количеств. Такие компоненты опасны при заболеваниях желудка. Опасность обеспечивается еще тем, что соединительные волокна и кожура могут вызвать обострение язвы.

В период приступа язвенной болезни есть такие плоды полностью запрещают. Неспелые плоды особенно опасны при язвах, так как в них количество дубильных веществ увеличено, что может вызвать тяжесть в желудке, что усугубляет проблему. Если пациенту проведена операция из-за язвенной болезни, хурму есть категорически запрещено до полного восстановления. Язвенникам нельзя кушать фрукт натощак, его можно съесть как десерт после еды или в блюде.

Хурма издавна считается не только вкусным, но и очень полезным плодом. Это кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. Хурма при гастрите отлично восполняет недостаток питательных веществ, особенно в зимнее время года. Употребление данного плода при таком недуге зависит от тяжести течения, формы и стадии заболевания.

Во время лечения воспалительных процессов слизистой оболочки желудка, важным является соблюдение диеты и правильная организация режима питания. Вопрос о полезности хурмы при заболеваниях органов пищеварительного тракта остается открытым. Гастрологи не всегда разрешают своим пациентам есть заморскую ягоду, так как она в некоторых случаях может нанести вред здоровью.

Польза хурмы для желудка

В свежей хурме содержится огромное количество витаминов и минералов, множество органических кислот и дубильных веществ. Основными полезными компонентами оранжевого фрукта являются:

  • белки и углеводы;
  • фруктоза, пектин, глюкоза;
  • марганец, кальций, железо;
  • магний, медь, фосфор;
  • йод, калий;
  • витамины: C, A, PP, B;
  • танины.

Все перечисленные составляющие хурмы благотворно влияют на органы желудочно-кишечного тракта и поддерживают нормальную жизнедеятельность организма в целом. Оранжевый фрукт является энергетически ценным продуктом. Он положительно воздействует на работу желудка, повышая аппетит. Плоды полезно кушать при расстройствах пищеварительной системы, так как они способны нормализовать метаболизм и выводить токсические вещества из организма.

Пектин придает хурме вяжущий вкус, восстанавливает правильную работу кишечника и пищевода, предотвращает появление геморроя, стабилизирует процесс переработки пищи. Ягода помогает бороться с диареей. Также она способна справиться с последствиями токсического воздействия алкоголя, активизируя защитные силы организма.

Свойства плодов

Кроме этого, хурма нормализует состав выделяемого желудочного сока, что очень важно при гастрите с повышенной кислотностью. Этот фрукт является замечательным нейтрализатором бактерии Хеликобактер пилори, которая приводит к воспалению слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. По мнению гастрологов, если включить хурму в ежедневный рацион, то можно предотвратить переход гастрита в язвенную болезнь.

Положительное влияние сушеных плодов хурмы на организм выражено в следующем:

  • нормализуют работу пищеварительной системы;
  • улучшают кровообращение;
  • снижают вероятность желудочных кровотечений;
  • регулируют деятельность кишечника;
  • способствуют восстановлению клеток;
  • предотвращают образование злокачественных опухолей;
  • обладают общеукрепляющим эффектом;
  • оказывают противомикробное и противовоспалительное действие.

Для того чтобы избежать неприятных последствий, больным рекомендуется придерживаться некоторых ограничений. Чрезмерное употребление такого ценного продукта запрещено людям с высоким уровнем сахара в крови, так как он способен его повысить. Ягода содержит большое количество калорий, поэтому людям, страдающим ожирением, нужно есть ее с осторожностью.

Врачами разрешено употребление хурмы при гастрите желудка в небольших количествах, так как она хорошо подавляет активность бактерий, провоцирующих развитие язвы.

Вред от употребления хурмы

Как бы ни был полезен королек, он все-таки содержит опасный компонент - танин. Это вещество, присутствующее в составе оранжевых плодов, может вызвать обострение заболевания, спровоцировать возникновение острой фазы воспаления. Поэтому при язве или после операций на желудочно-кишечном тракте хурму нужно исключить из меню, чтобы не навредить здоровью. Если появляются боли в животе после употребления заморского фрукта, то доктора настоятельно рекомендуют отказаться от его приема.

Для того чтобы избежать негативного воздействия танина на желудок, лучше всего есть сушеную хурму. Продукт в сушеном виде можно употреблять при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью. Главное, в данном случае, не переусердствовать и включать лакомство в ежедневный рацион небольшими порциями. Ягода в таком виде имеет еще больше полезных свойств, а вяжущие дубильные вещества практически отсутствуют.

Больным с хроническим гастритом вредно есть хурму с кожицей, так как она раздражает стенки желудка. Однако наравне со свежей и сушеной хурмой, доктора советуют при гастрите есть замороженные плоды. Таким образом, удается после размораживания фрукта избавиться от вяжущего эффекта.

Правильно разработанная диета с потреблением сушеной и замороженной хурмы при заболеваниях желудка положительно влияет на состояние всего желудочно-кишечного тракта.

Влияние хурмы на ЖКТ

Красивый ярко оранжевый плод не всегда показан при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Таким образом, можно выделить основные состояния системы ЖКТ, при которых употреблять хурму стоит с осторожностью или с разрешения лечащего врача:

Эрозивный острый гастрит и язва

Больным, страдающим острой формой эрозивного гастрита, лучше на время отказаться от употребления хурмы. Если пациент проигнорирует этот совет, то развитие болезни значительно ускорится и появится большой риск возникновения необратимых последствий. При таком виде гастрита слизистая желудка не только воспалена, но и покрыта небольшими дефектами. Вещества, содержащиеся в хурме, вызывают спазмы и острые режущие боли в животе.

Хурма при язве желудка совершенно противопоказана, несмотря на многочисленные свои положительные качества. Особенно данный плод строго запрещен в стадии активного обострения патологии. Такой запрет касается и язвенной болезни ДПК.

При этом серьезном недуге нужна максимально щадящая диета, состоящая из продуктов с легкопереваримой клетчаткой и не наносящих вред пораженной слизистой. Допустимо употреблять хурму при язве в виде киселя. Такой напиток можно включить в ежедневное меню, но только после предварительной консультацией с лечащим врачом.

Полезный фрукт можно кушать при гастрите с эрозивным поражением эпителия желудка в небольшом количестве только в стадии полной ремиссии.

Панкреатит и холецистит

При воспалении поджелудочной железы употребление продуктов с большим количеством сахара влечет дополнительную нагрузку на больной орган. Поэтому хурму нельзя есть в периоды обострения панкреатита и холецистита.

Несмотря на то что это лакомство содержит легко усвояемые углеводы и обладает большой диетической ценностью, в нем много волокон. Грубые и плотные волокна тяжело перевариваются при воспалении поджелудочной железы.

Вводить фрукт в рацион можно после рецидива заболевания, в печеном или тушеном виде.

Все формы воспаления слизистой желудка

Людям, страдающим от гастрита с повышенной секреторной активностью, потребление заморского плода в небольших количествах даже рекомендуется. А все потому, что хурма имеет низкую кислотность, и она не раздражает воспаленную слизистую органа.

В зависимости от вида гастрита врач разрабатывает индивидуальную лечебную диету. Если у больного острая форма заболевания, то есть оранжевую ягоду нельзя, так как она способствует ухудшению секреторных функций органов пищеварения. Желудок не в состоянии выполнить свои главные функции, и нарушается процесс переработки пищи. В результате у пациента появляются неприятные симптомы: отрыжка, изжога, тошнота, метеоризм.

Когда воспаление слизистой желудка имеет хронический характер, то хурму можно кушать в стадии ремиссии заболевания. Но злоупотреблять ею не надо, разрешается есть только по 1-2 штуки в день. Предпочтительней съедать мякоть плода или приготовить суфле из нее. Поэтому хурма должна быть спелой и мягкой.

Потребление продукта в таком виде не даст болезни обостриться. Она улучшит состояние больного, повысит иммунитет и ненамного ускорит процесс выздоровления.

Дубильные вещества способствуют нормализации уровня соляной кислоты в желудочном соке. При гиперацидном гастрите благодаря данному лакомству можно предотвратить обострение недуга.

Когда разрешается есть хурму

Составляя диетический рацион, доктор может разрешить включить сладкий продукт в меню, но с учетом определенных рекомендаций, таких как состояние пораженной слизистой желудка и общее самочувствие больного. Немаловажным будет и степень зрелости хурмы, при которой пораженный орган сможет легче переварить мякоть плода с минимальным риском к осложнениям. Отметим следующие состояния, при которых хурма разрешена или запрещена:

  1. Разрешен : гастрит и хурма не являются взаимоисключающими понятиями. Достаточно съесть пару ягод в день, чтобы достичь лечебного эффекта. При хронической форме болезни, либо в стадии ремиссии, употребление яства разрешено. Есть свежие или сушеные фрукты в таких случаях очень полезно. Хурма не только обогащает организм нужными микроэлементами, но и способна уничтожить вредоносные бактерии. Ее можно вносить в рацион в качестве профилактической меры при гастрите, предотвращая дальнейшее его развитие.
  2. Противопоказан : поедание плодов негативно сказывается на состоянии слизистой пораженного органа во время обострения недуга. Эрозия на слизистой желудка под воздействием раздражителя может перейти в язву, поэтому лучше воздержаться от хурмы. При атрофическом, гиперацидном или хроническом гастрите есть продукт натощак противопоказано. Так как могут возникнуть болезненные симптомы, что приведет к ухудшению общего состояния больного.

Окончательно разрешить или запретить употребление хурмы может только врач на основании проведенной ранее диагностики и назначенного лечения. Но если вы все же позволите себе съесть этот фрукт, то в небольших количествах.

Если принимать медикаменты и одновременно игнорировать назначенную специальную лечебную диету, то справиться с гастритом, язвой, колитом, дуоденитом и другими заболеваниями ЖКТ не получится. Придерживаясь предписаний врача, касающихся питания, можно вылечиться. Употребление хурмы при заболеваниях желудка не противопоказано, только нужно учитывать все нюансы. Одним пациентам полезные компоненты оранжевой ягоды принесут пользу, а другим больным могут навредить. Только врач сможет определить суть: полезен ли фрукт при конкретной форме заболевания или нет.